Зеленая бутылка с оленем. Егермейстер. Ликер из крови оленя. Напитки такого же класса и вкусового качества

Егермейстер - немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся .

Jägermeister - популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.

История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.

Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.

Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер» . Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.

В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.

Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.

Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.

  • Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
  • Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
  • В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.

Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно - закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.


Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Из всех горьких немецких настоек, именно ликер Егермейстер (Jagermeister) сумел стать символом Германии, потеснив с пьедестала знаменитое на весь мир пиво. Более полусотни составляющих, строго засекреченный рецепт, необычная рекламная кампания, связавшая напиток в сознании масс с музыкой бунтовщиков-рокеров – все это сделало откровенно брутальный и горький напиток популярным во всем мире. Американцы, для смягчения вкуса немецкого травяного ликера, придумали автомат, охлаждающий напиток до минусовой температуры. А в Европе из Егермейстера готовят коктейли, иногда просто ошеломляющие по своему воздействию.

Состав и технология приготовления

Немецкий ликер Егермейстер состоит из спирта, сахара и 56 различных трав, кореньев, плодов и пряностей. Производители строго хранят тайну полного рецепта своего детища, но для публики часть составляющих все же открывают. Итак:

  • спирт;
  • вода;
  • сахар;
  • карамель;
  • корочки горьких апельсинов;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • имбирь.

Этот состав достоверен и не скрывается. Досужие дегустаторы и знатоки распознали в сложном вкусе напитка дополнительные ингредиенты:

  • лакрица;
  • черника;
  • шафран;
  • ревень;
  • можжевельник;
  • женьшень.

Достоверность второго списка сомнительна, она основывается на слухах и догадках. Остальные 44 составляющие – тайна за семью печатями.

Из технологии приготовления никто тайны не делает.

1. Набор трав и кореньев настаивают в спиртовом растворе 6 месяцев.

2. Настойка фильтруется и снова оставляется на полгода «созревать».

3. Снова тщательная фильтрация.

4. В готовый настой (или бальзам) добавляют сахар, карамель, спирт и воду, чтобы получить нужную крепость.

5. Готовый ликер разливают по бутылкам.

Процесс мацерации (настаивания) проходит исключительно в дубовых бочках, а бутылки, в которые разливают ликер, обязательно, из темного зеленого стекла. Крепость Егермейстера не менее 35 градусов. Несмотря на наличие сахара и карамели, калорийность напитка невысокая, что привлекает дам, следящих за своей фигурой.

Как пить и с чем смешивать

Классический способ употребления известного травяного ликера – в чистом виде из крохотных рюмок на один глоток. Правильный Егермейстер должен быть очень холодным (бутылку выдерживают перед подачей в морозильной камере не меньше 4 часов). Только в этом случае притупляется его природная горечь, а вкус раскрывается наиболее полно.

Коктейли на основе Егермейстера отличаются необычным вкусом и свежестью. Самыми изысканными из них признаны:

  • Ягодная ночь – травяной ликер (30 мл), малиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), свежая малина (4-5 ягод), кубики льда, газированный лимонад, листок мяты (украшение);
  • Егерита – Егермейстер (20 мл), апельсиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), текила (40 мл), ледяная крошка;
  • Егерский имбирь – ликер (40 мл), лайм (четвертинка), свежий огурец (2 тонких ломтика), имбирное пиво (300 мл);
  • Сумерки – шоколадный ликер (15 мл) и Егермейстер (30 мл);
  • Черная кровь – Блю кюрасао (50 мл), травяной ликер (20 мл), спрайт (25 мл), лед;
  • Мираж – ликеры Куантро, Бейлис, мятный – в равных частях (по 15 мл), Егермейстер(10 мл).

Популярная смесь травяного биттера с пивом – напиток не для новичков. Подобные изыски подают в барах северной Европы, особенно востребовано в Финляндии. Эффект – убойный.

Когда встает вопрос: «Чем закусывать ликер из 56 трав?» Ответ один – ломтиком апельсина, посыпанным корицей. Это алкогольная классика. Что касается коктейлей, то обычно дополнительной закуски не требуется. Интересно, что в чистом виде Егермейстер пьют в конце трапезы, а вот смеси на основе ликера – отличные аперитивы, повышающие аппетит.

Готовим дома

Сделать точную копию ликера Егермейстер в домашних условиях практически невозможно, полный состав засекречен, да и технология больно сложная. Но некое подобие напитка можно сотворить и своими руками.

Для создания особого травяного и пряного букета необходимы ингредиенты:

  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • пакетик аниса – 6 грамм;
  • пакетик бадьяна;
  • корица, розмарин, тмин – по одной щепотке;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр, чабрец – по щепотке;
  • три ломтика лимона;
  • сушеная малина – столовая ложка;
  • сушеная черника – столовая ложка;
  • водка – 750 мл;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 125 грамм.

Процесс приготовления не отличается сложностью.

1. Все сухие ингредиенты сложить в литровую банку, залить водкой и герметично закрыть.

2. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно энергично встряхивая банку.

3. Приготовить сироп – смешать сахар с водой и, нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Готовую настойку пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденный сироп и тщательно перемешать.

5. Готовый ликер налить в бутылку темного стекла, плотно закупорить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Ликер в морозилке можно хранить до шести месяцев.

От святого Губерта до нациста Геринга — история ликера

Jagermeister – это старший егерь (иногда переводят «старый», что неправильно). Напиток публике предложила старая и уважаемая фирма, которая создана была еще в конце XIX века, как производитель уксуса. Уксусная история закончилась быстро, когда хозяин производства Вильгельм Маст понял, что гораздо больший доход предприятию принесет алкоголь.
Травяной ликер под названием Егермейстер придумал сын основателя фирмы – Курт Маст. Заядлый охотник и любитель природы, он изучал старинные рецепты, собирал сведения о древних бальзамах и целебных настойках. Поиски оптимального состава заняли десятилетие, а поиск оптимальной формы бутылки – почти пять лет.

В 1935 году Егермейстер поступил в продажу. Напиток позиционировался, как согревающий ликер для охотников. Тара – соответствовала содержанию: бутылка была плоской (удобно помещалась в нагрудном кармане) и разбить ее было трудно.
Годом раньше «наци №2» Герман Геринг провозгласил себя «главным охотником третьего рейха». Ликер даже стали называть «шнапсом Геринга».

Чтобы привлечь к новому продукту повышенное внимание, Маст поместил на этикетке изображение оленя с крестом между рогов. Этот символ был хорошо известен в Германии. Он связан с трогательной историей, которая приключилась с одним из франкских вельмож – Губертом Льежским. Храбрый рыцарь больше всего на свете любил охоту на оленей. Убивал он несчастных животных десятками, не ради пропитания, а исключительно из спортивного интереса. Однажды из леса, прямо под стрелу вельможи вышел красивый олень с ветвистыми рогами. Между рогов сиял христианский крест… Губерт расценил это, как знак свыше и оставил свет, ушел в монастырь. Позже Губерт стал епископом, сделал многое для церкви и после смерти был канонизирован.

История имеет весьма условное отношение к травяному ликеру, впрочем, именно святой Губерт считается покровителем охоты и самих охотников.

Международную известность травяной ликер Егермейстер получил в середине 70-х годов прошлого века. Производители крепкого мужского напитка стали спонсировать мировые турне рок-музыкантов и гонки Формула-1. Со спортом не получилось – алкоголь плохо сочетался со здоровым образом жизни. А вот бутылка с оленем на этикетке в руках волосатых парней в кожаных штанах смотрелась весьма логично.

Сегодня Егермейстер занимает почетную позицию в десятке самых популярных алкогольных напитков мира. Экспортируют его в 80 стран мира, а сам ликер – вот уже более 30 лет является одним из самых узнаваемых символов Германии.

Егермейстер – это ликер от немецкого производителя, который изготавливается из различных трав путем их замачивания с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках и имеет крепость 35 градусов. Раньше этот напиток был предназначен в качестве лекарства для улучшения системы пищеварительного тракта. После того как «пациенты» оценили его вкус, началось его массовое употребление для наслаждения и удовольствия. Однако благодаря высокой крепости ликера пить его нужно определенными способами. Сегодня существует огромное количество методов распития напитка и рецептов коктейлей, за основу которых берется Егермейстер. О самых распространенных из них сегодня и поговорим.

Состав и технология производства ликера

С 1935 года Егермейстер производится компанией Mast-Jägermeister AG, которая централизованно располагается в городе Вольфенбюттель в Нижней Саксонии. А с 1970 года напиток начал экспортироваться в десятки стран по всему миру. Точная рецептура ликера по сегодняшний день содержится в строжайшей тайне. Однако известно, что в его состав входит 56 компонентов.Среди них присутствуют такие ингредиенты, как вода, имбирь, карамель, кориандр, корица, пряная гвоздика, сахар, спирт, шафран и прочие.

Дальше собираются целебные травы. Их высушивают, перемалывают, перемешивают, а полученную массу заливают спиртом. Затем дают настояться, несколько раз перегоняют и выдерживают в дубовых бочках. Далее фильтруют, добавляют секретное количество карамели и сахара и настаивают еще минимум полгода. На завершающем этапе ликер разливается по темным бутылкам, которые будут защищать его от воздействия солнечных лучей.

Способы распития травяного напитка

Традиционный ледяной шот

Подходит для ценителей, которые хотят ощутить весь вкус чистого ликера. Перед распитием бутылку охлаждают до -18°C, затем разливают в рюмки для водки (на Западе их называют «шоты»). Егермейстер выпивается залпом в один быстрый глоток. У холодного ликера вкус становится немного сладковатым и тягучим, ярко выражен травянистый аромат. Спирт при этом не ощущается вовсе. Такой способ распития идеален для аперитива.

Теплый ликер

Такой напиток необходимо пить при обычной комнатной температуре. В этом случае более насыщенно раскрывается травянистый аромат, а на вкус напиток горьковат. Распитие Егермейстера в теплом виде отлично поможет справиться с простудой, поднимет аппетит и будет отличным способом профилактики различных заболеваний организма. Однако стоит отметить, что прием стоит ограничить объемом в 300 мл, дабы избежать проблем с системой пищеварения. Также теплый ликер крайне не рекомендуется смешивать с пивом. Закусывать Егермейстер можно копчеными колбасками, долькой апельсина с корицей или лимоном с солью.

Коктейли на основе травяного ликера

Что касается распития напитка в разбавленном виде, Егермейстер выступает основой целого ряда коктейлей. Итак, давайте разберемся, как и подробно рассмотрим популярные рецепты, в состав которых он входит.

«Черная кровь»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 50 мл ликера «Блю Кюрасао» (BlueCuracao);
  • 25 мл «Спрайта» или лимонада.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по бокалам для «Мартини».

«Кукумбер»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 г огурцов;
  • 150 мл «Спрайта».

Способ приготовления:

Огурцы нарезают тонкими ломтиками и кладут в бокал с кусочками льда. Добавляют ликер, заливают газированную воду и аккуратно перемешивают.

«Егермонстр»

  • 30 мл Егермейстера;
  • 30 мл сиропа из граната;
  • 150 мл апельсинового сока.

Способ приготовления:

Продукты наливают в глубокий стакан доверху и хорошенько перемешивают. Для смака в конце добавляют гранатовый сироп.

«Бешеный пес»

  • 25 мл Егермейстера;
  • 25 мл ».

Способ приготовления:

Ликеры перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по стопкам. Пить нужно залпом или потихоньку смаковать из бокала.

«Потерянный»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 20 мл Абсента;
  • 20 мл Бейлиса;
  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл Самбуки.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда и разливают в рокс, который также заполнен льдом.

«Мираж»

  • 10 мл Егермейстера;
  • 15 мл ментолового ликера;
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Куантро.

Способ приготовления:

Все компоненты укладывают слоями при помощи специальной барной ложки в определенной последовательности: ликер из ментола, Бейлис, Куантро, Егермейстер. Пить медленно, смакуя послевкусие каждого напитка.

«Сальса Егеря»

  • 50 мл Егермейстера;
  • смесь для «Кровавой Мэри»;
  • 2 чайной ложки Сальсы;
  • лайм;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

Края обычного стакана посыпаются солью и перцем. Ингредиенты перемешиваются и разливаются по бокалам. Сосуд декорируется кусочком лайма и лепестком сельдерея. Пить быстро, закусывая лаймом с зеленью.

«Ягерита»

  • 15 мл Егермейстера;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл Текилы;
  • 30 мл лаймового фреша.

Способ приготовления:

Все горячительные жидкости перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по бокалам и добавляют свежевыжатый сок из лайма.

«Охота на монстра»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 25 мл сиропа «Гренадин»;
  • 125 мл апельсинового фреша;
  • апельсин.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по хайболам и декорируют кусочком апельсина.

«Егерьтоник»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 мл напитка «Швепс» или тоника;
  • лимон.

Способ приготовления:

В хайбол, заполненный льдом, добавляют Егермейстер, а затем заливают тоником или «Швепсом» и добавляют дольку лимона.

Заключение

Если учесть крепость коктейлей, то рекомендуем употреблять их только в том случае, когда у вас завтра выходной и не забыть запастись аспирином. А помимо коктейлей, Егермейстер можно смело смешивать в чистом виде с минералкой, «Спрайтом», апельсиновым или лимонным соком. Приятного распития!

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому послевкусию. Ликёр стал востребованным после маркетингового трюка. Его позиционировали на гонке «Формула 1», а также делали надпись на некоторых машинах Порше. Сегодня Егермейстер пьют повсеместно, соблюдая определённый ритуал.

Егермейстер: технология производства, состав

Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.

Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.

Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.

Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.

Как пить Егермейстер в чистом виде

  1. Большая часть ликёров, в том числе именитая «Бехеровка», открывает свой богатый вкус только при употреблении в чистом виде. Традиционно Егермейстер пьют из ледяных шотов (айс-шот).
  2. Чтобы приступить к употреблению, отправьте бутыль с содержимым в морозильную камеру. Остудите ликёр до 18-19 градусов. Так же поступите с рюмками (шотами). Посуда должна покрыться тонким слоем инея.
  3. Налейте битер в шот, употребите Егермейстер одним глотком в качестве дижестива после сытного обеда, ужина. Благодаря сильному охлаждению напиток станет густым и тягучим, почувствуется большая часть трав, а спирт будет малозаметен.
  4. Необязательно охлаждать Егермейстер до экстремально низких температур. Вы можете налить 45-50 мл. в стакан для виски или сока, затем снабдить содержимое кубиками или осколками льда. Смакуйте битер небольшими глотками, задерживая во рту на 10-15 секунд.
  5. Ценители алкогольного снадобья не исключают возможность употребления состава комнатной температуры. В таком случае достаточно налить в шот 30 мл. ликёра, выпить залпом, затем закусить долькой лайма или апельсина. Для лучшего эффекта спустя полминуты выпейте немного холодной воды.

Важно! Не следует употреблять за 1 приём более 250 мл. ликёра Егермейстер. Большая концентрация трав, спирта и других активных компонентов нередко вызывает расстройство пищеварительного тракта, нарушение деятельности печени и почек, общее обезвоживание.

Как пить Егермейстер с пивом

Любителя элитных битеров приспособились употреблять ликёр с пивом. Это позволяет опьянеть плавно, при этом сохраняя прекрасное самочувствие на протяжении всего вечера. Если говорить о сочетании с пивом, поражает оригинальность подачи. Рассмотрим её более подробно.

  1. Выберите шот, который имеет узкое дно, постепенно расширяющееся кверху. Охладите его в морозилке на протяжении 20 минут, затем заполните 30 мл. Егермейстера.
  2. Возьмите бокал для пива с высокими бортами. Отправьте внутрь шот с ликёром. Добавьте лёд, начинайте аккуратно вливать светлое или тёмное пиво (обязательно охлаждённое).
  3. Затем выпейте состав, придерживая рюмку губами. Такое сочетание не стоит пробовать людям со слабым желудком. Важно помнить, что при употреблении ликёра в сочетании с низкоградусными собратьями сильно затуманивается рассудок.
  4. Если вы уверены в собственных силах, аналогичным образом смешивается шампанское с Егермейстером. Однако застолье может повернуться боком, если вы - не натренированный выпивоха. Новичкам следует начинать с малого (20-25 мл. каждого спиртного напитка).

Чем закусывать Егермейстер

  1. Ликёр прекрасно отражается на общем состоянии здоровья. Он нормализует деятельность пищеварительного тракта, борется с высоким содержанием сахара в крови, регулирует артериальное давление и работу сердечной мышцы.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу, закусывайте Егермейстер правильно. Стоит отказаться от копчёной и варёной колбасы, консервов, сыров, рыбы в любом её проявлении. Не следует заедать дижестив горячими и холодными блюдами, орехами, снеками, шоколадом.
  3. Оптимально битер сочетается с долечками лайма, апельсина, грейпфрута, киви. Достаточно присыпать фрукт молотой корицей или ванильным сахаром, после чего наколоть на шпажку и закусить.

Людям, которым не по душе пить ликёр в чистом виде, придутся по душе рецепты коктейлей. Благодаря дополнительным ингредиентам существенно снижается крепость битера и искажается вкус.

  1. Леди. Подберите бокал для сока или коктейлей, охладите его в морозильной камере. Налейте 35 мл. Егермейстера, 125 мл. грейпфрутового или апельсинового фреша, 20 мл. мятного ликёра. Добавьте колотый лёд доверху, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте без трубочки, пейте маленькими глотками.
  2. Мираж. Приготовьте шот объёмом до 60 мл. Охладите его на протяжении 15 минут в морозилке. Затем налейте 15 мл. ликёра Куантро, 10 мл. битера Бейлис, 15 мл. Егеря, 10 мл. мятного сиропа. Между слоями добавляйте 10 капель лимонного сока, чтобы напиток получился разноцветным. Употребляйте залпом, закусывайте лаймом.
  3. Хеллоу. Подготовьте шейкер, добавьте в него 180 мл. Кока-Колы, 40 мл. Егермейстера, 140 гр. льда, 20 мл. бананового битера. Тщательно перемешайте содержимое, украсьте измельчённой корицей и подавайте с долькой апельсина.
  4. Монстр. Соедините в рюмке-шоте 20 мл. Бейлиса, 10 мл. лимонного фреша, 25-30 мл. Егермейстера. Отправьте содержимое в морозилку на 10 минут, затем в охлаждённом виде употребите за раз. Не закусывайте, чтобы не перебивать вкус. Дамам рекомендуется перелить содержимое в бокал для коктейлей, затем дополнить колотым льдом и пить через трубочку.
  5. Улёт. Приготовьте бокал объёмом 200-250 мл. Влейте в него 15 мл. Калуа, 20 мл. Бейлиса, 30 мл. Егермейстера, 20 мл. самбуки, 10 гр. абсента. Добавьте немного колотого льда и капель мятного ликёра. Перемешайте, употребляйте небольшими глотками.

Чтобы ощутить всю прелесть Егермейстера, употребляйте ликёр в чистой форме. Выбирайте шоты объёмом до 60 мл., предварительно охлаждайте их в морозилке. Тем, кто предпочитает низкоградусные напитки, стоит присмотреться к рецептам коктейлей на основе именитого битера.

Видео: как пить егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.