Заготовки салатов на зиму из овощей, ассорти. Салат овощное ассорти на зиму. Салат ассорти из свежих овощей на зиму

Салаты-ассорти на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Такая консервация интересна тем, что в одной банке находится сразу несколько видов овощей. Заготовки получаются красочными и вкусными. «Популярно о здоровье» предлагает взять на вооружение несколько вариантов приготовления таких ассорти заготовок на зиму. Сборные рецепты придутся как раз кстати, ведь за окном лето, на огородах созревают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и кабачки.

Салат из баклажанов, перца, моркови и лука

Этот салат порадует не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для его приготовления требуется запастись следующими продуктами: по два килограмма сладкого перца и синеньких, понадобятся также томаты – 3 кг, лук – 1 кг, морковка – 500 граммов, головка чеснока, кусочек острого перца, стакан масла, соль (100 г), столько же сахара, уксус – 100 мл.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать творить. Кстати, хотя продуктов достаточно много, но возиться с салатом долго не придётся, рецепт его очень простой. Все овощи хорошенько помоем, очистим. У баклажанов срежем оба конца. Кожицу снимать не будем. Нарезаем их кружочками и складываем в большую эмалированную миску.

Из перчиков извлекаем семена, нарезаем соломкой. Репчатый лук рекомендуем измельчить тонкими кольцами. Теперь воспользуемся мясорубкой – пропустим через неё томаты, морковь, чеснок, острый перчик. Абсолютно все ингредиенты (сахар, масло, соль и перемолотые овощи) отправляем к баклажановой нарезке и ставим на огонь. Когда томат начнёт кипеть, засекаем время – тушить овощи нужно 40 минут.

А тем временем есть возможность заняться подготовкой тары – банки помойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Посуда должна быть уже чистой к моменту окончания тушения. Кипящий салат из баклажанов раскладываем в баночки, сразу же закручиваем. Убедитесь, что вы сделали это качественно, перевернув тару с консервацией. Остывать салат-ассорти должен в тепле. Перевёрнутые банки следует укрыть. Спустя сутки уже можно перенести их в погреб.

Салат-ассорти из огурцов, перца и лука на зиму

Этот рецепт заслуживает внимания, так как приготовление этого салата из овощей не отнимет много времени. Итак, возьмите огурцы (1 кг), перец сладкий – 5 шт., крупные луковицы – 2 шт., 1 перчик чили, три зубчика ароматного чеснока, укроп – 4 веточки, соль и сахар – по 2 столовые ложки, 50 мл масла, 100 мл уксуса.

Вымойте овощи. Огурчики следует разрезать поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Получается такая крупная нарезка. Лук чистим, режем кольцами. Перец освобождаем от семечек, шинкуем крупной соломкой. Перчик острый режем небольшими кусочками, точно также измельчаем чесночные зубки. Укладываем овощи в стеклянную или пластмассовую миску. Готовим маринад. Набираем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем соль, сахар, наливаем туда уксус, масло, кладём укроп. Жидкость кипятим и убираем с плиты. Пусть маринад остынет, мы будем заливать им овощи, когда он станет тёплым. Прямо в миску с овощной нарезкой влейте маринад. Оставьте салат мариноваться на столе пару часов.

У вас есть время помыть банки. Стерилизовать их не нужно. Через 2 часа распределите салат с маринадом в подготовленные ёмкости. Следующий этап – стерилизация салата. Для этого возьмите объёмную миску или кастрюлю, постелите на её дно ткань, а сверху поставьте банки с заготовками. Налейте воду, чтобы она доходила до плечиков баночек. Включите огонь. Дождитесь закипания, после чего засекайте время – 15 минут для ёмкостей на половину литра, 20 минут - для литровых. После окончания стерилизации закрутите банки ключом. Переверните их, укутайте. Храните в таком виде сутки, а после отправьте в погреб.

Салат с перцем и кабачками в томатном маринаде на зиму

Этот рецепт оценят те, кто любит кабачки, они здесь выступают основным ингредиентом, а перец придаст приятный аромат и сладковатый привкус вашей заготовке из овощей.

Итак, возьмём 3 килограмма кабачков, по одному килограмму сладкого перца и томатов, головку чеснока, зелень, какую вы любите, в количестве 100 граммов, масла полтора стакана, яблочного уксуса – 100 мл, соли – 2 ст. л., а сахара – в два раза больше.

После мытья овощей приступаем к их измельчению. Кабачки режьте кубиками, перец крупными ломтиками, томаты нарезаем любым способом, они всё равно разварятся. Чесночные зубчики рубим мелко. Зелень нужно не только помыть, но и просушить, а потом порубить мелко. Берём большую кастрюлю, в неё вначале отправляем томаты с чесноком, к массе добавим сахар, масло, соль и нарезку зелени. Доведя до кипения, ждём 5 минут, потом укладываем тушиться кабачки и перчик. Тушим полчаса наш салат, потом вливаем в него уксус и продолжаем тушение ещё минут 5. Готовое ароматное лакомство распределяем в банки, надёжно закручиваем. Оставляем перевёрнутыми и укутанными одеялом на сутки.

Вот какие замечательные рецепты салатов-ассорти на зиму мы рассмотрели. Готовить их сможет любой кулинар. Сейчас в огородах начинается овощное изобилие, поэтому выбирайте заготовку, которая включает в себя ваши любимые овощи. Зимой такого разнообразия не будет, как что вам точно будет приятно открыть баночку салата и насладиться его освежающим вкусом!

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!

А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Хрен;
  3. Лавровый лист;
  4. Мята;
  5. Острый перец;
  6. Гвоздика;
  7. Перец (черный, душистый);
  8. Чеснок;
  9. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.

Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.

Понадобятся:

  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. цветной капусты;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт салата на зиму овощное ассорти:

  1. Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
  3. Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
  5. Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
  6. Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
  7. Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
  8. Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
  9. Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
  10. Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
  11. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
  12. Готовый салат незамедлительно закатывают.
  13. Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.

Рецепт салата овощного ассорти на зиму

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких цуккини;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • зелень;
  • парочка ст. л. зернышек горчицы;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • лавр;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму:

  1. Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
  2. Сами цуккини следует нарезать.
  3. Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
  4. Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
  5. Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  6. В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
  8. Заливкой максимально наполняются все банки.
  9. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
  10. По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
  11. Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат ассорти овощное на зиму

Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.

Понадобятся:

  • пол кг. стручковой фасоли;
  • парочка морковин;
  • помидорки;
  • 100 гр. обычной капусты;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 салатная луковица;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • парочка листочков хрена;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек сельдерея;
  • литр воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 горошинок обычного перца.

Салат овощное ассорти на зиму:

  1. Все овощи изначально следует промыть.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  3. С фасоли удаляются кончики.
  4. Перец и капуста нарезаются в виде тоненькой соломки.
  5. Морковь следует почистить и лишь затем нарезать в виде тоненьких колечек.
  6. Тоненькими колечками нарезаются и огурцы.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для дальнейших действий посуду.
  8. С чеснока и лука снимается имеющаяся шелуха и они нарезаются в виде пластинок.
  9. На листочки разбираются веточки сельдерея и вместе с луком и чесноком перемещаются емкость к овощам.
  10. В подходящей для приготовления заливки кастрюле с водой смешиваются специи, соль, уксус и конечно сахар. Заливка кипятиться и на минутку перемещается в емкость с овощами.
  11. Маринад сливается и вновь кипятиться. Процесс заливки овощей осуществляется еще раз.
  12. Подготавливаются банки, необходимые для осуществления дальнейшего процесса консервирования. Их с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В термически обработанную тару перемещаются все овощи и сразу же из наполняют только что кипевшей заливкой.
  14. Салат безотлагательно закатывают.

Желе салат ассорти из овощей на зиму

Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • парочка веточек петрушки;
  • листочек хрена;
  • 5 зубков раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • парочка горошинок обычного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Салат ассорти из свежих овощей на зиму:

  1. Первым делом подготавливаются баночки, в которых и будет осуществлена дальнейшая консервация. Их с содой тщательно моют и подвергают термической обработке.
  2. В каждую термически обработанную банку выкладываются специи, вся необходимая зелень и чеснок.
  3. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  4. Из перчика извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  5. Огурцы разрезаются на несколько частей. По желанию их можно нарезать мелко или же сделать внушительного размера брусочки.
  6. В банки в любом порядке слоями выкладываются все подготовленные овощи.
  7. Желатин погружается в воду и настаивается около получаса.
  8. В подходящей для приготовления рассола посуде вода смешивается солью и сахаром. После закипания добавляется и желатин. В таком составе жидкость проваривается буквально тридцать секунд.
  9. Рассолом наполняются все банки, следом добавляется в них и уксус.
  10. Наполненные таким салатом баночки подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой буквально четверть часа.
  11. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат ассорти на зиму овощное ассорти

Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.

Понадобятся:

  • 4 кг. мелких баклажан;
  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. сладких перчинок;
  • 5 головок раннего чеснока;
  • 3 острых перчинки;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салаты ассорти заготовки на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют, удаляют с них плодоножку. Только по завершению этого процесса их нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления овощей от характерной для них горечи из обильно солят и настаивают около получаса, по истечении которых тщательно промывают.
  3. Из всех перцев (и острых, и сладких) извлекаются все семена.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Помидоры погружаются в кипяток буквально на минуту и сразу же извлекаются из него. Теперь их погружают в холодную воду.
  6. После такой контрастной обработки со всех помидоров с легкостью снимается шкурка.
  7. Все подготовленные овощи за исключением баклажанов измельчаются при помощи обычной мясорубки.
  8. В овощное пюре добавляется масло, сахар, уксус и конечно соль.
  9. Баклажаны выкладываются в подходящую для дальнейших действий емкость и заливаются овощным пюре.
  10. Овощная масса проваривается около получаса.
  11. Этим временем подготавливается необходимая для осуществления собственно консервации тара. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Салат еще совсем горячим выкладывают по прошедшим термическую обработку банкам и незамедлительно закатывают.

Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.

Пока огурчики свежие и зеленые, их так много и цена вполне приемлемая, стоит сделать заготовки впрок. Что может быть проще, чем приготовить вкусный салат из огурцов на зиму! Занимает мало времени, ингредиентов нужно не так уж много, все они доступны по цене. Зимой они будут стоить гораздо дороже.

Вариантов приготовления огуречных салатов масса. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый и самый вкусный, такой, что пальчики оближешь!

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом для заготовки на зиму считается сорт огурцов с пупырышками. Идеально – когда они растут на собственной грядке. Тогда отборные экземпляры можно сразу мыть и приступать к нарезке салата. Покупая же овощи в магазине, важно рассмотреть каждый из них на предмет порчи.

Нарезать огурчики можно разными способами: полосочками, крупными брусками или кружочками. Также из плодов можно творить настоящие чудеса: вырезать звездочки и снежинки, капельки и цветочки, любые геометрические фигуры. Такой вариант заготовки салата поднимет настроение в холодные зимние дни, зарядит бодростью и придаст сил.

Другие ингредиенты для салата также проходят тщательный отбор. Они моются и нарезаются тем способом, как требует конкретный рецепт.

Способы заготовки

Технология приготовления салата из огурцов может быть разной. Можно подвергать овощи маринованию, используя уксус, а можно применять способ соления, где уксус не добавляется. Существуют методы без стерилизации.

Каждый выбирает наиболее понравившийся способ заготовки.

Классический рецепт салата из огурцов на зиму

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов. Времени затрачивается минимум. Открыв баночку с салатом зимой, можно в него добавить тертой моркови или капусты, украсить зернами граната и зеленью.

  1. Отборные огурчики, желательно одного размера, вымыть и порезать небольшими кружками.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Продукты поместить в чашу, туда же положить соль, сахар, лук, масло и уксус (на 4 кг огурцов понадобится 1 луковица среднего размера, 200 граммов сахарного песка, 7 столовых ложки соли, 200 мл рафинированного растительного масла и 7 столовых ложек 6%-го уксуса).
  4. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник на три часа. Каждые полчаса ингредиенты перемешивать.
  5. Через отведенное время салат разложить по банкам. Лучше выбирать небольшие, полулитровую или 700-граммовую тару. Сок, выделившийся из смеси, необходимо также разлить по банкам.
  6. Далее процесс стерилизации 15 минут.
  7. Можно закрывать банки крышками и убирать до зимы в прохладное место.

«Зимний король»

Распространенный и многим полюбившийся рецепт салата из огурцов – «Зимний король». Технология его приготовления проста, используемые продукты найдутся на любой кухне.

  • лук-репка – 200 граммов;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • сахар – 1 столовых ложки;
  • соль – 0,5 столовых ложки;
  • несколько веточек укропа или другой зелени по вкусу;
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно надо подержать в прохладной воде, минимум 2 часа, можно и до 8 часов.
  2. Далее нарезать тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно нашинковать полукольцами.
  3. Репчатый лук также режется полукольцами. Мелко рубится зелень.
  4. Все овощи и зелень перемешиваются и присыпаются солью. Смесь должна постоять 40 минут.
  5. Затем нужно положить сахар, горошины перца по желанию и влить уксус.
  6. Перемешать и отправить на огонь, дождаться бурного кипения.
  7. Вариться огурцы должны 5 минут.
  8. Салат распределить по банкам, закатать крышками. Перевернуть и закрыть одеялом. Когда остынут, отправить в прохладное место.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы чувствуют себя великолепно в соусе из помидоров. Это не только очень красивое блюдо, но и вкусное.

На килограмм огурцов понадобится:

  • столько же помидоров;
  • большая головка репчатого лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по 2 столовых ложки сахара, соли и столового уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо измельчить помидоры с помощью блендера. Переложить их в емкость, где они будут готовиться, и отправить на плиту. Варить нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Лук можно порубить полукольцами. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
  3. Огурцы порезать кружочками толщиной 7 мм.
  4. Сначала в пюре из томатов забрасывается лук и чеснок, а через 5 минут огурцы.
  5. Салату дают закипеть и проваривают еще 15 минут.
  6. Перед окончанием варки нужно добавить соль, сахар и уксус.
  7. Заготовка готова. Осталось только разложить ее в простерилизованные банки и закатать крышки.

Без стерилизации

Технология заготовки на зиму салата из огурцов без стерилизации экономит время приготовления. Поэтому такие рецепты очень популярны у хозяек.

На каждый килограмм огурцов надо взять:

  • одну среднюю луковицу;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • полстакана растительного масла.

При желании можно положить черный перец горошком, лаврушку, укроп или другую зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы нарезают кружками. Складывают в удобную, большую кастрюлю. Туда определяют и порезанный кольцами лук.
  2. Добавляют чеснок, пущенный через пресс.
  3. В кастрюлю засыпают сахар и соль, наливают растительное масло и уксус.
  4. Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять 4 часа.
  5. После салат нужно проварить на плите: довести до кипения и томить после закипания 15 минут на самом маленьком огне.
  6. Разложить полученное блюдо по стерильным банкам, залить сверху маринадом.
  7. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в погреб или другое прохладное место.

Салат из переросших огурцов

Часто бывает так, что огурчики не успевают вовремя сорвать и пустить их в дело. Но можно приготовить отличный салат за зиму и из переспелых экземпляров.

  1. Сначала овощи нужно залить водой и оставить, желательно на всю ночь. Так они станут более хрустящими в дальнейшем.
  2. Огурцы нарезать дольками, примерно 7 см длиной и 1 см толщиной. Если присутствуют крупные семечки, их стоит удалить.
  3. Далее нужно подготовить баночки. Удобнее брать 700-граммовые. Они должны быть чистыми, стерилизованными. На дно тары положить по два зубчика чеснока и горошины черного перца.
  4. Нашинкованные огурчики уложить плотненько в банки. Сверху засыпать сахар и соль. Затем растительное масло и уксус. На 2 кг овощей по полторы чайной ложки каждой из добавок.
  5. В стеклянную тару заливается прохладная кипяченая вода. Сверху закрываются крышки.
  6. Далее заготовки отправляются на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Процесс займет примерно 20 минут.

Салат с капустой

Капуста отличный компаньон для огурца. Они составляют прекрасный дуэт, наполненный витаминами и минералами. Такой салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Способ приготовления прост, необходимо только следовать несложным рекомендациям.

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать.
  2. Огурцы лучше нарезать тонкими полосками, чтобы они в баночке выгляди красиво вместе с капустой.
  3. Овощи хорошо перемешиваются и отправляются сразу в банки.
  4. Затем нужно приготовить рассол: на 1 л воды берется 40 гр сахара и 60 гр соли.
  5. Полученной жидкостью заливаются огурцы с капустой.
  6. Банки с салатом помещаются в кастрюлю, куда наливается вода. Ставятся на плиту и греются в течение 15 минут.
  7. Закупориваются и отправляются в прохладу.

Огурец – уникальный овощ, он может прекрасно сочетаться со многими продуктами. Любые другие овощи станут для него отличным дуэтом.

Также в баночки с огуречным салатом можно не стесняясь добавлять различные приправы. Так, например, горчица в зернах не только является украшением салата, но и делает его вкус более насыщенным. А корица, которая, казалось бы, является десертной приправой, раскроет аромат всех компонентов салата.

Зелень станет отличной добавкой к салату из огурцов. Никогда не будет лишним пучок петрушки или веточка укропа. Пригодится и кинза. Свое место в баночке может занять базилик или эстрагон. Нередко в банки закладывают листики вишни или смородины. Их запах напоминает о лете.

Среди овощей лучшими компаньонами для огурца признаны: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и любой вид капусты. Практически все, что есть в холодильнике и на грядке, годится как ингредиент для салата!

  • Если огурцы немного подвяли, их можно бросить в чашу с холодной водой. Через пару часов они снова приобретут упругость.
  • Иногда случается так, что попадаются горькие огурчики. Перед приготовлением салата стоит проверить все экземпляры на горечь. Иначе будет очень обидно, когда всего лишь один попавшийся нехороший овощ испортит всю банку.
  • Использовать для консервации огурцов можно только каменную соль.
  • Салат из огурцов хорош тем, что он уже готов, это полноценное блюдо. Его можно подавать сразу на стол как закуску, к мясу или рыбе.
  • Посуда для заготовок должна быть чистой, стерилизовать надо не только банки, но и крышки.

Сроки и условия хранения

Важно хранить банки с салатом в темном месте. Если свет будет попадать на огурцы, они станут выцветать и примут совсем непрезентабельный вид.

Продукт пригоден к употреблению в течение года. Заготовок как раз хватит до сбора нового урожая.

Приветствую моих дорогих читателей! Рецептов из огурцов невероятно много. Однако что может сравниться с солеными или маринованными огурчиками? Ни одно застолье не обходится без этого поистине русского своеобразного лакомства. Рецепты огуречных закусок и салатов, рецепты маринованных и консервированных огурцов регулярно пополняются на блоге Ода Кулинарии. Что-то я выбираю и пробую на своей кухне, а что-то выкладываю для вас. Невозможно перепробовать все на свете. К тому же, вкусы у всех разные. Сегодня я предлагаю вам рецепт салата из огурцов на зиму «Ассорти». Но выложу его немного позже.

У меня есть любимая коллекция рецептов из огурцов, проверенная временем, домочадцами и моими знакомыми. Король этих рецептов - простой овощ с нашего огорода огурец. Поделюсь историей этого необычного овоща.

Огурец выращивают более 6-ти тысячелетий. Родиной огурца принято считать Индию. Уже в древности огурец считался фаворитом среди овощей и зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки толкли огуречные семена и смешивали их с пудрой. Состав наносили на лицо, считая, что продлевают этим молодость кожи. И они не ошибались. В настоящее время много интересных натуральных масок, включающих огуречный сок и мякоть огурца.

Огуречная диета уже в те далекие времена привлекала внимание красавиц.

Что может быть проще: приготовить на день по 5 огурцов и помидоров и каждый час съедать поочередно эти овощи. Организм не обезвоживается, а полкило за день скинуть вполне реально. В наше время невероятно популярны разгрузочные дни на огурцах. За день нужно съедать от 1,5 до 2 килограмм огурцов.

Это прекрасное средство для очищения организма от шлаков, отложения солей в суставах, преобразования углеводов в жиры за счет тартроновой кислоты, содержащейся в огурцах.

Огурцы - невероятно сильное мочегонное средство. Они помогут беременным и пожилым людям избавиться от отеков, снизить артериальное давление и оказать благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Невероятно, но в огурце вы найдете всю таблицу Менделеева. Полезные свойства огурец сохраняет даже после засолки и маринования. Мужчины в курсе, лучший способ снять похмельный синдром - выпить огуречного рассола утром. Огурец прекрасное средство от судорог и спазм в ногах. Огурец прекрасно лечит ожирение.

Кстати, вот вам мой совет : огурцы прекрасно хранятся в холодильнике до 20 дней, если их положить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать .

Итак, летом конечно свежих огурцов навалом. Хоть свежими ешь, хоть маску делай… Однако огурчика хочется и зимой. Заготовки на зиму из огурцов дают прекрасную возможность сохранить урожай и приготовить впрок чудесные салаты и закуски из огурцов.

Конечно, вы можете возразить, что зимой можно купить импортные свежие огурцы. Но мои домочадцы любят занырнуть в погребок и достать на закуску вкусный консервированный огуречный салат. Предлагаю попробовать рецепт зимнего салата из огурцов «Ассорти». Готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Попробуйте.

Готовим салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 5 кг огурцов
  • 8 болгарских перцев
  • 2,5 кг помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст ложки поваренной соли
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу)

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы, болгарский перец и помидоры перемыть и дать овощам обсохнуть.

Шаг 2. Огурчики порезать кружочками, помидоры небольшими дольками. Перчик очистить от семян и порезать кружочками или полосками.

Шаг 3. Репчатый лук почистить, обмыть и порезать красивыми колечками. В салате лучше смотрятся маленькие или средние колечки лука, поэтому лук следует брать небольшой.

Шаг 4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.

Шаг 5. Все овощи сложить в одну большую эмалированную кастрюлю или миску, добавить к ним сахар, соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Салат как следует перемешать.

Шаг 6. Варить салат на медленном огне с момента закипания полчаса. Затем разложить горячим по маленьким чистым стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать и дать постоять сутки. Все.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Огурчики бочковые хрустящие

Молодой картофель с укропом и петрушкой

Корзиночки из песочного теста с черносливом и курагой

Быстрые малосольные огурцы в рассоле