Фирменные рецепты консервирования фруктов и овощей. Закатать всё: Как консервировать фрукты и овощи

Фрукты консервированные – это одно из вкуснейших зимних лакомств. На зиму можно закрыть любые фрукты. В любом случае их вкус вас очень порадует.

Фрукты консервированные . Рецепты.

Яблоки стерилизованные.

Ингредиенты:
- яблоки
- соль

Приготовление:
1. Яблоки отсортируйте по размеру и степени зрелости, промойте, дайте лишней стечь, очистите от шкурок, порежьте дольками, удалите плодоножки, сердцевину. Мелкие плоды можно использовать целиком.
2. По мере подготовленности дольки яблок опустите в соляной раствор (1%-ный). Это предотвратите их преждевременное потемнение.
3. Пробланшируйте яблоки в горячей воде пять минут, затем переложите их в холодную воду для остывания.
4. Яблоки уложите в подготовленные баночки, залейте горячей кипяченой водой, закупорьте крышками, стерилизуйте в кипящей воде, закупорьте, дайте остыть.


Из оставшихся фруктов приготовьте .

Персики в собственном соку.

Ингредиенты:
- персики
- сахарный песок (7 ст. ложек на литровую банку)

Процесс приготовление:

1. Персики тщательно вымойте, разделите на половинки, выньте косточки, аккуратно очистите от шкурки.
2. Подготовленные половинки персиков порежьте кусочками толщиной 1 см.
3. Банки вымойте раствором соды, на дно положите пару столовых ложек сахарного песка, выложите слой персиков и еще одну ложку сахарного песка.
4. Как только вы наполните банку, насыпьте еще 2 столовые ложки сахара.
5. В кастрюлю положите кухонное полотенце, сверху поставьте банки с персиками, закройте их крышками, наполните водой.
6. Персики необходимо варить до образования сиропа.
7. Банки выньте из воды, закатайте, переверните, тепло укутайте до полного остывания.


В сироп можно также добавить ванильный сахар, таким образом у вас получатся вкусные ванильные персики.

Абрикосы в собственном соку.

Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм
- вода – ? стакана

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, наломайте половинками, выньте косточку.
2. Плоды выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте сверху крышку, подогрейте на несильном огне, пока абрикосы не дадут оранжевый сок.
3. Абрикосы переложите в подготовленные баночки, залейте полученным соком, прикройте прокипяченными крышками.
4. На дно кастрюли для стерилизации уложите салфетку или тряпочку, залейте водой, подогрейте.
5. Банки с абрикосами поместите в кастрюлю, доведите до закипания воды, простерилизуйте на среднем огне при поддержке равномерного кипения.
6. Крышки на банках закатайте, сами банки остудите.

Попробуйте также

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л - 0,5 г, объемом 1 л - 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л - 15-18 мин, 1 л - 18-22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Персики в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Брусника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники

Способ приготовления:

Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-12 мин, 1 л - 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Клубника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5-7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.

Основные способы консервирования фруктов и ягод

Для консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды – свежие, здоровые, неповрежденные и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.

Если речь идет о фруктах (ягодах), в первую очередь нужно говорить о таком виде консервирования, как мочение. При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты. Соль в этом случае не кладется. Наиболее благоприятна для молочнокислых бактерий температура 15–22 °C.

Свежие фрукты и ягоды можно также консервировать в высококонцентрированных растворах сахара (варенье, джем, повидло, желе и др.). Консервирующее действие сахара проявляется при концентрации его в варенье не менее 65 %, в повидле – не менее 60 %, в цукатах – не менее 75–80 %. Если концентрация сахара будет ниже, консервы следует стерилизовать или пастеризовать с последующей герметичной укупоркой.

Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

Мойка и бланширование овощей, фруктов, ягод, грибов Перед консервированием, засолом или сушкой фрукты, овощи, грибы или зелень надо хорошо помыть в проточной воде. Сильно загрязненные, например, огурцы и корнеплоды необходимо оставить в воде на несколько часов и только

Из книги Варенья, компоты, джемы автора Бойко Елена Анатольевна

Заготовка ягод и фруктов Для ягодных и фруктовых заготовок существуют те же правила консервирования, что и для овощей. Лучше всего для заготовок использовать самые свежие, только что собранные плоды и ягоды. Если сырье приходится покупать на рынке, то надо брать ровно

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Химический состав овощей, фруктов и ягод Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими составляющими нашей пищи, так как содержат все вещества, необходимые для питания. При правильном приготовлении варенья, компота или джема ценность плодов снижается очень незначительно.

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты. Способ приготовления Абрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3

Из книги Что собрали - сохраним автора Артемьев Ю. А.

Компоты из фруктов и ягод Компот из абрикосов Ингредиенты 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 0,6–1 кг сахара. Способ приготовления Абрикосы перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке, удалить косточки. Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести

Из книги Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся автора Петровская Лариса Георгиевна

Джемы из фруктов и ягод Джем из абрикосов Ингредиенты 1 кг абрикосов, 500 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Переработка ягод и фруктов Фрукты и ягоды можно законсервировать на зиму – приготовить из них варенье, компот, джем. А хотите желе и пастилу? Неплохо также побаловать своих домашних ягодами и фруктами, приготовленными в собственном соку. Ознакомьтесь с советами,

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Пудинг из ягод (фруктов) Твердые ягоды или фрукты (крыжовник, вишня, слива) потушить, протереть через сито, добавить сахар. Варить массу до загустения, добавить муку, яичные желтки. Взбить в густую пену белки, добавить 2 столовые ложки сахара. Пену осторожно ввести в массу. В

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Сбор фруктов и ягод Рис. 1Как известно, плоды яблони, груши и других плодовых деревьев растут достаточно высоко и иногда даже с помощью лестницы их трудно снять с ветки. На помощь придет приспособление, изображенное на рисунке. Это пружинный плодосъемник автора В. Кежи

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Основные способы размножения Большинство мелколуковичных со временем разрастается в крупные гнезда, образуя большое число дочерних луковичек. Самый доступный способ размножения таких растений – выкопать гнездо в период цветения или в конце периода вегетации,

Из книги автора

Из книги автора

Основные способы окулировки Плодово-ягодные и декоративные саженцы выращивают в специализированных питомниках, а также на своих садовых участках специалисты-садоводы и любители. Прививают плодовые саженцы на районированные для каждой плодовой зоны семенные и

Из книги автора

Основные способы прививки Существует несколько способов, которые садоводы должны освоить не только теоретически, но практически. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы перепрививки. Улучшенная копулировка1. Косой срез на черенке привоя, такой же косой срез на

Из книги автора

Из книги автора

Рецепты заготовки ягод и фруктов УрюкПоловинки абрикосов с суховатой мякотью кладут в таз, засыпают сахаром, оставляют на ночь. Утром ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения, потом дают стечь соку, раскладывают на противне и сушат в духовке на слабом огне

Из книги автора

Если у вас есть время. Заготовки ягод и фруктов Джемы Для приготовления джемов можно использовать самые различные фрукты и овощи – черешню, вишню, абрикосы, персики, землянику, клубнику, инжир, а также морковь, зеленые помидоры и т. д., сахар или сироп. Сахар лучше

Ежегодно готовлю множество . Особенно любим компоты, которые подаются на десерт после вкусного обеда, в полдники для утоления жажды, а также в жаркий день. Этот витаминный напиток полезен и для детей, и для взрослых, ведь для его приготовления используются свежие ягоды и фрукты. Наиболее подходящими ингредиентами для этого идет вишня, абрикосы, сливы, персики, груши, яблоки, ассорти с фруктами и ягодами, а также все виды смородины, ягоды клубники и земляники. Домашние компоты никогда не заменят по полезным свойствам, а также по качеству покупные консервированные из магазина. Обычно готовлю компоты в трехлитровых банках. Но, в последнее время решила делать небольшими порциями. Как говорится, на один разок, чтобы открыть баночку и не только выпить компот, но и съесть ягоды из него. Но, даже, если ягоды остаются, то впоследствии из них получается прекрасная начинка для пирогов. Кроме компотов, заготавливаю из овощей, маринованные перцы, огурцы и помидоры, кабачковую икру, а еще в моей семье очень любят с капустой.

На трехлитровую банку идет 350-400 гр. сахара, вымытые сливы 1,500 кг. Готовлю сразу несколько банок. Банки простерилизованные, стерилизую над паром в чайнике. За это время готовлю ягоды. И кипятится сироп. В приготовленные банки раскладываю ягоды, или фрукты и заливаю кипящим сиропом. Закатываю стерильными крышками. Но можно сделать намного проще. Разложить ягоды, засыпать такое же количество сахарного песка и все это заливаем кипятком до плечиков. Закатываем банки стерильными крышками, ставим банку на бок и раскатываем по столу. Старайтесь не обжечься, надеваем рукавички или захватываем полотенцем. Сахар растворится и можно перевернуть банку на крышку и укутать до остывания. После того, как компот остынет, он приобретает красивый насыщенный цвет и ароматный вкус. Убираем в прохладное место. Если готовите компот из ягод смородины, земляники, то лучше залить готовым сиропом и стараться лишний раз не встряхивать банку, чтобы ягоды сохранили форму.

Компоты из фруктов и ягод

Маринованные помидоры

Понадобятся пряности: черн. перец горошком, остр. перец, зонтики укропа, лавр. лист, чеснок.
Маринад: на 3-литр. банку
2 ст. ложки соли (без горки)
6 ст. ложек сахара
50 мл. 9% уксуса
В стерильные. банки положить лавр. лист, 10 горошин перца, укроп и чеснок (1 головка на банку). Заполнить банку помидорами. Сверху положить укроп и красн. перец (2-3 см. без семян). Один раз залить кипятком на 10-15 мин., слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить банки кипящим маринадом, закатать. Перевернуть, укутать. Для тех, кто хочет приготовить помидоры дольками, рецепт .

Кабачковую икру любят все. Ее можно съедать ложками, намазывать на хлеб, подавать, как сложный гарнир ко вторым блюдам, да и просто ее есть в свое удовольствие. Вкусна, как в горячем виде, так и в холодном. И готовить кабачковую икру не сложно.

3 кг кабачков
2 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг репч. лука
0,5 кг болг. перца
2 ст. ложки соли
0,5 чайн. ложки молотого черного перца
5-6 зубчиков чеснока
80 мл уксуса

Все крупно порезать, по отдельности обжарить на раст. масле. Пропустить через мясорубку, перемешать. Проварить около часа, постоянно помешивая. Перед варкой добавить 2 ст. ложки соли, за 10 мин. до готовности положить чеснок (через чеснокодав.) и молотый перец. В конце добавить уксус. Заполнить стерил. банки, закатать. Перевернуть и укутать.

Наверное многие помнят болгарские фаршированные перцы. Можно приготовить и их, также ничего в этом сложного нет. Сегодня хочу предложить фаршированные перцы с и морковью. Скажу вам, что это отменная закуска и просто вкусная еда.

1 кг капусты
2 кг болг. перца
0,5 кг моркови

Рассол:
1 л. воды
0,5 стак. раст. масла
0,5 стак. сахара
0,3 стак. уксуса 9%
1 стол. ложка (с горкой) соли
Пучок петрушки, чеснок
Капусту и морковь нашинковать. Капусту помять и смешать с морковью. Все должно постоять 1,5-2 часа. Все, что нужно для рассола, поместить в кастрюлю, дать закипеть. В этом рассоле бланшировать перец (2-3 мин), котор. нужно предварительно помыть, срезать верхушку, очистить от семян (не разрезать!). Бланшированным перцам дать остыть. Нафаршировать перцы капустой с морковью. Разложить по банкам. На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока и веточку петрушки. Перец залить рассолом и стерилизовать 20 мин. Закатать.

Огурцы маринованные «по-болгарски»

Хорошо мою огурцы и всю зелень. Огурцы замочить в холодной воде на 2-4 часа. В банки на дно кладутся листья хрена, (можно добавить корня, будет ядрёнее), чёрной смородины (не много иначе огурцы будут кисловатыми), листья вишни (много) 5-6, укроп — зонтики и стебли, очищенные зубчики чеснока — много. Можно немного стручкового горького перца…. Вымоченные огурчики с обрезанными кончиками укладываю очень плотно рядами «попой» вверх. (в большие банки 5-ти литровые, можно в ведро), каждый слой перекладываю травами… и так до верху. Заливаем рассолом: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Верхний слой огурцов накрытый травами должен быть под рассолом. (если в ёмкости с широким горлом нужен гнёт…) 3-4 дня огурцы киснут. Снимаем периодически пену… Когда огурцы готовы…. сливаем рассол, процеживаем и кипятим
Перекладываем в подготовленные банки с новой травой не так плотно… рядами красиво… А дальше как компот — заливаем, выливаем, кипятим, заливаем, выливаем, кипятим, заливаем, закручиваем, переворачиваем…. Как приготовить быстрые малосольные огурцы, вы можете посмотреть рецепт и затем приготовить.

На 4 литровые банки:
2 литра воды, 2ст. ложки соли (с горкой), 6ст. ложек сахара, 20-30 шт. перца горошком, 10-15 листов лавр. листа. Все вскипятить, вынуть лавр.лист и перец, разложить в простерилизованные банки. Маринад остудить. В холодный маринад добавить 80 мл. 9% уксуса (можно и 100мл.- будет поострее). В банки положить нарезанные овощи (кабачки, огурцы, помидоры и лук) В каждую банку влить по 1 ст. ложке раст. масла (без запаха). Наполнить банки остывшим маринадом, прикрыть крышками (прокипяченными) и стерилизовать 10 минут. Закатать. Кол-во овощей на 4 литровые банки примерно такое — 1кг кабачков, 1кг огурцов, 1 кг помидор, 2-3 луковицы. всегда идет на «Ура»!



Август - время консервировать фрукты. В это время как раз поспевают яблочки, груши, персики, сливы и много других вкусных фруктов, которых летом в изобилии, но так не хватает зимой. Предлагаем вам сегодня консервированные фрукты на зиму. Если вы закупорите яблоки, груши и другие плоды в банки, вы можете наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. Кстати, сделайте обязательно на зиму
Итак, заготавливаем консервированные фрукты.
Что понадобится:
- лимонная кислота,
- сахар,
- фрукты любые.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить консервированные фрукты, плоды перебираем. Порченные, ударенные, червивые откладываем, остальные моем
Фрукты для консервации необходимо брать твердых сортов, в идеале слегка недоспевшие. Поскольку переспелые и мягкие плоды быстро разварятся и потеряют форму.
Готовим сироп. Для этого в одном литре воды растворяем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Добавляем три столовые ложки сахара. Доводим до кипения. Лимонная кислота в сиропе используется в качестве консерванта. Это не опасный ингредиент, его добавляют как консервант во многие промышленные продукты.
В кипящий сироп выкладываем наши фрукты. Даем им покипеть совсем немного. Минут пять, если вы закрываете груши, и минутки три, если закрываете абрикосы или персики. Следите, чтобы фрукты не разварились.




Накладываем фрукты в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем. Не нужно фрукты утрамбовывать слишком плотно, они могут подавиться. Груши можно закрыть в одной банке с яблоками. Груши кладите на дно банки, чтобы они не подавили яблоки, поскольку груши более твердые.




Банки с консервированными фруктами переворачиваем и ставим в тепло на пару дней. Желательно их чем-нибудь предварительно укутать - пледом, одеялом, полотенцем.




Через пару дней достаем банки и ставим на хранение в холодное место. Возможно вас заинтересует и такая