Как варить варенье из боярки без косточек. Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре. Варенье из боярышника и его польза

Что делать с ягодами, которыми так щедро одаривает осень? Предлагаем Вам несколько простых рецептов варенья из боярышника, которые даже начинающие могут без труда приготовить. Его можно сварить из плодов крупноплодных сортов, которые более сочные и имеют приятную на вкус мякоть. Если хотите, то можно очистить ягоды от косточек, а можно приготовить варенье и из целых плодов. Оно вкусное и очень полезное, и в то же время его приготовление не требует особых затрат, если мы уже запаслись красными ягодками этого целебного растения в достаточном количестве.

Варенье из боярышника, рецепты

  1. Тип блюда: варенье
  2. Подтип блюда: блюдо из боярышника.
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-600 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника

  • Боярышник
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт варенья на сахарном сиропе

  1. Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.
  2. Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
  3. Оставить настояться в течение 8-10 часов.
  4. Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.

Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

Классическое варенье из боярышника

А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

Живое варенье из боярышника

А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.

Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний. Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.

Варенье из боярышника сваренное без косточек – заготовка, для приготовления которой можно брать и дикие, и культурные ягоды. Последние отличаются большим количеством мякоти.

Как готовит варенье из боярышника дома.

Плоды нужно освободить от косточек (тут придется попотеть) и разварить в воде. Ее взять совсем немного, чтобы она только покрыла мякоть, а при варке почти полностью впиталась в ягоды.

Когда ягоды станут мягкими, для надежности откинуть их на марлю или сито, чтобы стекла влага.

Размягченные плоды необходимо протереть через специальное кухонное сито. Пюре из боярышника лучше протирать сразу в широкую миску, предварительно взвесив ее пустую. Миску с протертыми ягодами опять взвесить и высчитать, сколько пюре получилось.

На каждое кило пюре всыпать от 300 до 500 грамм сахара. Сколько — зависит от сладости ягод. Массу перемешать, чтобы сахар растворился.

Хранится в банках, прикрытых капроновыми крышками.

Перед укупоркой на уложенную в банки массу необходимо положить по одной ложке сахара и разровнять его.

Такое вот варенье получается. Тепловая обработка минимальная, только чтобы размягчить плоды боярышника, т.к. шкурка у них твердая. Я бы сказала, что это, скорее, боярышник протертый с сахаром. Но, так как мы ягоды варили — то варенье. Думаю, что не важно как назвать, главное что заготовка полезная и вкусная получилась. Жду отзывы и Ваши варианты приготовления рецепта. Удачи всем.

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония , будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет . Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

В статье обсуждаем варенье из боярышника. Вы узнаете, как лучше приготовить целебные плоды растения для оздоровления организма и зимних чаепитий в кругу семьи, ознакомитесь с рецептами и выберете приглянувшийся.

Содержит массу полезных веществ, среди которых аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Их присутствие привносит в сладкие и ароматные домашние заготовки из плодов боярышника небольшую кислинку, которая наделяет их неповторимым, оригинальным вкусом. Из боярышника можно приготовить вкусное варенье Десерты из лекарственного растения сохраняют его полезные свойства и могут послужить не только лакомством к чаю, но и помочь справиться с такими проблемами:

  • активизировать иммунные силы на борьбу с вирусами и бактериями в период обострения сезонных инфекционных заболеваний;
  • понизить артериальное давление и уровень вредного холестерина в крови;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • укрепить мышечную массу;
  • нормализовать жировой и углеводный обмен;
  • способствовать выведению шлаков и токсинов.

Блюда из боярышника на зиму удовлетворяют потребность в витаминах, необходимых для защиты организма от вредного влияния внешних факторов, избавления от физической и умственной усталости, нормального функционирования всех систем и органов.

Как приготовить варенье из боярышника

Существует огромное количество доступных рецептов приготовления варенья из боярышника . Мы предлагаем вам те, которые рекомендуют опытные домашние хозяйки, не один год балующие родных своими кулинарными шедеврами.

С косточками

Сварите варенье из боярышника с косточками, воспользовавшись проверенным классическим рецептом, который еще много лет назад был известен нашим бабушкам.

Варенье с косточками интересно тем, что ягоды в нем по своей консистенции и вкусу напоминают мягкие цукаты . Наличие косточек не позволяет ягодам развариться, а приятный процесс поедания растягивается во времени. Ванильный сахар и лимонная кислота не являются обязательными ингредиентами, они лишь усиливают вкусовые качества варенья.

Вам понадобится :

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакан;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить :

  1. Сварите сироп до полного растворения сахара, не забывая его постоянно перемешивать во избежание подгорания.
  2. Поместите промытые и просушенные ягоды в глубокую эмалированную посуду и залейте сиропом.
  3. Доведите до кипения на медленном огне, выключите и оставьте на 10 часов.
  4. После того как варенье остынет и загустеет, проварите его еще 20−30 минут, добавив ванильный сахар и лимонную кислоту.
  5. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, храните в прохладном месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

Без косточек

Можно сделать варенье из плодов боярышника без косточек. Способов его приготовления также достаточно много, но вот в качестве основного ингредиента для зимней заготовки постарайтесь использовать крупноплодные сорта боярышника. Ягоды такого растения гораздо мягче и из них легче достать твердую косточку.

В рецепте с народным названием «пятиминутка» минимум компонентов, но, не смотря на это, варенье получается густым, с насыщенным красным цветом. Отделить косточки от мякоти не просто, советуем разрезать ягоду пополам и добраться до нее подобным облегченным образом.

Вам понадобится :

  • ягоды боярышника без косточки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Отберите самые большие спелые ягоды, помойте и очистите их от косточек и плодоножек.
  2. В посуде для варки смешайте сахар с ягодами и подождите, пока они не пустят достаточное количество сока.
  3. После закипания проварите боярышник в собственном соку в течение пяти минут, подождите, пока масса остынет и повторите процедуру три раза.
  4. Еще горячее варенье разлейте по стерильной таре и закупорьте. Для того чтобы убедиться в герметичности закрытой емкости, а также для образования вакуума, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на день, укрыв теплым одеялом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

Предлагаем также сделать на зиму «живое» варенье со свежим боярышником и сахаром без варки, в котором сохраняются все полезные вещества растения. Состав и объем ингредиентов останется тот же. Выдержите ягоды вперемешку с сахаром ночь, тщательно размешайте, после чего разложите по банкам, слегка присыпав сверху ложкой сахара, закройте и поставьте в холодильник. В течение пары месяцев ягоды будут продолжать отдавать насыщенный витаминами сок, который пригодиться в терапии простудных заболеваний и проблем с сердцем.

Другие рецепты варенья из боярышника

Рецепты приготовления зимних заготовок из боярышника не ограничиваются вареньем. Потратьте немного больше времени и сделайте лакомство в более нежной форме, которое больше понравится детям и пригодится для выпечки, бутербродов и пикантных соусов.

Джем

Джем из ярко-красных ягод боярышника выглядит очень эффектно. Правильно сделанное блюдо по внешнему виду напоминает желе и станет украшением для творожных десертов, пудингов и мороженого.

Если хотите, чтобы джем был более нежным, не только удалите косточки и плодоножки, но и протрите массу через сито.

Вам понадобится :

  • крупные красные ягоды — 800 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 400 гр.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на 1−2 часа.
  2. Возьмите картофельную толкушку или скалку и подавите мягкие плоды.
  3. Сложите массу в марлю и отожмите сок.
  4. Добавьте сахар, прокипятите 10 минут, снимая пенку деревянной ложкой.
  5. Горячий джем разлейте в тару с широким горлышком и не закрывайте, пока он не остынет.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 160 Ккал

Повидло

Для повидла потребуются ягоды боярышника без косточек, лучше всего подойдут мягкие, созревшие плоды.

Единственной трудоемкой частью рецепта является перетирание ягод сквозь сито. Будьте готовы к тому, что это займет у вас определенное время, или же привлеките к процессу добровольных помощников.

Вам понадобится :

Как приготовить :

  1. Прошедшие отбор ягоды залейте водой и проварите полчаса.
  2. Отделите отвар от ягод, слив его в отдельную посуду.
  3. Размягченные ягоды пропустите сквозь сито с крупной металлической сеточкой, надавливая на них сверху ложкой.
  4. В однородное пастообразное пюре добавьте отвар, сахар и выжатый лимонный сок.
  5. Варите на среднем огне около 10 минут, постоянно перемешивая, пока фруктовая масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  6. Для длительного хранения банки с джемом закатайте металлическими крышками, собираетесь полакомиться сладостью на днях, закройте капроновой и обязательно поставьте в холодильник

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 167 Ккал

С яблоками

Сладкие домашние заготовки из боярышника прекрасно сочетаются с другими фруктами, в том числе с твердыми осенними сортами яблок. Возьмите ягоды без косточек, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и сахар в одинаковых пропорциях. Вкусное и изысканное варенье приготовьте согласно рецепту «пятиминутка», приведенному в статье выше («варенье без косточек»).

Подробнее о приготовлении варенья из боярышника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Из спелых плодов боярышника вы сможете приготовить на зиму самые разнообразные вкусные и полезные заготовки, которые порадуют своим вкусом и позаботятся о вашем здоровье.
  2. Рецепты варенья из садового боярышника предусматривают использование плодов с косточками и без них.
  3. Основные составляющие сладких зимних закруток из боярышника — ягоды растения, сахар и вода. Добавлять или нет другие ингредиенты, вы решаете сами, исходя из своего вкуса и пожеланий близких.

Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника . Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.

Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.

  1. Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
  2. Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
  3. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
  4. Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
  5. Способны убрать спазматические боли в мышцах.
  6. Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
  7. Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.

Важно! Кормящим мамам употребление боярышника помогает увеличить количество молока.

Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье - отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник - это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.

Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии - приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.

И первый секрет вкусного лакомства - правильно подобранное сырье:

  1. Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
  2. Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
  3. Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
  4. Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем , его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.

Знаете ли вы? Род растений Боярышник считается одним из самых древних на планете, так как есть сведения о том, что его представители существовали еще в мезозойскую эру, наряду с платанами и магнолиями.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сладости понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Список действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
  • 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
  • 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
  • Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
  • 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
  • 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
  • 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.

Важно! Готовность джема проверяется просто: опускаем на блюдце капельку жидкости, и смотрим чтобы она не растекалась.

Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.

Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.

Список продуктов

В состав входят:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Пошаговый процесс

Начинаем по уже известной схеме:

  1. Перемываем и перебираем ягоды.
  2. После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
  3. В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
  4. Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  5. Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
  6. Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
  7. Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
  8. Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.

Знаете ли вы? В старину это растение олицетворяло чистоту и непорочность, поэтому на многих христианских иконах того времени можно увидеть Матерь Божью, держащую ветку боярышника в руках.

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Первое правило успешного хранения - тара :

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о .
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило - сам продукт :

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило - место хранения :

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19...+20ºС.

Хранение в погребах - довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило - сколько можно хранить :

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту - природный яд, что может навредить здоровью.

Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.
Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, - кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.

Полезное варенье

Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.

Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.

Распространено даже варенье из боярышника и , ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.