Как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях с разными добавками

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г зерен натуральной кукурузы
  • сахарная пудра или соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Также вам понадобится посуда – глубокая сковорода большого диаметра или толстостенная кастрюля с крышкой.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Заранее положите кукурузные зерна в морозильную камеру. Продержите их в холоде как минимум в течение 20 минут. Если есть возможность, увеличьте время замораживания зерен до 2–3 часов.

После этого поставьте на огонь глубокую кастрюлю, объем должен быть не менее 2 литров. Если у вас нет подходящей кастрюли, воспользуйтесь широкой сковородой с высокими бортиками. Для приготовления попкорна отлично подходит чугунная сковорода. Хотя она прогревается медленно, зато хорошо сохраняет высокую температуру.

Готовить попкорн можно не только на обычной кухонной плите, но и в микроволновке

Сладкий воздушный попкорн: секреты домашнего приготовления

  • Подробнее

Раскалите сковороду или кастрюлю без добавления масла на сильном огне. Чтобы проверить степень нагрева, на дно посуды капните водой. Если вода начнет шипеть и быстро испарится, значит, кастрюля или сковорода достаточно нагрелась. Снимите ее с огня, а затем поставьте на подставку. Огонь не уменьшайте и не выключайте.

Теперь достаньте из холодильника кукурузу. Аккуратно и быстро высыпьте в кастрюлю зерна. Кукуруза должна покрыть дно посуды только одним слоем, в противном случае ей будет недостаточно места для нагрева. Полейте зерна растительным маслом. Воспользуйтесь оливковым холодного отжима или рафинированным подсолнечным маслом.

Плотно закройте крышкой посуду, после чего несколько раз хорошенько встряхните кастрюлю, чтобы все зерна смогли равномерно пропитаться маслом. И снова поставьте посуду на огонь. В результате резкого перепада температур от низкой до высокой кукурузные зерна станут резко и быстро взрываться. Почти все они полопаются, раскроются, а также вывернутся наизнанку.

Спустя 30–40 секунд послышатся первые хлопки из кастрюли: зерна кукурузы начнут раскрываться. Вначале взрывы будут единичными, а потом все более частыми. В этот период категорически запрещается открывать крышку посуды. В противном случае вы можете обжечься выскочившим из кастрюли кукурузным зерном или горячим паром. Кроме того, зерна могут резко высыпаться из посуды на пол.

Спустя примерно 3–4 минуты взрывы наконец прекратятся, и кукуруза получится воздушной. Время ее приготовления может немного измениться, в зависимости от большего или меньшего количества используемых сырых зерен. Лучше всего ориентироваться на слух: если хлопки в посуде прекратились, значит, попкорн готов.

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Содержание


  • Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

    Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

    Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
    Оборудование:
    • аппарат для производства попкорна
    • тележка
    Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 - 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
    Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

    Выбор зерна для приготовления попкорна



    Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
    Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
    • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
    • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
    • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
    • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
    На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

    Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы



    Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

    При помощи микроволновки

    Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

    На сковороде

    Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
    Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
    Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

    В духовке

    Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Добавки к попкорну – на любой вкус

    Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
    Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
    • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
    • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
    • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
    • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
    • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
    • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
    • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
    • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

    Интересный факт – почему попкорн взрывается



    Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

    Как сделать карамельный попкорн: видео

    Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.

  • О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

    Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

    Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

    Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

    Ингредиенты:

    • кукурузные зерна – 3 ст.л;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • соль – 1 ч.л;
    • перец – 1/2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
    2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
    3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

    Карамельный попкорн

    Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

    Время приготовления – 20 минут.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – по вкусу;
    • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
    • сахар – 5 ст.л;
    • вода – 5 ст.л воды холодной.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
    2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
    3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
    4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
    5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

    Цветной сладкий попкорн

    Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

    Время приготовления – 15 минут.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст.л;
    • кукурузные зерна – 4 ст.л;
    • сахарная пудра – 4 ст.л;
    • красный пищевой краситель – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
    2. Добавьте сахарную пудру.
    3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
    4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

    Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

    Время приготовления – 10 минут.

    Ингредиенты:

    • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
    • специи на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
    2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
    3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Попкорн можно смело отнести к числу излюбленных лакомств большинства людей. Хрустящие раскрытые зёрна кукурузы занимают руки во время просмотра телевизора, придают дополнительный уют посетителям кинотеатра, успокаивают неугомонную ребятню. Поэтому многие интересуются вопросом, как именно готовится угощение в домашних условиях. Ведь не всегда хочется пичкать организм магазинной продукцией, проще сделать закуску самостоятельно. Давайте рассмотрим основные аспекты касаемо этого.

    Состав и особенности попкорна

    1. Многие по ошибке относят попкорн к закускам с высокой калорийностью, но это далеко не так. На обжаренную порцию весом 100 гр. (!) приходится всего лишь 298 Ккал. Сколько нужно скушать попкорна, чтобы получить это число калорий?!
    2. Другое дело кроется в углеводах, которые занимают большую часть прожаренного кукурузного зерна. Природные сахариды в сочетании с крахмалом быстро усваиваются, но только на короткий срок сохраняют чувство сытости. Именно по этой причине попкорн не подходит приверженцам диет (а не потому, что у него «высокая калорийность»).
    3. В составе также присутствуют белки и жиры в малом количестве. Стоит помнить, что дикорастущая кукуруза менее содержательна углеводами, чем культивированная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение ей.
    4. Пищевая ценность початков высока. В кукурузном зерне присутствует железо, которое требуется для улучшения состава крови и профилактики анемии. Также попкорн богат магнием, калием, цинком, медью.
    5. Особое место отводится пищевым волокнам, в частности клетчатке. Она занимает свои 14% от общего объёма зёрен. Это значит, что употребление попкорна благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта.
    6. Если речь идёт о домашнем попкорне, приготовленном без лишних подсластителей, такая закуска подходит для правильного питания и диет. Можно иногда баловать себя попкорном в качестве десерта, смешивая прожаренные зёрна с сахарным песком.
    7. Чтобы сделать угощение ещё вкуснее, зёрна прожариваются в сливочном масле. В процессе приготовления посуду необходимо накрывать, чтобы попкорн не выстреливал. Чтобы получить равномерный прогрев, периодически встряхивайте тару с содержимым.
    8. Всегда помните одну геометрическую истину - чем больше вы положите масла, тем выше будет энергетическая ценность блюда. Для обжаривания лучше подходит дикая кукуруза, она плотная и сбалансированная по своему составу.

    Тонкости приготовления попкорна

    1. Для обжарки сгодится любая посуда, способная выдержать высокие температуры. В большинстве случаев удобно готовить закуску в глубокой сковородке.
    2. Для начала следует раскалить тару, влить в неё немного кукурузного или оливкового масла (подсолнечное выделяет канцерогены), всыпать пару щепотей соли либо сахарного песка. После всех манипуляций внутрь отправляются зёрна.
    3. Жарка осуществляется исключительно на малой мощности плиты. Причём когда зёрна начнут потрескивать, тара должна быть прикрыта. На одну порцию потребуется 10 минут.
    4. Опытные хозяйки приловчились готовить закуску с использованием мультиварки. Для этого в чашу нужно налить немного масла, раскалить, посолить и по вышеприведённой форме обжарить зёрна.
    5. Не обошлось без участия микроволновки, в ней также легко приготовить попкорн. Для этого вооружитесь контейнером, всыпьте в него зёрна и полейте маслом. Отправьте в печь на 2 минуты, встряхивайте содержимое каждые 30 секунд.
    6. Если есть казан, можно воспользоваться им. Главным отрицательным качеством такого метода считается длительность приготовления. Аналогично способу со сковородкой разогрейте в казане масло, присыпьте солью, отправьте зёрна внутрь. Обжаривайте, пока вся кукуруза не раскроется.

    1. Мнение любителей попкорна сильно расходятся в плане пользы продукта. Некоторые голливудские звёзды утверждают, что состав им помог вернуть прежнюю форму после некоторых событий в жизни.
    2. Современные диетологии придерживаются теории о том, что жареная кукуруза имеет низкую калорийность и высокие питательные показатели. Важно понимать, что речь идёт конкретно о домашнем способе приготовления.
    3. Подобного рода продукт обладает высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна положительно сказываются на деятельности ЖКТ. Попкорн считается отличным профилактическим средство от рака желудка и сердечно-сосудистых патологий.
    4. Прежде чем приступать к приготовлению и потреблению, важно знать несколько фактов. Готовый попкорн в первозданном виде не несёт никакого вреда для организма. Негативное воздействие на органы приходится посредством дополнительных компонентов.
    5. В промышленных масштабах и общественных заведениях кукуруза готовится с добавлением ароматизатора диацила. Химическое вещество пагубно воздействует на дыхательные органы и провоцирует развитие аллергической реакции. Также зёрна на полях покрываются химикатами от различных вредителей.
    6. Настоятельно не рекомендуется кушать попкорн на голодный желудок либо в больших количествах. Злоупотребление продуктом приводит к проблемам с ЖКТ и ухудшению состояния при варикозном расширении вен. В любом случае не рекомендуется кушать попкорн чаще одного раза в неделю.

    Технология приготовления попкорна

    1. Не стоит полагать, что вкусный попкорн невозможно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать воздушную кукурузу по всем правилам, потребуется высокая кастрюля с крышкой.
    2. Во время приготовления нужно брать 60 гр. сливочного масла на 100 гр. сырья. Различные приправы добавляются по вкусу. Зёрна засыпаются разом в раскалённую кастрюлю. Не забывайте накрыть тару крышкой.
    3. Учитывайте, что процесс приготовления попкорна проводится исключительно на медленном огне. Тару нужно периодически встряхивать.
    4. Такая процедура позволяет кукурузе пропитаться маслом. Подождите 2-3 минуты после того как зёрна перестанут взрываться. Далее можете приступать к приготовлению следующей порции.

    1. Любители попкорна разделяются на два типа, кто-то предпочитает сладкое лакомство солёному. Встаёт вопрос о том, как сделать попкорн с карамелью, чтобы он таял во рту. Для процедуры потребуется казан небольшого размера.
    2. В этом случае на 60 гр. кукурузы приходится 120 гр. масла, 50 мл. воды, 8 гр. соды и 240 гр. сахарного песка. Для усиления вкуса добавьте немного лимонного сока.
    3. Готовить попкорн нужно по классической схеме, описанной выше, с закрытой крышкой. Чтобы приготовить карамель, понадобится дополнительная тара. Соедините в кастрюле воду и сахар. Проварите компоненты до образования тягучей пасты.
    4. После приготовления нужно сразу добавить соду и лимонный сок. В процессе реакции из карамели начнёт образовываться пена, которую нужно смешивать с готовым попкорном. Дождитесь остывания лакомства.

    Прежде чем приступать к жарке попкорна, важно хорошенько просушить кукурузные зёрна. Некоторые гурманы настаивают на том, что сырьё нужно выдерживать несколько часов в морозилке. В этом случае давление внутри зёрен заметно повышается при жарке.

    Видео: как приготовить попкорн дома

    Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

    Лучшие сорта

    Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

    Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

    Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

    Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

    Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

    «Лопай-лопай»

    «Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

    «Зея»

    «Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.

    «Пинг-понг»

    «Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

    Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

    «Внучкина радость»

    «Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной

    У «Красного попкорна» отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.

    Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.

    Особенности выращивания

    Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

    Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

    Посадка

    Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).

    Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

    О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

    Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.


    Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

    Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

    Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

    Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

    Уход

    Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

    Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и

    Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

    Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

    Сбор и хранение початков

    Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

    При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

    Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

    Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

    Приготовление попкорна. Рецепт

    Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.