Румяная курочка в духовке. Как пожарить курицу с хрустящей корочкой. Курица на соли с хрустящей корочкой

Курица, запеченная в духовке целиком, является для многих неизменным блюдом праздничного стола. И это не удивительно - прекрасный вкус, восхитительный аромат и презентабельный внешний вид этого блюда создают торжественную атмосферу, эффектно дополняя кулинарную композицию застолья.

Мы сегодня расскажем вам, как сделать запеченную курицу в духовке с хрустящей аппетитной корочкой. Доступные рекомендации позволят вам получить на выходе изумительно румяное и привлекательное на вид блюдо.

Как запечь целую курицу в духовке с хрустящей корочкой - рецепт на решетке

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • смесь ароматных трав и ;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Предварительное маринование тушки курицы обеспечит насыщенный и сочный вкус блюда. Для этого птицу избавляем от остатков перьев, при необходимости опаливаем над огнем, промываем тщательно и хорошенько обсушиваем. Натираем тушку смесью соли, молотых перцев и ароматных трав и специй для курицы. Зубцы чеснока очищаем, разрезаем на половинки или четверти и вводим их под кожицу, стараясь не нарушить ее целостность, а также вкладываем пару зубчиков в брюшко птицы. Смазываем по всей поверхности тушку растительным рафинированным маслом и оставляем на несколько часов для пропитывания ароматами.

Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой со всех сторон, необходимо по максимуму исключить соприкасание тушки с противнем, формой или другими емкостями. Прекрасным способом приготовления птицы для этого является запекание ее на решетке. Укладываем промаринованную птицу по центру решетки и устанавливаем ее на среднем уровне прогретой до 230 градусов духовки. Уровнем ниже размещаем противень с небольшим количеством водички. Выдерживаем курицу при таком температурном режиме пятнадцать минут, а затем понижаем его до 200 градусов и запекаем еще примерно один час. Если у вас птица по весу более двух килограмм, то время ее приготовления необходимо увеличить примерно на тридцать минут.

Запеченная курица гриль целиком в духовке с хрустящей корочкой

Если ваша духовка оснащена вертелом, то, несомненно, запекать курицу целиком необходимо с его помощью. Таким образом, птица будет равномерно пропекаться и подрумяниваться, а как получить при этом максимально хрустящую корочку мы вам расскажем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • смесь ароматных трав и специй для курицы;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Подготавливаем птицу с учетом приведенных рекомендаций в предыдущем рецепте, а именно – ощипываем, опаливаем, промываем и обсушиваем тщательно. После этого замаринуем тушку в смеси любимых ароматных трав и специй или же воспользуемся готовым сбором пряностей для птицы и оставим для обмена ароматами и пропитывания тушки на несколько часов или в идеале на ночь, обернув ее фольгой или пленкой.

Приступая к запеканию, включаем прогреваться, настроив его предварительно на режим «Вертел» и «Гриль». В это время растворяем в водичке сахарный песок, смазываем полученным сиропом тушку курицы со всех сторон и нанизываем ее на вертел. Ножки и крылья при этом связываем шпагатом или просто белой хлопковой нитью. Устанавливаем вертел с курицей в специальные пазы в духовке и готовим птицу в течение полутора часов.

По готовности ароматную курочку с хрустящей корочкой подаем к столу сразу же в горячем виде, ничем при этом не накрывая, во избежание потери желаемых хрустящих свойств.

Куриные бедра, запеченные с апельсинами и оливками, - это невероятное блюдо. Ярко, сочно, ароматно и просто красиво. Попробуйте приготовить курицу в духовке по этому рецепту, и ваш обычный обед или ужин не только насытит вас, а и подарит отличное настроение.

Куриные бедрышки, лук репчатый, чеснок, оливки, апельсин, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), сахар, соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, запечённое с помидорами на подушке из обжаренного лука-порея, в фольге, поразит вас своей сочностью и непревзойдённым вкусом! Куриное мясо, насыщаясь при запекании соками лука и томатов, получается очень мягким и тает во рту! Замечательное обеденное блюдо для тех, кто следит за своим питанием!

куриное филе, лук-порей, помидоры, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Удивительно и в то же время очень просто можно замариновать куриную грудку так, чтобы после запекания в духовке она осталась сочной! А ещё запеченная куриная грудка с лимоном, чесноком и тимьяном будет очень ароматной. Рекомендую попробовать такой способ! Будет вкусно!

куриная грудка, лимон, масло сливочное, лимон, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, соль, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава)...

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Рецептов курицы в духовке и маринадов для куриного мяса существует множество. Но этот способ приготовления запечённой курицы собрал в себе всё самое вкусное! А какая красивая и аппетитная корочка получается от абрикосовой глазури! Такое блюдо вы точно повторите ещё не раз!

куриные окорочка, чеснок, приправа, масло растительное, соль, варенье абрикосовое, сок апельсиновый, соус соевый, перец красный молотый

Необычное, но очень простое блюдо для семейного обеда или ужина - курица, запечённая в духовке, с морковью. Для рецепта нам понадобятся куриные голени, которые всегда есть в продаже и имеют невысокую цену. Готовится курица в духовке достаточно быстро, поэтому за короткое время вы сможете подать к столу полноценное второе блюдо для всей семьи.

мясо куриное, морковь, чеснок, майонез, соус соевый, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Я люблю готовить курицу, а мои домашние любят ее есть. Из этого мяса можно приготовить просто огромнейшее количество блюд, начиная от и заканчивая многими вторыми блюдами, например, . Но особенно часто ее готовят на праздники да с картошечкой. Это всегда выигрышный вариант, гости сыты и довольны, при том что на готовку вы потратите совсем немного сил и времени.

А курица, запеченная в духовке целиком - это не только очень вкусное блюдо, но еще и очень торжественное и эффектное. Ее румяная, хрустящая корочка сводит с ума своим аппетитным видом. А мякоть такая нежная и сочная, что невозможно удержаться!

Если хотите научиться готовить ее так, чтобы у всех текли слюнки только от одного вида, то читайте статью дальше. В ней вы найдете много интересных рецептов, которых хватит на все праздники вперед! Поехали!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Что может быть проще, чем натереть курицу специями и оставить так мариноваться. Ну, а дальше уже духовка сделает свое дело, и мясо обретет хрустящую корочку золотистого цвета. Это хороший вариант как для повседневного обеда, так и застолья в кругу гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5-2 кг;
  • чеснок сушеный - 2 ч.ложки;
  • приправа карри - 10 г;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу моем и просушиваем бумажными полотенцами. Затем обрезаем все лишнее и посыпаем приправой карри, сушеным чесноком, солью и перцем.

2. Поливаем растительным маслом и втираем его руками по всей поверхности курицы. Оставляем мариноваться в течение двух часов.

После чего выпекаем в духовке при 180-200° около 1 часа.

Курица весом 1 кг готовится примерно 40 минут.

3. За 10 минут до окончания готовки протыкаем ее зубочисткой. Если потечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Если же потечет сукровица, то продолжаем запекать дальше.

Достаем курицу из духовки и подаем к столу с пылу с жару!

Простой рецепт сочной курицы на соли

Безумно сочная курица, приготовленная в духовке на соли поразит всех, кто ее попробует. Несмотря на то что рецепт наипростейший, блюдо выходит очень праздничным и вкусным. Соль впитываем в себя весь жир, при этом мясо не становится сухим. Оно остается очень нежным, а корочка румяной и хрустящей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 кг;
  • крупная соль - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

1. Лимон обдаем кипятком, чтобы слегка приглушить его яркий вкус. Но чтобы при этом он придал нашей курице свой аромат.

2. Помещаем лимон во внутрь подготовленной, промытой и просушенной тушки. А ножки связываем ниткой для более красивой и эффектной подачи блюда на стол.

Затем переворачиваем ее на брюшко и подгибаем крылышки за спину. Так он не подгорят во время запекания.

3. Высыпаем весь килограмм соли на противень или в форму для запекания. И выкладываем поверх нее курица спинкой вниз. Запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 1 час.

Готовность проверяем зубочисткой.

Вкусная, ароматная и очень сочная курочка на соли готова поражать ваших гостей своим невероятным вкусом!

Как вкусно запечь курицу на банке в духовке?

Опять довольно простой рецепт запекания курицы целиком в духовке, но уже на банке. Благодаря воде и специям в банке, мясо пропитывается их ароматом, а пар от воды делает его настолько мягким и нежным, что вы будете очень удивлены. Отличный рецепт как на праздничный стол, так и на повседневку. Пробуйте!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • любимые специи - 1 ч.ложка;
  • оливковое масло - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • розмарин - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Курицу моем и просушиваем.

2. Смешиваем соль, горчицу и любимые специи с чайной ложкой оливкового масла и полученной массой натираем всю тушку, сделав надрезы ножом на грудке.

3. Берем банку, кладем в нее лавровый лист и розмарин, вливаем стакан воды. Нанизываем на банку курицу, верхушку покрываем фольгой, чтобы она не подгорела.

Лучше использовать банку с узким горлышком.

4. Запекаем при 220° 40 минут. После чего убираем фольгу и продолжаем готовить дальше, смазывая курицу выделяющимся соком при помощи кисточки каждые 10 минут. Готовим еще 50 минут таким образом.

Ну что может быть вкуснее этого нежнейшего мяса, пропитанного парами розмарина? Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Курица с очень нежным хлебным ароматом просто сведет вас с ума. Мякоть настолько нежная, пропитанная испарением от пива с пряными травами и специями. Ну а корочка хрустящая и зажаристая.

Бутылка должна быть обязательно стеклянной и хорошо очищенной от наклеек. И еще одно важное условие - начинаем запекать блюдо, поместив его в холодную духовку.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • бутылка с пивом - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст.ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • соевый соус - 3 ч.ложки.

Приготовление:

1. Оборачиваем бутылку с пивом мокрым полотенцем на минут 15, чтобы убрать аккуратно все наклейки.

2. Смешиваем соевый соус, соль, перец и прочие приправы и эту массу втираем в подготовленную курицу. Верхнюю часть скрепляем зубочистками, чтобы пар с пива не выходил наружу во время готовки.

3. Открываем бутылку и выливаем половину пива. Высыпаем в нее пряные травы, например, базилик. Сюда же можно добавить горошки душистого перца.

Теперь чистим лук и вырезаем из него сердцевину. Продеваем его на горлышко.

4. Сверху на бутылку насаживаем курицу. Закрываем ножки и крылышки фольгой, чтобы они не сгорели.

5. Выливаем на противень два стакана воды и стакан пива, который мы слили ранее. Ставим на противень бутылку с тушкой. Противень помещаем в холодную духовку и выставляем температуру 190°. Готовим 1 час, пару раз открывая духовку и поливая курицу жидкостью с противня.

6. После окончания готовки смазываем горячую курочку смесью из выдавленного чеснока и двух ложек растительного масла.

Вкусное и очень оригинальное блюдо станет главным на вашем столе!

Готовим курицу гриль на вертеле с медом

Многие покупают курицу гриль в магазинах. Зачем? Ведь ее легко можно приготовить у себя дома своими ручками. При этом вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов и их сроках годности.

Смажьте курицу медово-горчичным маринадом и будете поражены тем вкусовым букетом готового блюда. Самое главное - это хорошо закрепить тушку на вертеле, чтобы она не перекручивалась и тем самым хорошо прожарилась со всех сторон.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 2 ч.ложки;
  • томатная паста - 2 ч.ложки;
  • прованские травы (или другие приправы) - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • душистый перец - пара штучек;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Смешиваем горчицу, мед, соевый соус, томатную пасту, соль и прованские травы.

2. Промываем и обсушиваем курицу. Смазываем ее подготовленным медовым маринадом. Оставляем ее так на 15 минут.

3. Продеваем ее на вертел, начиная с грудной части. Фиксируем зажим в грудке, хорошенько закрепив его. Продеваем второй зажим с другой стороны и также плотно фиксируем его.

Связываем ножки ниткой, поставив одну на другую. И также завязываем крылышки подминая их к туловищу.

4. Отправляем курицу в разогретую до 230° духовку на гриль, подставив под нее противень с водой, налитой до середины уровня противня. В воду кладем лавровый лист и пару горошков душистого перчика. Выключаем духовку и включаем режим "Гриль". Готовим 1-1,2 часа.

Вот такая красива курочка с хрустящей корочкой получается, если готовить ее на вертеле. Самое главное хорошенько ее закрепить на нем. Ну, а вкус просто безупречный!

Самый вкусный рецепт курицы с рисом в духовке

Не рецепт, а просто бомба! Настолько вкусно получается в нем и курица, и рис, который находясь под мясом, пропитывается его соками, выделяющимися в процессе запекания. Обратите внимание, что куркума часто используется для маринада, поскольку именно она придает корочке этот красивый, румяный оттенок.

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • оливковое или растительное масло - 2 ст.ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 1 ч.ложка;
  • черный и красный молотый перец - по вкусу;
  • куркума - 0,5 ч.ложек.

Приготовление:

1. Вымытую, просушенную курицу разрезаем вдоль грудки.

2. Делаем маринад. Для этого смешиваем две столовые ложки оливкового масла, соль, тимьян, красный и черный перец, куркуму, кусочек размягченного сливочного масла.

Промазываем хорошенько готовым соусом нашу курицу со всех сторон, оставляя немного маринада для риса.

3. Промытый тщательно рис выкладываем в форму для запекания и смешиваем его с оставшимся соусом. Один стакан риса заливаем двумя стаканами воды.

Сверху выкладываем нашу курицу и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки. Верхний слой риса необходимо размешать с нижним. Полноценное и очень красивое блюдо, состоящее сразу из мяса и гарнира поразит вас своей простотой и вкусом. Уверена, так вы приготовить курицу еще не раз!

Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе

Сладко-острый маринад из меда и горчицы делает мясо особенно вкусным и пряным. А апельсиновый сок придает ему фруктовую и очень легкую сладость, которая также поддерживается яблочками, которыми нафарширована курица. Очень изысканное сочетание, которое обязательно стоит попробовать!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • апельсины - 4 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • горчица - 2 ч.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • соль, перец

Приготовление:

1. Подготовленную курицу натираем со всех сторон солью и перцем.

2. Смешиваем горчицу, мед и паприку и натираем уже этим маринадом тушку, хорошо промазывая все снаружи и внутри.

3. Складываем ее в глубокую миску и заливаем соком, выдавленным из четырех апельсинов. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.

В течение этого времени переворачиваем курицу, поливая соком со дна емкости.

4. После чего фаршируем тушку нарезанными яблоками, скрепляя края зубочистками или зашив все нитками.

Связываем нитью ножки крест накрест. Также завязываем и крылышки.

Главное, чтобы нитка была не синтетической, иначе она расплавится во время жарки.

5. Перекладываем курочку на противень, сверху можно выложить дольки апельсина. Выпекаем при 200° 1 час, во время которого достаем противень и поливаем наше блюдо оставшимся маринадом.

Ароматное и очень вкусное праздничное блюдо будет актуально все времена!

Запекаем курицу с картошкой в пакете. Очень вкусно!

Пакет для запекания всегда помогает в процессе готовки. С его помощью можно запечь разные виды и мяса, и рыбы. Поэтому почему не приготовить в нем целую курицу вместе с картошкой? Получится полноценный обед за очень короткий промежуток времени. Я часто готовлю таким способом, когда не хочется возиться с гарниром отдельно. Вкусно и быстро, что еще нужно?

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • мёд - 1 ч.ложка;
  • смесь перцев - 0,5 ч.ложки;
  • карри - 0,5 ч.ложки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез - 3-4 ст.ложки;
  • соевый соус - 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

1. Делаем соус, для которого смешиваем майонез, соевый соус, мед, карри, смесь перцев, соль и продавленный через пресс чеснок.

2. Полученной смесью натираем очищенную тушку курицы, которую предварительно необходимо разрезать вдоль грудки. Оставляем ее мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, накрыв пищевой пленкой.

Оставьте немного соуса для картошки.

3. Перед тем как достать курицу из холодильника, чистим и режем дольками картошку. И заправляем ее оставшимся соусом.

4. Берем пакет для запекания, связываем его с одной стороны. Внутрь выкладываем нашу курицу и картофель.Завязываем пакет со второй стороны и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Готовим в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Достаем все из пакета на блюдо и зовем всех к столу!

Целая курица с яблоками и картошкой, запеченная в фольге

Курица, фаршированная яблоками, пропитывается фруктовыми нотками во время запекания, придавая мясу сладковатый вкус. При этом сладость от яблок прекрасно сочетается со специями и чесночком. Все это вместе создает настоящий кулинарный шедевр. Уверена, это блюдо будет оценено по достоинству!

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5 кг;
  • яблоки - 2 шт.;
  • картошка;
  • паприка - 1,5 ч.ложки;
  • карри - 1 ч.ложка;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • смесь перцев - 1 ч.ложка;
  • майонез - 1 ст.ложка;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сливочное масло - 15 г;
  • растительное масло - 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

1. Смешиваем все специи с майонезом и натираем полученной смесью подготовленную курицу. Подворачиваем крылышки и связываем ножки.

2. Яблоки моем, очищаем от кожицы и разрезаем дольками. Начиняем ими нашу курицу. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30 минут.

3. В это время чистим и нарезаем картофель. Его также смешиваем со специями по своему желанию и одной столовой ложкой растительного масла.

4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем фаршированную яблоками тушку. Вокруг нее выкладываем картофель. Накрываем вторым куском фольги, делаем в ней разрезы и запекаем 30 минут при 200 градусах.

Затем достаем противень, унимаем верхнюю фольгу и смазываем курицу и картофель сливочным маслом. Потом снова отправляем в духовку и готовим еще 30 минут при температуре 180 градусов, уже не накрывая фольгой.

5. Готовую курицу натираем разрезанным чесноком и все готово!

Видео, как приготовить фаршированную рисом курицу в духовке

Это блюдо - два в одном! Это и курица и гарнир, которым она заполнена. На столе такое кушанье выглядит очень впечатляюще. Рис пропитывается соками и становится рассыпчатым и воздушным. Посмотрев это видео, у вас точно не останется вопросов, как правильно фаршировать птицу и запекать ее в духовке.

Вкусная курица целиком с хрустящей корочкой в рукаве

Уверена, что этот невероятно простой рецепт выручит вас не раз! Ведь на его приготовление вы потратите совсем немного времени. Курица в рукаве для запекания получается нежнейшей, а маринад на основе красных специй делает ее поверхность красивой и хорошо пропеченной. Корочка тоненькая и такая ароматная!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • паприка - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • красный перец - 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем соль, соевый соус, паприку и красный перец. Натираем этим маринадом чистую, просушенную курицу и оставляем ее настаиваться 30 минут.

2. Запекаем ее в рукаве, завязав его с двух сторон, полтора часа при температуре 200 градусов.

Готовую курицу достаем из духовке, даем немного остыть, разрезаем рукав и выкладываем ее на блюдо для подачи. Можно подготовить любой гарнир из овощей или крупы. Прекрасное блюдо на скорую руку.

Приготовьте курицу целиком по понравившемуся рецепту и поймете, что готовить ее довольно просто. А результат всегда обалденный! Используйте любимые специи и приправы, чтобы придавать мясу каждый раз неповторимый аромат.

Я же на этом закругляюсь и бегу подготавливать для вас следующую статью! Не забывайте делиться с друзьями и добавлять запись в закладки. Она вам точно пригодится еще и не раз!

Приятного аппетита!

Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно. Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами. Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Готовим в пакете

Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.

Для запекания в них может понадобиться:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм специй (именно для курицы);
  • 3 грамма перца черного.

Как с помощью всего этого запекать птицу:

  1. Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
  2. Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло. Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.
  3. Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
  4. Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
  5. По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
  6. Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Для запекания понадобится не более 1 часа.

Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.

Необычный рецепт на бутылке

Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.

Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).