Обыкновенная черешня: полезные свойства и противопоказания. Черешня - полезные свойства, калорийность. Чем полезна черешня

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.

Состав ягоды

Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.

Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • – 11,5 г;

Чем полезна свежая черешня

Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:


  • Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
  • Нормализует работу печени и почек
  • Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
  • Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
  • При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
  • Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Знаете ли вы? Несмотря на наличие кислот, ягоды рекомендуют при гастрите и язвах. Хотя многие продукты с повышенной кислотностью негативно влияют на состояние желудка в таких ситуациях - черешня же способствует облегчению.

Для мужчин

Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.


А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.

Знаете ли вы? Ученые из Америки выяснили, что полезные вещества именно в темных сортах черешни положительно влияют на сосуды, что улучшает работу сердца и мозга.

Для женщин

Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков , а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки. Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.


Для детей

Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.

Теряются ли свойства при обработке

Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?


Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период. Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму. Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.

Важно! Но важно помнить, что черешня не теряет своих полезных свойств при заморозке или сушке только в том случае, если к этим процессам подходить с умом и соблюдать все этапы.

Применение сладкой ягоды

Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.


В лечении

Черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. При этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. При этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. После чего дать остыть.

Также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. Такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. Ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб - боль быстро пройдет.


В косметологии

Тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. Все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. Процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. А также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. Маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.

Для такой маски понадобится:


  • 2 ст. л. черешневого сока;
  • 2 ст. л. косметического масла персика;
  • чайная ложка меда.
Все ингредиенты тщательно смешать и поставить настояться в холодильник на несколько дней. Наносить такую маску следует на предварительно очищенную кожу, на 15 минут.

Важно! Важный момент: для сухой и проблемной кожи нужно использовать светлые ягоды, а для нормальной и комбинированной – прекрасно подойдут темные сорта.

В диетологии

Черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. Из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. Также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру. Также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.


С их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.

В кулинарии

Ягоды - практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. Очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки. Из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. А в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу. Поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.


Можно ли черешню при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.

Важно! Важно помнить, что ягоды темных сортов противопоказаны беременным, так как могут вызвать аллергию из-за большого количества красящих элементов в составе. Именно поэтому темные сорта не рекомендуют и деткам до трех лет.

Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.


Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.


Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке - черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Наверное, каждый человек лакомился такой ароматной, сладкой и вкусной ягодой, которая называется черешня. Она представляет собой плод дерева, которое может вырастать даже до десяти метров. В основном произрастает она в южных широтах. Можно услышать и другое ее наименование - птичья вишня, и объясняется это тем, что её любят поедать птицы.

Какие же у черешни полезные свойства, есть ли противопоказания, и какой состав этой сладкой ягоды? Сегодня я расскажу вам об этом, уважаемый читатель. Стоит сказать, что она очень сочная и мясистая, покрыта тонкой кожицей, окрашенной в темно-красный, бордовый цвет, а также выведены желтые и даже черные экземпляры.

Состав спелой черешни

Полезные свойства черешни обусловлены её составом, а он достаточно впечатляющий. Содержит эта ягода многие витамины группы В, Е, РР, а также аскорбиновую кислоту, каротин, в ней присутствует пектин, который важен для нашего организма, есть в ней и флавоноиды.

Среди органических кислот можно выделить яблочную, присутствуют в черешне кумарины, оксикумарины, есть полифенол, сахара. Что касается минеральных веществ, то среди них: кальций, медь, калий, кобальт, фтор, марганец, железо, фосфор, йод.

О полезных свойствах и влиянии на организм

Черешня появляется одним из первых весенних плодов, когда организм так истосковался по свежим ягодам. И благодаря ее ценному составу из разных полезных компонентов, никак нельзя упускать сезон, когда она появляется на прилавках супермаркетов, и стоит обязательно ей вдоволь полакомиться, дабы насытить свой организм необходимыми элементами.

Например, кумариновые соединения способствуют снижению свертываемости крови, соответственно, предупреждают развитие тромбообразования. Эти вещества оказывают положительное влияние при анемии.

Присутствующий в ягодах калий поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях. В темно-красных плодах есть антоцианы и каротиноиды, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Черешня обладает легким мочегонным свойством, соответственно, избавляет от отеков, ее употребление влияет на снижение веса, происходит улучшение пищеварительной деятельности.

Употребление черешни способствует очень быстрому насыщению, для этого можно скушать буквально несколько ягод перед трапезой, в результате чего организм почувствует сытость, и не придется нагружать себя лишними калориями. Это обеспечивается наличием легко усваивающейся фруктозы.

Из этой ягоды часто готовят маски в домашних условиях, так как она способствует выработке коллагена клетками кожи за счет присутствующего в черешне цинка и меди, при этом делая ее более эластичной и упругой. При этом кожные покровы выглядят более молодо.

Противопоказания

Эта ароматная ягода противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом, в силу того, что она довольно – таки сладкая, а лишний сахар при этом заболевании ни к чему хорошему не приведет. А также ее не рекомендуется кушать при спаечной болезни.

Как не ошибиться с выбором черешни?

Во время приобретения этой ягоды следует обратить свой взор на ее плодоножку, во-первых, она должна присутствовать, а во-вторых, ее цвет, в идеале, должен быть зеленый. Если она темная, коричневая, это будет свидетельствовать о том, что черешня долго хранилась или сильно переспела, что не очень хорошо, так как могут начаться процессы гниения, следовательно, от покупки такого товара лучше отказаться.

О калорийности

Энергетическая ценность ста граммов свежей черешни составляет 52 килокалории, что вполне приемлемо, и ее вполне можно приравнять к диетическому продукту, конечно, если соблюдать умеренность в ее употреблении.

Применение черешни

В день не стоит употреблять более 300 граммов черешни, так как это может привести к вздутию. Применение термически обработанной ягоды не позволит ей сохранить все целебные свойства, следовательно, ее рекомендуется кушать в сыром виде.

Из нее также можно готовить варенье, джемы, компоты, цукаты, замораживать впрок, или же сушить. Очень полезен свежевыжатый сок, но более двух стаканов в день принимать не рекомендуется.

Косметическая промышленность активно использует эту ягоду в связи с ее ценными свойствами, ее, в качестве дополнительного ингредиента, добавляют в крема, гели, в помаду. С этой целью делают вытяжку как из мякоти черешни, так и из ее косточек.

Такие косметические средства помогают коже дольше оставаться молодой и свежей. Происходит ее разглаживание, убираются мелкие морщинки, увеличивается тургор кожных покровов.

Из плодоножек черешни готовят отвары, которые помогают справиться с раздражительностью и неврозами, с заболеваниями суставов, помогут нормализовать сердечную деятельность.

Заключение

Бесспорно, эта ягода очень вкусна и ароматна, и полакомиться ей стоит. К тому же она оказывает на человеческий организм лечебное воздействие, насыщает минеральными веществами и витаминами, а также и другими полезными элементами, благодаря которым происходит улучшение жизнедеятельности всех органов и систем.

Конечно, употребляя черешню, необходимо помнить об умеренности, чтобы ягода оказывала на организм диетическое действие.

Все с удовольствием ждут сезона, когда черешня начинает приносить плоды. Сочные сладковатые ягоды появляются на столе первыми, и это неудивительно. Кроме потрясающих всеми любимых вкусовых качеств черешня может похвастаться внушительным перечнем полезных свойств. Ягоду применяют в кулинарии, её закатывают на зиму вареньем или компотами, используют в народном целительстве. Но имеются ли у плодов противопоказания?

Полезные свойства черешни

Все части черешни широко применяются в промышленности, кулинарии, сфере косметологии. Из древесины делают красивую мебель, листики выступают в роли лекарственного сырья, кора применяется для дубления кожи. Однако, несмотря на это, большей пользой обладают сами ягоды.

  1. Черешня полезна для снижения веса, потому что содержит небольшое количество углеводов. Ягода славится способностью прочищать органы пищевода, выводя застойные явления и токсичные соединения. Снижение веса происходит постепенно, человек не получает стресса.
  2. В составе плодов присутствует множество веществ, славящихся антиоксидантными свойствами. Они предупреждают пагубное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, выводят соли тяжёлых металлов и яды другой природы.
  3. Черешню применяют в косметологии для приготовления омолаживающих, увлажняющих, очищающих масок. Она помогает устранить багровые пятна от прыщей, угревую сыпь, сужает поры.
  4. В составе присутствуют флавоноиды и кумарин, которые ответственны за очищение каналов крови от скопления холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам черешню нужно принимать при подозрении на атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  5. При анемии ягода также принесёт колоссальную пользу. Плоды скапливают ценное при малокровии железо. При его дефиците развиваются серьёзные патологии. Черешня восполняет нехватку с лихвой. Это же качество ценится девушками во время месячных, когда большая часть минерала выходит с выделениями.
  6. За счёт присутствия пектина полезно кушать ягоду при недугах, связанных с органами пищеварения. Плоды стимулируют работу кишечника, справляются с запорами, нормализуют стул. При подозрении на гастрит или язву ягода должна быть включена в повседневное меню в обязательном порядке.
  7. Следует отдельно рассказать про ценные качества ягоды, связанные с болезнями обмена веществ. При систематическом поедании плодов ускоряется метаболизм, все внутренние органы начинают работать слаженно. Скопление йода в большом объёме требуется для корректной деятельности щитовидки и всей эндокринной системы.
  8. Черешня выступает в качестве природного абсорбирующего вещества. При её попадании в организме нейтрализуются все яды, предупреждаются окислительные процессы. Польза распространяется на деятельность почек и печени, восстанавливаются функции этих внутренних органов.
  9. При таких заболеваниях как подагра, ревматоидный артрит или остеохондроз пациенты мучаются сильнейшими болями. Черешня в любом виде выводит соли, способствует естественному смазыванию суставов и восстановлению целостности костной ткани.
  10. За счёт присутствия витаминов группы B в приличном количестве черешню считают прекрасным антидепрессантом. Она быстро подавляет бессонницу, последствия нервных срывов, депрессию, апатию. Нужно кушать ягоды в свежем виде и пить чай на листьях.

Польза белой черешни

  1. Для людей, с рождения страдающих заниженной иммунной системой, полезна черешня белого цвета. Она сосредотачивает больше витамина С, чем красная предшественница. А потому быстро поднимает защитные функции.
  2. Именно данный сорт ягоды подходит людям с чувствительным к аллергенам организмом, а также маленьким детям. При поедании не стоит опасаться развития диатеза.
  3. Не обошлось без ценности ягоды для организма женской половины населения. Черешня такого цвета повышает шансы на зачатие, усиливает фертильность.

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

Польза листьев черешни

  1. Ранее уже было упомянуто, что можно применять все части черешни, листва - не исключение. Из неё готовят отвары и чаи для укрепления иммунитета, очищения организма, профилактики тромбообразования и атеросклероза.
  2. Из свежей листвы выжимают сок и делают кашицу. Впоследствии такие составы используются для лечения проблем кожного характера, остановки кровотечения, дезинфекции ссадин и порезов.
  3. Если у человека появляются подозрения на артрит или ревматизм, необходимо залить половину горсти сырья кипятком (250 мл.), настоять, процедить и принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Польза косточек черешни

  1. В косточках плодов присутствует до 30% жирных масел. Из этого количества делается всего 1% эфиров. Ядра зачастую применяются в народной медицине из-за мочегонного эффекта. Продукт значительно облегчает протекание мочекаменной болезни и подагры.
  2. Эфирные масла зачастую применяются в косметологической отрасли. Важно знать, если длительное время хранить косточки дома, вещество в виде амигдалина, которое присутствует в ядрах, превращается в синильную кислоту.
  3. Также не стоит хранить более 1 года варенье либо компоты из черешни с косточками. Такой продукт станет не только бесполезным для человека, но и потенциально опасным.

Черешня для мужчин

  1. Регулярное поедание плодов позволит мужскому организму значительно легче переваривать жирную пищу. Помимо этого, черешня положительно сказывается на половой функции представителей сильного пола.
  2. Ягоды профилактируют воспалительные процессы, связанные с предстательной железой. Регулярное поедание сырья положительным образом отразится на психоэмоциональном фоне мужчин. В этом случае организм легче справляется со стрессовыми ситуациями.
  3. Стоит включить черешню в повседневный рацион питания представителям сильного пола для укрепления костной ткани. Плоды также профилактируют возможность облысения.

Черешня для детей

  1. К счастью далеко не у многих детей проявляется аллергическая реакция на черешню. Продукт стоит вводить в рацион питания постепенно. Давайте плоды в ограниченном количестве, в противном случае малыш столкнётся с неприятностями в виде метеоризма, расстройства желудка и вздутия.
  2. Регулярное поедание сырья поможет детскому организму вывести излишки мочевой кислоты из организма. Ценный состав ягод формирует новые кровяные тельцы. Если ребёнок страдает от запора, черешня станет для него спасением. Продукту присущ лёгкий слабительный эффект. Помимо этого сырьё отлично укрепляет иммунную систему.

  1. Черешня относится к продуктам с ценным составом для представительниц слабого пола во время вынашивания плода. В особой степени плоды принесут пользу женщине после зимы. В такое время организм будущей матери нуждается в витаминах и ферментах.
  2. Черешня положительно сказывается на здоровье беременной женщины и малыша. Достаточное количество ретинола позволяет тканям плода правильно формироваться. Витамин В1 улучшает обменные процессы в организме девушки.
  3. Также в ягодах присутствует витамин В6, который облегчает состояние во время токсикоза. Помимо этого, вещество положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, печени, головного мозга матери и малыша. Наличие витамина РР в организме улучшает клеточное дыхание.
  4. Плоды обогащены кальцием и фосфором. В совокупности такие ферменты необходимы для правильного формирования опорно-двигательной системы малыша. За счёт пектина значительно повышается работоспособность желудочно-кишечного тракта, поэтому будущие мамочки не будут страдать от проблем с запорами.

Черешня для женщин

  1. Практически каждая представительница слабого пола знает, что черешня положительно сказывается на состоянии и здоровье женского организма. Поэтому сезонные плоды нужно регулярно потреблять в течение отведенного времени. Ягода практически безвредна.
  2. Систематический приём продукта положительно отразится на здоровье и внешнем виде каждой девушки. Также ягоды значительно продлевают молодость за счёт обилия антиоксидантов. В черешни присутствуют особые вещества, которые помогают наладить менструальный цикл.

Противопоказания черешни

  1. Черешня категорически противопоказана при болезнях, связанных с непроходимостью кишечника.
  2. Также с плодами нужно быть осторожным людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. В ягодах присутствуют природные сахара, которые могут усугубить самочувствие.

Черешня обладает массой положительных качеств. Несомненным плюсом плодов считается то, что она не вызывает аллергическую реакцию и является практически безвредной. Суточная норма для здоровых людей не должна превышать 500 гр. В остальных случаях будьте аккуратнее.

Видео: польза и вред черешни для здоровья