Пригорело варенье в эмалированной кастрюле как отчистить. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

Домашнее варенье - популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья - галерея

Столовый уксус помогает справиться с сахарным пригаром в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Лимонная кислота быстро очищает алюминиевую и эмалированную посуду от слабого пригара Пищевая сода удаляет нагар от сахара в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Соль быстро удаляет пригоревшее варенье или джем с любой посуды Активированный уголь - хорошее средство для удаления небольшого сахарного нагара

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь - надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара - видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10-15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю - видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.

Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:

Пищевая сода

Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.

Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.

После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.

Очистка нагреванием

А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.

На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.

Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.

Активированный уголь

Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.

Молочная сыворотка

Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.

Уксус и лимон

Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.

Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.

Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.

Очищение наружной поверхности кастрюли

Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:

Сода+клей

Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Специальные средства

На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.

К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.

Средство для мытья стёкол

Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

  • Посуду из нержавеющей стали нельзя хранить загрязнённой. Она нуждается в постоянной и тщательной очистке, ведь только должный и трепетный уход позволит ей надолго сохранить свои великолепные потребительские качества.
  • После каждого случая применения нержавеющую посуду необходимо очищать при помощи воды и моющего средства. Такой уход предотвратит появление трудноудаляемых пятен и присыхание кусочков еды к поверхности кастрюли.
  • Желательно для очищения кастрюль из нержавейки не использовать посудомоечную машину, даже если это предусмотрено правилами эксплуатации. Гораздо дольше такая посуда прослужит вам, если вы будете мыть её исключительно руками. Мыть кастрюли нужно в тёплой воде.
  • Не оставляйте посуду из нержавейки высыхать на воздухе, вытирайте её насухо полотенцем сразу же после мытья, иначе на стенках посуды могут появиться пятна.
  • Для мытья посуды запрещено применение жёстких губок или металлических мочалок. Всё это может поцарапать покрытие.
  • Поверхность кастрюли протирается исключительно точечными, а не круговыми движениями. Такой подход поможет сохранить её максимально чистой и гладкой.
  • Причиной появления пятен от воды может служить не столько сама вода, сколько минералы, которые входят в её состав. Поэтому, необходимо использовать более мягкую воду.
  • Глянцевый блеск кастрюле из нержавеющей стали можно придать с помощью сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают дольками кастрюлю.

Твитнуть

Ломаете голову, как очистить алюминиевую, керамическую, нержавеющую или эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья? Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Несмотря на изобилие различного варенья, джемов и конфитюров в современных супермаркетах, некоторые хозяйки предпочитают делать сладкие заготовки самостоятельно. В качестве посуды для варки, многие по старинке предпочитают использовать эмалированные кастрюли. Они достаточно емкие и довольно симпатичные, да и стоят недорого.

Процесс варки варенья требует постоянного внимания, т.к. стоит ненадолго отвлечься и забыть помешать кипящую массу , на дне тут же образуется нагар. А если оставить его без присмотра на длительное время, то кастрюлю и вовсе можно безнадежно испортить.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированной называется посуда, изготовленная из металла (реже чугуна), и покрытая одним или несколькими слоями специальной эмали. Благодаря эмалированию металл не окисляется и не выделяет вредные химические вещества. Но вместе с тем эмаль достаточно хрупкая: при ударе на покрытии может образоваться скол, при резком перепаде температур – трещины. Также не рекомендуется очищать эмаль с помощью металлических щеток и любых абразивных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если все-таки случилось так, что пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее безопасно и эффективно?

Важно постараться сделать это сразу , т.к. чем дольше времени пройдет с момента происшествия, тем сложнее будет отмывать пригар. Но не следует забывать, что горячую эмалированную посуду нельзя заливать холодной водой, предварительно не остудив.

Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.

Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:

  1. Соль. Засыпать пригоревшее место солью и оставить на 2-3 часа. Затем залить кастрюлю крепким раствором соли (примерно 5-6 ст. ложек на 1 л воды) и кипятить в течение часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки мелко истолочь (обычно используют упаковку на 6 литров) и полученным порошком посыпать пригоревшие участки. В таком виде оставить минут на 30-40, после добавить холодной воды и снова оставить на полчаса.
  3. Яблочная кожура. По свойствам она напоминает лимонную кислоту. Снять с яблок (желательно кислых) кожуру, натереть места, которые пригорели, и оставить на некоторое время. Если пятна не исчезли, добавить воды, кожуру от нескольких яблок и прокипятить в течение часа.
  4. Зола. Этот вариант подойдет, если вы находитесь на дачном участке или на природе. Кастрюлю засыпать на одну треть, залить водой и по возможности прокипятить в течение получаса.

Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.

Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов

Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish» . Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита - гель »;
  • «Comet » (гель);
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду , чтобы исключить возможность отравления.

Приготовление специального раствора

Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 хозяйственного мыла (настрогать стружкой);
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же .

Если, несмотря на все ваши старания, очистить от нагара многострадальную кастрюлю не удалось, либо в ходе проведения спасательных операций ее эмалированная поверхность была повреждена, от дальнейшего использования этой посуды лучше отказаться. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред своему здоровью.