Может ли от красного вина. Вино: виды, польза и вред, как выбирать полезное. Усиление мозговой деятельности

На данный момент точный состав и целебные свойства такого алкогольного напитка, как , до конца не изучен. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 590 ингредиентов, но это далеко не все.

Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.

Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.

Тем не менее, обширный многокомпонентный состав не объясняет, так красное вино повышает или понижает давление? Под активным в крови возрастает концентрация азотистых соединений. А они, как известно, отвечают за повышение притока крови ко всем внутренним органам за счет расширения артерий, вен и капилляров. Так как красное вино действует на давление?

Этот спиртной напиток может сопровождать великолепный и изысканный ужин при свечах с любимым человеком или другое роскошное торжество в кругу близких людей.

Многие уверены в том, что периодическое употребление продуктов виноделия приносит только вред организму. Это ошибочное убеждение.

Другие, напротив, отдают предпочтение этому красивому и вкусному напитку, считая его универсальным лекарственным средством в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Но на данным момент нас интересует именно то, как влияет красное вино на давление человека.

Современные исследования показали, что регулярный прием продукта виноделия в незначительных объемах только положительно воздействует на человека. Именно красный сорт обладает большим количеством целебных свойств. Не такими поразительными качествами наделено розовое вино, а вот белое совершенно бесполезно в плане благотворного влияния на организм.

Очень полезно красное вино для сосудов и сердца человека.

Специалистами было доказано, что люди, выпивающие за ужином один бокал красного сорта вина, в несколько раз уменьшают вероятность возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности разных степеней и иных недугов, связанных с данными органами.

Причем такая поразительная польза связана с тем, что продукт имеет в своем составе флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Их содержание в этом напитке может быть совершенно разным в зависимости от технологии изготовления и сорта винограда, из которого он был создан.

Очень важно, чтобы в вино не попадала мякоть фрукта, которая имеет в составе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот. Еще она богата такими веществами, как азотистые соединения и пектин. Не рекомендуется присутствие в составе вина кожуры и косточек ягод. Они насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.

Именно поэтому важно научиться правильно выбирать этот спиртной напиток, чтобы он приносил исключительно пользу, а не вред.

На данный момент считается, что наиболее вкусное вино производится во Франции и Италии. В данных странах пользуется популярностью наиболее калорийная и вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы еда, насыщенная большим количеством холестерина.

К тому же, и итальянцы, и французы регулярно употребляют различную выпечку и кондитерские изделия. Однако процентное соотношение смертельных исходов от заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже, чем в других странах.

Сами жители этих государств объясняют это частым употреблением продуктов виноделия. Как известно, они, помимо сильного расслабляющего действия, оказывают влияние на организм как безвредная диета, а также значительно тормозит процесс старения и увеличивает длительность жизни.

Чтобы не пристраститься к вину, желательно соблюдать разумную меру: в день разрешается употреблять не более двух бокалов. Такое количество принесет только пользу и никакого вреда.

Все данные положительные действия обусловлены повышенным содержанием в красном сорте вина ресвератрола – активного вещества, которое значительно понижает концентрацию вредных жиров в организме. К тому же, оно выступает антиоксидантом и антимутагеном.

Данные соединения обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, они тормозят развитие онкологических заболеваний и угнетают образование раковых клеток.

Вещество прекрасно используется в фармакологии для терапии различных тяжелых болезней.

Но в красном сорте вина оно представлено в небольшом количестве. Именно по данной причине извлечь пользу из этого спиртного напитка можно только при его регулярном употреблении.

Красное вино поднимает давление или понижает?

Многие люди, страдающие , нередко задаются вопросом о том, поднимает ли красное вино давление.

Как известно, алкоголь способен расслаблять стенки артерий, вен и капилляров, снижая таким образом показатели кровяного давления.

Однако положительный и желаемый эффект продолжается весьма недолго.

Немного позднее сердце под действием спирта начинает усиленно сокращаться, а порции выброшенной в сосуды крови значительно увеличиваются. Именно это и способно повысить показатели тонометра.

Этим и объясняется запрет на употребление вина при наличии сердечно-сосудистых недугов. Не нужно забывать о том, что данное противопоказание распространяется не только на этот напиток, но и на другие, содержащие в своем составе спирт.

Вне зависимости от того, красное вино снижает или повышает давление, злоупотреблять им не стоит. А прежде чем употреблять красное вино при повышенном давлении, желательно и вовсе проконсультироваться со специалистом.

Теперь о том, красное сухое вино повышает или понижает давление. Как раз-таки гипертония и красное сухое вино – это единственное возможное сочетание. Можно пить только сухое красное вино при высоком давлении, конечно, в умеренных количествах.

А, например, кагор повышает или понижает давление?

От различных видов столового вина, вермутов и ликеров вовсе следует отказаться.

Если этого не сделать, то можно только усугубить свой опасный недуг.

В сухом напитке имеется внушительный объем так называемых фруктовых кислот, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, благодаря которому продукт славится своими сосудорасширяющими способностями.

Можно ли пить красное вино при гипертонии?

Как известно, вино – это алкоголесодержащий напиток, который производится на основе винограда.

В его состав входят такие вещества, как этиловый или винный спирт, сложные эфиры, органические кислоты, углеводы, протеины, пептиды, флавоноиды, минеральные соединения, витамины и газы. Вернемся к вопросу о том, повышает ли давление красное вино.

Сухое красное вино повышает давление и понижает одновременно. Как отмечалось ранее, влияние красного вина на давление происходит следующим образом: оно существенно расширяет сосуды и, следовательно, уровень АД понижается.

Если больной внезапно почувствовал тяжесть в области головы, а также иные симптомы, то его состояние значительно улучшается уже после первого бокала вина. Через определенный промежуток времени сердце разгоняется под влиянием этилового спирта и начинает биться чаще и интенсивнее.

Именно это и заставляет кровь течь гораздо быстрее. Таким образом, человек ощущает прилив бодрости, сил и энергии. Однако сочетать красное сухое вино и давление повышенное необходимо осторожно.

Гипотензивное действие на организм временное, и эффект от приема спирта прекращается довольно быстро.

В первую очередь реагируют сосуды, снова сужаясь. А вот что касается сердца, то оно по-прежнему работает в усиленном режиме. Кровяное давление начинается стремительно повышаться. Если злоупотреблять данным напитком, то показатели тонометра могут достичь критических отметок.

А красное полусладкое вино повышает или понижает давление? Данный сорт может спровоцировать скачок АД, поэтому употреблять его не рекомендуется. В свою очередь, на красное вино при пониженном давлении нет особых ограничений.

Полезные свойства

Красное вино при давлении оказывает массу положительных эффектов, которые обусловлены его составом.

Полезно употреблять красное вино от давления, поскольку оно обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • противомикробным;
  • укрепляющим стенки и ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • мочегонным;
  • улучшающим метаболизм;
  • насыщающим организм витаминами и микроэлементами;
  • тонизирующим с последующим расслаблением;
  • понижающим артериальное давление с дальнейшим повышением.

Правильная дозировка

Согласно рекомендациям специалистов, наиболее оптимальной дозой этого алкоголесодержащего напитка является примерно 50 – 100 мл в сутки. Мужчинам разрешается выпивать немного больше. Желательно, употреблять именно сухое красное вино для давления.

Противопоказания

Хотя красное вино понижает давление, при его использовании самое главное – не злоупотреблять. Поскольку превышение нормы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья любого человека.

Злоупотребление красным сортом вина может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • инсульт;
  • панкреатит;
  • онкологические недуги;
  • цирроз печени;
  • повышенное артериальное давление.

Для того чтобы красное сухое вино было не ядом, а лекарством, желательно пить его только в умеренном количестве. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять спиртосодержащими напитками, поскольку это только усугубит течение болезней.

Не следует повышать установленную специалистами дозу вина, поскольку это может только навредить. Женщинам рекомендуется выпивать меньше напитка в сутки, нежели мужчинам.

При правильном подходе к употреблению вино красное и гипертония более чем совместимы. Многие доктора рекомендуют пить его разбавленным (к примеру, обычной минеральной водой без газа). Это позволит существенно понизить крепость продукта и свести к минимуму его вред. Разведение с водой не уменьшит положительных свойств алкоголя.

Видео по теме

Повышает ли давление красное сухое вино? Можно ли сочетать низкое артериальное давление и красное вино? Ответы в видео?

При приеме следует помнить о том, как влияет красное сухое вино на давление – его польза заканчивается там, где начинается злоупотребление. Несмотря на то, что красное вино снижает давление, не нужно забывать о том, что оно имеет в составе этанол, который причисляется к ядам и наркотическим веществам.

Следствием регулярного применения данного соединения является сильная интоксикация и даже зависимость от алкоголя, которая впоследствии может усугубиться еще больше. Особых запретов, кроме исходных противопоказаний, на красное вино при низком давлении нет.

Несколько дней назад исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте заявили, что красное сухое вино препятствует потере слуха. В красном вине содержится вещество под названием ресвератрол. Оно, как считают ученые способно замедлять потерю слуха и защищать уши от старения. Ресвератрол способен подавлять экспрессию белка циклооксигеназы-2, который вызывает в ушах воспалительный процесс и может резко ухудшить слух. Кроме того, это вещество способствует формированию реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.

Это же вещество, ресвератрол способно уменьшать аппетит, сообщили в конце прошлого года исследователи из Норвежского университета. Ученые в рамках эксперимента давали пчелам давали раствор ресвератрола, после чего у тех существенно падала тяга к сладкому. По мнению экспертов, тот же эффект наблюдается и у людей.

Reuters

Группа исследователей из университета Иллинойса недавно опубликовала данные научного эксперимента, который доказал, что легкий алкоголь вообще и вино в частности улучшают работу мозга. Будучи в легком подпитии, люди обычно способны примерно на 40% лучше решать простые логические задачи. Также ученые выяснили, что женщины, выпивающие стакан или два красного вина в день, на 30% меньше склонны к полноте, чем те, кто не пьет вообще. Эти же эксперты отметили, что находящиеся в красном вине флавоноиды защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества вина поднимает в крови уровень эстрогена и других гормонов, необходимых для здоровья костей.

Полезно вино и для мужчин. Бокал красного сухого в день способен продлить жизнь мужчины примерно на пять лет, подсчитали голландские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Эпидемиология и общественное здоровье . Свое открытие авторы основывают на изучении 1373 респондентов в возрасте 50 лет, которые проходили обследование на протяжении 1960-2000 годов.

Reuters

Мужчины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии. Они доказали, что регулярное употребления бокала вино и рыбы нормализируют работу сердца. Связано это с тем, что в этих продуктах содержится жирная кислота Омега-3, которая служит хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.

Сообщалось также, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американскими учеными было доказано, что вино повышает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Ученые из Франции в 2011 году опубликовали в отраслевом журнале FASEB данные исследования, которое доказало, что вино некоторым мужчинам может заменить работу в тренажерном зале. Тот самый ресвератрол, о котором уже сообщалось, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Также выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира. Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, рекомендует пить вино всем тем миллионам людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни.


Reuters


В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. "Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - отметил профессор Габриэлла Гаццани.

Reuters

Кстати, надеяться, что пользу от этих открытий можно извлечь, употребляя исключительно полезные продукты, которые содержит вино, не стоит. В журнале Cell Metabolism недавно были опубликованы данные о том, что употребление ресвератола в чистом виде здоровью почти не помогает. То же относится и к другим пищевым добавкам, которые продаются в чистом виде. Польза от них может быть только в том случае, если они находятся в составе красного вина, утверждают ученые из Университета Вашингтона.

Красное сухое вино считают очень полезным продуктом для человека, если его использовать в меру, например, не более одного бокала перед ужином. Тогда оно принесёт самую большую пользу. Например, красное вино применялось самим Гиппократом как антисептик, диуретик и успокоительное, а кроме этого в качестве лекарственного растворителя.
Польза сухого красного вина для организма человека выявлена и доказана специалистами.
Красное виноградное вино содержит множество наиболее важных элементов для жизни и здоровья человека. Это все аминокислоты и химические вещества, без которых невозможен обмен веществ, развитие, рост и защита клеток. Красное вино в немалых количествах содержит: магний, который необходим для хорошей работы сердечной мышцы; железо, помогающее при анемии; хром, обеспечивающий синтез жирных кислот в теле; цинк, без которого невозможно кислотное равновесие и восстановление тканей; рубидий, благодаря которому из организма выводятся радиоактивные элемента.
В 150 граммах красного сухого вина содержится: 0,11 г белков, не содержится жиров, 127.7 г воды, 15,9 г спирта, глюкозы и фруктозы по 0,3 г, сухие сорта не содержат ни того ни другого. Из макроэлементов: калия - 190 мг, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния. Из микроэлементов: 0,69 г железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.
Вино содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды, керцетин и резерватол, кроме них также полифенолы и танины. Все эти вещества делают красное вино очень полезным продуктом. Например, хорошие свойства полифенолов - выводить свободные радикалы из организма человека, омолаживать организм и прекращать все негативные и разрушительные процессы.
Красное вино широко применяется в целях лечения. Оно поддерживает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и понижает уровень холестерина. В красном вине содержатся вещества, которые выводят холестерин из крови, а если регулярно употреблять красное вино, то со временем хорошо очищаются кровеносные сосуды.
Если человек страдает расстройством желудка, то помогает красное сухое вино с большим содержанием дубильных веществ, выводящие большое количество токсинов из организма.
При анемии рекомендуется 2 стакана в день красного вина, перед едой или во время еды. Если возник авитаминоз, красное вино наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
Отлично помогает глинтвейн - горячее красное вино, помогает при простуде, гриппе, воспалении лёгких и других заболеваниях простудного характера.
При упадке, истощении жизненных сил, энергии две-три ложки красного вина в день восстановят энергию, бодрость духа и радость жизни.
При употреблении красного вина улучшается кроветворении, при применении 100-250 мл в сутки повышается иммунитет и тонус всего организма, улучшается настроение.
Также вино способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ, выделению желчи и нормализации кислотности желудка.
К другим достоинствам красного сухого вина можно отнести усиление секреции эндокринных желез, нормализации сна, замедление процесса старения. Также оно помогает профилактике раковых опухолей, лечит кариес, и другие заболевания ротовой полости. Для борьбы со стрессом также полезно употреблять красное вино. Но главное - не переборщить!
В Канаде учёными была обнаружена ещё одна замечательная особенность красного вина - полифенолы лечат болезни дёсен. Это тоже приносит пользу организму.
Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Хочется сказать, что все вышеназванные свойства имеет только хорошее, качественное вино. Найти его проблематично, но можно. Такие сорта, как Каберне, Пино Нуар, Бордо - отличный выбор. Найти их можно практически во всех магазинах среди всех подделок. Крепкого вам здоровья!

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах . Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей . Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина , но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания . Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое, а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

Красное вино – напиток, который виноделы производят из тёмных сортов винограда. В принципе, мякоть виноградных ягод любого сорта имеет светлый оттенок. Поэтому для получения насыщенных красных и рубиновых тонов всегда используется тёмная кожица, которая в течение длительного времени находится в емкостях с бродящим вином, отдавая будущему шедевру виноделия все свои краски. Поскольку на сегодняшний день известно огромное количество сортов красного и черного винограда, которые выращиваются в самых разных регионах и климатических условиях, напитки разных производителей отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и ароматом.

Про пользу и вред красного вина можно говорить и спорить много. В данной статье мы рассмотрим основные положительные и отрицательные качества данного напитка.

В чем основная польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол , способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний . Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком . Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность красного вина

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Вред и противопоказания

Ну а теперь перейдем к менее приятным аспектам, связанным с употреблением красного вина. Прежде всего, в очередной раз вспомним, что в его состав входит алкоголь. А значит, большое количество этого напитка может стать причиной ухудшения физического и психического состояния человека.

Его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, и, конечно, подвергает огромному риску здоровье печени.

Таким образом, не ограничивая себя в любимом напитке, вы рискуете заработать гипертонию, остеопороз и даже тяжелейшие психические заболевания.

Кроме того, красное вино строго противопоказано больным со следующими диагнозами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • цирроз печени,
  • панкреатит.

Калорийность красного сухого виналяет 68 ккал на 100 грамм продукта

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Красное вино в косметологии

Кстати, винотерапия довольно распространена и в современной косметологии. Придя в любой престижный СПА салон, вы непременно найдете в списке оказываемых услуг: массажи и маски на основе красного вина. Массирование с использованием данного напитка применятся на области ягодиц, бедер и живота для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной и насыщается полезными микроэлементами.

Маски из сухого красного вина улучшают цвет кожи лица, помогают разглаживать мелкие мимические морщинки и придают ей здоровое сияние. При маникюре и педикюре вино часто добавляют в ванночки для отмачивания пальцев и ступней ног. Такая смесь действует на кожу расслабляюще и успокаивающе, а также способствует укреплению ногтевых пластин. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, однако перед этим следует проконсультироваться со специалистами, чтобы подробнее узнать технологию изготовления масок и массажных составов.

Современное общество должно быть безмерно благодарно природе, создавшей такую полезную ягоду, как виноград, и нашим предкам, которые научились изготавливать из нее такой волшебный напиток, как вино. Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства вина доказаны и подтверждены множественными исследованиями. А вот то, хочет ли человек оздоровиться или нанести безвозвратный вред своему организму, зависит только от него самого.

еще про красное вино на нашем сайте
  • праздники вина: ,