Соус из помидор для макарон простой рецепт. Соус для спагетти из помидоров: разные варианты приготовления. Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный­

Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Сырный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

Ингредиенты:

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
  2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
  3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

Грибной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 30 г;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
  2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
  3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

Из помидор

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор. Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
  2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
  3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

Сливочно-сырный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 374 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – стакан;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
  2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

Из помидоров и чеснока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
  2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
  3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

Из томатной пасты

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон. Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • французские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
  2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
  3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

Мясной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.

Из сметаны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны, которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – стакан;
  • мука – 30 г;
  • французские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
  2. Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
  3. Через 5 минут снять с плиты.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе. Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сырок – 40 г;
  • базилик – веточка.

Способ приготовления:

  1. Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
  2. Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
  3. Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.

Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты, следуйте советам шеф-поваров:

  • приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
  • хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
  • солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сказал известный российский актер, «Любовь - это когда простые макароны вкусные». Давайте же приготовим макароны с особой любовью! Существует великое множество итальянской пасты, но особую любовь большинство людей питает к спагетти. Отварить макароны не составляет особого труда - нужно лишь прочитать рецепт с этикетки и претворить его в жизнь. А приготовить настоящий шедевр можно при помощи соуса.

Соус из томатов для спагетти

Мы представляем вашему вниманию самый простой и самый яркий томатный соус. Для него помидоры измельчать можно при помощи блендера, а можно и натереть на терке. Блендер перемелет томаты быстро и легко, но, натерев их на терке, вы получите более сочную и вкусную массу. Выберите способ, подходящий лично вам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов спелых помидоров
  • красный сладкий перец
  • стакан куриного бульона
  • 1 луковица
  • пару зубчиков чеснока
  • оливковое масло для обжарки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • смесь итальянских трав

Способ приготовления:

В сотейник налейте оливковое масло и спассеруйте мелко рубленные лук и перец. Протушите овощи несколько минут до мягкости лука. Чеснок очистите и порубите мелко ножом, а свежие помидоры измельчите блендером. Добавьте эти овощи в сотейник, туда же влейте куриный бульон и протушите еще 5-6 минут. Томатную пасту вмешайте в соус, посолите и всыпьте чайную ложку с горкой сухих итальянских трав. Проварите соус, часто помешивая до загустения, - обычно на это уходит 20 минут. Полейте отваренные спагетти приготовленным соусом, и вы получите ароматное вкусное кушанье - приятного аппетита!

Соус для спагетти с помидорами и фаршем

Этот чудесный томатный соус с говяжьим фаршем наполнит спагетти превосходным ароматом и придаст блюду сытость.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 2-3 репчатых луковицы
  • головка чеснока
  • 2 стручка перца болгарского
  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • столовая ложка базилика
  • 20 граммов сахара
  • чайная ложка орегано
  • черный перец - буквально одна щепотка

Способ приготовления:

Первым делом нарежьте овощи: лук, чеснок и перец мелко измельчите ножом. Помидоры измельчите блендером. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и выложите мясной фарш. Помешивайте его лопаткой, чтобы разбить комочки. Добавьте к фаршу лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте все, но очень тщательно, и обжаривайте до готовности фарша. Затем влейте перемолотые помидоры, всыпьте сахар, сушеные травы, соль и перец. Проварите на среднем огне без крышки в течении получаса. Ароматный сытный соус готов! Если найдется веточка свежего базилика, добавьте несколько ее листочков в готовое блюдо и подавайте спагетти горячим. Приятного аппетита!

Соус из томатов Путтанеска для спагетти

Побалуйте себя заправкой из самого сердца Италии - приготовьте самый популярный в Риме соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 3 крупных помидора
  • 4 штуки филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 граммов томатной пасты
  • маслины без косточек - 20 штук
  • 3 столовых ложки маринованных каперсов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки чили

Способ приготовления:

Первым делом тщательно измельчите филе анчоуса, маслины, помидоры и чеснок. Теперь пора приступать к моменту волшебства: приготовьте из обычных продуктов необычно вкусное дополнение к спагетти. В сотейнике обжарьте рубленый чеснок на оливковом масле. Влейте в кастрюлю измельченные помидоры и тушите в течение нескольких минут. В тушеную массу добавьте маслины, анчоусы, томатную пасту, каперсы, молотый чили. Все тщательно перемешайте и протушите еще минут 7-8. Отварите спагетти аль денте, полейте их щедро соусом и сразу же подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!

Свежий соус из томатов к спагетти

Нет необходимости разогревать сковороду при приготовлении соуса. Можно смешать великолепный соус из свежих ингредиентов. Попробуйте - этот вкус придаст пикантности вашим спагетти.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • головка чеснока
  • молотый черный перец
  • 7-8 веточек свежего базилика

Способ приготовления:

Для соуса выберите самые спелые и ароматные помидоры. Вымойте их, очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Чеснок раздавите при помощи ножа и измельчите как можно тщательнее. Базилик вымойте, обсушите полотенцем и крупно порубите листья, веточки не используйте. Соедините порезанные овощи и влейте оливковое масло. Пусть соус настоится 2-3 часа, и можно подавать его к макаронам. Проще простого, ведь так?

Соус к пасте из помидор и тунца

Изменить обычный вкус пасты необычным соусом очень просто. Вам понадобится минимум продуктов и максимум энтузиазма.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный - 2 банки
  • 400 граммов спелых томатов
  • луковица
  • лимонный сок процеженный - 2-3 чайных ложки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • столовая ложка каперсов
  • острый красный перец
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Начнем приготовление соуса с очистки лука и чеснока. После того как справитесь, очень мелко порежьте их. Спассеруйте чеснок и лук на оливковом масле. Затем добавьте к ним измельченные помидоры, каперсы, выдавите ложку лимонного сока, горсть рубленой петрушки. Протушите смесь на среднем огне 5-6 минут. Тем временем подготовьте тунца - слейте жидкость, вилкой разберите мякоть рыбы. Выложите тунца к томатному соусу, посолите, поперчите и проварите еще 2-3 минуты. Ваши спагетти приобретут истинно морской привкус, если вы будете использовать морскую соль. Приятного аппетита!

Соус Матричано из помидор и бекона

Этот соус превратит обычные спагетти в яркое и сытое кушанье для всей семьи. Побалуйте родных вкусным блюдом, а себя избавьте от часового стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • 500 граммов томатов в собственном соку
  • 250 граммов лука
  • 300 граммов бекона
  • немного оливкового масла
  • лавровый лист
  • пучок петрушки
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Начнем приготовление с нарезания лука, затем бекон настрогайте тонкими полосками. Разогрейте сковороду и поджарьте лук и бекон. Добавьте в сковороду томаты и тщательно перемешайте все лопаткой. Положите в соус 3 лавровых листа, по щепотке соли и черного свежемолотого перца. Хорошенько протушите все это минут 30-40, регулярно перемешивая. В самом конце приготовления добавьте рубленную петрушку. Вот и все - соус готов! Полейте им отваренные спагетти и побалуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Ингредиенты:

  • 400 граммов сочных помидоров
  • 40 граммов оливкового масла
  • 50 граммов пармезана
  • чайная ложка орегано
  • черный перец - по вкусу
  • хлопья паприки - 5 граммов

Способ приготовления:

Томаты вымойте и снимите кожицу. Для этого бланшируйте их кипятком несколько минут. Порежьте помидоры мелкими кубиками, проварите минут 20 на среднем огне. Тем временем натрите пармезан на самой мелкой терке. Когда томат немного уварится, снимите сотейник с огня и остудите. Влейте оливковое масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте соус, посолите, поперчите, заем добавьте паприку и орегано. Соус для спагетти из помидор готов - перелейте его в соусник и подавайте к отваренным макаронам. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете секреты быстрого и невероятного вкусного обеда, который придется всем по вкусу. Помидоры - это классика, заправка из них украшает собой спагетти, так что не стесняйтесь ее готовить. Соусов так много, они все очень разные, поэтому выберите любой, по своему желанию, и добавьте главную приправу - любовь и заботу о близких. Готовьте легко и вкусно!

Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.

Томатный соус для спагетти - основные принципы приготовления

Томат - незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти

Ингредиенты

полкилограмма свежих помидоров;

150 г перца сладкого;

бульон - стак.;

лук - 100 г;

30 мл масла оливкового;

паста томатная - 50 г;

чеснок - 12 г;

7 г итальянских специй.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

Ингредиенты

лук - две головки;

250 г сыра твердых сортов;

долька чеснока;

5 г орегано;

30 г пасты томатной;

пять свежих томатов;

200 г бекона;

спагетти - 350 г.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

Ингредиенты

два помидора;

ветчина - 300 г;

40 г сливочного масла;

сливки жирные - стак.;

5 г сушеных трав;

100 г сыра пармезан;

спагетти - 450 г.

Способ приготовления

1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами

Ингредиенты

250 г баклажанов;

5 г специй;

лук - 100 г;

700 г свежих томатов;

постное масло;

чеснок - 15 г.

Способ приготовления

1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.

2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.

3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.

Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты

оливковое масло - 40 л;

томаты в собственном соку - 1,2 кг;

по 10 г орегано и базилика;

фарш говяжий - 400 г;

25 г сахара;

300 г сладкого перца;

лук - две крупные головки;

чеснок - 20 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.

2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.

3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.

Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей

Ингредиенты

30 г твердого сыра;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной;

зубок чеснока;

луковица;

щепотка смеси перцев;

200 г филе курицы;

полстакана фильтрованной воды;

40 г спагетти.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.

2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.

3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.

4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.

Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами

Ингредиенты

10 г сушеной петрушки;

500 г свежих грибов;

120 г лука;

грибная приправа;

100 г пасты томатной;

300 г сочных помидоров.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.

2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.

3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.

4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.

Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами

Ингредиенты

смесь пряных трав;

два зубка чеснока;

130 мл сухого белого вина;

головка лука репчатого;

60 г пасты томатной;

два свежих помидора.

Способ приготовления

1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.

2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.

3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.

4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.

5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.

Томатный соус для спагетти - советы и хитрости

  • Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
  • Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
  • Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
  • Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.

Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.


Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты .

Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты .

После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут , часто помешивая.

Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.

Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут .

Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.


Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;

Очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;

Иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;

Прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;

Этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.

Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.

Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.

Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.

Классический рецепт соуса из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 г
  • Лук репчятый - 1 шт.
  • Перец красный (сладкий) - 1 шт.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Куриный бульйон - 1 стакан
  • Базилик свежий - 5 веточек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь итальянских трав - 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
  2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров - процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
  3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
  4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
  5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
  6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
  7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
  8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
  9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
  10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
  11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

Томатный соус с морковью для спагетти

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 50 мл оливкового масла,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
  2. Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
  3. Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
  4. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
  6. Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
  7. После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
  8. Положить в соус зелень.
  9. Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти

Томатный соус с травами для спагетти

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов - они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх - я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов - вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) - добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает - стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение - вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
  36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
  37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

Итальянский томатный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • 5 средних помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • свежий базилик
  • сушёный орегано
  • морская соль
  • чёрный перец
  • 50 г. сухого белого вина
  • твёрдый сыр (пармезан)

Способ приготовления:

  1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис — не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными — al-dente.
  2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку.
  3. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
  4. Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) — целыми сухими веточками. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли — для аромата) и перемешайте.
  6. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
  7. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный «привкус недозволенности».
  8. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
  9. Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч.

Томатный болоньезе для спагетти

Ингредиенты:

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • По 1 шт. лука и морковки;
  • 2 сельдерея;
  • По 250 гр. свинины и говядины;
  • 1 л. сока томатного;
  • Немного мускатного ореха и сухих трав;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 600 гр. макарон.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
  2. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
  3. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
  4. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
  7. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
  8. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
  9. Мясо продолжать помешивать.
  10. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
  11. Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
  12. Соус должен быть густым.
  13. К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
  14. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
  15. Паста под соусом болоньезе готова

Томатный соус для спагетти на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • соль,
  • сахар,
  • перец чёрный горошком,
  • лавровый лист и уксус столовый 9%.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
  3. Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
  4. Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
  5. Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  6. Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
  7. Пассируем на масле лук с морковью.
  8. В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
  9. Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
  10. Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!

Томатный соус для спагетти с мясом

Ингредиенты:

  • фарш из телятины - 300 грамм
  • помидоры - 700 грамм
  • лук - 1 небольшо
  • морковь - 1 средняя
  • масло сливочное - 10 грамм
  • масло оливковое - 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино - 20 м
  • сахар - 2 ч. ложки
  • лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов - именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус - мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Соус мясной с томатами для спагетти

Ингредиенты:

  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сельдерей,
  • луковица,
  • помидоры (штук 5-6).
  • красное вино (по вкусу) – 50 мл.
  • оливковое масло. 50 мл сливок.
  • свежая зелень (петрушка, базилик).
  • соль,
  • перец
  • мясной фарш из говядины или говядины со свининой

Способ приготовления:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
  6. Обжаривать следует при открытой крышке.
  7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
  8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
  10. Тушим минут 15-20.
  11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
  12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Томатный соус болоньезе для спагетти

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 гр.
  • Томатное пюре - 500 гр.
  • Сельдерей (листья) - 30 гр.
  • Базилик - 30 гр.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Томатный соус на зиму для макарон

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
  • Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
  • Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь чистим от кожуры
  2. Болгарский перец чистим от семян
  3. У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
  4. Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
  5. Чеснок чисти
  6. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
  7. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
  8. Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
  9. Ближе к концу солим
  10. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
  11. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
  12. И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
  13. Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
  14. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
  15. Через 2-3 дня можете проверять банки.
  16. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
  17. Не обязательно в холодильник.
  18. Я храню просто при комнатной температуре.

Томатный соус с пряностями для спагетти

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 100 г. красного сладкого перца,
  • 2 стручка красного горького перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 5 зубчиковчеснока
  • 100 мл. растительного масла,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 г. сушеной зелениэстрагона
  • 10 г. сушеной зеленилюбистока
  • 10 г. сушеной зелени базилика,
  • 20 г. соли,
  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
  3. Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  5. Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  6. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С.
  7. После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 5 г;
  • сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
  2. Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
  3. Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё:
  5. Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
  6. Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.