Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Польза и пищевая ценность лимона Лимон ккал на 100 грамм

Сколько калорий в лимоне? Очень и очень мало. В ста граммах мякоти этого цитрусового, содержится приблизительно 31 ккал. Несмотря на то, что лимон, на вкус — очень кислый плод, он оказывает весьма положительно влияет (при отсутствии некоторых патологий) на работу пищеварительной системы и даже помогает снизить уровень кислотности в желудке, нормализуя баланс.

При этом, категорически воспрещено употребление лимона в случае наличия у вас гастрита, панкреатита, язвы желудка или кишки, энтероколита. К тому же, если вы решили пить лимонный сок, лучше, перед употреблением, хотя бы на четверть разбавлять его с кипяченой или очищенной водой. В большом количестве, сильно концентрированный сок лимона разрушает эмаль зубов.

Хотите знать, сколько калорий в лимоне?

Тогда не помешает узнать и о других достоинствах этого фрукта. Например, о том, что в 8 столовых ложках лимонной кожуры содержится суточная норма кислоты аскорбиновой, в которой нуждается организм любого человека. Известно, что в лимоне крайне высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет. Именно поэтому, британские ученые настоятельно рекомендуют употреблять лимон в зимний сезон, с чаем, например. Вообще, употреблять лимон с чаем – исконно русская традиция, в противовес английской привычке питья чая с молоком.

Таблица микроэлементов, которыми богат лимон, состоит из цинка, калия, фтора, кальция, меди, магния, марганца, натрия, железа, а также фосфора. Благодаря тому, сколько калорий в лимоне, этот фрукт отлично подходит в качестве ингредиента диетических салатов. Между тем, его сильный вкус препятствует тому, чтобы есть его в неограниченных количествах. Впрочем, беременные женщины иногда способны есть лимон, что называется, килограммами, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Сок лимона, разведенный с водой, помогает при подагре , а, также, отбеливает кожу и

Некоторые люди вспоминают о лимонах только в период заболевания, другие изредка кладут его в чай, а третьи активно используют во всех блюдах, поскольку восхитительный аромат этого фрукта отлично гармонирует с салатами, рыбой и морепродуктами. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность лимона, и как его можно использовать при похудении.

Сколько калорий в лимоне?

В отличие от других фруктов, в составе лимона много кислот, но совсем мало сахаров, поэтому он обладает практически рекордно низкой энергетической ценностью – всего 16 ккал на 100 г. Именно поэтому его использование в пище не только не скажется на фигуре, но даже улучшит ее состояние, поскольку способствует усилению обмена веществ.

Калорийность лимона с кожурой

Средних размеров лимон весит приблизительно 120 г, а значит, его составит приблизительно 19,2 ккал. Некоторые люди так любят лимоны, что могут практически целиком поглощать их с медом, солью или сахаром. В данном случае стоит обратить особое внимание на калорийность добавки, которую вы используете к лимону, поскольку сам плод фигуре точно не навредит. И дело даже не в калориях, которых в лимоне мало, а в его способности стимуляции расщепления жировых клеток.

Экзотический плод подарила нам Индия. Лимон - фрукт, используемый во многих напитках и кулинарных блюдах. Для улучшения вкусовых ноток. К тому же с ним делают вкусный чай с божественным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Плоды лимона богаты на витаминный состав. В нем содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, клетчатка, минеральные компоненты, такие как натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, фитостерины, витамин С, А, В (1-3, 5, 6, 9, 12.), Е.
Показатели бжу плода (белки, жиры, углеводы) в расчете на 100 г продукта составляют:
Плод - 0,9/0,1/3,0 г.
Цедра ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Лимон с кожурой - 1,2/0,3/10,7.
Лимонное масло - 0,0/100,0/80,0 г.
Желе - 2,8/0,0/20,3 г.
Геркулес с лимоном и медом -3,7/,8/22,1 г.

Варенье - 0,0/0,0/60,0 г.
Сок ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Маринованный - 0,4/0,3/6,5 г.
Суп лимонный с рисом - 1,4/2,2/8,7 г.
Вода с лимоном без сахара ‑ 0,1/0,0/2,9 г.
С сахаром - 0,49/0,05/40,54 г.
Чай - 0,75/0,0/14,30 г.
Вяленый - 1,8/0,0/71,0 г.
Сушеных плодов - 4,9/0,4/74,0 г.

Калорийность

Гликемический индекс фрукта составляет 25 ед. Калорийность лимонов очень низкая, поэтому он является прекрасным диетическим продуктам и часто включается в диетические меню. Он эффективно сжигает жиры, достаточно только вспомнить, что каждое утро рекомендуется пить . Один плод весит приблизительно 120 г, поэтому вес плода (1 шт.) составляет 35 ккал. А вот дольки размером 1 см толщиной и 8,5 см в диаметре будут составлять всего 2 ккал. Показатели на 100 грамм составляют:

Плод ‑ 16 ккал.
Цедра - 16 ед.
Лимон с кожурой - 20,4 ккал.
Лимонное масло - 900,0 ед.
Желе - 88,0 ккал.
Геркулес с лимоном и медом - 118,8 ккал.
Варенье - 240,0 ккал.
Сок - 16 ккал
Маринованный - 21,20 ед.
Суп лимонный с рисом ‑ 58,0 ккал.
Вода с лимоном - 11,6 ккал.
С сахаром - 171,65 г.
Сладкий чай с лимоном - 60,00 ккал.
Вяленых плодов - 254,0 ккал.
Сушеный - 286,0 ед.

Несмотря на малую калорийность, лимон может негативно сказаться на самочувствии людей с язвами ЖКТ, гипертоников. Также осторожно его нужно употреблять лицам, склонным к аллергии.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые , который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок - Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона - ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Лимон содержит витамины , хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует , благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в , заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с . Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны - оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки , и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить , высаживать оставшуюся косточку нет смысла - деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

БЖУ на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.