Как запечь утку в духовке с гречкой. Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию

Как приготовить утку с гречкой в утятнице

Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса - кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

Жира должно вытопиться много - примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности - 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка - бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива - он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой – ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника? Особенно хороша такая утка, запеченная в духовке к традиционным праздникам.

Утка с яблоками в духовке, с апельсинами, картофелем, айвой, гречкой, грибами или капустой – что может быть вкуснее к Новому году. В этом вся вкусная утка в духовке, зарумяненная в печи, начиненная фаршем. Именно это блюдо исчезает со стола намного раньше, нежели хозяйка успевает себе хотя бы кусочек положить на тарелку. Гости сметают уточку за считанные минуты, а сама хозяйка вовсе не в обиде, что значит, аппетитное блюдо удалось на славу, а гости остались довольны и сыты. Для любой хозяйки это лучшая из похвал. Еще издревле на Руси вкусная утка в духовке готовилась по особо важному случаю, поэтому недаром в народе родилась такая поговорка: «Утка на столе – праздник в доме».

Мы расскажем о том, как приготовить утку в духовке, чтобы Вы смогли удивить своих домочадцев, друзей и гостей таким невероятно вкусным и слишком изысканным блюдом. В основном принято готовить цельную утку, однако также аппетитно получается утка кусочками в духовке с добавлением самых разнообразных овощей и фруктов.

Чаще всего запекается утка с яблоками в духовке. Для этого вам нужно яблоки нарезать дольками, но не крупно, посолить, поперчить и присыпать корицей. Маринованную утку обязательно нужно внутри обмазать солью, положить вокруг яблоки, ломтик лимона, снова яблоки и снова лимон и так до тех пор, пока не окончатся ингредиенты для фаршировки. Далее утку аккуратно зашить, обмазать ее домашним соусом из состава – сметана, сок лимона, майонез и перец черный. Как правило, утка по такому простому рецепту запекается при 180 градусах не больше получаса. Для фаршировки, утка в духовке может быть дополнена курагой, апельсином, черносливом и грецкими орехами или даже всем вместе.

Также утка в духовке с апельсинами получается очень вкусной. Неплохой выходит и утка с картошкой в духовке и с грибами. Для такого блюда следует грибы на топленом масле обжарить, нарезанную головку лука добавить к жареным грибам. Не крупно нарезать картошку, припустить ее в слегка подсоленной воде. Подготовленную утку обмазать маслом, натереть перцем и солью, нафаршировать картошкой с грибами (перед тем, как нафаршировать утку следует начинку тщательно перемешать), заштопать, обмазать медом, выложить на противень, также обмазанный топленым маслом, обложить картофелем, если остался, запечь в духовке часика на два, поливая периодически выделяющимся соком. Такая дикая утка в духовке получается с хрустящей, нежной и золотистой корочкой.

Вариантов, как готовить утку в духовке – масса. Однако в любом случае следует мариновать птицу сразу же перед ее приготовлением. Еще один секрет, по которому готовится фаршированная утка в духовке – хорошенько утрамбовывать начинку, фаршируя птицу понемногу, небольшими порциями.

Рецепты приготовления утки в духовке

Что же, будем с вами разбираться, как приготовить утку в духовке. Нам больше импонирует утка с яблоками в духовке и черносливом, так как именно эти ингредиенты блюду придают особый аромат.

Как приготовить утку в духовке? Для начала вам понадобиться купить ту самую дикую утка. Так, смотрим, как выглядит утка в духовке, фото ее.

Утка с черносливом запеченная в духовке

Рецепт запеченной утки в духовке с начинкой из чернослива и бородинского хлеба уж очень напоминает обычную фаршированную птицу с паштетом. По такому же рецепту готовится не только утка с черносливом в духовке, но и курочка, индюшка и гусь. Сочетание ржаного бородинского хлеба и чернослива утке придает такой себе характерный пряный кисло-сладкий вкус, приблизительно такой же, как в рецепте приготовления мяса свинины в духовке.

Ингредиенты для утки с черносливом в духовке:

  • 2 килограмма тушки утки целиком;
  • петрушка.

Начинка для фаршировки:

  • 0,5 батона бородинского хлеба;
  • по пол стакана чернослива и изюма;

Маринад:

  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • лавровый лист; соль;
  • специальная приправа для гриля;
  • перец белый или молотый черный.

Приготовление утки с черносливом в духовке:

  1. Смешать лавровый лист, измельченный чеснок, приправу, лимонный сок, соль, черный перец. Сразу же этим полученным маринадом сверху и внутри натереть тушку утки.
  2. Оставить птицу мариноваться примерно на полтора часика.
  3. Готовим фарш для птицы. Для этого промыть изюм и чернослив, поместить его в специальную кастрюлю, в микроволновую печь. Налить пол стакана воды, накрыть изюм и чернослив крышкой.
  4. Сухофрукты поставить на пять минут в микроволновую печь при сорока градусах. Посмотреть, если сушеные фрукты уже распарились, то следует перемешать их с хлебом, нарезанным кубиками. Утиное брюшко зафаршировать полученной начинкой, зубочистками скрепить.
  5. Концы крыльев и ножек утки завернуть в специальную бумагу для запекания или фольгу, чтобы во время готовки не подгорели.
  6. Таким образом, нафаршированную, подготовленную тушку утки переложить на противень или форму, налить в нее немного воды (одного стакана будет достаточно) и поставить запечь в духовой шкаф, чтоб был хорошо разогретый на полтора или 2,5 часа (все зависит, какого объема тушка утки).
  7. Не забывать доставать периодически противень, чтобы поливать утку соком, который выделяется из нее. Выложить готовую утку на большое блюдо, зубочистки аккуратно снять, полить соком.

Рецепт запеченной утки в рукаве в духовке

Утка в духовке в рукаве запеченная, на наш взгляд, это один из наиболее легких, доступных блюд для любой хозяйки, готовка которой, поверьте, обходится без головной боли! Просто каждая хозяйка понимает, что такая утка в духовке в рукаве в любом случае получиться, так как не нужно беспокоиться, как вычистить духовку и противень. Видимо для этого и был придуман рукав, спасибо огромное его создателю, чтобы хозяйка, шеф – повара и кухонные работники лишний раз, как говориться не переживали! Вот она, так должна выглядеть изначально утка в духовке, рецепт, фото — все у нас здесь есть. Значит уже сегодня, у нас с вами будет готовиться утка в духовке, рецепт в рукаве который мы вам любезно предоставляем.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • по три столовые ложки оливкового масла и соуса соевого
  • одна столовая ложка соли
  • две чайные ложки молотого кориандра
  • две чайные ложки тмина
  • чайная ложка черного молотого перца
  • три зубка чеснока
  • одна столовая ложка меда
  • пол лимона

Рецепт приготовления утки:

  1. Натерев птицу выше перечисленными ингредиентами, следует ее замариновать на сутки.
  2. На другой день, стекший с птицы маринад вылить в середину тушки и начинить ее мороженой клюквой или резаными яблоками.
  3. Вы можете обойтись без клюквы, если ее негде купить, однако яблоки нужны обязательно и лучше не сладкие, а кислые.
  4. Утку аккуратно затолкать в кулинарный рукав, по бокам расставить оставшиеся яблоки вместе с мороженой клюквой.
  5. Теперь готовиться утка в духовке, рецепт практически каждый пишет, что духовка должна быть до 170 накалена, тогда получиться отличное блюдо! Рукав нет необходимости раскрывать, при этом ничего не поливать. Вынув с рукава, мы получаем, отличную утку к ужину!

Утка в духовке запеченная с картошкой в фольге

Есть много вариантов и рецептов, как готовиться утка в духовке в фольге. Один из самых частых вариантов филе утки в духовке с картошкой. В птице просто следует убрать лишний жир, очень мелко его порубить и добавить к картошке. Так картошка получается с приятным ароматом и вкусом, причем очень вкусная. Утка с картофелем в духовке получается сочной, а корочка красивая и поджаристая.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка,
  • соль,
  • лимон,
  • чеснок,
  • перец черный молотый

Для начинки:

  • картошка,
  • репчатый лук,
  • жир от утки,
  • морковь и специи для птицы

Как приготовить утку в фольге в духовке:

  1. Утку хорошенько помыть, на салфетку выложить, чтоб обсохла. Полить снаружи лимонным соком и внутри тоже, пусть птица так постоит пятнадцать минут.
  2. Натереть утку солью и оставить еще на часик. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить черный перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать утку.
  3. Картошку почистить, нарезать ее кубиками, помытую и очищенную морковку нарезать брусочками, а лук репчатый нарезать, как обычно на зажарку, но не мелко.
  4. Смешать все овощи вместе, приправить подходящими приправами, посолить, добавить смеси из перцев и чеснок. Жир нарезать очень мелко и добавить его к овощам. После перемешать.
  5. Утку начинить всеми этими овощами, брюшко утки заштопать или же зубочистками заколоть. Начиненную утку положить в рукав, края закрыть и поставить в духовку не менее, чем на два с половиной часа (температура духовки – максимальная).
  6. Когда утка будет готова, необходимо сразу же вынуть зубочистки или нитки и выложить утку на блюдо.

Утка фаршированная гречкой в духовке

Вот рецепт еще одной вкусной фаршированной утки. На этот раз мы вам предоставляем рецепт, где птица начиняется гречкой и запекается до полного приготовления в духовом шкафу, или же, если быть точными – до хрустящей, красивой и восхитительно ароматной корочки! Приготовление в духовке фаршированной утки много усилий не требует, и утка с гречкой в духовке получается очень вкусной, а особенно, вкусной она получается потому, что в ней начинена гречневая каша.

Ингредиенты:

  • 1шт. утки.
  • По 1шт. лука репчатого, моркови.
  • 2/3 стакана гречневой каши.
  • 1 чеснок
  • 30 грамм масла растительного.
  • красный перец, орех мускатный, перец черный и соль.

Как готовить утку в духовке с гречкой:

  1. Гречку промыть в воде несколько раз. Засыпать ее в кастрюлю, залить водой холодной, посолить и поставить варить. Пока варится гречка, следует приступить к готовке простого маринада для утки. Для этого половину чеснока раздавить через пресс, даже можно на мелкой терке натереть или мелко порезать, как обычно.
  2. К чесноку далее всыпать 1 ч.л. перца черного и красного, (с горкой) мускатный орех, соль. Все эти специи залить растительным маслом, хорошо перемешать весь маринад, тщательно перемешать и дать ему минут пять постоять.
  3. Тем временем хорошо помыть утку, обсушить ее бумажными или обычными полотенцами, выложить четверть маринада в середину утки, а остальную часть выложить сверху утки.
  4. Птицу натереть хорошо маринадом всюду и оставить на сорок, а можно даже и на больше минут, чтоб замариновалась хорошо.
  5. Пока маринуется утка, приготовить фарш. Если гречка за то время, пока вы возились с уткой, уже сварилась, то следует ее еще оставить томиться на некоторое время. Нарезать лук, обжарить с небольшим количеством масла подсолнечного. Не следует лить много масла, так как утка жирная сама по себе.
  6. Когда лук поджарится немного, добавить морковь, на крупной терке натертую, минут пятнадцать ее обжарить и всыпать к гречке. Затем хорошо перемешать гречневую кашу вместе с овощами, и у вас получиться полностью готовая начинка для фаршировки праздничной или даже будничной утки.
  7. После следует полученному фаршу дать остыть, а утке — промариноваться еще чуть – чуть. Если гречка остыла полностью, в утку поместить начинку, оставшийся чеснок, зашить утку нитками. Выложить зашитую птицу в рукав или специальный пакет для запекания на противень, сверху рукава сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
  8. Утку следует установить в хорошо разогретую духовку (желательно на все 250 градусов). Когда утка в духовке немного спечется, следует уменьшить температуру вплоть до 180 градусов. Примерно через минут пятьдесят до окончания запекания утки, птицу следует полностью вынуть из пакета и уложить прямо на решетку в духовом шкафу. Такую решетку следует установить сверху глубокого противня.
  9. После этого птицу на решетке отправить вновь в духовку. В сам противень налить несколько стаканчиков холодной воды(нужно чтобы жир, выделяемый из утки, исчез полностью) и вот примерно через двадцать минут до ее запекания, птица приобретет желаемый румяный цвет…Получается отличная, ну, просто аппетитная утка с гречкой в духовке.

Утка с рисом в духовке рецепт

Если Вы заглянули в свой холодильник, и там, по случайности, завалялась уточка, есть отличный вариант как лучше всего ее использовать. Запеченная утка с рисом в духовке — лучшее блюдо не только для празднования именин или для гостей, но и для ужина в кругу семьи. Ведь утка в себе сочетает рис — это всегда хорошо и питательно. Так с одной только запеченной уткой вы получаете сразу 2 гарнира!

Здесь следует выделить еще один позитивный момент. В рукаве для запекания фаршированная уточка получается очень мягкой и очень сочной, а тем более, полезной. Ведь мясо птицы размягчается, не зажаривается так сильно, к тому же очень легко отделяется от косточки, намного легче, как если бы вы утку готовили на гриле или без рукава, но в духовке. Достоинство рукава — утка в духовке, в рукаве получается очень и очень нежной и ни грамма мясного сока при этом не теряется. Еще один плюсик – после запекания утки, противень и саму духовку не нужно вымывать.

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка;
  • вареный рис – 300 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • рукав для запекания или пакет;
  • по вкусу и соль, и перец.

Как приготовить утку в духовке с рисом:

  1. Утку тщательно помыть. Выложить на специальное бумажное полотенце, дать утке хорошенько обсохнуть.
  2. Чеснок в свою очередь, помыть, очистить его и пропустить через чеснокодавку. Утку высушенную натереть измельченным чесноком и солью.
  3. Приблизительно на часик оставить птицу при обыкновенной комнатной температуре, чтобы утка пропиталась ароматом чеснока и солью.
  4. За это время отвариваем отдельно рис в подсоленной воде. Даем рису время, чтобы он полностью остыл, и плотно нафаршируем птицу. Зашиваем птицу, а если есть на хозяйстве зубочистки, то скалываем ее.
  5. Сверху утку притрушиваем черным перцем. Кладем утку в специальный пакетик или рукав для запекания, помещаем на противень и сразу же водружаем в духовой шкаф. Утка с рисом в духовке запекается при 200 градусной температуре не менее трех часов.
  6. Готовность утку проверяем так – берем спичку и прокалываем утку в самой ее толстой части. Следите за соком, который выделяется из утки, если он уже прозрачный то утка готова.
  7. Готовая утка перекладывается на поднос, затем режется на порционные небольшие кусочки. Рис подается на гарнир. Запеченная фаршированная утка в духовке готова.

Приятного аппетита!

Запеченная утка с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг. утки;
  • 2 штуки яблок;
  • 6 штук чернослива;
  • 6 штук кураги;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. капусты белокачанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).

Как запечь утку в духовке с капустой:

  1. Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
  2. Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
  3. Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
  4. Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
  5. Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
  6. Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
  7. В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.

Утка в духовке с апельсинами

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами:

  1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
  2. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты).
  3. Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  4. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея.
  5. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
  6. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком. Рецептов приготовления данного блюда существует великое множество. Сегодня же героиней нашей статьи станет в духовке с гречкой. Предлагаем рассмотреть несколько вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда.

с гречкой и черносливом

Для данного рецепта нам понадобятся следующие продукты: выпотрошенная утиная тушка, 200 граммов чернослива без косточек, стакан гречки, черный перец и соль, а также 40-50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Предварительно на 30 минут замачиваем в теплой воде чернослив. Утиную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем натираем перцем и солью. Делаем на грудке несколько надрезов (4-5) и пару у основания ножек. В каждый из надрезов поглубже засовываем по черносливу. Отвариваем гречку. Для этого высыпаем ее в кипящую воду и готовим 6-7 минут. Затем вынимаем. До готовности она дойдет уже непосредственно в утке. Гречку смешиваем с оставшимся черносливом и немного солим. Выкладываем утку на противень и аккуратно начиняем гречкой с черносливом, а также добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Приблизительно через 20-30 минут начнет выделяться жир, которым нужно будет поливать тушку каждые 10-15 минут. Время приготовления блюда зависит от самой утки, и в среднем варьируется от 50 минут до полутора часов. Поэтому необходимо периодически проверять утку на готовность стандартным способом: протыкаем тушку ножиком: если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. За 10 минут до окончания запекания снимаем с утки фольгу. Это делается для того, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Будьте уверены, что ваши домашние и гости будут в восторге от чудесного аромата и незабываемого вкуса.

Утка, запеченная в духовке с гречкой, медом и яблоками: рецепт

Если вы хотите побаловать своих родных и гостей вкуснейшим и ароматнейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: тушка утки средних размеров, 400 граммов гречки, 100 граммов яблок, 60 граммов меда, 80 граммов горчицы, полкило ягод вишни и сливы, 150 граммов красного вина.

Процесс приготовления

Очищенную утку хорошенько промываем и просушиваем. Разогреваем мед, добавляем к нему горчицу и размешиваем. Делаем на утке небольшие надрезы, натираем тушку снаружи смесью горчицы и меда, а внутри - перцем и солью, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 12 часов.

Отвариваем гречку до состояния полуготовности. Яблоки очищает от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. гречкой и яблоками и зашиваем. Укладываем ее на противень грудкой вверх, накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полтора часа. Готовим соус из ягод. Добавляем к вишням и сливам вино и мед и варим на медленном огне до загустения. За 30 минут до окончания запекания утки снимаем с нее фольгу и обмазываем тушку частью ягодного соуса. Отправляем обратно в духовку. После того как утка в духовке, фаршированная гречкой и яблоками, будет готова, перекладываем ее на большое блюдо и подаем на стол с оставшимся ягодным соусом. Приятного аппетита!

Как видим, утка, запеченная в духовке с гречкой, является совсем не сложной в приготовлении. Блюдо же получается очень ароматным, вкусным и сытным и отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного торжества.

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Члены нашей семьи - большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. Супы, борщи, каши мы всегда готовим с мясом. И вид мяса всегда разный: свинина, баранина, курица, гусь и т.д. И вот сегодня ничем не отличающийся день - утка, фаршированная гречкой, грибами и овощами и запеченная в духовке. Вкуснейшее, ароматное мясо, приготовленное сразу же с гарниром... Приготовить такое блюдо особой сложности не составит, а вот вкус непременно порадует.

Подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В подсоленной воде отварить до готовности гречку.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и через минуту всыпать вымытые и нарезанные мелким кубиком грибы. Помешивая, обжарить 2 минуты. Они должны немного подрумяниться.

Очистить и нарезать мелким кубиком морковь. Перец помыть, удалить хвостик и сердцевину и также нарезать кубиком. Всыпать овощи в сковороду к грибам. На минутку, для аромата добавить веточку розмарина.

Посолить и обжарить еще 2 минуты, до мягкости овощей. Но форму они не должны потерять, лучше пусть останутся "Al dente".

Выложить грибы с овощами к отваренной гречихе.

Утку хорошо вымыть внутри и снаружи. Салфетками убрать лишнюю, не нужную воду и натереть солью и специями.

Наполнить утку подготовленной гречкой.

Обычными нитями с помощью иглы зашить тушку утки.

Выложить утку в рукав для запекания, вложить веточку розмарина, завязать края и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

По истечении времени достать утку, фаршированную гречкой, из духовки.

Очень аккуратно разрезать рукав, убрать веточку розмарина.

Горчицу смешать с соевым соусом.

Получившимся соусом смазать тушку и отправить назад в духовку на 5-7 минут.

Сочная, ароматная и очень-очень вкусная уточка готова - ее сразу же нужно подать к столу.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью и балуйте своих родных вкусными изысками.