Что вы знаете о пользе лосося? Для мышц, ферментативной и гормональной систем. Лосось – полезные свойства и приготовление

О пользе, а также вкусовых качествах лосося можно говорить целую вечность. Баловать себя им однозначно стоит, хотя бы по праздникам. Но как выбрать действительно качественную рыбу?

Лосось лососю рознь, и многое зависит от того, где обитала рыба до тех пор, пока не попала на удочку или в сети.

Как правильно выбрать мясо лосося

Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы - насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.


Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина - каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.

Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.

Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.

Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.

Какой вид лосося лучший

Нерка . Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.


Чавыча . Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч - еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосося

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса лосося
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • лимонный сок (по вкусу)
  • морская соль (по вкусу)
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты - это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

О семействе лососевыхМарине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, «Рыбный базар» и «Цимес» Елена Столярова

— Лосось и семга — это одно и то же?

— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных, — большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.

— Лососевые живут в разных океанах?

— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.

— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?

— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.

— Почему лосось из океана идет в пресные воды?

— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.

— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?

— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют «ванны» или «садки», емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские «садки» с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.

— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?

— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.

— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?

— Кто среди лососевых самый необычный?

— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.

Консервированного лосося в настоящее время купить легко. Стоимость этой вкусной натуральной заготовки, конечно, довольно высокая, но желающих приобрести вкусные консервы это не останавливает. А все потому, что этот вид рыбы очень ценится за свои питательные свойства и пользу, которую продукт приносит человеческому организму.

Рыба – товар скоропортящийся, поэтому для сохранения ее кулинары нашли много способов, и одним из них стала консервация продукта впрок самыми различными способами. Наряду с заморозкой, приготовлением солений в виде пресервов также используется консервирование. Мясо лососевых пород рыб именно в таком виде сохраняется в наилучшем качестве. Потому что при производстве консервов основной ингредиент подвергается термической обработке в стерильных условиях, создаваемых вакуумом внутри банки. В такой рыбе нет избытка соли и консервантов, поэтому продукт получается более щадящим для человеческого организма.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому все большее число производителей выпускает такие консервы под своей торговой маркой. Согласно ГОСТу, под торговым названием «консервированный лосось» сегодня выпускается множество заготовок, но это не означает, что в банке вы обнаружите именно кусочки лосося . Этот ценный вид рыбы без нарушений госстандарта может быть заменен семгой и другими видами рыб семейства лососевых.

Основными видами рыб, которые вы можете обнаружить в баночке с консервированным лососем, являются:

  • кета;
  • кижуч;
  • омуль;
  • нерка;
  • горбуша;
  • кумжа.

Все эти рыбы обитают в водах Атлантического или Тихого океана. Они несколько отличаются между собой внешне, но их мясо по ценности и калорийности приближено или даже идентично.

Добросовестные производители обычно указывают на консервах варианты основного ингредиента. Это и всю другую обязательную информацию следует внимательно изучить при выборе продукта на прилавках супермаркетов. Опытные кулинары знают, что консервы, приготовленные на рыбоконсервных заводах, расположенных вблизи береговой линии в ареале обитания указанного вида рыбы, всегда будут качественнее тех продуктов, что приготовлены в отдалении от морей и океанов. Это обусловлено тем, что в первом случае рыба, поступающая на переработку, не подвергается заморозке и иногда даже не охлаждается. Именно о таких заготовках наилучшие отзывы.

Конечно, стоимость таких консервов будет несколько выше, но разве стоит покупать продукт сомнительного качества?

Химический состав консервированного лосося

Химический состав консервированного лосося чрезвычайно богат. Сто граммов продукта содержит в себе почти половину нормы витаминов группы В, в частности цианокобаламина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

В составе мяса консервированного лосося присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Последний минерал в консервированном продукте находится в больших количествах, чем в свежей рыбе .

Виды консервов

Видами консервов, выпускаемыми пищевой промышленностью в настоящее время из филе лосося, являются такие продукты, как :

Консервы из лососевых рыб обязательно проходят термическую обработку, поэтому они полностью готовы к употреблению. Все заготовки по-своему хороши, и выбор будет зависеть от предпочтения хозяек и от целей использования консервов. Например, кусочки лосося в томатном соусе могут стать прекрасным дополнением к пасте или обычным макаронам, а рыба, консервированная в своем соку, понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания и ведет здоровый образ жизни, ведь калорийность консервированного таким способом лосося низкая. А вот тем, кого мало заботит калорийность съеденного, обязательно придется по душе рулет из лаваша с начинкой из сливочного сыра и лосося в масле .

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, а также на что в первую очередь обратить внимание при покупке консервированного лосося, читайте в табличке в этом разделе .

Обязательно на каждой баночке должны присутствовать сведения, перечисленные ниже, которые расскажут вам о :

  1. Составе рыбных консервов (виде рыбы, соли, масле и прочих ингредиентах), в том числе об использовании консервантов. В идеале желательно было бы найти консервы с отсутствием последнего компонента, но на практике это невозможно.
  2. Энергетической ценности продукта: белках, углеводах и жирах, а также калорийности лакомства в расчете на сто граммов продукта.
  3. Производителе, а именно о юридическом адресе импортера и месте расположения основного производства. О достоверности этой информации можете судить по штрих-коду на банке. Не поленитесь найти нужную информацию, чтобы не стать жертвой подделки, ведь в погоне за сверхприбылями нечестных продавцов не становится меньше!
  4. Стандартах сертификации, по которым продукт произведен.
  5. Сроке годности консервов и дате их выпуска. Желательно, чтобы последняя была выдавлена на крышке, как в старые добрые времена, или нанесена несмываемой краской.
  6. Рекомендациях по хранению продукта, в том числе после открытия консервов.

Внимательно изучите всю информацию, по возможности сравните продукты разных производителей и выберите наилучший вариант. Еще обратите внимание на то, что покупать консервы желательно те, дата граничного срока использования которых в далеком будущем.

Качественные консервы из лосося выглядят примерно так, как на фото: кусочки мяса плотные и имеют равномерную окраску, в банке минимальное количество прозрачной жидкости, а от рыбы исходит нежный запах без примесей.

Что приготовить из консервированного лосося?

Что приготовить из консервированного лосося? Этот вопрос становится актуальным у тех, кто имеет в запасе баночку этого удивительного лакомства в любой форме приготовления основного компонента.

Первое, что приходит на ум большинству потребителей, – это приготовить сказочно вкусные и красивые бутерброды или тосты с рыбкой, зеленью и сливочным маслом. Но это самое простое, что можно сделать с такими консервами.

Опытные хозяйки используют продукт для приготовления:

  • рыбных супов;
  • котлет и тефтелей;
  • рулетов и закусок;
  • салатов;
  • начинок для всевозможной выпечки (тарталеток, блинчиков, лавашей и пирогов);
  • омлетов;
  • запеканок.

Любые блюда с такими консервами получаются просто изумительными, хотя никаких сложностей в их приготовлении нет. Работа сводится к минимуму, а значит, с ней справится даже новичок в кулинарии. Хотим уверить вас в этом, поэтому предлагаем пару простеньких рецептов.

Первым из них будет вкусный и оригинальный салат, который украсит собой праздничное застолье или романтический ужин на двоих.

Подготовьте для приготовления:

  • банку консервированной кукурузы;
  • банку консервированного лосося;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки вареного риса;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • три столовые ложки жирного, а лучше домашнего майонеза.

Смешайте в глубокой салатнице консервированные компоненты, добавьте рис и измельченные в произвольной форме куриные яйца. После этого нарвите руками зелень и отправьте ее к остальным продуктам. Последний штрих в этом произведении кулинарного искусства – майонез. Выложите его горкой сверху и перемешайте салатик прямо на столе перед употреблением.

Воспользовавшись вторым простым рецептиком, вы сможете получить ни с чем не сравнимый, вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится буквально в течение получаса. Для получения четырех порций такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • полтора литра холодной воды;
  • триста граммов очищенной и порезанной на мелкие кубики картошки,
  • банка консервированной рыбы;
  • один плавленый сырок без вкусовых добавок или примерно семьдесят граммов твердого сыра;
  • половинка одной луковицы среднего размера;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки в равных долях.

Технология приготовления блюда такая:

  1. Поставьте вариться в слегка подсоленной воде картофель, а в это время мелко нарубите лук. На протяжении нескольких минут пассеруйте последний до прозрачности на сливочном масле.
  2. Промойте и измельчите зелень, а также откупорьте банку консервов.
  3. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку. Уменьшите огонь и позвольте супу закипеть.
  4. После этого отправьте в посудину консервированную рыбу и сразу же натрите туда сыр.
  5. Доведите супчик до кипения и дайте ему побурлить на тихом огне примерно три минуты.
  6. Добавьте в уху зелень и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп с лососем на пять минут, а после этого зовите домочадцев к столу и угощайте их вкусным блюдом!

Третий, не менее интересный и простой рецепт вы можете изучить в прикрепленном видеоуроке.

Не бойтесь экспериментировать и готовьте вкусные лакомства без хлопот!

Вред и польза от употребления

Вред и пользу от употребления в пищу питательных консервов из лосося и других рыб этого семейства попытаемся описать и обобщить для удобства в этом разделе.

Итак, сперва о пользе, ибо она очевидна, ведь в консервированном лососе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, которые есть изначально в свежей рыбе.

Одним из наиболее ценных компонентов являются жирные кислоты, в том числе самая нужная из них для человеческого организма – омега-3. Именно это вещество помогает справиться с множеством заболеваний и их проявлениями, например, такими как сердечные боли.

Употребление в пищу лосося, в том числе консервированного, помогает при нарушениях обмена веществ, следствием которых может стать развитие коварного заболевания, не поддающегося лечению в современной медицине и именуемого сахарным диабетом. Именно поэтому консервированный лосось является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Всего одна порция мяса этой ценной рыбы, потребляемая с некоторой регулярностью, способна активизировать процессы, которые противодействуют болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме жирных кислот, мясо рыбы семейства лососевых богато селеном. Этот микроэлемент, проводимый в клетки при помощи рыбьего жира, поможет улучшить ваш внешний вид. Красивые волосы, крепкие ногти и живой взгляд – это все появляется при употреблении лосося, причем волшебное действие заметно уже в минимально короткие сроки.

Консервированный лосось обязательно нужно включать в рацион после достижения тридцатилетнего возраста и мужчинам, и женщинам, ведь это предотвращает образование морщин.

Пожилым людям употребление лосося поможет избежать ломкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кусочек лосося насыщает организм веществами, способными нормализовать зрение и помогающими при стрессовых ситуациях.

Подростки и дети среднего школьного возраста, в особенности те, которые активно растут и развиваются, должны получать около трехсот граммов мяса этой ценной рыбы в неделю. Это позволяет организму сбалансировать минеральный обмен и тем самым не только укрепляет организм в целом, но и стабилизирует нестойкий гормональный фон.

Порция лососевого мяса, употребляемая хотя бы один раз в неделю, препятствует образованию тромбов и развитию инфарктов, а также помогает облегчить боль при уже развившемся артрите. Калий и натрий, помогают избежать проблем с кроветворением, уменьшая давление и предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а весь комплекс полезных веществ помогает улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживая баланс микрофлоры в кишечнике.

Ученые до сих пор изучают пользу, которую приносит употребление мяса рыб лососевых пород. Исследования направлены на изучение воздействия содержащихся в лососе веществ на развитие раковых опухолей в организме человека, точнее, на борьбу с ними и их проявлениями.

В последнее время рыбу семейства лососевых стали разводить в условиях фермерских хозяйств. И делают это не только ради получения ценного и любимого всеми мяса, но и ради получения не менее деликатесной красной икры. Особой сложности с разведением рыбы нет, поэтому такие рыбные фермы множатся с космической скоростью. Это позволяет фермерам получать прибыли и насыщать рынок ценной рыбой. Но ни для кого не секрет, что для обеспечения жизнедеятельности и роста рыбы в неволе используется целый комплекс препаратов, в том числе антибиотиков и витаминов, действие которых направлено на достижение поставленных целей. Только вот для потребителя такие продукты нередко представляют опасность и могут принести вред.

Мясо рыб, выращенных в искусственных водоемах, не применяют для производства традиционных консервов, и чаще всего оно используется для продажи в свежем виде, а также в виде пресервов. Именно поэтому, приобретая консервы из лососевых, которые готовят исключительно из рыбы, обитающей в дикой природе, вы можете обезопасить и себя, и своих домочадцев.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о консервированном лососе, а также семге и других видах консервов из этих ценных пород рыб. Любите себя и своих близких, балуйте полезными деликатесами, позвольте себе и своим близким быть здоровыми и счастливыми!

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605570 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445018 117 Подробнее

Лосось является одной из ценнейших промысловых рыб. Особо он ценен из-за икры, однако и мясо относится к продуктам нерядового потребления. Кулинары всего мира экспериментируют с этой прекрасной рыбой, а вот среди медиков идет борьба: полезный или вредный все - же лосось? Давайте разберемся.

Немного зоологии

Лосось – это представитель семейства лососевых. Как правило, двумя названиями – лосось и форель – обыватели именуют целое семейство. Самые известные среди лососевых – форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Порой, за лосося принимают его ближайших родственников.

Обитает эта рыба как в пресных водах, так и в океане. Лосось очень распространен – он встречается в Тихом и Атлантическом океанах, пресноводных реках. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер ее колеблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 80 кг (семга).

Характерной чертой лососевых является оттенок мяса – от серовато - розового, бледного, до интенсивно-красного и ярко - оранжевого. За эту особенность семейство и получило общее имя – красная рыба.

Лосось прекрасно размножается в неволе, поэтому это один из лучших промысловых видов. Также на рынке представлен дикий лосось. Разницу между ними рассмотрим ниже.

Кулинарная история блюд из лосося

Мясо этой замечательной рыбы люди употребляют с древности. Особо популярен лосось у северных народов, в Европе, в Канаде и в США. Лосось и лососевые являлись одним из основных блюда на столе викингов, Британских и шотландских королей, народов севера. Японцы жалуют эту рыбу особо. На Руси лососевые, наряду с осетровыми, были весьма популярны.

Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее кушают в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах.

Состав мяса лосося

Мясо лосося ценно не только благодаря своим вкусовым качествам. Оно обладает уникальным составов:

  • - легкоусвояемый белок;
  • - насыщенные и ненасыщенные жиры:
  • - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • - витамин D;
  • - витамины группы В;
  • - селен;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - кальций;
  • - магний;
  • - молибден;
  • - докозаегсоеновая кислота;
  • - лизин;
  • - тиамин;
  • - метионин;
  • - триптофан;
  • - гистидин.

Польза мяса лосося

Мясо лосося питательный продукт

Лосось восполняет потребность человека в белке, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Это полноценный питательный продукт, который прекрасно утоляет голод.

Польза мяса лосося для мышц

Высокое содержание белка обеспечивает регенерацию и рост мышечной ткани. Лосось обязательно входит в рацион спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками;

Лосось для красоты и молодости

Высокое содержание жиров и витаминов способствует сохранению молодости, улучшению состояния кожи и волос, способствует выработке половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Регулярное употребление в пищу лосося способствует продлению молодости.

Польза мяса лосося для нервной системы

Лосось содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это волшебный эликсир для мозга. А фосфор, селен, триптофан и витамины группы В делают этот продукт уникальным. Употребление лосося способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. Повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.


Польза мяса лосося для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты способствую улучшению эластичности сосудов и покрывают их тончайшей пленкой, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом, лосось препятствует развитию атеросклероза, возникновению сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Польза мяса лосося для обмена веществ

Содержание незаменимых аминокислот, витаминов группы В и докозаегсоеновой кислоты в лососе способствует общему улучшению обменных процессов во всех тканях человеческого организма. В целом улучшается самочувствие, повышается энергетический тонус, происходит общее омоложение организма. Кроме того, эта рыба снижает содержание сахара в крови и рекомендована для питания диабетиков.

Польза мяса лосося для зрения

Мясо лосося чрезвычайно полезно для глаз. Оно способствует устранению помутнения стекловидного тела, улучшению эластичности глазных мышц, внутриглазного кровообращения. Если у вас проблемы со зрением – включите в рацион лосося.

Мясо лосося для детей и стариков

Это прекрасный продукт для людей с повышенными потребностями в незаменимых аминокислотах, белке и витаминах. Употребление лосося пару раз в неделю детками способствует усилению костей, повышению гемоглобина, развитию умственных способностей. Для пожилых людей очень важно свойство лосося повышать тонус организма, укреплять кости и предотвращать развитие старческих заболеваний.

Вред мяса лосося

На сегодня появилось очень много информации о вреде лосося. Отчасти это правда. Однако речь ниже пойдет о лососе, выращенном на фермах.

Вред мяса лосося с рыбных ферм

Чтобы защитить поголовье рыбы от заболеваний, в пищу добавляют антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.

Фермы расположены на расстоянии не более 2 км от берега, где скапливаются стоки с отходами. Мясо рыбы накапливает и эти токсины. Учитывая уникальные свойства лосося не накапливать канцерогенные вещества, заводчики располагают фермы недалеко от промышленных стоков (и везде, где удобно). В итоге, даже лосось, попавший на стол, содержит толику того, что было вылито из канализационной трубы.

Что касается дикого лосося, он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается той пищей, которую его предки ели миллионы лет. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и о вреде его говорить нет смысла.

Как видим, опасность представляет только выращенный в искусственных условиях лосось.

Злоупотребление мясом лосося

Отдельно заметим, что чрезмерное употребление этой рыбы, как и любого другого продукта, может привести к развитию аллергической реакции и нарушению обмена веществ.

Лосось, как и любая рыба, может быть разносчиком глистов. Решение – подвергайте рыбу тщательной обработке.

Вред мяса лосося при неправильном хранении

Любая рыба, даже экологически чистая, смертельно опасна, если купить ее стухшей. Мясо лосося с душком представляет собой колонии различных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.


Как выбрать хорошее мясо лосося

В первую очередь поинтересуйтесь о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, 99 случаев из 100 – это рыба, выращенная на ферме. Лосось производства России, как правило, дикий, и поэтому куда полезней.

Выбирайте рыбу замороженную либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного, красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленый, желтоватый либо синий оттенок. Попросите у продавца сертификат соответствия.

Качественное мясо можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Оно прекрасно держит форму, не распадается, сохраняет насыщенный вкус и нежный аромат.

Как видим, правильно выбранный лосось принесет только пользу. Приятного аппетита!