Рецепт приготовления яблок с медом. Попробуйте придумать десерт проще, чем яблоки в духовке с мёдом! Рецепты изумительных кислых яблок в духовке с мёдом. Яблоки запеченные с медом в духовке с кокосовой стружкой
Печеные яблоки почему-то принято есть холодными зимними вечерами, их считают своего рода «согревающим десертом», но как же можно не испечь яблоки в самый разгар их сезона? Когда они свежие и ароматные.
Печеные яблоки с корицей в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления печеных яблок с корицей нам нужно всего 3 ингредиента:
- яблоки (сорт может быть любым, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 2 шт.;
- мед (у меня майский, но можно использовать и гречишный, и цветочный) — 2 ст.ложки;
- молотая корица.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные яблоки с медом и корицей в духовке:
Первым делом моем яблоки и отрезаем у них крышечки (с той стороны, где хвостики). Хвостики будут служить, так скажем, ручками, которые будут открывать и закрывать наши яблоки))))
Сейчас приступаем к наполнению наших яблок. Начинка может быть любой — орехи, изюм, сухофрукты и даже халва, но я очень люблю сочетание яблок, меда и корицы, поэтому фаршировать их буду именно корицей и медом. Количество корицы зависит от ваших вкусов — я люблю, чтобы было ароматно, следовательно, обильно приправляю яблоки
Так же поступаем и с медом, заполняя все яблочное пространство
Накрываем яблоки «крышечками», выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время запекания яблок зависит от их размера — мои средней величины, на их приготовление ушло 15 минут. Перед подачей яблоки можно обильно присыпать пудрой!
В этом рецепте три ключевых слова ОЧЕНЬ — очень быстро, очень вкусно и очень полезно!
Приготовленные в духовке яблоки не теряют свои полезные вещества, витамины и минералы. Во фруктах сохраняется большое количество магния и калия. Поэтому употребление запечённых фруктов способствуют восстановлению состава крови и лимфы. С помощью калия можно поддерживать сердечные мышечные волокна.
Богатые полезными веществами яблоки полезны беременным женщинам. Три в день могут восполнить необходимое количество витаминов. Приготовленные в духовке фрукты помогают снижению веса. Регулярное употребление способствует улучшению обменному процессу веществ, уменьшению мелких морщинок. Как их готовить? Простые рецепты из яблок, запеченных лимоном, творогом и т. д. будут представлены вашему вниманию ниже.
Рецепты запечённых яблок
Приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи и гостей можно очень быстро. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами, поэтому удовлетворить вкусовые потребности каждого, не составит большого труда.
Очень вкусно получаются запеченные яблоки с корицей в духовке. Она придаёт фруктам необычный мягкий вкус. Яблоки с корицей в духовке (рецепт вы найдете ниже) обязательно придутся по вкусу всей вашей семье. Итак, начнем!
с корицей и лимоном
Ингредиенты: 6 средних яблок, корица, 1 лимон, мёд.
Способ приготовления:
- Фрукты нужно помыть. С помощью острого ножа со стороны хвостика аккуратно вырезать серединку в виде воронки.
- В каждое яблочко нужно положить по ложке мёда.
- Сверху посыпать немного корицы. Специя очень ароматная, поэтому будет достаточно на кончике ножа.
- Вымытую цедру лимона нужно потереть на тёрке и посыпать поверх корицы.
- По желанию можно немного добавить мускатного ореха.
- На дно глубокого противня нужно налить полстакана воды и уложить начинённые яблоки.
- Печку необходимо разогреть до температуры 200 о. Сколько времени запекать яблоки в духовке? Их нужно готовить в течение тридцати минут.
Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке
Ингредиенты: яблоки зимних сортов, натуральный мёд 2 столовых ложки, лимонный сок 1 столовая ложка, целый лимон, корица.
Способ приготовления:
- Фрукты нужно хорошо помыть. Отрезать верхушку. Не повреждая стенки фруктов, вырезать серединку.
- Подготовленные яблоки облить лимонным соком. После этого во время приготовления они потемнеют, не потеряют первоначальную форму.
- В серединку положить по ложке густого мёда с корицей. Лучше всего для этого взять гречневые сорта пчелопродукта.
- Лимон нужно порезать на небольшие дольки и положить в сердцевину яблок.
- Начинённые фрукты закрыть верхушкой, которая будет выполнять роль крышки.
- Яблоки нужно положить в глубокую жаростойкую посуду и поставить в разогретую до 200 о печку. Готовить яблоки с медом и корицей в духовке нужно в течение пятнадцати минут.
Запечённые яблоки в духовке с творогом
Ингредиенты: фрукты, творог, сметана, изюм.
Способ приготовления:
- С помощью ложки аккуратно удалить сердцевину яблока.
- Смешать творог со сметаной и хорошо перемешать, чтобы масса получилась воздушной. Если творог получается сухим, можно добавить больше сметаны.
- Начинить творожной массой подготовленные яблоки. Сверху посыпать сахаром и изюмом.
- Яблоки поставить в разогретую духовку и дождаться готовности. Её можно определить по степени морщинистости фрукта.
Запечённые яблоки в тесте
Ингредиенты: средние яблоки 7 штук, слоеное тесто 500 граммов, куриное яйцо, сахарный песок, корица (по вкусу).
Способ приготовления:
- Необходимо помыть фрукты и аккуратно вырезать сердцевину.
- Нужно тонко раскатать тесто и порезать на небольшие полоски (не больше двух сантиметров). Взбить яйцо и смазать им тесто.
- Нарезанными полосками нужно обернуть яблоки, начиная снизу. Промазанная яйцом сторона должна касаться фрукта. Каждую новую полоску нужно немного накладывать на предыдущую.
- В середину фрукта положить ложку сахара с корицей.
- Из теста сделать крышечку и закрыть яблоко.
- Готовить в нагретой до 180◦ духовке примерно 30 минут, пока фрукты не станут румяными.
- Готовые яблоки посыпаются сахарной пудрой или смазываются мёдом.
Запечённые яблоки с тыквой
Ингредиенты: 500 граммов фруктов, 150 граммов тыквы, сахар, корица.
Способ приготовления:
- В яблоках ложкой вырезать середину. Тыкву потереть на мелкой тёрке.
- В тыкву добавить по вкусу сахар и немного корицы. Приготовленную начинку положить в яблоки.
- Фрукты нужно положить в глубокую жаростойкую посуду и на дно налить немного воды.
- нужно накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Готовить при температуре 180◦ в течение двадцати минут. Через десять минут фольгу снять и посыпать десерт сахаром или сахарной пудрой.
Постой рецепт запечённых фруктов
Ингредиенты: 2 средних яблока, 2 чайных ложки сахара, корица (по вкусу), сливочное масло 40 граммов.
Запеченные яблоки с корицей в духовке готовятся следующим образом:
- У фруктов удалить середину и семечки. Мякоть удалять не до конца — у яблока должно получиться дно.
- Масло нужно заморозить и нарезать небольшими пластинками. После этого их необходимо обвалять в сахаре с корицей, и положить в подготовленные фрукты.
- В яблоки положить сахар по вкусу.
- В противень налить немного воды и разложить фрукты.
- Готовить в заранее прогретой духовке приблизительно двадцать минут.
Яблоки с корицей в духовке готовы. Приятного аппетита!
Яблоки запечённые в вермуте
Ингредиенты: 3 небольших яблока, 1 чайная ложка мёда, лимонный сок, сливочное масло, 10 граммов вермута.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть и разрезать на две части. У каждой вырезать середину и удалить семечки.
- В яблоки положить по небольшому кусочку масла и ложке мёда.
- Фрукты выложить в противень, смазанным сливочным маслом. Налить сладкий вермут.
- Выпекать фрукты нужно в разогретой духовке сорок минут. После этого облить сиропом, который образуется на дне противня.
На заметку хозяйкам
- Во время приготовления яблок очень часто вытекают мёд или сахар. Чтобы фрукты не пригорали к противню, нужно на дно налить немного воды или положить фольгу.
- Время приготовления полностью зависит от размера и сорта яблока. Например, средний фрукт при температуре 180 о С будут готовы уже через двадцать минут. При очень высоких температурах яблоки начинают подгорать со всех сторон. Но также стоит учитывать вкусовые потребности окружающих: кто-то любит мягкие фрукты, а кто-то хрустящие.
- За несколько минут до готовности яблоки начинаю трескаться, поэтому перед запеканием их можно несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой предварительно побрызгав фрукты водой. Но дырочки делать не насквозь — сахар будет вытекать.
- Во время приготовления кислые сорта яблок станут ещё кислее. Поэтому по желанию в них можно добавить побольше сахара.
- Яблоки можно есть горячими или холодными. По желанию запеченные фрукты можно подавать вместе с отварным рисом. Например, яблоки, запечённые со сливочным маслом, являются прекрасным дополнением к отварному мясу.
- Посуду лучше всего выбирать глубокую и с толстыми стенками. Это уменьшит шанс пригорания фруктов со всех сторон.
В статье вашему вниманию были представлены совсем простые рецепты. Из яблок, как видите, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, причем очень полезный. Приятного аппетита!
Чтобы вкусно запечь яблоки с медом в духовке, потребуется минимум свободного времени и необходимых ингредиентов. Стоит отметить, что такой необычный получается очень вкусным и сладким. Особенно ему рады дети.
Печеные яблоки с медом: рецепт приготовления в духовочном шкафу
Требуемые продукты на 5 порций:
- очищенный грецкий орех без горечи - 60 г;
- мед свежий цветочный - 3 полные большие ложки;
- свежие яблоки (красные или зеленые) - 5 шт.;
- молотая корица - 1 десертная ложка (по желанию);
- миндаль - 30 г;
- изюм черный без косточек - 80 г;
- смородина мороженая или свежая - 100 г.
Подготовка начинки
Прежде чем с медом в духовке, следует обработать все основные ингредиенты. Для такого фруктового десерта можно использовать разную начинку. Мы приобрели для него лишь 2 сорта орехов, изюм и свежую смородину. Таким образом, миндаль и грецкий орех требуется очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть под горячей струей и слегка подсушить на воздухе. После этого ингредиенты необходимо измельчить в ступке или в блендере (не сильно).
Чтобы с медом в духовке, необязательно использовать изюм. Но если такой десерт предназначается для детей, то лучше сделать его максимально сладким и полезным. Для этого сухофрукты необходимо перебрать, очистить от плодоножек и залить крутым кипятком. Такая процедура лишит изюма пыли и грязи, а также обеззаразит.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в начинку для желательно добавить черную смородину. Она не только сделает десерт полезным, но и придаст ему особый цвет и вкус. Перед выкладыванием ягоды требуется хорошо помыть, используя для этого дуршлаг.
После того как все продукты будут обработаны, их необходимо поместить в одну посуду, а затем хорошо перемешать вместе с цветочным медом и молотой корицей.
Подготовка фруктов
Для того чтобы запечь яблоки с медом в духовке, следует приготовить не только начинку, но и обработать фрукты. Для этого их необходимо помыть, а затем вынуть сердцевину, сохраняя продукт в целостном виде. В итоге у вас должны получиться своеобразные устойчивые «стаканчики» со стенками и дном.
Формирование десерта
Такое фруктовое блюдо формируется достаточно легко. Для этого необходимо заполнить яблочные «стаканчики» сладкой начинкой с медом, а затем поставить их на лист или другую посуду для духовочного шкафа.
Термическая обработка
Выпекается такой десерт в духовке примерно 20-27 минут. Его готовность можно определить путем втыкания ножа или вилки. Если прибор проходит легко и беспрепятственно, то яблоки можно смело вынимать.
Как правильно подавать к столу
При соблюдении всех представленных правил по приготовлению десерта у вас обязательно получатся вкусные и сладкие яблоки, запеченные с медом. Калорийность этого блюда не очень высока, так как оно не содержит в себе ни грамма сахарного песка. Поэтому печеный десерт можно употреблять даже во время диеты. Подаются такие фрукты к столу в горячем состоянии вместе с крепким чаем или без него.
Вчера, в очередной раз, готовил один из самых простых десертов, который можно без труда приготовить на любой кухне – это запеченные яблоки с медом в духовке. В этот раз это был вариант яблок с медом и корицей. Мне, да и всей моей семье нравиться этот рецепт по многих параметрам: это и его простота, и быстрота приготовления, ну и конечно вкус яблочек. Что касается времени, то само запекание яблок с медом в духовке занимает у меня примерно 20-25 минут – это зависит от их сорта и размеров. Составляющие же - яблоки, мед и духовка имеются, я думаю, у всех дома, а если даже чего-то не хватает, то можно энто прикупить в ближайшем супермаркете)))
Давайте, расскажу подробно, как я запекал яблоки с медом в духовке вчера.
Во-первых, количество яблок. Не рекомендовал бы запекать яблоки с медом в духовке сразу большим числом, так
они особенно вкусны, пока свежеприготовленные, поэтому берите их столько, чтобы съесть за один присест. Я их, как правило, делаю от четырех до шести (на четверых членов семьи). Что касается сорта яблок, то надо выбирать твердые, породы, лично я предпочитаю «Симиренко» - сорт, который опять-таки доступен чуть ли не в каждом продуктовом магазине.
Насчет меда – здесь руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, но основное правило – он должен быть в жидком состоянии. Если у вас имеется сахарившийся медок, то не беда – поставьте его на водяную баню, и он вернется в свое первоначальное состояние.
Начинаем готовить. В первую очередь в каждом яблоке со стороны хвостика удаляем сердцевину, проделывая лунку диаметром 2-2,5 см, которая своим дном уходит чуть ниже середины яблока. Только не проткните яблоко насквозь, а то через эту «пробоину» при запекании в духовке мед из яблока просто вытечет вам на противень.
проделываем лунку в яблокеСледующим этапом срезаем кожицу яблок, прилегающую к лунке на ширине 1,5-2 см. Это делается именно при запекании в духовке яблок с медом и корицей.
срезаем кожуру, прилегающую к лунке
Теперь дело за последним ингредиентом – корицей – эта любимая многими пряность отлично подойдет к нашим яблокам. Она обогатит их вкусовые качества, а так же придаст блюду соблазнительный аромат. Как ее применяю я. Смешиваю с небольшим количеством сахара и рассыпаю смесь на блюдце. После этого каждое подготовленное яблоко макаю в эту смесь тем местом, где срезана кожура, дав им как следует облипнуть в корице. Добиваюсь того, чтобы яблоки приобрели насыщенный коричнево-золотистый цвет.
обмакиваем яблоки в корице
Теперь можно заполнять наши яблоки медом. Здесь также по вкусу: можно заполнить их до верху, а я, к примеру кладу всего 1,5-2 чайных ложки меда. Мне кажется, что этого вполне достаточно для пропитывания яблок. Переборщив, можно сделать яблоки слишком сладкими.
заливаем мед в яблоки
Сверху залитый мед так же можно посыпать корицей.
Духовку надо разогреть до 200-250 градусов. Пока она раскочегаривается готовим противень. Здесь есть разные способы: можно к примеру, залить в него воду сантиметра на полтора, а в нее поместить яблоки, но я делал по-старинке – на фольге.
размещаем яблоки на противен
Когда духовка готова, размещаем противень с яблочками и оставляем их минут на 20. По истечении времени надо поглядывать на состояние их кожицы, что является показателем готовности. О том, что наши яблоки с медом в духовке готовы будут говорить такие признаки, как сморщивание кожуры, либо, как у меня – кожура и вовсе лопнула.
готовность)))
Значит все готово! Достаем, даем остыть и наслаждаемся вкусом запеченных яблок с медом в духовке! Быстро и просто.
Итак, вкратце, как мы готовили запеченные яблоки с медом в духовке.
- Вырезаем сердцевину яблок, образуя лунку;
- Срезаем кожуру, прилегающую к краю лунки;
- Обваливаем оголенную мякоть яблок в корице;
- Наполняем лунки яблок медом;
- Помещаем яблоки с медом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут;
- Кожура сморщилась или лопнула – десерт готов.
Приятного аппетита!)
Хотите порадовать своих детишек вкусным и полезным десертом — приготовьте им запеченные яблоки с медом. Тем более яблок в этом году много, летние сорта портятся быстро, а выбрасывать обидно.
Я весь август и весь сентябрь варю яблочные компоты, пеку шарлотку, добавляю яблоки в блинчики, оладьи и почти каждый день запекаю их вот таким способом в духовке.
Записывайте рецепт.
Нам понадобится:
- 6 яблок (из которых получится 12 половинок)
- 12 чайных ложек меда
- сок половины лимона
- клюквенный джем и ягоды черной смородины – для украшения
Если яблоки чистые, можно вырезать у них только сердцевину, но тогда и готовить их надо будет чуть дольше. У меня же накопились яблочки слегка подпорченные, поэтому я срезала те половинки, которые к употреблению уже не годятся, а у оставшихся вырезала серединку с семечками.
Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сразу же слегка сбрызнуть их соком половинки лимона, так они и цвет сохранят, и лимонный вкус в сочетании со сладким медом даст отличный результат.
В центр каждой такой половинки яблока положила по чайной ложке меда:
Если меда у вас нет, можно просто это место присыпать сахарным песком, будет ничуть не хуже, но не так полезно.
Я же медом запаслась на целый год, а живьем дети его почету-то не едят, так вот пусть хоть таким образом получают свои витамины.
Теперь все подготовленные яблоки выкладываю на противень (ничем не смазываю):
Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляю на 15 минут.
Яблоки у меня хоть и летние, но твердые, упругие, поэтому этого времени будет для них достаточно. Если же у вас в наличии только рыхлые и мягкие сорта яблок, им понадобится не больше семи минут. Но обычно для такого рецепта я использую все же твердые яблоки, так и вкуснее получается, и больше вероятности, что они не развалятся прямо в духовке.
Через пятнадцать минут наши яблочки готовы. Шкурка чуть сморщилась, цвет немного изменился, стал более темным.
Как только они немного остыли, я выложила на каждую половинку по половинке чайной ложки клюквенного джема, а сверху украсила свежей ягодой черной смородины:
Яблоки у меня сладкие сами по себе, да еще и медом политы, поэтому дополнительная кислинка им не повредит, скорее, наоборот, так мы уберем лишнюю приторность.
Яблоки в меру закарамелизовались, хорошо пропеклись, но форму свою не потеряли, внутри сочные, даже слегка хрустящие. А кисло-сладкий вкус просто потрясающий! С таким десертом не нужны ни торты, ни пирожные.
Быстро, просто, очень вкусно и при этом полезно – берите на вооружение!