Рецепт кукурузы на костре гриль. Рецепты: кукуруза на гриле. В пищевой фольге

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить молодую кукурузу

Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.

Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.

Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле - зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.

Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла - это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше.

Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут. Солите кукурузу в конце варки. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты:
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Измельченная петрушка - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Молодая кукуруза - 3 початка
Паприка - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.

Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.

Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите на решетку гриля или в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.

Таким образом можно жарить кукурузу на мангале, на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.

Вконтакте

Нажать класс


В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, овощам.

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители - брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими - можно подавать.

Это рецепт удивителен дополнением - медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом - из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к , овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Вконтакте

Данный способ приготовления при помощи гриля является довольно простым, но он имеет свои нюансы. Приняв во внимание этот рецепт, вы возьмёте на вооружение замечательный способ приготовления кукурузы на гриле. Он подойдёт, как для праздничных случаев, так и для ежедневного рациона. Помните, что перед затеканием не стоит чистить початок, на нём должен остаться плотный слой листьев. Чтобы подготовить продукт при помощи барбекю необходимо замочить подготовленные початки в холодной воде примерно на 15 минут. Можно отправлять на гриль початки прямо в листьях, при этом стоит их отогнуть, но не обрывать. Рецепт кукурузы на гриле станет палочкой выручалочкой, если захочется удивить оригинальным приготовлением нежданных гостей.

Какие ингредиенты необходимы

Потребуется:

  • пара перчиков (консервированных);
  • половина чашки растопленного масла;
  • мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • треть чашки ароматного мёда, прекрасно подойдёт луговой или липовый;
  • половинка чайной ложки соли;
  • восемь початков.

Приготовить кукурузу на гриле совсем несложное, любой начинающий кулинар справится с таким заданием. Процесс приготовления подразумевает предварительный разогрев гриля, при этом пока устройство греется, можно подготовить кукурузу, замочив и очистив её. Далее на 15 кукуруза помещается на гриль, угольный барбекю является идеальным вариантом для этого рецепта. В это время, пока кукуруза находится на барбекю, можно смешать масло, мёд, перчики, чеснок в однородную массу.

Что делать дальше?

Наш рецепт приготовления кукурузных початков при помощи барбекю подразумевает, что початки после запекания нужно будет смазать приготовленным соусом, а затем снова оправить на решётку примерно на пять минут. За это время початки должны приобрести приятный коричневый оттенок. Данный рецепт овощей на барбекю считается одним из самых простых. После того, как кукуруза приобрела коричневый тон, можно снимать её и подавать с оливковым маслом.

Кукуруза – единственный в мире продукт, служащий источником золота для организма человека. Употреблявшие этот злак в пищу индейцы отличались крепким здоровьем и долголетием, так что и нам будет весьма полезно пару раз в неделю включить в меню жареную кукурузу.

Для начала определимся, какие початки стоит выбирать. Обратите внимание:

  • волоски – рыльца на початках не пересушенные, жесткие, а мягкие, шелковистые;
  • листья не сухие и желтовато-коричневые, а зеленые, мягкие;
  • срез початка не засох, на нем нет следов размачивания, он приятно-прохладный и свежий;
  • если отогнуть лист, зерна светло-желтые, плотные, упругие, не сухие, не темно-желтые, между ними нет зазоров.
Жарим в листьях

Многие этот замечательный злак, но намного проще готовится кукуруза на гриле, приведем рецепт из серии «проще не бывает». Расскажем, как приготовить кукурузу в початках на гриле.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – 4-6 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу;
  • – 40-60 г.

Приготовление

Чтобы наш гарнир был сочным и нежным на вкус, снимаем с початков по 1-2 верхних листа и кладем их в глубокую посуду. Заливаем водой и ждем 20 минут. Далее нужно немного сноровки: осторожно, чтобы не отделить, отгибаем листья вниз, обираем волоски. Размягченное масло смешиваем с солью и перцем и наносим на кукурузу эту смесь с помощью силиконовой кисти. Далее также аккуратно пригибаем листья обратно к початку и фиксируем с помощью поварского шпагата. Укладываем початки на прогретый гриль и готовим по 4-5 минут на каждой из 4 сторон, осторожно (горячо!) переворачивая. Спустя 20-25 минут кукуруза на гриле готова. Удаляем листья и сервируем с мясом, салатами или «зеленым» маслом.

Не менее легко готовится кукуруза на гриле в фольге. Этот способ применяют, когда кукуруза куплена без листьев или их не удалось снять аккуратно. Такой гарнир получается также сочным и очень приятным, как и кукуруза на гриле в листьях, расскажем, как приготовить это блюдо.

Кукуруза в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим 4-5 листов фольги такого размера, чтобы початок можно было обернуть дважды. Очищенные от листьев и волосков початки опустим в холодную воду на полчаса или около того. Обсушим их. Чеснок с солью и перцем разотрем в ступке до однородной кашицы, зальем маслом, через полчаса процедим. Этим маслом хорошо смажем и фольгу и початки. Уложим каждый початок на свой лист и свернем наподобие конфеты или просто аккуратных свертков. Жарим кукурузу на гриле в течение 20-25 минут, каждые 5-6 минут переворачиваем и следим, чтобы фольга не порвалась. Аккуратно раскрываем фольгу и сервируем.

Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.

Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.

Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.

Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.

Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.

Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.

Готовую кукурузу очистите от листьев.

Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.

Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!