Ода Хумусу. Что это такое хумус? С чем едят хумус? Полезен или вреден? Рецепты. Фото. Видео. Рецепт необычной пасты. Подойдет и консервированная тыква

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока и специи по вкусу.

Приготовление:

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, соль и специи, и зелень по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Приготовление:

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока и перец по вкусу.

Приготовление:

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
4. С чем едят хумус?
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением :

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла , которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом . Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры . Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам , что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов . При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность .

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа . Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Готовый хумус сейчас можно купить в супермаркетах, но интереснее приготовить своими руками. Вот видео — быстрый рецепт приготовления хумуса.

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов .

Теперь Вы знаете, что это такое хумус и с чем его едят обычно, знаете его калорийность и полезные свойства. И сможете сами приготовить хумус по видеорецепту!

Но новых встреч на страницах блога!

Олеся Федотова

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Что такое хумус

Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.

Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.

Приготовление нутового пюре в домашних условиях

Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
  2. Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
  3. Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
  5. По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
  6. Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
  7. Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.

Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.

Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.

С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?

Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.

Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
  2. Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
  3. В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
  2. Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.

Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
  2. Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
  3. Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
  4. Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
  5. Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
  6. Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
  7. Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
  8. Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
  9. Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
  10. Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус - традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она - такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем , свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут - 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) - 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Тмин - 0,5 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями .

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом . Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

В восточных странах хумус — это традиционная и любимая закуска, а вот в странах европейских, в том числе и в России, это блюдо только сейчас начинает набирать популярность. Понять, что такое хумус, можно из такого определения: «хумус- холодная закуска, по своей консистенции напоминающая пюре или паштет, приготовленная из бараньего гороха (нута) с добавлением чеснока, оливкового масла,паприки, сока лимона и кунжутной пасты — тахини (или тхины)».

В последнее время эта пряная закуска с незабываемым вкусом получает все более широкое распространение в европейских странах и США, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания. В первую очередь, этот продукт популярен благодаря своей низкой калорийности (в одной столовой ложке хумуса содержится всего 25 калорий) и вместе с тем сытности. Главный ингредиент хумуса, нут, регулирует уровень сахара в крови, а также содержит клетчатку, железо и марганец, которые необходимы организму для поддержания тонуса и здоровья.

Прежде чем узнать, как приготовить хумус, обратимся к истории возникновения этого продукта.

История хумуса

Несмотря на то, что в европейских странах упоминания о хумусе стали появляться лишь в последние 50 лет, а в продаже и того позже –15 лет назад, это блюдо очень популярно в Греции, Турции, Израиле, на Кипре и в других восточных странах, и в каждой из них оно считается национальным и традиционным. О том же, какой именно стране принадлежит создание классического рецепта хумуса, споры ведутся до сих пор. Известно лишь то, что блюдо, напоминающее по своему составу хумус, еще в древности упоминалось во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья, на основе чего появилось множество версий его происхождения.

Например, есть неподтвержденная легенда, что впервые хумус был приготовлен в XII веке султаном Сирии и Египта Саладином, одним из самых известных исламских исторических лидеров. Другие сведения гласят, что рецепт хумуса с некоторыми изменениями был найден в одной из арабских кулинарных книг XIII века.
По другой версии, запись с достоверным рецептом была найдена лишь в XVIII веке в Дамаске.

Как готовить хумус

На востоке хумус подается в качестве соуса или холодной закуски к лавашу или пите, а также вместе с чипсами из кукурузной муки, хлебом или лепешкой. Хумус нельзя есть ложкой – позволяется только обмакивать в него лаваш и другую выпечку, чтобы по-настоящему почувствовать его своеобразный вкус. В каждой стране хумус делается по-разному, в зависимости от добавления или отсутствия определенных ингредиентов.

Например, в Турции во время приготовления блюда в него добавляется оливковое масло, а в Ливане хумус лишь слегка сбрызгивается им непосредственно перед подачей к столу. Для украшения блюда в Египте обычно используют тмин, в Ливане – сумах и петрушку, в Палестине – сосновые или кедровые орешки. Также в рецепте может присутствовать кинза, мелко нашинкованные помидоры, огурцы, вареные яйца или грибы. Тем не менее, независимо от вариаций, существует основной рецепт с классическим набором продуктов.

Хумус можно приготовить из таких ингредиентов, как нут, кунжутная паста или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи вроде кумина (зиры), кориандра,красного перца.

Рецепты хумуса

Конкретного ответа на вопрос, как приготовить хумус, с точным рецептом, которому нужно неукоснительно следовать, нет. В первую очередь при добавлении каких-либо ингредиентов вам лучше ориентироваться на собственные вкусы и пристрастия. Приведем ниже несколько самых популярных, легких и быстрых рецептов, которым можно следовать или использовать как основу для различных вариаций.

Хумус с тахини

Для приготовления нам понадобится нут, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить в итоге блюдо), тахини (примерно 1-1,5 столовых ложки), пара ложек оливкового масла и лимонного сока, а также соль по вкусу.

Необходимо замочить нут на ночь или хотя бы на 4 часа, затем перемолоть все ингредиенты в блендере или очень сильно растереть, чтобы получилась однородная масса. Для остроты можно добавить в нее красный перец – порошок или мелко нарезанный, а также оливковое масло при желании. Также нут можно предварительно немного поварить, однако сырой нут считается более полезным. Подавать блюдо на стол нужно в чаше, насыпав его горкой и сделав небольшое углубление в ее центре.

Хумус с чесноком и петрушкой

В качестве ингредиентов используем нут, чеснок (головку), петрушку и 1-2 столовых ложки орегано, лимонного сока и оливкового масла. Чеснок мелко режем и поджариваем на медленном огне полминуты. Далее смешиваем перечисленные выше ингредиенты и измельчаем для получения однородной массы.

Хумус из кабачка

Также можно приготовить кабачковый хумус. Рецепт этот не является классическим, однако может заметно разнообразить используемые однотипные продукты. Мелко нарезанный кабачок смешиваем с кунжутом, молотой зирой, чесноком, добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль для получения однородной массы (если масса получается слишком сухой, можете добавить пару ложек воды, но не больше).

Также с основными продуктами можно использовать такие ингредиенты как

  • тофу,
  • миндаль,
  • укроп,
  • тыкву,
  • орешки,
  • помидоры,
  • или соевый соус.

Вэтой статье мы разобрались, что такое хумус и какими полезными свойствами он обладает, а также как можно приготовить хумус. Конечно, сейчас все чаще можно увидеть готовый хумус на прилавках магазинов и супермаркетов нашей страны, однако намного лучше попробовать приготовить это кушанье самостоятельно.