Какое мороженое можно при гв. Можно ли кормящей маме кушать мороженое. Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы. Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери. Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза мороженого при лактации

Главная польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин. Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку.

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. А как насчет домашнего мороженого? Можно ли такой пломбир при ГВ? Специалисты диетологи даже советуют потреблять такое мороженое, если у малыша отсутствует реакция на компоненты.

На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Правила ввода мороженого в рацион мамы

В первые недели после рождения малыша женщине стоит отказаться от любимого лакомства

Первый месяц — самый важный, происходит становление всех внутренних органов, усовершенствование выделительной системы и пищеварения. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни? Как добавлять его в свое меню?

Эксперты советуют в первые 4-5 недель отказаться от мороженого. Главное правило введения нового продукта: минимальная порция и частями во временном промежутке.

Вводим мороженое в рацион с большой осторожностью. Преимущественно употребить в утреннее время, после, в оставшееся время, наблюдать за состоянием грудничка. Чрезмерное газообразование, колики могут проявиться уже к концу дня. Желательно не употреблять десерт последующие несколько дней и не вводить в меню новые продукты.

При появлении негативной реакции, не будет понятно, что стало причиной. Если на протяжении нескольких суток отрицательного эффекта не было, маме можно свободно иногда баловать себя этим десертом. Если младенец негативно отреагировал на введение в питание матери мороженого, следующую попытку рекомендуется произвести через несколько недель. Пищеварительная система малыша развивается, возможно, следующий раз проба пройдет успешнее.

Как правильно есть мороженое при ГВ?

  1. Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
  2. Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
  3. Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
  4. Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.

Домашний пломбир является самым безобидным для здоровья вариантом

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в продуктами, то оно выглядит вполне безобидно. Но прежде чем вводить этот десерт в меню «на двоих», рекомендуется узнать, какое мороженое нельзя кормящим мамам и почему.

С наступлением теплого сезона у новоиспеченных родителей часто возникает вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью до введения прикорма – ответственный период. Грамотный подход к нему поможет в последующем без ощутимых проблем адаптироваться пищеварительной системе малыша. Если у него нет непереносимости молочного белка, то сливочное мороженое – отличный способ для кормящей мамы насладиться вкусом без нарушения диеты. Но в первые месяцы жизни у грудного ребенка по причине недостаточности его ферментной системы могут наблюдаться колики или кишечные расстройства в ответ на употребление матерью коровьего молока. Поэтому предпочтение в этот период отдается кисломолочным продуктам, которые не менее полезны, легко усваиваются и практически не вызывают аллергии. А молоко, в том числе и мороженое без наполнителей и добавок, употребляется в малых количествах.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим мороженое, утвердительный. Но при выборе надо изучить его состав и срок годности, чтобы удовольствие от лакомства не стало у грудничка причиной аллергии или кишечного расстройства:

  1. Минимальный срок хранения свидетельствует о более натуральном продукте. Также внешний вид должен быть в надлежащем порядке – деформация продукта говорит о том, что его неправильно хранили.
  2. Стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – эти искусственные пищевые добавки, которые добавляются многими производителям, не очень полезны, а некоторые даже вредны для здоровья. Из них особенно выделяются Е 102 (тартразин) и Е 133 (динатрий-3), являющиеся сильными аллергенами.
  3. Молоко в составе мороженого часто заменяется растительными жирами – кокосовым или пальмовым маслом. Второе делает его дешевле и увеличивает срок годности, но отражается на организме человека не лучшим образом, так как с трудом переваривается.

Конечно, молочный десерт с орехами, шоколадом и другими аллергенными продуктами употреблять во время грудного вскармливания не стоит.

Что касается фруктового льда или шербета, то в промышленных масштабах их изготовление из природных соков и фруктов маловероятно. А содержание сахара и красителей в них больше, чем в молочном мороженом.

Диета при ГВ (видео)

Выбор мороженого: и маме вкусно, и ребенку спокойно

После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное. Первая “операция” по внедрению лакомства в меню «на двоих» должна быть не ранее 1 или даже 2 месяцев после рождения ребенка, а доза должна быть минимальной – примерно половинка или треть одной порции. Съедать больше не рекомендуется не только из-за состава – есть риск застудить горло, а кормящей маме ангина ни к чему.

Важно в момент эксперимента исключить влияние других продуктов и не вводить их в свой рацион вместе с мороженым. Иначе будет непонятно, что вызвало реакцию у малыша. Если в течение 3 дней нет никаких изменений в организме и на коже малыша, а ребенок спокоен, можно раз в неделю баловаться порцией лакомства или попробовать традиционный сливочный пломбир, который по жирности превосходит молочное мороженое.


После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное

Если же у ребенка колики, нарушение стула или аллергия, придется на какое-то время отказаться от холодного десерта.

После введения прикорма, примерно в 5-6 месяцев, ситуация наверняка стабилизируется, и мороженое не будет в списке запрещенных продуктов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений. Рецептов домашнего мороженого очень много и добавлять ингредиенты можно по своему вкусу и в зависимости от реакции малыша на аллергенные продукты. Вот некоторые из рецептов:

  1. Бананы в количестве 2-3 штук измельчить блендером. Добавить 100 г холодного молока, 300 г сливок, 50 г сахарной пудры. Взбить до получения пышной массы. Разложить по формочкам и убрать в морозильник на 3 часа.
  2. Яичные желтки в количестве 4 шт взбить миксером или венчиком с 1 стаканом сахарной пудры. Продолжая взбивать, постепенно нужно добавлять сливки 20% жирности (300 мл), можно добавить щепотку ванилина. Поставить смесь на медленный огонь, помешивать; снять прежде, чем смесь начнет закипать. Если все-таки желтки успели свернуться, то можно пропустить смесь через сито. Остудить и слегка заморозить в морозильнике. 400 мл взбитых сливок смешать с полузамороженной смесью и отправить в морозилку до полного замораживания.
  3. Можно приготовить мороженое на основе домашнего йогурта. Для этого 1 банан или 100 г замороженных ягод измельчить в блендере и смешать с 250 г йогурта. Можно добавить немного сахарной пудры и взбить до получения однородной массы. Разложить по формочкам и замораживать в течение 3 часов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений

Можно использовать для приготовления домашнего мороженого козье молоко, которое богато витаминами, отлично усваивается и считается гипоаллергенным. Если нет возможности приобрести деревенское козье молоко, можно использовать не очень жирное коровье молоко и сливки.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  • Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  • Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  • Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.
  • Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

    Распечатать

    После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

    Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

    В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

    Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

    Компонентами мороженого могут стать также:

    • Какао-бобы,
    • шоколад,
    • ванилин,
    • крахмал

    Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

    Можно ли мороженое кормящим мамам

    По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

    В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

    Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

    Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

    Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

    1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
    2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
    3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
    4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
    5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

    В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

    Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

    Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

    Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

    Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

    Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

    Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

    Диатез у ребенка.

    Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

    Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

    Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

    Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

    Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

    Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

    Как сделать мороженое самостоятельно

    Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

    Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

    Домашний пломбир

    Его приготовление требует:

    • молоко 3,5% — 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
    • сливки 35-40% — 400 мл.

    Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

    Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

    Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

    И еще один рецепт. Вам понадобятся:

    • пол-литра молока,
    • желтки – 3 шт.,
    • сахар – 1 стакан,
    • 50 г. сливочного масла,
    • крахмал – пол чайной ложки.

    Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

    Мороженое с фруктами

    Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

    • бананы,
    • яблоки светлых сортов,
    • белая черешня.

    Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

    • бананы – 2 шт.,
    • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
    • молоко кокосовое – 100 мл.

    Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

    Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

    Беременность и период грудного вскармливания детей - это время, когда женщина должна особенно внимательно относиться к тому, что она ест. Ведь питание оказывает огромное влияние на плод и грудное молоко. Содержащиеся в еде вещества передаются именно во время кормления. Сегодня мы узнаем, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании. Действительно ли женщине нельзя употреблять данное лакомство? Или же разрешается иногда побаловать себя?

    Неоднозначность

    Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые врачи запрещают данное лакомство, кто-то разрешает есть его. Все зависит от конкретных обстоятельств.

    Вообще, питание при грудном вскармливании - вещь индивидуальная. Поэтому трудно сказать, кому можно есть тот или иной продукт, а кому лучше воздержаться от него. С уверенностью стоит отметить только то, что под запреты попадают медикаменты, алкоголь, табак. Но что можно сказать о мороженом?

    Основа старого лакомства

    Огромную роль играет состав десерта. Можно мороженое при грудном вскармливании?

    Раньше данное лакомство было более натуральным. Оно состояло из сахара, молока и натуральных жиров. Все это не приносило никакого вреда ни женщине, ни ребенку. Никаких дополнительных вредных веществ!

    Это значит, что мороженое при грудном вскармливании в принципе не запрещено. Лакомство старого производства женщина может употреблять, но в умеренных количествах.

    Новинки

    Но сейчас ситуация обстоит несколько иначе. Современное мороженое - это огромное количество разных дополнительных веществ, добавок, химии. Усилители вкуса, красители и ненатуральные жиры - вот то, что можно обнаружить в лакомстве. Разумеется, все это только негативно сказывается на здоровье мамы и малыша.

    Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании? Некоторые врачи говорят, что воздержаться от этого десерта нужно из-за отсутствия натурального состава. Синтетические жиры пришли на смену растительным. Из-за этих компонентов появляется риск возникновения злокачественных опухолей, ожирения и атеросклероза. Стабилизаторы и эмульгаторы тоже негативно влияют на организм человека.

    Задумываясь, можно ли мороженое при грудном вскармливании, придется обратить внимание на состав продукта. Если перечисленные ненатуральные добавки в нем есть, то придется ограничить себя в десерте. Ведь главное - это здоровье ребенка!

    Недостатки продукта

    Как и у любой другой пищи, у мороженого есть свои плюсы и минусы. В чем они заключаются? Именно благодаря им можно понять, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании.

    Начнем с недостатков. К ним относят:

    1. Состав. Как мы уже выяснили, основная масса промышленного мороженого состоит из химии и эмульгаторов. От таких веществ лучше держаться подальше.
    2. Влияние на пищеварение. Как мы уже говорили, грудное молоко впитывает в себя компоненты, содержащиеся в еде. Мороженое иногда негативно влияет на пищеварение новорожденного.
    3. Калорийность. Изучаемое лакомство является довольно калорийным. Потребление мороженого может привести к стремительному набору веса у мамы.

    Пожалуй, это все основные недостатки изучаемой еды. Плюсы лакомства тоже имеют место. Но какие?

    О плюсах

    Мороженое при грудном вскармливании - это не только опасность. Особенно если речь идет о натуральном продукте. Трудно поверить, но оно тоже иногда встречается в магазинах.

    Какими преимуществами обладает изучаемый десерт? К ним можно отнести:

    1. Вкус. Мороженое - это вкусное, хоть и не всегда полезное блюдо. Оно может доставить массу положительных эмоций кормящей матери. А это, как известно, благоприятно сказывается на грудном вскармливании.
    2. Разнообразие. Мороженое бывает разным - от промышленного с добавками до домашнего замороженного сока. Женщина может сама выбрать, что именно ей нужно. И при этом обратить внимание на состав. Останавливаться следует на продукции, где меньше всего эмульгаторов и прочей химии.
    3. Доступность. Изучаемое лакомство всегда доступно покупателям. Найти мороженое можно в любом продуктовом магазине. Но вот с натуральным составом отыскать продукт бывает проблематично.

    Аллергия? Запрещено!

    На что еще стоит обратить внимание перед употреблением мороженого при грудном вскармливании? Например, на то, что изучаемое лакомство, как мы уже выяснили, может быть разного состава. Но в основном во всем мороженом есть белок. Он оказывает влияние не только на пищеварительную систему малыша, но и на его здоровье в целом.

    Вообще, мороженое, содержащее белок, является довольно сильным аллергеном. Его употребление может доставить родителям новорожденного немало хлопот. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

    Родители малыша аллергики? В этом случае придется воздержаться от мороженого в период грудного вскармливания. Ведь, как уже было сказано, у мамы и ребенка могут возникать аллергические реакции.

    Ребенок аллергик? В этом случае мороженое при грудном вскармливании с любым составом находится под запретом. Все эти особенности придется в обязательном порядке учесть.

    Крепкое здоровье

    Мороженое при грудном вскармливании новорожденного не всегда бывает под запретом. На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что мамам с хорошим здоровьем бояться нечего. Они могут спокойно кушать изучаемое лакомство.

    Главное - отдавать предпочтение более натуральному составу продукции. И есть все в меру. Как показывает практика, если ребенок не склонен к аллергиям, а мама не страдает от проблем со здоровьем, то строжайшая диета ни к чему. Значит, можно иногда побаловать себя вкусными лакомствами вроде мороженого.

    Первое время

    Но и здесь есть ограничения! Какие? Придется учитывать особенности развития ЖКТ новорожденного. Без этого момента можно обрести немало проблем с ребенком вроде капризов и постоянного плача.

    Почему? Мороженое при грудном вскармливании в первый месяц после родов не рекомендуется при любых обстоятельствах. И воздерживаться лучше до 3-4-го месяца жизни ребенка. Связано это с тем, что пищеварительная система грудничка еще недостаточно развита, чтобы нормально воспринимать вещества, из которых состоит мороженое. Употребление этого продукта может привести к образованию запоров и газиков. Отсюда появляются капризы, истерики и беспокойство.

    Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые правила. И только с одобрения врача. В противном случае мама рискует доставить себе немало хлопот.

    Что поможет наслаждаться лакомством без негативных последствий? Например, следующие правила:

    1. Отдать предпочтение сливочному мороженому. При грудном вскармливании оно не слишком опасно для малыша из-за относительно натурального состава. Сюда можно отнести пломбир и молочный тип лакомства.
    2. Воздерживаться от употребления шоколадного мороженого. Почему? Из-за того, что в случае аллергии у ребенка понять ее причину будет проблематично.
    3. Лакомство с добавками и фруктами лучше не употреблять. Мороженое при грудном вскармливании должно быть максимально натуральным. Так удастся исключить риск появления аллергии у новорожденного.
    4. Есть упомянутый десерт следует дозированно. Это одно из главных правил, которые помогут избежать проблем.

    Запомнив перечисленные советы, каждая мама может попытаться съесть мороженое и посмотреть за реакцией новорожденного. Если все прошло успешно, у малыша нет сыпи, стул в норме, поведение обычное, то можно по чуть-чуть есть упомянутое лакомство. В противном случае его придется исключить. Впрочем, как и основную массу молочных продуктов при грудном вскармливании.

    Рецепт обычного мороженого

    Лучше всего отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Она, как правило, состоит из натуральных компонентов, а значит, не так опасна для мамы и малыша. Можно ли мороженое во время грудного вскармливания? Да, если у матери и ребенка нет никаких проблем со здоровьем и при условии, что лакомство будет съедаться в умеренных количествах!

    Как приготовить безвредное мороженое? Для этого нужны будут:

    • молоко;
    • яйца (желток);
    • сахар.

    Желтки взбивают вместе с сахаром, затем в полученную смесь добавляют молоко. Далее рекомендуется пропустить молочную основу через блендер, нагреть и, помешивая, довести до густого состояния. Смесь остудить в морозилке. Лучше использовать для этой цели специальное приспособление - мороженицу.

    Из козьего молока

    Мороженое при грудном вскармливании, основанное на козьем молоке, - это довольно необычное, но максимально безопасное блюдо. Как его приготовить?

    Для этого потребуется:

    • козье молоко (литр);
    • желток яичный (3 штуки);
    • сахар (150 грамм);
    • мука (1,5 столовые ложки без горки).

    Желток нужно растереть с сахаром и мукой, добавить в полученную смесь немного молока. Остатки жидкости подогреть и смешать с желтками. Довести массу до густого состояния на огне, постоянно ее помешивая. Снять с плиты и дать продукту остыть. Охлажденную массу поместить в мороженицу или морозилку.

    Для диеты

    Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Да! Особенно если речь идет о домашнем лакомстве. Можно приготовить блюдо диетического типа. Оно не повлияет на жирность молока и не навредит малышу.

    Для диетического мороженого необходимо взять:

    • молоко (1 литр);
    • желтки (5 штук);
    • сахар (1,5-2,0 стакана);
    • сливочное масло (1/2 пачки или 100 грамм);
    • крахмал (чайная ложка).

    По аналогии со всеми предыдущими способами приготовления нужно соединить желток с сахаром и крахмалом. В молоко добавить масло и довести его до кипения. Смешать полученные массы. Сделать это необходимо так, чтобы желток не свернулся. Для этого придется постоянно помешивать смесь. Еще раз вскипятить заготовку. Все! Остается остудить ее и поместить в мороженицу на некоторое время.

    О введении мороженого в рацион

    Несмотря на все вышеперечисленные особенности, необходимо соблюдать одно святое правило введения новых продуктов в рацион кормящей грудью матери. Какое?

    При реализации поставленной задачи нельзя есть сразу несколько новых продуктов. Если после употребления конкретной пищи на протяжении 2-3 дней не было никаких аллергических реакций, можно продолжать обогащение рациона мамы и добавить еще один новый для ребенка продукт.

    Таким образом, попробовав мороженое, стоит все равно соблюдать диету, на которой раньше сидела женщина. Иначе понять, на что неблагоприятно реагирует организм новорожденного, не выйдет.

    Выводы

    Мороженое при грудном вскармливании - это не просто лакомство. Данный продукт способен доставить хлопоты и маме, и ребенку. Тем не менее многие не могут отказаться от него. Особенно летом, когда жара дает о себе знать.

    На самом деле диета при кормлении грудью - это не панацея от проблем с животиком у ребенка. Иногда женщины едят только гречку и индейку, а газики и запоры преследуют новорожденного. А кто-то ест чипсы, сухарики и мороженое, пьет газировку, и при этом с ребенком все в полном порядке.

    Если очень хочется, то упомянутое лакомство можно употреблять иногда и в небольших количествах. Как мы уже говорили, лучше отдавать предпочтение домашним блюдам, в которых нет фруктов и добавок.

    Можно ли фруктовый лед? Если он домашнего производства, то разрешено попробовать ввести его в рацион кормящей мамы. При этом важно учитывать, что сок, из которого готовится лакомство, должен быть таким же, что пьет грудничок. Так вероятность аллергии сводят к минимуму. В действительности все намного проще, чем кажется. Рекомендуется перед введением мороженого в свое меню обратиться к врачу для консультации. Может быть, он порекомендует повременить с продуктом или вовсе запретит его. Вопросы, связанные с питанием кормящих матерей, обычно решаются в индивидуальном порядке. Мороженое при грудном вскармливании новорожденного можно, но в умеренном количестве.