Прованские травы: состав и рецепты. Прованские травы - состав, пропорции, что входит

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав - Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои - розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин - укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение - морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей - незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная - при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран - часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано - может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано - неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый - успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав - не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше - и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов - «Курица по-провански» - делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй - например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей - ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Прованские травы – это душистая смесь трав, названная в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.

В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов (см. фото) :

  • шалфей.
  • чабер садовый;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • душица (орегано);
  • базилик;

В некоторых странах Северной Америки в смесь добавляют листья лаванды. Это придаёт приправе аромат приморской Франции.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными. Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.

Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов;
  • овощей;
  • соусов;
  • салатов;
  • запеканок.

Если вы хотите придать жареному мясу или рыбе аромат Франции, то перед тем как пожарить, натрите их прованскими травами и солью. Оставьте на 10 минут, а затем пожарьте. Вы удивитесь результату. Травы хорошо отдают вкус и аромат при нагревании, поэтому, если решите добавить их в суп, соус или салат, предварительно обжарьте их на сковородке. Соус с прованскими травами дополнит любое блюдо, как холодное, так и горячее.

Для тех, кто сидит на бессолевой диете, приправа прованские травы станет находкой. Пресные блюда с таким пряным набором станут ярче на вкус, и время диеты пройдёт не так болезненно.

Один из часто задаваемых вопросов: «Чем отличаются прованские травы от французских?». Прованские травы – это уже готовая смесь определённых трав, а французские – это общая палитра растений, которые используют во французской кухне.

Чем заменить прованские травы?

«Чем заменить прованские травы?» – таким вопросом задаются некоторые любители специй. Если в ближайших магазинах не найдётся данной смеси, её можно заменить смесью французских трав, в состав которой входят практически все основные ингредиенты прованского набора с добавлением нескольких других трав французской кухни, или же приготовить самим в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить в домашних условиях смесь прованских трав несложно. Рецепт очень прост и не займёт много времени. Возьмите сушёные тимьян, майоран, базилик, перечную мяту, чабер (не путайте с чабрецом), шалфей, розмарин и орегано в равных пропорциях. Все эти травы вы можете купить или вырастить у себя на грядке, а затем высушить. Добавьте немного соли и измельчите в кофемолке или блендере. Смесь готова. Хранить прованские травы нужно в герметичном пакете или банке.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства прованских трав заключаются в их составе. В них содержатся:

  • ферменты;
  • множество витаминов;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы;
  • органические кислоты.

Многие растения, входящие в приправу, имеют антибактериальные свойства и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые вещества, имеющиеся в составе смеси, помогают в функционировании нервной системы, например, повышают стрессоустойчивость и улучшают ритм сна.

К противопоказаниям можно отнести гипертонию и тромбофлебит. Беременным и людям с чувствительным желудком также следует осторожно добавлять такую приправу в свой рацион. Злоупотребление этой смесью может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы, что потом может перерасти в гастрит или язву. Людям, имеющим аллергические реакции на отдельные компоненты прованских трав, не стоит вносить их в список используемых на своей кухне приправ.

Если хотите разнообразить свои блюда новыми вкусами и ароматами, попробуйте использовать прованские травы в своём повседневном меню. Вы будете довольны!

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обязательно приобретать, его можно приготовить и самостоятельно. Чтобы смесь получилась более качественной, необходимо четко выдержать состав и пропорции приправы. Неопытные повара не совсем понимают, к каким блюдам лучше всего следует добавлять такой продукт.

Состав, пропорции, описание

Впервые такое понятие появилось во Франции. Родиной пикантной приправы стал городок Прованс. Изначально смесь состояла из следующих видов трав:

  • базилик – важный компонент смеси, укрепляющий иммунную систему и нормализующий работу дыхательных органов;
  • тимьян или чабрец – обладает тонизирующим и согревающим эффектом, укрепляет волосы, восстанавливает силы и энергию;
  • шалфей – обладает омолаживающим эффектом, устраняет проблемы с потенцией, искореняет грибковые заболевания;
  • розмарин — благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • орегано – укрепляет нервную систему, выступает в качестве профилактики ОРЗ;
  • майоран – нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • мята – устраняет головную боль, расстройство желудка, бессонницу.

Что входит в прованские травы в качестве обязательных компонентов? Обязательными на сегодняшний день, из представленного списка являются чабрец, майоран и розмарин. Благодаря такому сочетанию у блюда появляется необыкновенный аромат. В отдельных случаях к этому букету растений добавляют лаванду. Такая пряность добавляет пищи морской аромат.

Важно! Для получения приятной на вкус травы, рекомендуется добавить в эту смесь дополнительные ингредиенты. Ими могут служить лавровый лист, укроп, эстрагон, шалфей, мята, кервель.

Во время приготовления смеси в домашних условиях, рекомендуется соблюдать определенные пропорции. Все травы рекомендуется брать в равных количествах. Чтобы смесь обладала особым привкусом, необходимо один из ингредиентов взять в большем количестве, нежели остальные. В приготовленную приправу можно добавить соль, а после перемешать с травами. Высыпать смесь в сухую емкость и хранить ее не более полугода.

Польза и вред

Данная смесь обладает не только определенными положительными чертами, но и отрицательными.

Прованские травы не только выступают в роли прекрасной приправы, стимулирующей вкусовые рецепторы, но и в качестве средства благоприятно сказывающегося на человеческом организме. Регулярное использование трав, может способствовать улучшению состояния человека. Польза от такого вида трав:

  • улучшение памяти;
  • устранение болей в мышцах;
  • укрепление иммунной системы;
  • снимает отеки;
  • омолаживающий эффект;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет головные боли;
  • искореняет кашель.

Негативных сторон у этих растений практически нет. Они не вызывают побочных эффектов в случае передозировки. Отрицательной стороной можно считать только индивидуальную непереносимость компонентов, которая может привести к аллергической реакции.

Прованские травы что это такое, куда добавлять

Прованские травы считаются универсальной приправой, которые подходят для любой пищи. Наибольшим успехом они пользуются при добавлении в жирные блюда. Пресным диетическим блюдам такой продукт придает особый вкус и аромат. Особенно часто представленное блюдо используется для приготовления супов, различных соусов и салатов. Пряность является отличной приправой для масла, рыбы, фарша, начинки для пирогов. Нередко ароматная добавка применяется для изготовления масла: сливочного, растительного и оливкового.

Рецепты с прованскими травами

Масло

Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:

  • душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.

Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Картофель

Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.

Компоненты необходимые для блюда:

  • жирные сливки – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • картофель -900 грамм;
  • cыр пармезан – 0,5 стакана;
  • прованские травы;
  • соль.

Последовательность блюда:

    Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.

    Смазываем форму, приготовленную для выпечки.

    Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.

    На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.

    Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Смесь прованских трав: как приготовить самостоятельно

Ароматную приправу из таких трав очень сложно найти в магазине. Создать изысканную добавку можно легко и просто можно в домашних условиях.

Существует огромное число вариантов приготовления смеси. Традиционным считается следующий вариант, для приготовления которого потребуется ряд ингредиентов:

  • тимьяна – 5 ложек;
  • майоран -4 больших ложки;
  • базилик — 3 ложки;
  • 3 ложки розмарина;
  • 3 ложки эстрагона и чабреца;
  • 2 ложки лаванды;
  • 1 ложка фенхеля.

Все ингредиенты рекомендуется отправить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. На их нарезание будет затрачено от 5 до 7 секунд. Не рекомендуется их очень сильно измельчать, чтобы они превратились в пыль. Из представленного количества трав, получится одна большая чаша с приправой.

Как хранить

Прованские травы следует хранить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока добавлять их в блюда не рекомендуется. Местом хранения должно быть выбрано прохладное пространство. Приправа должна быть плотно прикрыта крышкой, и находиться в строго герметичной емкости. Это позволит смеси оптимально сохранить свои вкусовые качества. Только такой продукт благоприятно будет сказываться на человеческом организме.

Калорийность

Общая калорийность продукта составляет 259,3 килокалория. Прованские травы обладают определенной энергетической ценностью. Соотношение содержащихся в товаре белков, жиров и углеводов:

  • белки -49,4 килокалория (19%);
  • жиры -58,5 килокалорий (22%);
  • углеводы -103,9 килокалорий (40%).

Пропорции продукта, сколько грамм

При создании блюда по рецепту, рекомендуется следовать всем советам и инструкции к нему прилагаемым. Самое главное, что обязательно необходимо учитывать являются пропорции ингредиентов. Содержание продуктов в наиболее часто используемых мерительных инструментах:

  • В 1 чайной ложке, применяемой в рецепте приготовления смеси, содержится 5 грамм продукта;
  • В 1 столовой ложке, находится 11 грамм травы;
  • В 1 упаковке содержится 250 грамм.

Итог

Такая приправа может использоваться для приготовления самых различных блюд, она покажется привлекательной даже для истинных ценителей кулинарных изысков. Ее универсальность, позволит применять растение, как основную добавку к пище. Большая часть хозяек часто интересуется: прованские травы что это такое ? Это ароматные специи, улучшающие вкусовые характеристики любого блюда. Добавив их в одно из кулинарных творений, человек не только не испортит его, а наоборот украсит.

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.

Состав прованских трав

Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.

Полезные свойства прованских трав

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.