Какое молоко лучше утренние или вечерние. Лучшее время для дойки коровы

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

С 1 сентября на канале "Карусель" по утрам будет выходить детская программа "С добрым утром, малыши", а по вечерам - легендарная "Спокойной ночи, малыши" в обновленном формате. Песню для нее написал Сергей Шнуров, одним из ведущих стал Александр Валуев, а костюмы для всеми любимых персонажей - Хрюши, Степашки, Каркуши, Фили, Мишутки и тигренка Мура - придумала и сшила дизайнер Анастасия Задорина. Также Анастасия в программе "С добрым утром, малыши" будет вести рубрику...

Японские ученые заявляют: молоко вредно для пожилых людей

Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра, - к такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте, - заявили исследователи. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция - вещества необходимого для костей и зубов. Однако, частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте...

Мед из Алтая - Дягилевый. Блог пользователя Ganesha на 7я.ру

Дягилевый мед: свойства Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет. Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы...

Обсуждение

Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля - дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов "Почему я не худею?". Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока. Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5-6%. Но если, например, нафаршировать г...

Обсуждение

Я все таки стала худеть по японской диете. Нашла конечно много плюсов и один страшный для себя минус, это легкая тошнота с утра. Правда на этой диете я просидела всего три дня, сегодня третий. На весах минус 1,5 кг... Для меня это значимая цифра за такое время.

В-третьих, если дача находится по соседству с селом или деревней, местные жители часто продают дачникам яйца и молочные продукты — сметану, творог, кислое и парное молоко. Естественно, что парное молоко надо прокипятить, прежде чем пить, а количество съедаемых яиц не должно превышать 1 -2 в неделю. В четвертых, в жаркие дни следует пить большое количество жидкости (если нет других указаний врача). Никакой сырой колодезной воды, только кипяченая, а лучше всего пить минеральную воду без газа. Дачные развлечения и досуг Общение с природой на даче — это солнце, река или озеро, лес. Осмыслим каждый из этих пунктов по отдельности....
...Пользоваться солнцезащитными средствами: наносить их следует за 30 минут до выхода на солнце и далее — через каждые 2 часа. Купание и плавание хорошо освежает летом и полезно во всех отношениях, так как во время плавания развивается и тренируется группа мышц, которой предстоит "поработать" во время родов. Но важнее здесь другое — безопасность водоема для здоровья: купаться можно, только будучи на 100% уверенной в том, что в речке, озере или пруду нет никаких воронок, ям, подводных течений и что водоемы являются чистыми в экологическом отношении, в противном случае подхватить инфекцию можно...

Зато когда боль проходила, было очень приятно смотреть на малыша, который сосет грудь. Хоть сын и ел много, но молока с каждым днем становилось все больше и больше. Я старалась не пить много воды, но все равно мне приходилось постоянно сцеживать молоко. Мама постоянно покупала мне орехи, чтобы молоко было жирным. Я старалась правильно питаться, чтобы молоко было полезным. Я хотела приучить сына к молочной смеси, чтобы можно было его оставить с мамой, пока я ухожу по делам. Но он так и не захотел ее есть. Однажды ночью я приготовила смесь в бутылочке и решила дать ее сыну. Думала, с спросонья он не поймет, что это не грудь, а соска. И когда он проснулся, я несколько раз попыталась дать ему бутылочку, но он так и...
...Но у меня это получилось очень просто и быстро. Сыну было уже 1,5 года. Однажды, ложась спать, я просто не дала ему грудь. Мы легли рядом, и я начала ему рассказывать сказки, и он заснул без груди! Для меня это был шок. На следующий день я не стала давать ему грудь, а просто сцеживала молоко: решила посмотреть, что же будет на вторую ночь. Вечером мы так же легли, я стала рассказывать сказки, и он опять заснул без груди. Утром я сцедила молоко и перевязала грудь. Вот так легко и быстро он отучился от груди. И больше не спрашивал. Когда меня спрашивают про кормление грудью, как это у меня происходило, я не вспоминаю про боль, про маленькие неприятности. Я всегда вспоминаю, как мой сын, лежа у меня на руках, сосал грудь. Такой миленький, хорошенький и весь мой....

Молоко "за" или "против"

А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах - "за вредность". Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, - здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве "деревенского" молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке - продукт нагревается при температуре, близкой...

Обсуждение

Все мы часть природы, а в ней, как известно, ни один детеныш дольше отведенного срока молоком не питается. Мы, люди раздаиваем коров, что противоестественно для самих животных. Коровы кормят телят до 6 месяцев и только. Так к чему я, а к тому, что в после того как ребенок заканчивает свое активное физическое развитие молоко ему не надобно. Мое мнение...

Эти бы статейки да год назад почитать - возможно, не было бы такой проблемы у нас сейчас как лактазная недостаточность у дитяти и сложностей с введением прикорма:(((в 9 мес кушаем только маму, сидящую на строжайшей диете, и неизвестно, когда я перестану голадать... Вот так "пейте молоко - будете здоровы"

20.01.2004 17:53:38, Татьяна

Хотел, друзья, Вам пушкинским стихом пересказать свой отдых деревенский. Однако ж, силы верно оценив, заимствовал размер я у Шекспира, что в переводе Маршака иль Пастернака, весьма распространен и популярен, привычен слуху, разуму понятен.

Обсуждение

Каждое лето семьями ездим на большой куяш.По трассе от Екатеринбурга через Каменск-Уральский 80 км. Наилучшим местом для отдыха в тех краях является пляж с песком со стороны Огневского поселения. Совсем рядом с пляжем есть охот. база. Там обычно берем дом на неделю. Клев великолепный. Обычно попадается крупная рыба. Даже подумываю в ближайшем будущем прикупить там участок.

Умница! :)))

Я специально проснулась ночью, когда молока побольше, с жуткими усилиями цедила, цедила - оказалось прикрыто лишь донышко чашки. Потом "на запах" проснулся проголодавшийся сын. Пока кормила (а у нас эта приятная, успокаивающая процедура занимала не меньше часа), молоко в чашке как будто свернулось. Я пару часов поспала, опять принялась цедить - наверное, 50 мл выцедила. Утром я эту чашку случайно опрокинула. Приехавшие родители застали меня замученную, невыспавшуюся, перенервничавшую за сцеживанием очередной порции. Трудно описать мое эмоциональное состояние, когда, вернувшись, я увидела, что добытое с таким трудом молоко так и осталось невыпитым. Больше я никогда не сцеживалась. А вскоре, кажется, через неде...Когда и как лучше прекратить грудное вскармливание.

Наконец, что очень важно, сам процесс кормления грудью поддерживает и дополняет физический и психологический контакт между мамой и ее ребенком. Кроме того, длительная лактация полезна и для женщины: она снижает риск возникновения рака молочной железы. Выберите правильную стратегию Для здорового ребенка отнятие от груди при своевременном и постепенном увеличении прикорма проходит легко. К десятимесячному возрасту малыш уже получает три раза блюда прикорма и два раза — грудное молоко, обычно в утреннее и вечернее кормления. В принципе, такой режим кормления можно сохранять более д...

Обсуждение

Я кормила до 3 лет и 9 месяцев, были попытки прекратить раньше, мягкие, типа, "попей водичку из стаканчика и спи", но ребенок, как мне казалось, был не готов, а всякие методы жесткие (типа, "колячку сунуть в рот, поплачет и перестанет") или таблетки я не хотела, к тому же, мне не надо было выходить в офис, работа дома.
В основном ночью кормился,но мог и утром. В сад пошел в три года, но плохо адаптировался, болел часто и подолгу. Никакого супер иммунитета и легкой адаптации. К маме привязан был сильно, в принципе, даже сейчас.
Так вот, я поняла (инстинктивно),что он готов, и сказала, мол, молока больше нет у мамы. Проверить не дала. И ничего, заснул без слез и криков. Все гармонично прошло, но шла к этому столько лет. С грудью ничего не делала, но у меня до этого редко застои в принципе были, никакого сцеживания или узких бюстгалтеров, через пару недель объем ушел, хотя молоко было, но меня никак не беспокоило.
Кстати, хочу отметить, когда я сдавала анализ на пролактин, мелкому было 3 года, то уровень гормона был в нормах для некормящей. Врач даже определить не смогла, что я еще кормлю.

28.11.2017 10:44:23, Фыр фыр

Дорогие мамочки, если вы уже прочитали эту статью, постарайтесь ее забыть. Бред советской "закалки". Ни в коем случае не перетягивайте грудь, не оставляйте ребёнка на несколько дней родственникам и т.д. Ищите более компетентные и современные источники информации. А лучше слушайте свою материнскую интуицию и не завершайте ГВ резко или потому, что вокруг говорят, что пора уже. Ориентируйтесь на малыша и до 2-х лет кормите спокойно. А тем, кто суёт свой нос, скажите, что действуете по рекомендации ВОЗ. Любви вам и вкусного молочка малышу!:)

03.11.2017 13:56:45, Натуськамаруська

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных - профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

Советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
- Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко - вкус меняется. Может горчить, - объясняет Лидия Ивановна. - Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

Как узнать, свежее ли молоко?
- Пробовать, не стесняться! Свежее - сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, - советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой - «седое»

Как проверить жирность молока?
- Молоко с водой - жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды - густенькое, белого, кремового цвета, - ответила Ольга Мигрин. - Молоко должно отстояться. Если жирное - через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая - сверху молоко чуть желтоватое.
- Вечернее жирное молоко взболтали - и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, - говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров - Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
- Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, - отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

Какое лучше?
- Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, - заметила зависимость Лидия Анисимова.
- Вечернее часто жирнее, - рассказывает Людмила Глузд. - Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем - скиснет», - боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила - ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар - холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
- Грязное - с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, - учит Ольга Мигрин.

Сода - чтобы не скисло

Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
- На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят - соль. - Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, - перечисляет Людмила Глузд. - Про мел не слышала. А бутылки трясут - чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает - невыгодно.
- Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным - в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить - умеючи или лишь бы как...

Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?

Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его качество. Бактерии попадают в сосок сразу после доения через приоткрытое сосковое отверстие и начинают внутри его развиваться. Первые струйки нельзя сдаивать на пол стойла, так как молоко больной коровы может явиться причиной распространения мастита на другую корову и заразить её.

-Перед началом доения нужно осматривать вымя коровы?

Конечно, и обращать внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. Если есть подозрения на заболевание маститом, молоко, полученное от таких коров, категорически запрещается сдавать на молокоприёмный пункт.

-В течение какого времени лучше всего сдавать молоко?

Через два часа после доения, так как в этот период идёт процесс образования микроорганизмов, которые влияют на качество продукта, в конечном счёте - и на сортность.

-Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее?

Нет, потому как парное молоко обладает таким свойством, как бактерицидность, способность в определённый период подавлять развитие бактерий, а охлаждённое - сохраняет их. При смешивании утреннего удоя и вечернего бактерицидные свойства ослабевают, и молоко теряет своё качество.

-Каким должно быть молоко, согласно государственного стандарта?

Чистым, имеющим плотность не менее 1,027 г/куб.см, жирность молока - не ниже 3,4 %, доля белка - 3 %, температура - 4 градуса, содержание соматических клеток в 1 куб.см - не выше 500 тысяч. А также учитываются и другие показатели и, конечно, в молоке не должно быть антибиотиков.

-Как скоро после отёла коровы можно сдавать молоко?

Не раньше десяти дней, к тому же, надо помнить, что в последние пять дней перед запуском молоко сдаче не подлежит.

-Часто ли надо проводить пробы молока?

Необходимо ежедневно выявлять такие показатели, как температура, кислотность, жирность, плотность и т. д. На бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие антибиотиков проверять не реже одного раза в 10 дней. Если соблюдать простые правила доения и ухода за бурёнкой, молоко всегда будет хорошего качества, которое, безусловно, влияет и на его цену.

Лариса ЛАПУХИНА