Какое шампанское хорошее по качеству. Как выбрать хорошее шампанское

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Безусловно, шампанские вина являются одной из самых дорогих категорий алкогольных напитков. И в том случае, если вы захотите их попробовать, вам предстоит выбрать достойный вариант. Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в ассортименте шампанских вин, это может быть непросто.
Список ниже – своеобразная памятка для любителей шампанских вин.

Большинство людей термином “шампанское” называют в том числе и игристые вина из других регионов. На самом деле справедливо называть “шампанским” только напитки из французского региона Шампань.
Часто, когда говорят о “шампанских” винах, не имеющих отношения к региону Шампань, имеют в виду игристые вина, изготовленные по “методу шампанизации” (Méthode Champenoise).

Названия шампанских вин

Производители шампанских вин как правило выпускают больше одного бренда: их дифференцируют по стоимости и стилям. Например, всемирно известный винтажный премиум бренд Dom Perignon (Дом Периньон) выпускается домом Moët et Chandon (Моэт э Шандон), тем же, который производит вполне обычное White Star и американское игристое вино Domaine Chandon, изготавливаемое по методу шампанизации, но не являющееся шампанским.
В рамках бренда создаются различные виды, отличающиеся друг от друга принадлежностью к конкретному урожаю (винтажные или одинарные) , содержание сахара (например, брют) и видами винограда, который используется при производстве (например, блан де блан (blanc de blancs) или розовые).
Итак,

  • AR Lenoble (А.Р. Ленобль)
    AR Lenoble производит относительно недорогие шампанские вина, имеющие достаточно высокие оценки. В линейке присутствуют как одинарные так и винтажные напитки, есть розовые версии и banc de blanc.
    Что попробовать: Попробуйте Blanc de Blancs Grand Cru, который производят из сорта Шардоне. Это шампанское стоит в районе 35$ и как правило имеет хорошие оценки критиков.
  • Krug
    Krug – название самого уважаемого производителя шампанских вин во Франции. Эта марка шампанского вина относится к самым топовым брендам и отличается высокой стоимостью. Например, одно из шампанских Krug входит в список самых дорогих шампанских вин “Forbes”: стоимость бутылки этого производителя Clos du Mesnil Blanc de Blancs 1975 года составляет 750$.
    Что попробовать: Если вы решили отпраздновать сполна, относительно недорогим вариантом будет Krug NV (non-vintage) Grand Cuveé стоимостью немного меньше 200$. Это дорогое вино имеет характерные черты шампанского: бисквитный аромат, нежные и свежие пузырьки.
  • Moët et Chandon

    Этот название шампанского знаменито в первую очередь своим брендом Dom Pérignon. Дом Периньон – это винтажные шампанские вина, которые производятся только в те года, когда урожаи признаются хорошими или великими. В среднеценовом сегменте Moet et Chandon производит шампанские вина White Star и NV (non-vintage).
    Что попробовать: если вам очень хочется попробовать Dom Pérignon, но в бюджете вы ограничены, имейте в виду, что различные винтажи имеют различную стоимость: хорошие урожаи дешевле великих годов. Так например, Dom Pérignon 1998 стоит от 150$, в то время как урожай 1996 года стоит уже от 350$.

  • Salon
    Salon – небольшой производитель, уделяющий повышенное внимание качеству. Salon производит исключительно винтажные вина из белых сортов винограда (blanc de blancs).
    Что попробовать: Наиболее известным считается винтаж 1997 года. Стоимость одной бутылки начинается от 250$ производителя. А вот урожай 1996 уже не так ценен. Бутылка такого вина обойдется вам всего в 30$ за бутылку.
  • Veuve Clicquot (Вдова Клико)

    Название “Veuve Clicquot Ponsardin” – еще один из самых известных брендов французских производителей шампанского. Вдова Клико известна своими относительно доступными и высококачественными марками “Yellow Label”, а также премиальной линейкой вин “La Grande Dame”, которые производятся только в хорошие и великие годы.
    Что попробовать: “Yellow Label NV Brut” – очень достойный напиток, сочетающий высочайший уровень вкусовых качеств и не слишком высокую стоимость (для шампанского). Стоимость данного напитка составляет около 50$.
  • Louis Roederer (Луи Родерер)
    Этот производитель известен названиями своих дорогих винтажных вин “Cristal”. Однако, производитель Louis Roederer также выпускает доступные вина такие как NV Brut и NV Rosé (стоимостью около 50$)
    Что попробовать: “Louis Roederer Brut Rosé” 2004 года – прекрасный вариант для первого знакомства с отличным высококлассным розовым шампанским. Здесь – цветы, карамель и ноты жареного пшеничного хлеба.Стоимость удовольствия: около 65$.
  • Perrier Jouët (Перье Жуэ)
    Perrior Jouët – производитель, известный своими марками Belle Epoque Cuvée (в бутылках с цветочным узором) и винтажными винами Fleur de Champagne. В линейках также представлены розовые, NV (non-vintage) и “блан де блан”.
    Что попробовать: Очень достойный вариант, который позволит познакомиться с винами этого производителя – “Perrier Jouët NV Grand Brut”. Этот напиток имеет хорошие оценки экспертов, а его стоимость около 45$. Бутылка этого напитка своим внешним видом ничуть не уступает своему содержимому, а само вино вас не разочарует.
  • Bollinger (Боллинджер)

    Bollinger – это достояние Франции. В то время, как основные производители шампанских вин попали под влияние крупных корпораций, Боллинджер сохраняет независимость и до сих пор управляется потомками той семьи, которая создала эту марку.
    Боллинджер предлагает как доступные NV вина, так и винтажные вина премиум сегмента (например, Vieille Vignes Françaises blanc de noirs).
    Что попробовать: Bollinger Champagne Special Cuvée с ароматом печеных яблок и цветов апельсина. Стоимость от 80$ за бутылку.

Шампанское является непременным атрибутом праздничного стола. Поэтому вопрос о том, какое игристое выбрать, всегда важен. Приобрести российское шампанское или купить произведенное в Европе — это зависит от индивидуальных предпочтений самого человека.

Рейтинг шампанских вин

Хорошее шампанское всегда высоко ценилось. В рейтинге игристых вин представлены напитки с самыми разными вкусами и ароматами:

  1. Игристый алкоголь марки Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 стоит примерно 11 тыс. руб. Он сделан из одного сорта винограда и имеет вкус лимона, груши, орехов и мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года (12 тыс.руб.) — вино со вкусом меда, имеющее свежий, яркий, запоминающийся аромат.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года (13 тыс.руб.) — вино из винограда, собранного в пригородах Реймса. Во вкусе угадываются сложные минеральные оттенки и фрукты.
  4. Louis Roederer Cristal 2009 года (15 тыс.руб.) изготовлен из 2 сортов винограда по принципам биодинамики, которая представляет собой смешение органических продуктов и эзотерических приемов. Напиток характеризуется мягкостью и нежностью пузырьков.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008 года (16 тыс. руб.) является вином, сделанным только из сорта шардоне. Алкоголь, отличающийся легким вкусом, разлит в бутылки, являющиеся авторской работой фотографа Сальгадо из Бразилии.
  6. Dom Pérignon Rosé (22 тыс.руб.) обладает сложным, многогранным вкусом. Шампанское представляется выдержанным в течение долгих лет, хотя изготовлено оно было только в 2005 году.
  7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года (29 тыс.руб.) имеет пряный вкус, аромат земляники и красивый гранатовый оттенок.
  8. Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года (30 тыс.руб.) обладает тонким, но вместе с тем насыщенным вкусом и цветочным запахом.
  9. Krug Clos du Mesnil 2002 года (60 тыс.руб.) также сделан из сорта шардоне, поэтому вкус у напитка сложный, в аромате можно прочувствовать специи и цитрусовые.
  10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года (70 тыс.руб.) изготовлен из сорта пино нуар, который был собран со старейших виноградных лоз. Во вкусе можно отыскать нотки разных фруктов, цветов и даже дыма.

Определить самое вкусное шампанское невозможно, потому что каждое из них имеет свои удивительные свойства.

Лучшее шампанское в России

Сладкое игристое вино всегда пользовалось признанием у российского потребителя.

Наиболее популярным является Абрау-Дюрсо, которое выпускается отечественными заводами. Высоко ценятся игристые напитки от итальянского производителя Bosca. Одним из лучших игристых вин считается марка Пино Нуар, которая выпускается крымской компанией Новый свет.

Богатая фруктовая палитра вкуса у итальянского игристого вина Асти. Отечественный покупатель по достоинству ее оценил, поскольку алкоголь этой марки имеет высокие уровни продаж.

Классическое Советское шампанское считается более качественным по сравнению с легкими игристыми винами, т.к. оно производится в соответствии со стандартами образцового виноделия.

Для праздников россияне предпочитают брать шампанское Брют, которое содержит минимальное количество сахара (до 1,5%). Оно является хорошим дополнением к столу с салатами, мясными блюдами и нарезками. Тогда как полусладкое вино часто покупают в дополнение к десертам и фруктам.

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Как правильно употреблять

Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9… +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.

Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.

Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.

Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.

Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.

Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты — это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.

Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.

С тех пор как французский монах Пьер Периньон изобрел шампанское, прошло почти четыре века. Трудно сказать, как давно существует эта красивая традиция - поднимать в первые минуты Нового года бокал вина, кипящего веселыми пузырьками, однако мы почти уверены, что без него судьбоносный момент может и не наступить. Последние слова Президента сопровождаются хлопками вылетающих пробок: под бой курантов шампанское салютует приходящему году. Даже те, кто обычно предпочитает легкому искрящемуся вину более суровые напитки, в новогоднюю ночь не отказываются пригубить бокал шампанского «на счастье».

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название Champagne может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии.

Франция много лет пытается защитить это эксклюзивное название, однако в некоторых странах, и в частности, в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к новогоднему застолью.

Какое шампанское хорошее?

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Сорта шампанских вин
разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Далее следует Еxtra-sec – сухое шампанское , в котором содержится от 1,2 до 2,0 % сахара, затем полусухое Sec (1,7 – 3,5% сахара. Излюбленный дамский напиток, полусладкое шампанское , маркируется Demi-Sec (3,3 -5,0%) и наконец, Doux – сладкое шампанское с более чем 5% содержанием сахара.

Пробка, вылетающая из горлышка открытой бутылки игристого вина, не должна издавать звук, подобный революционному залпу «Авроры», а всего лишь деликатный торжествующий хлопок.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Купить хорошее шампанское - дело хитрое

Безусловно, среди наших соотечественников непременно найдутся те, чье финансовое положение обязывает к тому, чтобы с первым ударом курантов в их бокалы полилась струя кристального напитка, сотворенного по технологии, изобретенной в XVII веке монахом из провинции Шампань. Бутылка знаменитой «Вдовы Клико», которую русские аристократы полюбили после победы над Наполеоном, обойдется искушенному покупателю в не менее знаменитую цену. Так, розовое шампанское брют «Вдова Клико Ля Гран Дам» урожая 1998 года в подарочной упаковке стоит 17-18 тыс. рублей, а за белое шампанское брют того же года придется заплатить 9-10 тыс. рублей. Цена на этот божественный напиток действительно соответствует его качеству. Однако чтобы за свои деньги получить именно роскошное Veuve Clicquot, необходимо знать, что оно славится своей исключительной прозрачностью, и у настоящего французского вина просто не может быть пошлой пластмассовой пробки. Несколько бутылочек сухого или полусладкого шампанского всемирно известной торговой марки можно приобрести и за меньшую цену от 2,5 до 5 тыс. рублей, причем знатоки говорят, что год сбора урожая практически не влияет на качество элитного напитка, равно как и отсутствие подарочной упаковки.

Приблизительно в том же ценовом диапазоне пребывают другие истинно шампанские вина: Дом Периньон , Мумм и Родерер . Если вы в состоянии выложить кругленькую сумму за 750 мл звездного волшебства, внимательно изучайте этикетку, пробку и саму бутылку – она должна быть идеальной, без царапин и окружных полос, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.


Некоторые россияне, разочаровавшись в качестве отечественных напитков, предпочитают сопровождать новогоднее застолье так называемым «не совсем шампанским», а точнее – хорошим игристым вином. Самое главное, что оно так же весело стреляет, пенится и радует душу. Особой популярностью в этой связи пользуется итальянская торговая марка Asti . На этикетке оригинального Asti непременно проставлены буквы DOCG, официально подтверждающие его благородное происхождение, а также королевские гербы трех государств: Португалии, Испании и Италии. Европейские монархи оценили изысканный цветочно-фруктовый букет Asti еще в 19 веке, а теперь и мы можем вкусить этот поистине королевский напиток. Martini Asti отличается превосходным сладким вкусом, который придает ему природный сахар винограда Белый Мускат. Asti Mondoro , игристое белое вино в изумрудной бутылке, заслужило самые лестные отзывы российских потребителей.

Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей), но такой выбор оценил бы сам Периньон.

На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. Причем некоторые заводы вполне заслуженно присвоили своей продукции название «шампанское». Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское .

Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Оно вполне достойно того, чтобы принадлежать к классическому ряду шампанских вин. Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Цвет знаменитого крымского шампанского – светло-соломенный, с чуть зеленоватым оттенком. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить около 4 тыс. рублей.

Артемовское шампанское составляет достойную конкуренцию крымскому игристому вину. В номинации «Лучшее соотношение цены и качества» эта украинская марка справедливо заслужила приз от российских потребителей. В коллекции «Артемовского» представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, а особо лестную оценку получает розовый полусухой мускат, оставляющий во рту потрясающий вкус розы. Одна бутылка озорного игристого вина обойдется в 400 – 600 рублей.

Какое шампанское лучше?

Абрау-Дюрсо - пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное - после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» - от 200 до 1000 рублей.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское» , которое также делится по категориям сладости на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Изготовленное по личному заказу товарища Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду и более чем лояльной цены (70-100) рублей.

Выбираем качественное шампанское

Вышеперечисленные признаки качества характерны для всех хороших игристых вин. Выбирая напиток к празднику, непременно посмотрите бутылку на свет, чтобы убедиться в его кристальной чистоте. Шампанское хорошо сохраняется только в бутылках из темного стекла. Аккуратно наклеенная этикетка должна содержать все сведения о производителе, не замаранные потеками полиграфической краски.

Если вы ожидаете к празднику гостей, чьи вкусовые предпочтения доподлинно вам неизвестны, лучше всего возьмите несколько разных сортов шампанского, иначе даже самый дорогой эксклюзивный напиток может вызвать чье-то разочарование.

Выберете вы для себя игристое вино из французской провинции Шампань или выстрелите в честь Нового года демократичным отечественным шампанским, искренне желаем вам, чтобы в новогоднюю ночь с вами случились только приятные чудеса!

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.