Ежедневное меню для семьи. Рацион правильного питания на неделю

Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

Понедельник

Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

Вторник

На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.


Среда

На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.

Четверг

Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

Пятница

Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

Суббота

На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.


Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.

Меню на понедельник
  • Утром приготовьте омлет с кабачком.
  • На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
  • На перекус приготовьте блинчики.
  • Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.
  • Итоговая стоимость примерно 600 руб.

    Список продуктов на неделю

    Вторник
  • Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
  • В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
  • На перекус – овощные оладьи.
  • Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
  • На ночь – кефир.
  • Итоговая стоимость около 500 руб.

    Что приготовить в среду

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.

  • Утро среды начните с бутербродов и чая.
  • На перекус – йогурт.
  • В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
  • Перекус – фрукты.
  • Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.
  • Итоговая стоимость 550 руб.

    В четверг
  • Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
  • На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
  • В середине дня приготовьте фасолевое первое.
  • Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.
  • Итоговая стоимость:

  • Завтрак (вчерашний).
  • Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
  • Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
  • Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).
  • Пятница

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.

  • Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
  • Второй завтрак – капкейки.
  • В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
  • Полдник – яблоки.
  • Последний прием пищи – запеканка из овощей.
  • Итоговая стоимость 350 руб.

    Примерное меню на субботу
  • Бутерброды с колбасой – утром.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
  • Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
  • Ужин – суп с фасолью и курицей
  • Итоговая стоимость:

  • Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
  • Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
  • Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
  • Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.
  • Воскресение

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).

  • Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
  • После подайте фрукты или овощи.
  • Обед – вчерашний. Легкий салат.
  • Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
  • На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).
  • Итоговая стоимость:

  • Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
  • Второй завтрак – яблоки – 80 р.
  • Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
  • Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).
  • Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.

    Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.

    Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.

    Рецепты на неделю

    Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

    Легкие сырники из творога и банана

    Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

    Список продуктов:
    • подсластитель;
    • творог (200 г);
    • цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
    • яйцо (1 шт.);
    • банан (1 шт.).
    Рецепт приготовления:
  • Измельчите банан в пюре.
  • Смешайте творог, банан и сахар.
  • Добавьте муку.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Обжарьте в масле до корочки.
  • Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

    Ароматный суп с фасолью и курицей

    Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

    Список продуктов:
    • филе (200 г);
    • фасоль (банка);
    • перец (2 шт.);
    • оливковое масло (столовая ложка);
    • морковка (1 шт.);
    • томатная паста (4 столовых ложки);
    • соль.
    Техника приготовления:
  • Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Нарежьте перец соломкой.
  • Нашинкуйте соломкой морковь.
  • Добавьте к курице овощи.
  • Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  • Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  • Варите 10 минут.
  • Время приготовления супа займет не более 40 минут.

    Легкий салат из куриного филе Список продуктов:
    • капуста пекинская (300 г);
    • филе (300 г);
    • яйца (4 шт.);
    • зелень;
    • сметана.
    Техника приготовления:
  • Отварите филе.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Покрошите зелень и огурец.
  • Нарежьте филе кубиками.
  • Смешайте.
  • Добавьте сметану и специи.
  • По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

    Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

    Как приготовить говядину с броколли Список продуктов:
    • брокколи (250 г);
    • говядина (200 г);
    • растительное масло (столовая ложка);
    • специи.
    Техника приготовления:
  • Натрите мясо специями.
  • Заверните в фольгу.
  • Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  • Отварите брокколи.
  • Обжарьте на масле.
  • Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

    Секрет приготовления гречневого первого с говядиной Из ингредиентов:
    • говядина (600 г);
    • гречка (1,5 стакана);
    • картофель (1 шт.);
    • сельдерей (1/2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • масло (столовая ложка);
    • чеснок (3 зубчика);
    • специи;
    • лаврушка.
    Техника приготовления:
  • Нарежьте мясо, варите до готовности.
  • Обжарьте гречку на сковороде.
  • Овощи нарежьте кубиками.
  • Готовое мясо нарежьте на кубики.
  • Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  • Варите до готовности.
  • За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.
  • Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Как приготовить омлет из кабачков

    Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

    Список продуктов:
    • сыр (100 г);
    • кабачки (2 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • молоко (стакан);
    • мука (чайная ложка);
    • яйца (4 шт.).
    Техника приготовления:
  • Натрите кабачки. Отожмите сок.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Смешайте остальные ингредиенты.
  • На дно формы выложите кабачки.
  • Залейте яичной смесью.
  • Посыпьте зеленью и сыром.
  • Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  • Омлет получается сытным и полезным.

    Как готовить блинчики на семью их 2 человек Из продуктов:
    • картофель (5 шт.);
    • молоко (300 миллилитров);
    • мука (300 г);
    • чеснок (3 зубца);

    Мы то, что мы едим

    Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

    Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

    Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

    Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?

    Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.

    Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дешевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда еще нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определенного времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом - шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живете. И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.

    Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

    Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)

    Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям - например, белки , овощи , фрукты , крахмалы . Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей - лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зеленый горошек, а также томатная паста. Из фруктов - яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведенный бюджет, покупайте только самое необходимое - яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.

    Ниже приведен пример такого меню - составленного с учетом имеющихся продуктов.

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Яблочный сок, овсяная каша с изюмом

    Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента

    Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай

    Вторник

    Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами

    Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром

    Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай

    Среда

    Грейпфрутовый сок, кукурузная каша

    Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье

    Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай

    Четверг

    Грейпфрутовый сок, отварной рис

    Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом

    Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай

    Пятница

    Томатный сок, кукурузная каша

    Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики

    Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидо-ров

    Суббота

    Яблочное пюре, отварной рис

    Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком

    Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай

    Воскресенье

    Томатный сок, овсянка с изюмом

    Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты

    Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды

    Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме - остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии - вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

    Планирование меню при свободном бюджете

    Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.

    Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего - отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки - из блюд очень быстрого приготовления.



    Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

    Сладкие остатки

    До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

    Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

    Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

    Понедельник

    Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




    Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

    Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
    Полдник: Рулет с лимоном.

    Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

    Среда

    Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




    Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

    Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

    Четверг

    Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

    Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
    Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

    Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

    Пятница

    Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

    Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

    Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

    Ужин: Останется с четверга капуста.

    Суббота

    Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

    Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

    Полдник: сырники.

    Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

    Воскресенье

    Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

    Обед: Рассольник русский.

    Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




    Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

    Как сопоставить затраты

    Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

    Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

    Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!