Индийский соус карри рецепт. Соус карри: какой на вкус? Интересные рецепты соуса карри

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Вода - 2,5 стакана,

Помидоры нарезанные - 2 стакана,

Масло растительное - 2 стакана,

Сливочное масло топленое - 4 стакана,

Соль - по вкусу,

Перец черный молотый - по вкусу.

Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты. Влейте воду и хорошо перемешайте. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон. Томите на маленьком огне около 15 минут. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бараниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир. Такое применение карри связано не только с приданием аромата, но и появлением характерного желтого цвета у продуктов, особенно у риса. Также соус карри можно смело подавать с креветками, овощами, яйцами. Рекомендуется для яиц-пашот или же для яиц всмятку пропустить соус карри через ситечко. Необычно и интригующе приправа карри смешивается в безалкогольных напитках.

Чем полезно карри?

Не секрет, что полезные свойства карри определяет состав. Существует много вариаций этой приправы, которая включает от 3 до 30 компонентов . Обычно порошок карри включает такие специи, как: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, кардамон, кумин (римский тмин), пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех. А если смесь карри произведена в Индии, то и листья карри, которые содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, танин и серу. Благодаря такому богатому, разнообразному составу сборная приправа карри обладают уникальными комбинациями пользительных качеств, присущих различным специям.

Приправа карри предотвращает разрушение клеток и помогает продлить молодость и придает бодрость. Последнее время разные научные источники утверждают, что соус карри помогает противостоять появлению и развитию раковых опухолей благодаря антиоксидантам. Т.е. карри - это не только древнее индийское растение, популярная приправа, но еще и лекарственное средство. Кстати, растение карри когда-то выращивали для предотвращения порчи плантаций насекомыми.

Карри для похудения

Не секрет, что приправа карри для похудения может выступать в роли стимулятора обменных процессов. Компоненты карри усиливают секрецию желудочного сока, а это помогает наладить пищеварение. Некоторые ингредиенты выступают в роли природного антисептика, великолепно справляется с угрозой болезнетворных бактерий, и так помогают очищать кровь, нормализовать давление и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. Это как раз очень важно при работе над лишним весом. В частности, за это отвечает частые компоненты специи карри - перец и имбирь. Только не забывайте, что всё хорошо в меру!

Сегодня на прилавках можно встретить приправы с глутаматом натрия или уже готовый соус карри с ароматизаторами, загустителями и красителями. В связи с этой тенденцией рекомендуем узнать, как приготовить соус карри в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, который будет натуральным и полезным.

Чем заменить карри?

Если вы не знаете чем можно заменить карри для приготовления соуса или любого другого блюда, то рекомендуем обратить внимание на вариации состава этой смеси специй. Главным и компонентами, входящим в состав карри почти во всех модификациях, являются куркума и/или кориандр. Именно доля куркумы составляет 20-30% в любом варианте карри. На третьем почетном месте находится перец, чаще всего красный и/или черный, дополнительно душистый и кайенский перцы.

Как приготовить соус карри?

Считается, что собственно термин карри происходит от тамильского слова, которое переводится как соус. Если в Индии блюдо с именем карри имеет общие принципы приготовления, то в Европе и на Западе этим словом зачастую называют любое блюдо с участием карри, либо как приправы, либо как соуса. Способов как приготовить соус карри очень и очень много.

Как сделать карри соус?

Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много. И лучше поэкспериментировать, попробовав разные. Предлагаем несколько разных рецептов, которые помогут приготовить соус карри в домашних условиях с простыми, доступными ингредиентами. В целом приготовление соуса карри займет от 15 до 30 минут, при возможности параллельно готовить другие блюда, к которым и будет подаваться соус. По желанию в готовый соус карри по любому из найденных вами рецептов можно влить 2-3 столовые ложки сливок или натурального йогурта. Будет еще вкуснее!

Соус карри, рецепт №1

Так как же всё-таки сделать карри соус дома? Итак, первый рецепт приготовления карри. На приготовление соуса карри по этому рецепту уйдет 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • лук репчатый - 50 гр
  • чеснок - 1/4зубчика
  • мука пшеничная - 10 гр
  • порошок карри - 5 гр
  • томатная паста - 5 гр
  • куриный бульон - 375 мл
  • изюм без косточек - 10 гр
  • зелень петрушки - 25 гр
  • корень имбиря - 10 гр
  • кокосовая стружка - 5 гр
  • яблоки - 25 гр
  • масло сливочное - 10 гр
  • соль - по вкусу

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок. Припустить на маленьком огне.
  2. Добавить муку и порошок карри. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить томатную пасту. Снять с огня, остудить.
  4. Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
  5. Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.

Соус карри, рецепт №2

Второй рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях несколько отличается от первого. В нем нет муки, но тоже есть кокосовая стружка. Нет изюма и томатной пасты, зато есть морковь. Итак, чтобы приготовить соус карри быстро и вкусно, понадобятся следующие ингредиенты :

  • сухая смесь приправы карри - 2 ст. л.
  • кокосовая стружка - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 0,5 пачки
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перчик - 1 шт.
  • зеленое яблоко - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • бульон из курицы - 0,5 л.
  • вода - 0,5 ст.
  • соль - по вкусу

Приготовление соуса карри:

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце - яблоко.
  3. Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
  4. В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
  5. Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
  6. Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить соус карри быстро?

А теперь узнайте про самый оперативный рецепт для соуса карри с несколько иными ингредиентами. Здесь есть лимонный соки и сливки. Нам понадобятся такие продукты :

  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • порошок карри - 2 ст. л.
  • муки - 1 ст. л.
  • мясной бульон - 250 мл
  • яблоко - 1 шт.
  • горчица - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • сливки - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 4 ст. л.

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
  2. Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
  3. Снять с огня. Влить мясной бульон. Добавить порошок карри. Смешать всё и довести до кипения. Томить 5 минут.
  4. Добавить очищенное и натертое яблоко. Затем - горчицу и лимонный сок.
  5. В конце влить сливки.
  6. Соус готов! Подавайте соус горячим.

На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение. Если захочется отдохнуть от домашних хлопот с приготовлением еды или наметиться встреча, где важно присутствие атмосферы восточного гостеприимства и очень вкусно кормят, то приходите в на Вознесенском, д.5. Этот эксперимент будет удачным!

Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.

Готовому блюду характерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.

Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.

Карри с яблоком и луком

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
  • карри смесь– 1 ст. ложка
  • чеснок– 2 зубчика
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
  • мука 1 сорта– 1 ч. ложка

На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам. Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри. Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Компоненты:

В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Составляющие:

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Карри с изюмом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • изюм без косточек – 1 ст. ложка
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ч. ложки
  • карри – 1 ст. ложка
  • 1 сорта мука – 1 ст. ложка
  • кокосовая стружка – 1 стол. ложка
  • имбирный корень – кусочек в 2 см

Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.

Сливочный соус карри

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30-35 г

Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.

Фруктовый карри

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мясной бульон – 100 мл
  • сметана – 100 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • чили – щепотка
  • карри – 1 ст. ложка

Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.

Карри с консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
  • порошок карри – 1 ч. ложка
  • ананасы консервированные – 2 ст. ложки

Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая пастасвежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.

Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.

В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.

Классический рецепт

Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:

  • репчатый лук – 10 головок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 2 стакана в нарезанном виде;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • семена пажитника – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • стручки кардамона – 2 штуки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • орех мускатный – ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 12 стакана;
  • масло сливочное топленое – 4 стакана;
  • перец черный и соль по вкусу.

Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:

  1. Кориандр, тмин, куркуму, паприку, пажитник и корицу ссыпаем в одну посуду и перемешиваем.
  2. На сковороду выкладываем топленое и растительное масло, разогреваем их.
  3. Докладываем к горячему маслу смешанные специи. Прогреваем смесь еще 2 минуты.
  4. Дольки чеснока освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.
  5. Чистим корень имбиря и тоже мелко нарезаем.
  6. Добавляем их к маслу и специям. Продолжаем нагревать.
  7. Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.
  8. Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.
  9. Кладем нарезанные помидоры. Доливаем воду, размешиваем.
  10. Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.
  11. Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.
  12. Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.

Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.

Подлива карри для курицы

Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:

  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 4 столовый ложки;
  • приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода – 3 столовых ложки.


Приготовление:

  • Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
  • Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
  • Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
  • Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.

На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.

Разновидности соуса

В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам. В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.

Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.

У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.

Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!