Тыква в свежем виде рецепты. Закуска "Мозаика" из помидоров, тыквы и огурцов. Суп тыквенный со сливками

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» - спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов - получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом - вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье - кисель из тыквы.

Это ли не волшебство - из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
3-4 помидора,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст.л. зелени петрушки,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры - ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г слив,
100 г изюма,
150 мл готового чая,
100 г 20% сметаны,
мелисса, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л молока,
150 г батона,
1 ст.л. сливочного масла,
150 г миндаля,
соль, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 маленькие тыквы,
1 л говяжьего бульона,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ч.л. базилика,
грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 л воды,
1-2 картофелины,
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,
1 свежий огурец,
1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 кусочек корня петрушки или сельдерея,
зелёный лук, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:
тыква,
750 мл овощного или куриного бульона,
2 морковки,
1 луковица,
250 г бекона,
125 г копчёного бекона,
3 ст.л. сметаны или йогурта,
1 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:
тыква,
лук,
растительное масло,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты:
2-3 ломтика тыквы,
1 морковь,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
150-200 г тёртого твёрдого сыра,
1 стак. молока,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яичных желтка,
½ стак. воды,
4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Лапша тыквенная

Ингредиенты:
200 г тыквы,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
мука - сколько тесто возьмёт,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. риса,
1 стак. сметаны,
100 г сливочного масла,
1 стак. изюма,
5 желтков,
6 белков,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мл сливок,
3 яйца,
2 ст.л. манки,
1 ст.л. сахара,
молотые сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яйца,
сахар,
мука,
жир,
сметана.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
200 г готового песочного теста,
1 яйцо,
2 ст.л. молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
⅓ стак. сахара,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин.
Для начинки:
250 г очищенной тыквы,
1 горсть кислых сухофруктов,
50 г сливочного масла,
¼ стак. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
⅓ ч.л. соды,
¾ стак. муки,
1 гость изюма,
1 горсть орехов.

Приготовление:
Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
15 г свежих дрожжей,
200 мл растительного масла,
сахарная пудра.

Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
4 стак. воды,
40 г сливочного масла,
4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей сайт. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Интересный рецепт:
1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.
2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)
3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.
4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.
5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.
6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.
7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.
8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Полезные советы:
. Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок - грушевидные, ананасные, дынные сорта.
. Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме . Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики из тыквы можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики тыквы и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности тыквы.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Салат из тыквы и свеклы

Для салата с тыквой вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте тыкву в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили духовку в противень, переверните кусочки тыквы.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Салат из тыквы готов!

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Самый просто вариант приготовления овощей это рагу, просто и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение около 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой и овощами готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

Приготовление:

1. Для начала нужно из тыквы сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

Конечно, для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и лечения различных болезней нужно принимать медикаменты, рекомендованные врачами, регулярно пить . А вкусным подспорьем станут полезные блюда из тыквы, которые помогут укрепить организм, нормализовать обмен веществ и к тому же разнообразят ваш рацион, ведь они мало чем напоминают пресное лечебное питание.



Тыква имеет прекрасные вкусовые качества, используется в кулинарии свежей, а также вареной, тушеной, пареной, жареной. Из тыквы делают напитки, варенье, джемы, мармелады.

Приведенные ниже полезные рецепты из тыквы помогут вам приготовить блюда, которые позволят придерживаться лечебной диеты при различных заболеваниях, а также побаловать себя выпечкой или десертами, в которых снижено содержание простых и повышено количество .

Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды

Для начала узнайте, Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды и респираторно-вирусных заболеваний.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных , 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение. Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также .

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки , 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление. очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Как полезно готовить тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эта часть посвящена тому, как полезно приготовить тыкву

Рецепт 1

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 0,25 стакана пшена, 750 мл молока, сливочное масло, сахар, корица, ванилин.
  • Приготовление. очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками вместе с мякотью тыквы. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, выложить в него пшено. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Затем опустить в нее нарезанные тыкву и яблоки. Варить до готовности. В конце добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу. Подавать это вкусное и полезное блюдо из тыквы со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 л молока, 50г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него гречку. Варить кашу на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. В конце добавить сахар по вкусу, немного соли и измельченные грецкие орехи. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. .

Рецепт 3

  • Требуется. 750 г мякоти тыквы, 2 груши, 0,3 стакана кукурузной крупы, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, мед, 1 л молока, 100 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить по этому рецепту полезное и вкусное блюдо из тыквы, груши нужно очистить, удалить сердцевину. Мякоть тыквы и груши нарезать кубиками. Изюм залить горячей водой на 7 минут. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, всыпать кукурузную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. Добавить нарезанную тыкву, груши, изюм. Варить до готовности. В конце добавить мед. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 4

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 200 г вареного риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, мед, 100 мл 10%-х сливок, 500 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить рис, сливки, мед и тушить в течение 20 минут. Изюм залить 100 мл кипящей воды и оставить на 15 минут. Воду слить. Соединить полезный десерт из тыквы с изюмом, добавить сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 200 г муки, 170 г сахара, 100 г чернослива, 20г сливочного масла, 4 кружочка ананаса, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соды, разрыхлителя, 100 мл растительного масла, корица, ваниль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Кружочки ананаса мелко нарезать, добавить чернослив, предварительно замоченный в воде на 15 минут, и яйца. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем положить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль и муку, влить растительное масло. Все перемешать. Полученное тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать 20-40 минут при 170-180°С.
  • Применение. Этот полезный рецепт из тыквы в духовке рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе .

Рецепт 6

  • Требуется. По 100 г мякоти тыквы, яблока, 50 г кураги, по 30 г изюма, сметаны 15%-й жирности, по 20 г шпината, сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, растительное масло.
  • Приготовление. Тыкву очистить, нарезать. Залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности тыквы. Добавить манку, перемешать и варить еще 5 минут. Потом остудить, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыква традиционно используется в русской кухне. Пареная с сахаром или запеченная ломтиками тыква сортов с повышенным содержанием сахара является настоящим лакомством.

Как правильно приготовить тыкву, полезную для здоровья, при гипертонии

А как правильно приготовить полезную для здоровью тыкву для тех, кто страдает от гипертонии?

Рецепт 7

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайных ложки измельченных сухарей, 250 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками. Для приготовления соуса муку обжарить на 1 столовой ложке масла, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Варить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, посолить. Ломтики тыквы выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом, и залить молочным соусом. Сверху посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут.
  • Применение. Этот лечебный рецепт из тыквы рекомендован при артериальной гипертонии.

Рецепт 8

  • Требуется. По 50 г мякоти тыквы, дыни, яблока, 0,25 лимона, 1 столовая ложка меда.
  • Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенные дыню, яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками и уложить вместе с тыквой в салатник. Хорошо перемешать. Дать немного постоять до выделения сока.
  • Применение. При артериальной гипертонии.

Рецепты из тыквы для лечения печени и желудочно-кишечного тракта

Теперь блок рецептов, как приготовить тыкву вкусно и полезно для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 1

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 150 г цветной капусты, 50 г тофу, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 600 мл куриного бульона, соль, 700 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить блюдо из тыквы по этому рецепту для лечения печени, морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать с порезанной тыквой и цветной капустой. Овощи залить водой и варить до готовности, затем измельчить в блендере. Добавить пюре в куриный бульон и варить еще 10 минут. Посолить, ввести натертый тофу и варить еще 5 минут.
  • Применение. При панкреатите вне фазы обострения.

Рецепт 2

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного закрыла тыкву. Поставить на огонь и варить 20 минут. Размять, добавить масло. Посолить и перемешать.
  • Применение. При панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшеничной крупы, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. Крупу залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу. Варить еще 10-12 минут, посолить.
  • Применение. .

Рецепт 4

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, по 1 моркови, головке репчатого лука, зелень, 1 л воды.
  • Приготовление. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.
  • Примечание. Готовое блюдо можно измельчить в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Рецепт 5

  • Требуется. 700 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. очистить и мелко нарезать. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить соль на кончике ножа. Измельчить в блендере.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы, по 2 столовых ложки измельченных свежих листьев крапивы двудомной, творожно-сметанной смеси, 1 столовая ложка изюма, соль.
  • Приготовление. Мякоть тыквы 2 раза пропустить через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. Полученную массу тщательно перемешать, добавить яйца, творожно-сметанную смесь, манную крупу и соль. Перемешать, выложить в форму, не доходя до края примерно 2 см. Готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. Пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо. Подавать на стол, предварительно остудив.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 600 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 стебель лука-порея, 0,5 лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 столовая ложка сметаны, соль.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками вместе с тыквой. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть, добавить к нему нарезанные овощи и слегка обжарить: лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на среднем огне. Добавить лимонный сок. Для получения супа-пюре все измельчить блендером. Добавить немного соли и сметану.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшена, 20 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке сахара, сметаны, 500 мл молока, панировочные сухари.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящее молоко, добавить сахар. Все довести до кипения, добавить промытое пшено и варить до готовности. Остудить, добавить часть взбитых со сметаной яиц. Все перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, смазать оставшейся яичной-сметанной смесью. Запекать в духовке при 180 °С до образования румяной корочки.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 9

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 4 клубня картофеля, 1 л молока, соль, 500 мл воды.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать кубиками вместе с тыквой. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, размять овощи в пюре, залить молоком, и варить до готовности. Посолить по вкусу.
  • Применение. При гастрите вне периода обострения.

Рецепты из тыквы с сахаром и медом для лечения печени

А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?

Рецепт 1

  • Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 2

  • Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 3

  • Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
  • Применение. При заболеваниях печени.
  • Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.

Рецепт 4

  • Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
  • Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
  • Применение. Для улучшения работы печени.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
  • Применение. При заболеваниях печени.

Лечебные рецепты из тыквы при заболеваниях мочеполовой системы

Ниже описано, как полезно готовить тыкву при заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепт 1

  • Требуется. 200 г тыквы, по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара, 150 мл молока.
  • Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 160 °С до готовности и измельчить в блендере. Влить молоко, добавить сахар и варить 5 минут. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Перемешать.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 2

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 50 г панировочных сухарей, по 1 столовой ложке манной крупы, сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком и водой. Потом всыпать, непрерывно помешивая, манку и варить 5 минут. Остудить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и готовить на пару 15 минут.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 3

  • Требуется. 300 г тыквы, по 1 чайной ложке сахара, крахмала, 300 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву очистить и натереть на терке, из мякоти отжать сок и смешать его с водой. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сок довести до кипения, добавить к нему сахар и варить в течение 5 минут. Затем влить разведенный крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, когда загустеет.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, по 1 чайной ложке манки, сливочного масла, сахара, 100 мл молока, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Все протереть через сито, добавить сахар, перемешать и заправить сливочным маслом.
  • Применение.

Рецепт 5

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 300 г нежирного творога, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 л воды.
  • Приготовление. Тыкву пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Разделить его на кусочки и скатать небольшие колбаски. Опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой. Подавать на стол с растопленным сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 250 г творога, 70 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки воды, 250 мл молока.
  • Приготовление. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить. Творог протереть через сито. Соединить подготовленные ингредиенты с взбитым с водой яйцом. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 80 г вареной моркови, 20 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, .
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками, поставить в духовку и запекать при 220 °С в течение 30 минут. Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкве дать остыть, добавить морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Применение. Этот рецепт из тыквы рекомендован при лечении почечнокаменной болезни с уратными камнями.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 4 столовых ложки пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 350 мл воды, соль.
  • Приготовление. Пшено залить водой и сварить кашу. Тыкву нарезать ломтиками, сварить, добавив сахар, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить ее в пшенную кашу, слегка посолить, перемешать и довести до кипения. При подаче положить в кашу сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при фосфатных и кальциевых камнях в почках.

Что полезное можно приготовить из тыквы для улучшения обмена веществ

Рецепт 1

  • Требуется. 1 средняя тыква, по 200 г репчатого лука, свиного фарша, по 150 г консервированного зеленого горошка, кукурузы, 2 стручка красного перца чили, по 1 зубчику чеснока, пучку петрушки, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 чайной ложки карри, 600 мл овощного бульона, соль.
  • Приготовление. У тыквы срезать верхнюю часть, с помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой в 1 см. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. Фарш обжарить на масле до полуготовности, добавить к нему соль и карри. Петрушку мелко нарезать. Тыкву и лук также обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавить чеснок, перец чили, томатную пасту, залить бульоном и варить 10 минут. Положить муку, кукурузу, горошек, фарш и петрушку. Все посолить и оставить на 5 минут. Полученную массу переложить в тыкву и накрыть «крышечкой». Поставить тыкву в предварительно разогретую До 150 °С духовку и готовить 35-45 минут.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!