Как порезать тонкой соломкой. Как правильно резать морковь соломкой. Шинкуем тонкими пластинками

Морковь - кладезь витаминов и полезных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды - это неполный перечень полезных составляющих моркови. Привычное для нас применение этого корнеплода - пища, а в еде, как известно, значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Как нарезать морковь соломкой и придать ей аппетитный вид?

Нарежем морковь так, как нужно - соломкой

Морковь - это одна из «рабочих лошадок» нашей кухни. Вместе с луком они представляют пару самых распространенных ингредиентов в рецептах, входящих в состав наших будничных обеденных салатов и тушеных блюд. Практически каждый рецепт с морковью начинается одинаково: ее нужно очистить и нарезать кусочками.

Вот эти самые кусочки и можно представить в разных видах, таких как:

  • соломка - кусочки длиной со спичечный коробок и шириной в 2-3 мм;
  • палочки - 5 см в длину и 6 мм в толщину;
  • крупные палочки - длиной в 5-7 см и до 12 мм толщиной;
  • крошечные кубики - нарезаются из соломки и имеют размеры 3х3х3 мм;
  • мелкие кубики - нарезаются из палочек и имеют размеры 6х6х6 мм;
  • средние кубики - нарезаются из крупных палочек и имеют размеры 12х12х12 мм;
  • большие кубики - имеют размеры 18х18х18 мм.

Если мы готовим для себя и особо не переживаем о внешнем виде блюда, то оранжевый корнеплод можно просто натереть, используя для этого терку или овощерезку. Когда же нужных приспособлений нет, но есть желание сделать упор на красоте блюда, приходится оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. А здесь уже необходимы должная сноровка и знания нюансов.

Итак, рассмотрим пошаговый процесс преобразования моркови в соломку:


Результатом наших стараний станет морковная соломка нужной длины, толщины и даже своеобразной красоты. Однако форма моркови, представленной в блюде или в качестве украшения при сервировке стола, не ограничивается только соломкой. Далее рассмотрим различные способы ее нарезки.

  1. Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
  2. Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
  3. Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.

Нарезаем овощ к тушению

Для тушения больше подходят средние и большие по размеру кубики:

  1. Подготовленный корнеплод разделим на 2-3 части, перерезав его поперек.
  2. Берем одну часть и срезаем с одной стороны закругленность.
  3. Кладем морковь срезом к доске и делаем продольные разрезы. Их количество зависит от требуемого размера кубиков.
  4. Поперечными разрезами делаем кубики необходимого размера.

Морковь по-корейски

Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.

Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.

Фигурная нарезка для сервировки стола

Карвинг - художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.

Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:

  1. Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
  2. Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
  3. Делаем карбование - продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
  4. Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 - 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.

Как нарезать морковь соломкой

Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.

Нарезаются продольные пластины.

Из пластин шинкуется соломка.

При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Как нарезать морковь кружками

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.

Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 - 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 - 3 мм.

Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

Цветочками из моркови принято украшать заливное из рыбы, языка, другие холодные и горячие блюда.

Как нарезать морковь дольками

Нарезка моркови дольками осуществляется следующим образом.
Морковь разрезать поперек на кусочки длиною 4 см. Каждый кусочек разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2 - 4 части.

Такая нарезка подойдет для рагу, тушения с мясом и припускания на гарнир.

Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд

Сегодняшний наш фото урок расскажет и покажет варианты, как нарезать морковь различными видами для приготовления каких-либо блюд.

Морковь — очень популярный овощ, богатый витаминами и минералами. При кулинарной обработке все полезные вещества, содержащиеся в морковке, усваиваются несколько лучше, чем в сыром виде. Морковь принято использовать и в первых, и во вторых блюдах, готовить из неё гарниры и салаты, используют её и для украшения холодцов, заливных и других закусочных блюд.

Несмотря на то, что существует множество терок и овощерезок, нарезать морковь можно и обычным ножом.

Нарезка моркови для различных блюд

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 — 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.


Морковь вымыть, срезать небольшой кружочек с места прикрепления ботвы, снизу вверх счистить тонкий слой кожицы.



Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.


Нарезаются продольные пластины.


Из пластин шинкуется соломка.


При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.


Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 — 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 — 3 мм.


Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

Навигация:

Морковь — это второй, после лука, по частоте использования овощ на кухне.

Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками (мелкими, средними, крупными), Faux tourné , соломкой , жюльеном , брюнузаом.

Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.

Подготовка

В независимости от того, какой способ вы выбрали для нарезки моркови первым делом её нужно подготовить. Возьмите необходимое количество моркови, очистите всю с помощью овощечистки или ножа и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь.

Теперь отрежьте концы моркови.

Вы готовы к нарезке.

Нарезка кубиками

Самый простой тип нарезки. Проще только нарезать морковь круглыми брусочками.

В зависимости от размера кубиков такая нарезка может использоваться в различных блюдах. Большие кубики хорошо будут чувствовать себя в насыщенных разными вкусами рагу и тушеных блюдах. Мелкие и средние замечательно подходят для супов, соусов и салатов.

Разрежьте морковь в длину на две половинки.

Еще раз разрежьте морковь по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.

Положите их на разделочную доску длинной стороной к себе и нарезайте.


Для больших кубиков — режьте на кусочки шириной около 1-1,5 см., для средних — около 0,8-1 см., для мелких — 0,5 см.

Слева-направо: мелкие, средние и крупные кубики моркови.

Нарезка Faux tourné

Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.

Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.

Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.

Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.

Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.


Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.

Вот как это выглядит схематически:

А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:

Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.

Нарезка соломкой

В зависимости от типа блюда, под которое вы нарезаете морковь, соломка может иметь различную длину. В примере ниже я нарежу морковь соломкой около 6 см. Понятное дело, что для более длинной, или наоборот короткой, порядок действий будет идентичен.

Разрежьте морковь на брусочки нужной длины. Я отрезал около 6 см.

Первым делом, отрежьте по длинной стороне моркови, пласт шириной около пол сантиметра или около того. У вас должна получится морковь с одной ровной стороной. Поставьте морковь на неё.

Если вы еще не догадались, эту сторону мы срезали, чтобы придать овощу устойчивости.

Теперь разверните кусочек моркови длинной стороной от себя. Нарежьте брусочек на пластинки шириной около половины сантиметра.

Теперь сложите пластинки одна на другую, разместив их все так же длинной стороной от себя.

Нарежьте морковь на соломку. Ширина реза должна быть примерно равна ширине пластинок, то есть 0,5 сантиметра.

В зависимости от блюда и вашей задумки ширина может варьироваьтся. Но, чтобы получить красиво нарезанную соломку квадратной формы, ширина соломки должна равняться высоте пластинок.

Жюльен

Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.

Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.

Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров . Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.

Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.

Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.

Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.

Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.


Брюнуаз

Брюнуаз это нарезка очень мелкими кубиками. Использоваться может в супах, зажарках, салатах, как и жюльен отлично будет смотреться с рыбой приготовленной в пергаменте. Также, морковь нарезанная брюнуазом, может использоваться для украшения различных блюд, ведь выглядит она очень эффектно и элегантно.

Для нарезки этим способом сперва нужно нарезать морковь жюльеном (см. предыдущий способ).

Теперь остается сложить морковь и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 1-2 мм.

Вот кажется и всё. Мы рассмотрели основные способы нарезки моркови, если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментарии. В случае если материал для вас был полезен — расскажите о нем друзьям в соц. сетях, буду безмерно благодарен.

Вы, наверное, замечали, что в кулинарных рецептах обязательно указывается, каким образом следует нарезать тот или иной овощи и другие ингредиенты. И это не случайно – от способа нарезки зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Очень важно правильно резать овощи и, в частности, морковь.

Фото Shutterstock

Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд

Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.

В рецептах вторых блюд и салатов можно встретить рекомендации типа: «порезать морковь мелко», «нашинковать морковь соломкой». В том случае, когда моркови требуется немного, резка вас не затруднит – с помощью обычного ножа можно красиво порезать ее за пару минут. Но есть такие блюда, для приготовления которых требуется много морковки, которую следует красиво порезать длинной тонкой соломкой, например, плов или морковь по-корейски. И вот тут-то вам потребуются специальные ножи и терки, они существенно облегчат эту трудную задачу, которая осложняется тем, что гибкая соломка должна быть нарезана вдоль растительных волокон.

Терки и ножи для нарезки моркови

При приготовлении плова в Центральной Азии многие повара используют специальные ножи. Они изготавливаются из очень прочной негнущейся стали и остро наточены. Способ нарезки таков: очищенную морковь нарезают на тонкие продольные пластины, а затем режут по несколько пластин по диагонали, под очень острым углом к продольной оси. Но, конечно, тут требуется определенная сноровка и достаточно количество времени.

Корейцы, использующие для приготовления национальных блюд тонко порезанную морковь, давно начали использовать специальную терку с многочисленными лезвиями-ножами, направленными навстречу движению моркови и позволяющими получать на выходе длинную красивую соломку одинакового размера с квадратным сечением.

Специальная терка позволяет получить соломку одинаковой толщины, поэтому каждый кусочек имеет одинаковую степень прожарки, а при приготовлении корейской моркови – равномерно пропитывается специями и соусом