Можно ли есть морскую соль. Морская соль. Лечение болезней суставов

Самое распространенное сыпучее вещество на кухне, без которого не обходится ни одно блюдо, это соль. Приправа активно используется в приготовлении пищи, в основном это каменная соль (хлорид натрия). Но приверженцы здорового питания выбирают вместо обычной поваренной более полезный продукт — соль, добытую из морской воды. Кулинарная специя под названием «морская соль» уже не в новость для многих хозяек. Польза и вред морской соли активно обсуждаются диетологами, но тем не менее, морская соль признана в разы полезнее столовой. Чем отличается морская соль от поваренной, как её применять в быту и чем полезна морская соль, — вы узнаете в нашей статье.

Топ-3 целебных свойства морской соли

Соль, добытая из морских глубин, это настоящая природная кладезь биологических активных веществ, йода, макро- и микроэлементов. В зависимости от места добычи этой приправы, слегка меняются её внешний вид и вкусовые качества. Но пищевая ценность морской соли неизмеримо высока, не зря применение морской соли широко распространено в косметологии и медицине. Соль из морской воды позиционируется как средство, способное справиться с множеством недугов.

Итак, полезна ли морская соль для большинства людей и в чем заключаются её целебные свойства? Попробуем разобраться.

  • Укрепление здоровья и иммунитета

Богатый природный состав морской соли делает этот продукт питания уникальным. Шутка ли, но в составе неочищенной морской соли содержится целый комплекс химических элементов. Морская соль в большой концентрации содержит следующие вещества:

  • хлориды — необходимы человеку для нормального пищеварительного процесса, способствуют выделению пищевого сока. При болезни помогают сдержать развитие обезвоживания, способствуют задерживанию влаги в организме;
  • сульфаты — их полезные свойства обеспечивают здоровую перильстатику кишечника, помогают при метеоризме и запорах;
  • натрий — отвечает за прочность, выносливость тканей, его достаточное количество необходимо для контроля процесса сердцебиения и поддержания в должном состоянии осмотического дыхания;
  • бром — выполняет в организме функцию влияния на щитовидную железу и её активность, поддерживает в норме уровень гемоглобина в крови. Также бром необходим для лечения бессонницы и проблем с концентрацией внимания;
  • кальций — основной элемент для поддержания здоровья костных тканей, зубов, ногтей и волос. Работоспособность сердечно — сосудистой системы также имеет зависимость от кальция;
  • магний — помогает усваиваться кальцию и вырабатывать антитела, тем самым укрепляя защиту иммунитета;
  • фтор — необходим для профилактики остеопороза, регулирует процесс обмена веществ.

На заметку! В необработанном виде соль не употребляют в пищу, но именно в этом состоянии соль из морской воды способа творить чудеса в лечении болезней: псориаза, гайморита, простудных заболеваний и даже акне.

  • Снижение лишнего веса

Не так давно ученые выяснили, насколько полезна морская соль для похудения. Оказалось, что эта специя способна очищать организм и кишечник в частности от зашлакованности, что способствует постепенному снижению веса.

Добиться желаемого эффекта при использовании соли из морских глубин для похудения очень просто. Нужно употреблять её не только внутрь, но и использовать как скрабирующее средство и принимать солевые ванны.

  1. Скраб из морской соли для тела обладает омолаживающим эффектом. Скрабирование проводится в домашних условиях — нужно лишь смешать 1 ч.л. соли с любимым средством для душа, и, массируя, нанести на проблемные участки. Отличный результат приносит морская соль для ног и ступней. Состояние кожи после таких процедур улучшается, отшелушивается ороговевший слой клеток, тело становится гладким и красивым.
  2. Морская соль от целлюлита очень эффективна в составе солевых ванн. В наполненную горячей водой ванну добавьте 300-400 г морской соли. Слегка проведите рукой по дну, чтобы часть соли растворилась. Принимайте ванну 15-20 минут. Солевая ванна подтягивает кожу, делает её более приятной, нежной и бархатистой. Принимать эту оздоравливающую процедуру можно 3-4 раза в месяц. Морская соль при псориазе также полезна в виде принятия солевых ванн.

Обратите внимание! Морская соль для ванны, польза и вред которой несопоставимы, хороша с эфирными маслами (иланг-иланг, масло лаванды, ). Горячая ванна в совокупности с ароматерапией поможет снять напряжение и приятно подготовит вас ко сну. Эфирное масло можно добавить самостоятельно, на ванну необходимо 3-5 капель ароматного средства.

  • Продление молодости организма

Морская соль, обогащенная йодом, помимо вышеперечисленных достоинств, обладает антиоксидантным действием. При замене поваренной соли на пищевую морскую, в организме замедляются процессы окисления и клетки «стареют» медленнее. Тем самым соль из морской воды продлевает молодость, берет под контроль здоровье органов и систем организма.

Морская и столовая соль — в чём отличие?

Пользуясь на протяжении жизни поваренной солью, сложно представить, что соль из морских глубин может заменить привычным нам продукт. Действительно, в чем же отличие пищевой соли от морской, и насколько приемлемо сравнение этих специй? Морская соль стоит на порядок дороже, и многим хозяйкам хотелось бы заранее знать, чего ожидать от данного продукта.

1) Способ добычи.

Каменная соль, которая есть в каждом доме, чаще всего добывается из подземных месторождений с помощью разработки шахт. Такую соль не подвергают обработке (тепловой, водной), но в неё нередко вводят посторонние добавки, чтобы улучшить цвет и предотвратить слипание кристаллов.

Морская соль добывается двумя способами:

— естественным путем, когда морская вода испаряется под солнечным воздействием и на поверхности остаются солевые кристаллы;

— специальным выпариванием кристаллов соли из морской воды.

2) Внешний вид.

Крупинки морской соли в разы крупнее поваренной соли. Также имеются различия в цвете. Пищевая соль имеет цвет, приближенный к белому, в то время как натуральная морская соль, из-за присутствия в составе водорослей, обладает серовато-голубым оттенком.

3) Вкусовые качества.

Соль из морской воды имеет приятный вкус с насыщенными нотками моря. Пищевая соль, помимо своей «солености», никаких посторонних вкусовых качеств не имеет. Аромат морской соли отличается от пищевой своим специфическим йодированным запахом.

4) Пищевая ценность.

Хотя по количеству натрия оба вида соли одинаковы и не превосходят друг друга, остальной химический состав у пищевой и морской солей различен. Морская соль, польза и вред которой вызывают множество споров, богата минеральными веществами. Именно её рекомендуют диетологи как ценный продукт для здорового питания.

Важно! Морскую соль нежелательно подвергать тепловой обработке. Под воздействием высокой температуры в ней частично разрушаются несущие пользу вещества. Соль из морской воды стоит добавлять в пищу после её термического приготовления.

5) Хранение.

По срокам хранения морская соль превышает значения, в сравнении с обычной поваренной солью, которая была дополнительно обогащена йодом. Морская пищевая соль может храниться более 12 месяцев, без утраты полезных качеств. У обыкновенной йодированной соли срок годности всего полгода.

Лечебные ванночки с морской солью

Морская соль — волшебное средство по уходу за ногами. Эта специя поможет справиться с грибком, натоптышами и неприятным запахом после ношения обуви. Ванночки с морской солью для ног помогают ступням снять напряжение, расслабиться и смягчить огрубевшие участки кожи.

Для приготовления соляной ванночки нужно в подходящую емкость налить воды, комфортной для погружения ног. Вода должна быть терпимой по температуре, но обязательно горячей. Добавить в воду 10 г морской соли. Кристаллы растворять специально не нужно. Погрузите в ванночку обе ноги на четверть часа. Затем обработайте пальцы ног и пятки пемзой, сполосните ступни прохладной водой и вытрите насухо.

Врачи практикуют такие ванночки с морской солью после перелома, ведь воздействие целебной морской соли происходит даже на хрящевые волокна.

Морская соль для молодости и красоты

Применение специи, дарованной нам самой природой, для косметических целей используется довольно широко. Морская соль — основной компонент многих лечебных масок, обертываний и средств по уходу за телом.

  • Морская соль для волос полезна тем, что ускоряет их рост благодаря повышению кровообращения в тканях. Соль можно использовать в качестве пилинга, смешав пригоршню специи и смешав её с шампунем. Мягко, без усилий втирая соль в корни волос по всей поверхности, можно избавиться от надоедливой перхоти и предотвратить выпадение волос. Такой «скраб» после массирования головы нужно тщательно смыть водой.
  • Хорошо укрепляет корни маска для волос с морской солью и . Необходимо размять в кашицу зрелый банан, и смешать с 5 г морской соли. Полученной смесью смазать волосы, уделив особое внимание корням волос. Надеть шапочку для волос и продержать маску полчаса, после смыть её с шампунем и хорошо промыть волосы.
  • Не менее благоприятно действует соль из морской воды на ногтевые пластины. Морская соль для ногтей используется в виде мини-ванночек. Ногти должны быть очищены от лака. В стакан теплой воды добавьте столовую ложку морской соли и столько же лимонного сока. Вылейте средство в емкость, опустите в неё пальчики и подержите 15 минут. Затем вытрите насухо, увлажните руки кремом. Ногти станут менее ломкими и ускорят свой рост.
  • Если вы пользуетесь скрабами, то морская соль для тела отлично справится с этой задачей. Смешайте 1-2 ч.л. соли с , и получите скраб — пасту для тела, который используется в дорогих косметических салонах. Используйте его на бедрах, ягодицах, животе, и вы заметите, как будет в лучшую сторону меняться ваша кожа.
  • Не секрет, что морская соль от прыщей также используется в косметологии. Обладательницам жирной кожи хорошо обрабатывать лицо раствором из мыла и соли. В стакане воды растворить 5 мл жидкого мыла, добавить 1 ч.л. морской соли, перемешать и тампоном нанести раствор на лицо. Смыть после легких пощипываний кожи (3-5 минут).

Польза промывания носа морской водой

Промывание носа соленой водой — процедура, которая может предотвратить развитие насморка и ускорить процесс выздоровления. Педиатрами рекомендована морская соль для промывания носа детям, как безопасная терапевтическая процедура лечения насморка. Итак, чем же полезна морская соль для промывания носа:

— снимает отек со слизистой носовых проходов, тем самым облегчая процесс дыхания;

— удаляет слизь, содержащую бактерии, вызвавшие простудное заболевание;

— выводит из носоглотки частицы пыли и иных аллергенов;

— стимулирует клеточную деятельность в полости носа, повышает местный иммунитет.

Тем самым, соленая вода сводит насморк на нет, и после первого проведения процедуры снимает заложенность носа. Применяется морская соль при гайморите, рините и в качестве профилактического средства в периоды сезонных обострений ОРВИ.

Готовим соляной раствор для промывания

Если вы не знаете, как развести морскую соль для промывания носа, то предлагает вам простой рецепт приготовления раствора для промывания носовых пазух дома.

Необходимо:

Приготовление раствора: горячую кипяченую воду остудить до теплого состояния. В стакан с водой добавить соль, и тщательно помешивать до полного растворения соляных кристаллов. Затем раствор процедить через мелкое сито или марлю. Закапывать полученный раствор с помощью пипетки или спринцовки по 5 капель в каждую ноздрю, затем выждать 0,5 минуты и высморкать содержимое носа. Для удобства можно перед использованием наливать раствор в специальный дозатор для промывания. Его можно приобрести в аптеке.

Взрослым можно в раствор добавить 1 каплю йода для большей эффективности средства. Многие интересуются, можно ли полоскать горло морской солью — да, именно такой раствор подойдет для полоскания при заболеваниях ротоглотки.

Важно! Если вами планируется использоваться морская соль для детей, лучше приобрести специальное средство для промывания носа в аптеке, чтобы в домашних условиях избежать ошибки в дозировке. Морская соль для грудничков в виде капель может использоваться без опаски по достижению месячного возраста.

Соль является важной составляющей человеческой крови. Она выполняет множество жизненно необходимых для организма функций: активизирует обменные процессы, регулирует работу сердца, почек, сосудов. Поэтому ее следует включать в питание.

Особенно полезна – морская соль. В этом натуральном продукте содержатся такие необходимые человеческому организму вещества как йод, калий, кальций, натрий, магний, бром, хлориды, железо, цинк. В соль входит более 80 важных для здоровья микроэлементов.

Природные минералы дают питание клеткам, регулируют их очищение и улучшают регенерацию, помогают обеспечивать передачу информации по нервным волокнам. Соль участвует в процессах свертывания крови, нормализации нервной системы и .

Натрий и калий способствует росту и укреплению мышц, а магний помогает им расслабляться, благоприятно влияют на кожный покров, улучшают его обновление, оказывают лечебный эффект при повреждении. Средство используют в кулинарии, косметологии и в медицине.

О лечебных свойствах морской соли известно еще с древних веков. О них упоминал в своих медицинских писаниях Гиппократ. Она помогает людям справиться со многими недугами. В перечень заболеваний входят: гипертония, пародонтоз, остеохондроз, артрит и радикулит. Ее используют в лечении геморроя, желудочно-кишечных расстройств, грибкового поражения тканей кожи, конъюнктивита, травм и отравлений.

Она обладает терапевтическим эффектом, имеет болеутоляющее, противовоспалительное и бактерицидное свойства. С помощью этого натурального продукта снимают усталость и стресс, успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Она нашла широкое применение в гомеопатии и народной медицине.

Лечение заболеваний

Раствором морской соли лечат насморк и заложенность носа. Он эффективно разжижает слизь, помогает вывести ее из носовой полости, дезинфицирует слизистую оболочку. Готовят его так. На 200 миллилитров теплой воды бросают щепотку соли и растворяют ее. Таким раствором промывают или закапывают нос четыре раза в день.

Можно прогреть нос при простуде таким средством. Морскую соль нагревают на сковородке и высыпают в небольшой трикотажный носочек. Прикладывают его к гайморовым пазухам и переносице в виде сухого компресса. Такая процедура быстро избавить от насморка.

При затяжном насморке и отеке носовых пазух готовят такое средство. Сок лимона смешивают с чайной ложечкой соли и заливают смесь 100 миллилитрами воды. Таким раствором закапывают нос. Средство сужает капилляры, устраняет отек и эффективно выводит слизь.

Для и улучшения самочувствия по утрам принимают такую бодрящую ванну. Температура воды – не более 32-34°C. Состав: отвар цветков календулы, лаванды и корня валерианы, 10 капель эфирного масла жасмина, ромашки, душицы или мяты. Далее в теплой воде растворяют 100 грамм соли и также выливают в ванну. Процедуру проводят лежа в воде в расслабленном состоянии до 30 минут.

При подагре и отеках. Нужно приготовить отвар цветков ромашки: на 15 л кипятка бросают два стакана сухого растительного сырья. Проваривают состав и выливают в ванну. Добавляют туда же соль (200 грамм). Боли постепенно уйдут.

Многочисленные укусы собаки или кошки, не страдающих бешенством, можно вылечить такой процедурой. Готовят теплую ванну с солевым раствором. На полную емкость берут два килограмма морской соли. Погружаются в нее на 25-45 минут. После процедуры соль смывают душем.

Морская соль – недорогое, но эффективное средство в лечении многих недугов. Однако она имеет некоторые противопоказания. Больным куперозом (расширением сосудов на коже), фотодерматозом и нейродермитом лечебные солевые ванны принимать нельзя.

Морская соль: какими полезными веществами богат ее состав, какое положительное влияние оказывает она на организм человека, имеются ли противопоказания к ее применению. Рецепты блюд с морской солью.

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли


Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить почти в каждом магазине).

В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят и другие минералы.

Главным компонентом, как и любой другой , является хлорид натрия. В поваренной соли его почти 100%, но отсутствуют микроэлементы (они разрушаются при обработке). Морскую соль получают при выпаривании морской воды с небольшим очищением. По этой причине в ней всего 90-95% хлорида натрия, а кроме него есть еще множество элементов.

Калорийность

Энергетическая ценность и морской, и поваренной соли – 0 кКал. В ней нет , жиров и углеводов.

Полезные свойства

  • – необходим для здоровья костей и зубов, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани;
  • – регулирует водно-солевой баланс, стимулирует рост клеток;
  • фосфор – важный компонент мембраны клетки;
  • – улучшает усвоение витаминов, кровообращение;
  • марганец – укрепляет иммунитет;
  • железо – обеспечивает кровь кислородом;
  • селен – антиоксидант;
  • медь – участвует в кроветворении;
  • кремний – укрепляет ткани и сосуды;
  • – поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Морская соль в питании

При употреблении ежедневно в пищу морская соль активизирует пищеварение и обмен веществ, способствуя и уровня холестерина, очищая организм от шлаков и токсинов. К тому же гурманы утверждают, что она имеет более нежный вкус и приятный аромат. Морскую соль следует добавлять так же, как поваренную. Важно в приготовлении блюд использовать именно пищевую морскую соль, так как другие виды могут иметь несъедобные добавки и ароматизаторы.

Ванны с морской солью

Прием таких ванн полезен при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости. Они необходимы при больных суставах, болях в мышцах, радикулитах. А принимать их легко и у себя дома. В полной ванне воды следует растворить 1-2 кг морской соли. Оптимальная температура около 37°С, а продолжительность не более 20 минут. Полезно проводить курс из 10-15 ванн, принимаемых через день. Лучшее время – вечер, часа через 2 после ужина и за час до сна. Находиться в воде следует спокойно, расслабившись, желательно держать ноги чуть выше уровня груди (облегчает работу сердца). Для большей релаксации можно использовать ароматизированную морскую соль либо добавлять эфирные масла. Важно принимать ванну после мытья тела с мылом и не обмываться затем пресной водой, а лишь обтереться полотенцем.

Применение ванн с морской солью создает и косметический эффект: кожа становится более гладкой, упругой, эластичной. Такие ванны являются хорошим средством борьбы с целлюлитом, .

Полоскания

Раствор морской соли отлично промывает носовые пазухи при насморке, ангине, уничтожая бактерии и вирусы. Полоскания помогут при сильной зубной боли или болях в горле. Для этого необходимо лишь развести ложку морской соли в стакане воды.

Ингаляции

Вдыхание паров морской соли зарекомендовало себя как отличный метод профилактики и лечения простуд, ангин. Для ингаляции требуется в литр горячей кипяченой воды добавить 2 столовые ложки морской соли. Проводятся они 2 раза в день по 15 минут. При болезнях бронхов лучше вдыхать ртом, а при насморке – носом.

Морская соль в косметологии

Для косметических целей ее добавляют в домашние скрабы и маски для тела, рук, волос. Ванночки с морской солью помогут избавиться от прыщей, гнойничков, раздражения, так как подсушивают кожу и обладают антисептическим свойством. Используют с ней и обертывания, они особенно эффективны, если смешать соль с кашицей из водорослей.

Вред


Морскую соль нужно употреблять в небольших количествах.

Морская соль полезна лишь при употреблении ее в меру. Рекомендованная норма соли – примерно чайная ложка в 24 часа. При употреблении большего количества возникает избыток натрия в организме, что может повысить давление (увеличивается риск инсульта,

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации.
Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п.
Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.

  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.

  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.

  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.

  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.

  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.

  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.

  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.

  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.

  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов.
Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше).
Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).

Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации.
Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки.
Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче.
Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения.
Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца.
Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек.
А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли.
Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом.
Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.