Вредны ли роллы для здоровья. Польза роллов и чем они отличаются от суши. В чем заключаются особенности их базовых ингредиентов и какой могут причинить роллы вред здоровью. Суши и роллы – что это такое

Одна из визитных карточек японской кухни - роллы, потрясающе многообразны по рецептуре, так что есть из чего выбрать по вкусу и даже при соблюдении строгой диеты.

Роллы несправедливо относить к фаст-фуду — это натуральная, сытная, высокопитательная и исключительно полезная пища.

Чем суши отличаются от роллов и в чем польза последних

Чтобы рассказать о том, что такое роллы, нужно обратить внимание на суши.

Морепродукты и рис - тысячелетняя основа японской кухни. Некогда рыбу мешали с солью и пересыпав рисовой крупой, так оставляли храниться про запас. Далее готовили согласно достатку и традициям местного быта. Нередко употребляли вместе с рисом, уже отварным.

Но только в конце XIXвека, теперь уже неизвестному творцу пришла в голову идея, что рис можно сварить, перемешать с особой заправкой (сахар, соль и рисовый уксус), слепить в комочек, положить сверху рыбки кусочек и подать так много-много порций нового блюда.

Иногда суши перехватывают ленточкой водоросли морской, чтобы не развалились.

Удивительно быстро оформились сотни новых рецептов суши, традиции их подачи и употребления, и едва прошло чуть больше полувека, как пища эта стала символизировать и популяризировать японскую кухню по всему свету.

Одни суши остались неизменными, другие изменились и вообще появились новинки под влиянием мировых кулинарных традиций.

Роллы - разновидность суши и представляют собой рулетики, нарезанные порционными кусочками. Обычно их формируют с помощью бамбуковой циновки.

Традиционно внешним слоем выступает лист водорослей - нори, на него выкладывают рис и начинку - зачастую рыбу, морепродукты, в сыром, малосольном или копченом виде.

Популярны добавки в виде огурца, авокадо, сливочного сыра.

Есть роллы с курицей и вегетарианские, фруктовые и десертные, с оболочкой не из нори, а из пшеничной лепешки. Большинство роллов подают охлажденными, но бывают и теплые — обжаренные в кляре либо запеченные.

Роллы с «оберткой» наружу называются суши-маки, рисом наружу - урамаки.

Последние часто обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы - тобико.

Роллы подают с розовым маринованным имбирем, хреном васаби, соевым и другими соусами. Из напитков рекомендуется зеленый чай, если алкоголь - то саке или сливовое вино. Едят роллы как и большинство суши - палочками.

Энергетическая ценность роллов в пересчете на 1 единицу колеблется около 20-80 ккал.

Варианты пищевой ценности - содержание калорий, углеводов, белков и прочего, позволяют сочетать роллы с большинством диет для создания желанного тела.

Благодаря базовому набору часто используемых ингредиентов, а также разнообразию ингредиентов дополнительных, роллы являются ценным источником веществ необходимых всему организму человека. Они способны профилактически поддержать организм здоровый и ускорить приведение его в порядок при множестве расстройств и заболеваний.

В чем заключается польза роллов, если разобрать детально их состав

Полноценно раскрыть пользу роллов возможно лишь при рассмотрении какой-либо конкретной их разновидности. Но можно, однако, выделить и общие черты, если взять за образец классические рецепты, а не новшества наподобие цыпленка-гриль в лепешке.

Угощение роллом, обыкновенно будет включать употребление следующих ингредиентов.

· рис - не просто основа начинки роллов, но, прежде всего — источник сложных углеводов, насыщающих организм жизненной энергией без накопления жировых отложений. Для тех, кто занимается спортом и фитнесом немаловажно значение того, что при физических нагрузках и истощении запасов глюкозы, сложные углеводы препятствуют расщеплению в энергию белков, необходимых для построения мышц;

· рисовый уксус необходим для придания рису особого привкуса и клейкости. Еще в народной медицине Древнего Китая использовали для нейтрализации попавших в организм вредных веществ, а сегодня известно, что он понижает холестерин, ускоряет метаболизм и способствует регенерации тканей;

· нори веками были известны как омолаживающее средство, сегодня активно используемое в сфере красоты для кожи и волос. Употребление водоросли внутрь аналогично улучшает их состояние. Еще нори содержит клетчатку, продлевающею чувство сытости и бережно очищающею кишечник. Комплекс микроэлементов, включая йод и железо положительно влияет на работу нервной системы, выработку ферментов, кроветворение и зрение;

· икра тобико бывает разноцветной, но при хорошем качестве обходятся без красителей - зеленый цвет дает васаби, оранжевый - имбирь, черный - чернила каракатицы. Менее ценная чем икра красная, она все равно - содержит белки, витамины А и В, показана при истощении, авитаминозе, хрупкости костей, метеочувствительности;

· морепродукты - от тунца и сёмги до осьминогов, мидий и креветок, являются ценным источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Йод и селен - одни из важнейших «морских» микроэлементов, необходимы щитовидной железе и иммунной системе. Фосфором и калием также богаты дары моря, а это означает пользу для костных тканей и сердца. Очень мало найдется заболеваний, при которых в рацион не рекомендовалось бы включить морепродукты.

Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают

Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.

· вывода из организма свободных радикалов;

· очищения печени;

· профилактики кариеса;

· предотвращения образования тромбов;

· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.

Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он - полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.

Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.

Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.

На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.

При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.

Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.

Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.

Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.

Какой может быть от роллов вред

При условии, что роллы приготовлены из безукоризненно свежих и высококачественных ингредиентов и нет строгих противопоказаний к их ингредиентам, употребление этого блюда, даже частое, не может причинить вреда. Но кое-какие ограничения все же имеются.

Рисковать или нет получить такой вред от роллов - личный выбор, но можно рекомендовать заказывать роллы в заведениях с хорошей репутацией или с большим вниманием к качеству покупать морепродукты для домашнего их приготовления.

Кроме того, многие дары моря склонны накапливать в себе ртуть и другие вредные вещества.

А при употреблении совершенно новых их видов, во избежание аллергии, всегда следует начинать с самой малой порции и не будет в этом плане от роллов вреда.

Недостаток соевого соуса - высокое содержание натрия, что может быть чревато развитием осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, и особая осторожность с этой приправой нужна при подагре и гипертонии.

Маринованный имбирь и васаби довольно острые, так что более чем по чуть-чуть при проблемах с ЖКТ их употреблять нежелательно, но обычно с суши их помногу и не едят, так что маловероятен вред роллов конкретно из-за них.

Рисовый уксус, к счастью, в составе риса для роллов элемент важный, но не обязательный, так что при гипертонии, острых заболеваниях печени и тем более при сахарном диабете от него желательно и очень легко отказаться.

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби - специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши - это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности ) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца .

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком , который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора , который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно - время от времени кушать суши.

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути .

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь - переизбыток йода . Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что , без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту .

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте - он ваш союзник.

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

За последние несколько лет японская кухня обрела безумную популярность. Сегодня суши и роллы - не просто блюда азиатского происхождения, а настоящая дань моде. Доказательства популярности столь своеобразной кухни можно наблюдать на улицах любого города постсоветского пространства: в странах Восточной Европы японских ресторанов больше, чем национальных. Уж вряд ли кто-то захочет в свой День Рождения отправиться в кафе покушать борщ - всем суши подавай! Только вот что же таит в себе японская кухня, люди практически не знают. Давайте вместе разбираться, суши - польза или вред для организма? Но обо всем по порядку.

Польза суши

Как и любой другой продукт, рыбные блюда из азиатской кухни при умеренном потреблении не несут опасности организму. Более того, роллы даже полезны для здоровья, ведь они богаты витаминами и минеральными соединениями. Главный и самый важный компонент суши - рыба. Блюдо готовят из тунца, лосося, угря и других морских жителей. Рыба, как известно, богата рибофлавином и Омега-3 жирными кислотами, способствующими стимуляции умственной деятельности. Помимо явно положительного воздействия на клетки головного мозга, продукт оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя капилляры и артерии.

Второй не менее важный компонент суши - отварной рис. Японцы оказались довольно смекалистыми, соединив в национальном блюде продукты с высокой пищевой ценностью. Рис относится к злаковым культурам, поэтому он богат клетчаткой и другими необходимыми организму микроэлементами. Кроме того, рисовая каша позволяет быстро утолить голод.
Заворачиваются роллы и суши, как правило, в нори - разновидность морских водорослей. Огромное преимущество ингредиента в том, что он содержит немалое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, в морской рыбе также содержится определенная доза этого микроэлемента. Таким образом польза суши выражается в профилактике заболеваний щитовидной железы и сопутствующих симптомов.
Свою лепту вносят и дополнительные компоненты азиатского блюда. Японская кухня предполагает использование различных острых приправ и добавок, поэтому без специфических ингредиентов во время употребления роллов не обойтись. Три продукта, неизменно сопровождающие трапезу, - соевый соус, имбирь и васаби. В соевый соус окунается каждый ролл перед дегустацией. Продукт усиливает вкусовые качества рыбы и нейтрализует сухость риса. Соевый соус обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также способствует усилению циркуляции крови. Еще один специфический компонент блюда - васаби. Так называемый «японский хрен» используется в качестве мощного антисептика, ведь рыба для суши не проходит термическую обработку, что довольно опасно. Едят роллы вприкуску с маринованным имбирем. Растение обладает выраженными противовирусными свойствами и повышает иммунитет, поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период.

Если говорить о суши в общем, не акцентируя внимания на отдельных компонентах, блюдо можно считать настоящей находкой для людей, борющихся с лишними килограммами. Рыбно-рисовые изделия способствуют скорейшему сжиганию жира, нормализуют обмен веществ и даже помогают устранить депрессию.

Вред суши

К сожалению, наша статья не закончится на восторженных речах, так как у суши есть и некоторые негативные стороны. Мы рекомендуем соблюдать осторожность и умеренность при употреблении блюда, чтобы застраховаться от возможных проблем со здоровьем. Первый и самый опасный момент, касающийся роллов, - сырая рыба, которая входит в состав блюда. Лосось и тунец отличаются прекрасными вкусовыми качествами даже без термической обработки, но они могут стать пристанищем для болезнетворных бактерий и гельминтов. Даже длительная засолка или копчение не позволяют полностью уничтожить опасных «жителей».

Особое недоверие врачи проявляют к сушам с тунцом. Дело в том, что в последнее время чистота мирового океана оставляет желать лучшего. Водоемы засорены отходами и токсинами, в том числе ртутью. Тунец относится к долгожителям морских глубин, поэтому в его филе может накапливаться критическое количество ядовитого металла. Конечно, съев несколько роллов, вы не отравитесь, но вот частое потребление продукта в пищу (более 2-3 раз в неделю) может оказаться опасным.
Скрывает подводные камни и соевый соус. Да, в небольших количествах продукт полезен, но не стоит забывать, что жидкость концентрирована, так как содержит много соли. Соевый соус может стать причиной артрита и других заболеваний суставов. Что касается водорослей нори, они негативным образом влияют на здоровье только ввиду высокого содержания йода. Недостаток вещества сулит сбои в работе щитовидной железы, а его переизбыток ведет к тем же проблемам. Так что, постарайтесь не налегать на суши, за один раз следует съедать не более 5 кусочков.

Мы не пропагандируем полный отказ от японской кухни, но советуем соблюдать осторожность. Во-первых, постарайтесь отказаться от походов в сомнительные кафе, выбирайте проверенные рестораны с хорошей репутацией. Во-вторых, обязательно кушайте суши с васаби, чтобы убить максимум бактерий. В-третьих, соблюдайте меру.

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  1. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  2. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  3. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  6. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  1. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  2. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  4. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.