Сколько калорий содержится в молоке. В коровьем молоке. Калорийность молока и молочных продуктов
В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.
Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.
Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.
Полезные свойства молока
Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:
- способствуют обогащению мышечной структуры,
- обладают успокаивающим действием,
- обладают расслабляющим действием.
Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:
- изжоги,
- заболеваний двенадцатиперстной кишки,
- гастрита.
Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.
Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:
- Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
- Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
- В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
- угнетают аппетит и чувство голода;
- улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
- снижают артериальное давление.
Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.
Калорийность молока в зависимости от процента жирности
В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.
Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.
Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.
Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.
Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.
Сколько калорий в домашнем молоке:
Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.
Калорийность домашнего молока - 64 ккал на 100 гр. продукта.
Овечье молоко и его калорийность
Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное - 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется - 7,7 г.
Калорийность козьего молока
Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.
Калорийность обезжиренного молока
Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.
Калорийность сухого молока:
Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.
Калорийность сухого молока - 469.2 ккал на 100 гр. порошка.
Калорийность кислого молока
Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.
Сколько калорий в сгущенном молоке
Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Калорийность сгущенного молока - 320 ккал на 100 гр. продукта.
Калории в топленом молоке
Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.
Калорийность молока топленого - 67 ккал на 100 гр. продукта.
Калорийность соевого молока
Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.
Сколько калорий в кокосовом молоке
Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.
Калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 гр. продукта.
Количество калорий в литре молока
Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.
Чай с молоком и его калорийность
Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.
Калорийность кофе с молоком
Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.
Протвопоказания
Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:
- непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- мочекаменной болезни.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
коровье молоко | 64 ккал | 3,2 г | 3,6 г | 4,8 г |
козье молоко | 68 ккал | 3 г | 4,2 г | 4,5 г |
овечье молоко | 110 ккал | 6,5 г | 7,7 г | 4,8 г |
молоко 0,1% | 31 ккал | 2,0 г | 0,1 г | 4,8 г |
молоко 2,5% | 52 ккал | 2,8 г | 2,5 г | 4,7 г |
молоко 3,2% | 59 ккал | 2,9 г | 3,2 г | 4,7 г |
сгущенное молоко | 320 ккал | 7,2 г | 8,5 г | 56 г |
С научной точки зрения молоко - это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. Предназначение молока - выкармливание детёнышей животных и человека, которые ещё не могут переваривать иную более сложную по химическому составу пищу. В настоящее время производство молока стало крупной промышленной отраслью.
Виды и польза молока
В зависимости от географической расположенности различных народов исторически употреблялись разные виды молока. Например, верблюжье, буйволиное,ослиное, оленье молоко, кобылиное и так далее.
Самым распространённым видом животного на нашей территории является корова. По разнообразию химического состава молоко коровье значительно превосходит другие распространенные среди людей продукты питания. В составе коровьего молока обнаружены около 50 микро- и макроэлементов. Основными полезными веществами, содержащимися в молоке коровы, являются кальций, магний, фосфор, сера, калий, хлор. А жиры и белок являются источниками энергии для организма, а также строительными материалами для клеток.
Жирность козьего молока - не менее 4-5%. Оно содержит альбумин, кальций, фосфор и витамин С в значительных количествах. Козье молоко используют в диетическом питании, а также для изготовления детского молочного питания.
Существует растительное молоко, являющееся по составу соком тропического дерева - галактодендрона. В народе растение именуеют молочным или коровьим деревом. Его сок на самом деле напоминает коровье молоко и не только по внешнему виду, а по пищевым свойствам.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко бывает двух разновидностей – с сахаром и без. Добавление сахара в сгущенные молочные продукты придает продукту высокую питательную ценность и вкусовые качества. Наличие сахара в то же время увеличивает калорийность сгущенного молока.Нежирное молоко сгущенное с сахаром вырабатывается из обезжиренного молока. А молоко цельное сгущенное с сахаром получают путем переработки пастеризованного цельного молока.
Сухое молоко
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, который получается с помощью высушивания нормализованного и пастеризованного молока коровьего. В процессе использования сухое молоко разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.
Молоко – продукт №1 в нашей жизни. В человеческой культуре молоко играет очень важную роль. Из него получают значительную часть продуктов питания, таких, как сыр, творог, масло…
Насколько полезно молоко тем, кто сидит на диете? Сколько калорий в себе содержит разного вида молоко? Об этом и поговорим.
Коровье молоко
Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. В обычном магазинном молоке с 2,5 процентами жирности умещается 70 Ккал в 100 Мл. или 135 Ккал в стакане 200 Мл.. Вот таблица соотношений калорийности, белков, жиров и углеводов коровьего молока.
Сливки, которые мы так любим добавлять в кофе, имеют 110-130 Ккал на 100 Мл.
Козье молоко
Это молоко имеет 67 Ккал на 100 Мл, при этом жиры в соотношении – 3, белки – 4,2, а углеводы – 4,5. Говорят, козье молоко полезнее коровьего, так как в нем содержится больше витаминов, а так же аскорбиновой кислоты.
Овечье молоко
Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.
Молоко необходимо для опорно-двигательного аппарата человека, с добавлением
Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.
Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.
Кофе с молоком калорийность на 100 грамм
Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.
При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.
Калорийность домашнего молока на 100 грамм
Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.
Калорийность молока в 1 стакане
Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.
Калорийность сухого молока на 100 грамм
В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.
Польза молока
Известная польза молока заключается в следующем:
- молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
- напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
- благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
- терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
- в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
- при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
- молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.
Вред молока
Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:
- молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
- из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
- нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
- у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое)" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.5% | 2375 г |
Жиры | 3.6 г | 60 г | 6% | 9.2% | 1667 г |
Углеводы | 4.8 г | 211 г | 2.3% | 3.5% | 4396 г |
Вода | 87.3 г | 2400 г | 3.6% | 5.5% | 2749 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.2% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 11.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 20.5% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.8% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2296 мг | 20 мг | 6.1% | 9.4% | 1627 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 18.5% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.8% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 17.4% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.067 мг | 18 мг | 0.4% | 0.6% | 26866 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.2% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 12.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.5% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 4.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.759 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.15 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.11 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.08 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.09 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.51 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.6% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.78 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.18 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 5.8% |
Энергетическая ценность Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое) составляет 65 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Чем полезен Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое)
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.