Внешний вид кекса с цукатами. Кексы с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото

Каждая хозяйка, если она искренне заботится о своих домочадцах, всегда старается порадовать близких людей каким-нибудь вкусным лакомством. И чаще всего таковым яством является, конечно же, ароматная домашняя , без которой любое чаепитие будет не столь приятным и полноценным, как хотелось бы любому гурману. Именно для таких хозяюшек ниже описан рецепт вкусного кекса с цукатами, с приготовлением которого легко справится любая начинающая свою кулинарную деятельность повариха.

Состав ингредиентов для такой выпечки достаточно прост, равно как и способ ее приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 10 гр. (1,5 чайные ложки);
  • растительное масло и молоко (можно заменить кефиром) – по 110 мл. (по 1/2 стакана);
  • песок сахарный – 100 гр. (примерно 1/2 стакана);
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 120 гр. (около 2/3 стакана);
  • картофельный крахмал – 70 гр. (1/2 стакана);
  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сода пищевая – 3 гр. (1/2 чайной ложки);
  • крупное яйцо (либо 2 маленьких);
  • цукаты мелко порезанные – 50 гр. (горсть).
  • Пищевую соду можете заменить разрыхлителем теста, увеличив указанную дозу вдвое. По желанию вместе с цукатами добавьте в тесто изюм или цедру, снятую с цитрусов (с лимонов или апельсинов). С такими дополнениями ваш кекс станет еще ароматнее и аппетитнее.
  • Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить ванильный кекс с цукатами:

Поскольку приготовление теста для кекса занимает совсем мало времени, можете первым делом включить духовой шкаф, установив температурное реле на 190 °C, чтобы он успел прогреться.

Яйцо разбейте в небольшую миску и взболтайте. Засыпьте в него сладкие ингредиенты (оба вида сахара) и взбейте миксером в пышную густоватую пену. В данном случае можете использовать как белый песок сахарный, так и коричневый, на вкус кекса это ни коим образом не повлияет.

В полученную массу влейте жидкие ингредиенты (масло с молоком), перемешайте. Если же вам больше по душе масло сливочное, а не растительное, то используйте его в том же количестве, но только в размягченном виде. Его нужно будет сначала смешать со сладкой яичной массой, а уже потом добавлять молоко.

Теперь засыпьте все сухие ингредиенты (соду, соль, крахмал и муку).

После тщательного перемешивания у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте в нее цукаты.

Форму для кекса смажьте маслицем, вылейте в нее заготовку, которая по консистенции должна быть похожа на оладьевое тесто, и отправьте в духовку на 45 минут. Если хотите, разложите тесто в маленькие силиконовые или металлические формочки, тогда у вас получатся порционные кексы.

А спустя 3/4 часа можете доставать из духовки готовый ароматный и симпатичный ванильный кекс с цукатами. Вот только из формы вынимать его не спешите, дайте чуточку остыть (минут десять будет достаточно).

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л сливочного масла,
  • 3 ст.л сахара,
  • 100 мл молока,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г цукатов,
  • масло для смазывания формы,
  • 1 щепотка соли,
  • 6 г разрыхлителя.

Последовательность приготовления

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

Цветные пятна цукатов делают этот десерт оригинальным, ярким, и даже без дополнительных украшений он может занять достойное место на праздничном столе.

Подавать его лучше уже нарезанным на порции к чаю или кофе после основных блюд, либо можно устроить настоящее английское чаепитие – чай с молоком или лимоном и кекс, приготовленный по одному из нескольких рецептов. Нужно помнить, что кекс перед подачей должен до конца остыть в духовке.

Традиционный рецепт

Кекс с цукатами и сухофруктами является неотъемлемой частью праздничного рождественского стола в Европе уже много веков. Хранить его можно несколько дней, завернув в пищевую пленку, поэтому можно не бояться, что не получится съесть все сразу.

Цукаты, если они достаточно крупные, можно порезать кусочками размером с изюм. Затем вместе с изюмом и другими сухофруктами их нужно положить в миску и залить выбранным алкоголем либо соком приблизительно на три-четыре часа.

Если за это время не вся жидкость впитается, то остатки нужно слить. Миндаль также нужно подготовить – отварить 1-2 минуты в кипятке, чтобы отошла кожица. Затем 50 г ореха измельчить, а оставшиеся разрезать на плоские половинки.

Масло взбивается с сахаром (лучше при помощи миксера).

Затем, продолжая взбивать, туда добавляют по одному яйца. В получившуюся массу добавляют муку (перед этим ее нужно просеять), соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель.

Осторожно перемешивают (на данном этапе лучше сделать это вручную).

Цукаты обваливают в небольшом количестве муки, затем добавляют их и перетертый орех в тесто. Снова перемешивают массу.

Подготовка формы: стенки смазать маслом, посыпать немного мукой, на дно лучше положить специальную бумагу для выпечки.

В форму заливают тесто. Нужно выбирать такую емкость, чтобы жидкая масса заполнила ее примерно на 2/3, ведь в процессе выпечки объем увеличится. Цукаты не должны выглядывать наружу из теста, иначе они могут подгореть.

Сверху рядами нужно выложить оставшийся миндаль. Духовку включают на 180 градусов, разогревают и ставят туда кекс. Обычно он пропекается за 1 ч 15-30 мин.

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Этот рецепт очень легкий и довольно быстрый в приготовлении. Для его приготовления цукаты также лучше замочить заранее на несколько часов, чтобы они были более сочными.

Продукты:

  • 1 стакан сахара (в этом случае подойдет как коричневый, так и белый);
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла (предварительно размягчить);
  • 50 мл рома, коньяка либо яблочного или виноградного сока;
  • 1-2 ст. муки (пшеничной);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира (взять нежирный);
  • 1 уп. ванильного сахара.

Время на готовку блюда: 1 ч (не считая замачивания цукатов).

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Масло, предварительно растопленное, перетирается с сахаром. В кефире гасится сода, в отдельной посуде взбиваются яйца. Затем соединяются вместе масло с сахаром, кефир и яйца.

Все ингредиенты перемешиваются, пока не получится однородный состав. Всыпают предварительно замоченные в алкоголе или соке цукаты, изюм, добавляют ванилин и снова мешают.

В форме, стенки которой смазаны маслом (заполнять ее тестом нужно не до конца, чтобы оставалось место для поднятия), выпекают изделие в духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов примерно полчаса.

Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Творожные кексы с засахаренными фруктами


Можно испечь сразу несколько небольших кексов, чтобы не делить на порции большое изделие. Для этого лучше взять силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом супермаркете или в магазинах посуды.

В них тесто хорошо пропекается, а готовые кексы потом будет легче вынуть.

Продукты:

  • 100 г цукатов (можно купить или приготовить апельсиновые цукаты – тогда кексы будут с приятной цитрусовой кислинкой);
  • 3 яйца;
  • 150 г слив. или любого раст. масла (в первом случае его нужно будет немного растопить перед готовкой);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (обязательно для пышности и рассыпчатости десерта);
  • 200 г творога (лучше не жирного);
  • по 200 г муки и обычного либо коричневого, в соответствии с предпочтениями, сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Затраты времени на готовку: 40-50 мин.

Калорийность для 100 г продукта: 320 ккал.

Рассмотрим рецепт творожных кексов с цукатами в силиконовых формочках во всех деталях. Творог тщательно перемешивается с маслом, добавляются яйца, обычный и ванильный сахар, все снова мешается.

Затем в процессе перемешивания всыпается просеянная мука, разрыхлитель, смешивается однородное тесто. Последними добавляют цукаты.

Тесто раскладывают по формочкам, заполняя их не до самого верха. Еще один плюс силиконовых формочек – их не смазывают маслом. Время, которое понадобится на выпекание – от 25 до 35 мин (при 180 градусах).

Быстрый рецепт выпечки в микроволновке

Этот кексик можно испечь утром перед работой или в выходной. Для него нужна будет посуда примерно такого же объема, как тарелка для супа. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Продукты:

  • 50 г цукатов или любых сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. какао (обычного или растворимого);
  • 2 ст. л. сахара (взять тростниковый);
  • по 4 ст. л. муки (пшеничной) и отфильтрованной или минеральной воды;
  • 3 ст. л. любого раст. масла.

Затраты времени: 15-20 мин.

Калорийность для 100 г кекса: 287 ккал.

Просеянную муку, какао и сахар перемешивают. Добавляют масло, воду и перемешивают снова до однородной консистенции. Затем добавляют яйцо и цукаты, замешивают тесто снова. В смазанную маслом посуду, подходящую для микроволновки, выливают тесто (оставляя место до краев) и ставят на максимальную мощность разогрева на 3-5 минут.

Кекс из сметанного теста с цукатами в мультиварке

Для приготовления десерта можно использовать также мультиварку.

Продукты:

  • 50 г цукатов (при желании их можно заранее несколько часов продержать в алкоголе или яблочном соке);
  • 50 г любых измельченных орехов;
  • 4 яйца;
  • 60 мл любого раст. масла (оно не так калорийно);
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сметаны (лучше взять 10 %);
  • по 180 г муки и коричневого сахара;
  • по 1 г соли и ванилина.

Время на готовку: 1 ч 45 мин.

Калорийность для 100 г: 311 ккал.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром и ванилином, после чего заливают сметану и засыпают соль, снова взбивают. Перемешивая, постепенно всыпают предварительно просеянную муку, разрыхлитель, смешивают однородное тесто.

Добавляют цукаты и орехи, затем вливают масло и перемешивают еще раз. Тесто помещают в емкость мультиварки, стенки которой нужно смазать маслом.

Готовить кекс на сметане с цукатами в мультиварке нужно час в режиме «Выпечка», а затем полчаса при режиме «Подогрев». После мультиварки кекс должен остыть перед употреблением.

Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры. Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.

Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.

Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте. В Европе рождественский кекс могли приготовить за месяц до праздника, чтобы он пропитался ромом и был сочным.

В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -220 гр.
  • Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
  6. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
  7. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
  8. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
  9. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
  10. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.

Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.

Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар -6 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 180гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Лимонный сок – из половины лимона.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
  2. Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
  4. Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
  5. Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
  6. В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
  7. Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
  8. После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
  9. После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами

Пошаговые рецепты приготовления кекса с цукатами, орехами и пряностями

2018-05-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

988

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

51 гр.

334 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожного кекса с цукатами

Выпечка с цукатами получается очень вкусной и оригинальной на вид. Можно использовать любые сушеные или вяленые фрукты, или даже ягоды. Попробуйте приготовить с ними классический творожный кекс.

Ингредиенты :

  • Мука — 150 г;
  • 2 яйца;
  • Сахарная пудра — 70 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Масло — 75 г;
  • Сахар — 165 г;
  • Творог — 130 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Пошаговый рецепт творожного кекса с цукатами

Все составляющие рецепта лучше заранее выложить из холодильника. Тесто будет более однородным, если продукты успеют прогреться до комнатной температуры. Сливочное масло можно дополнительно отправить в микроволновку, чтобы оно стало мягким.

Соедините масло с сахаром. Перетрите смесь вилкой или взбейте. Удобнее всего делать это с помощью миксера.

Через сито или в блендере перетрите творог. Смешайте его с масляной массой, продолжайте взбивать.

Помойте яйца, чтобы в тесто не попали лишние примеси. Разбейте их в мисочку, слегка взбейте. Вылейте полученную массу в посудину с творогом.

Через сито высыпайте муку в творожную смесь, продолжая помешивать. Добавьте ложку разрыхлителя или гашеную соду. Перемешайте тесто, оставьте его на несколько минут. Духовку в это время можно включить на 170°.

Высыпьте в заготовку цукаты. Снова перемешайте.

Распределите тесто по формочкам. Если вы намереваетесь приготовить один большой кекс, просто вылейте творожно-мучную смесь в смазанную форму. Отправьте в духовку на час. Перед подачей остудите выпечку, посыпьте сахарной пудрой.

Классический кекс с цукатами можно готовить и с другими начинками. Попробуйте добавить в него сухофрукты, свежие яблоки или ягоды. Также в выпечку нередко кладут цедру цитрусовых, шоколадную стружку и различные специи. В результате получается очень нежный и влажный десерт, который подойдет даже для праздничного стола.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с цукатами

В микроволновке можно приготовить кексы за считанные минуты. Многие об этом уже слышали, но боялись попробовать. И зря, ведь выпечка получается очень даже вкусной и ароматной! А если добавить цукаты, от такого кекса будет просто невозможно оторваться.

Ингредиенты :

  • Цукаты — 50 г;
  • Какао — 10 г;
  • Сахар тростниковый — 20 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 40 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Вода чистая — 40 мл.

Чтобы готовое блюдо получилось достаточно сладким, лучше взять быстрорастворимое какао. Соедините его с мукой, просейте полученную смесь.

Добавьте сахарный песок в емкость с мукой и какао. Вылейте туда же 2/3 масла, перемешайте до однородности.

Добавьте в заготовку очищенную или минеральную воду, перемешайте.

Разбейте яйцо в миску с тестом, высыпьте туда цукаты. Вымешайте, чтобы достичь однородной консистенции.

Оставшимся маслом смажьте посудину, подходящую для микроволновки. Наполните ее тестом. Отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.

В микроволновой печи удобнее выпекать один большой кекс. Подготовьте для него глубокую посудину, как для супа. Если все сделать правильно, за 20 минут вы сможете приготовить 2-3 порции аппетитной выпечки.

Вариант 3: Творожный кекс с миндалем и цукатами

Этот кекс можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике. Рецепт очень простой, но на вкус выпечки это не влияет. Миндаль придает неповторимый аромат, он прекрасно сочетается с цукатами.

Ингредиенты :

  • Яйцо;
  • Мука — 300 г;
  • Творог — 200 г;
  • Апельсиновый сок — 100 мл;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Миндаль — 70 г;
  • Цукаты апельсиновые — 50 г;
  • Сахар — 140 г;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Разрыхлитель, ванилин.

Пошаговый рецепт

За несколько часов до начала готовки залейте цукаты соком. Если блюдо не будет подаваться на детский стол, можно использовать бренди или коньяк.

Когда цукаты хорошо настоятся, слейте жидкость в другую миску. Кусочки апельсина присыпьте мукой.

Включите духовку на 170°. Смазанную форму присыпьте мукой. Вместо этого можно просто устелить ее промасленным пергаментом.

Ложкой перетрите творог с сахаром. Разбейте яйцо в ту же посудину. Перемешивайте до однородности, можно использовать миксер.

Вылейте оставшееся растительное масло в емкость с творогом. Туда же добавьте жидкость, которую мы ранее слили с цукатов.

Просейте муку с разрыхлителем, добавьте щепотку ванилина. Слегка перемешайте полученную смесь. Соедините ее с творожной массой, вымесите ложкой.

Мелко порубите два вида орехов. Поджарьте их на сухой сковороде. Добавьте грецкие орешки, миндаль и цукаты в тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте ложкой его поверхность. Выпекайте 50 минут. Кекс должен полностью остыть перед подачей на стол, иначе он будет слишком хрупким.

Если вы хотите получить новый оригинальный вкус, попробуйте заменить творог сливочным сыром. Отлично подойдет рикотта, филадельфия или маскарпоне. Белый сахар можно смешать пополам с коричневым.

Вариант 4: Кекс с цукатами на кефире

Тесто на кефире получается даже у тех, кто никогда в жизни не готовил выпечку. Кисломолочный продукт придает кексам рассыпчатую текстуру и очень нежный вкус.

Ингредиенты :

  • Кефир — 200 г;
  • Цукаты — 100 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 170 г;
  • Мука — 270 г;
  • Сода — 5 г.

Как приготовить

Маргарин нужно прогреть в микроволновке либо на водяной бане. Когда он размягчится, взбейте продукт венчиком. Постепенно добавляйте оба вида сахара, продолжая взбивать.

Добавьте в миску (или в чашу миксера) яйца. Снова перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить на 200°.

Вылейте кефир в емкость к остальным продуктам. Сразу же добавьте соду. Кисломолочный продукт погасит ее, произойдет химическая реакция. Перемешайте все ингредиенты.

Цукаты покрошите, чтобы кусочки были очень маленькими. Добавьте их в заготовку для кефирного теста. Туда же высыпьте муку через сито. Продолжайте взбивать миксером или венчиком. По консистенции тесто должно быть примерно таким же густым, как на оладьи.

Смажьте формочки для кексов. Наполните каждую из них тестом примерно наполовину. Отправьте заготовки в духовку на 20 минут. Когда они подрумянятся и увеличатся в размерах, можно вынимать выпечку из печи.

Пока наши кексы выпекаются, можно приготовить ароматную помадку для заливки. Просто растопите плитку молочного шоколада с 50 мл воды. Затем добавьте в полученную массу по ложке сметаны и топленого сливочного масла. Хорошо перемешайте, залейте выпечку помадкой. Благодаря ей блюдо получится еще более сладким и вкусным.

Вариант 5: Творожный кекс «Рождественский» с цукатами

В Германии принято готовить на Рождество особый кекс. В него добавляют алкоголь, сушеные ягоды и пряности. Интересно, что такая выпечка может храниться в холодильнике до двух недель. За это время она становится еще более ароматной и вкусной.

Ингредиенты :

  • Мука — 0.5 кг;
  • Масло — 120 г;
  • 2 яйца;
  • Сушеная вишня или клюква — 50 г;
  • Ром или ликер — 25 мл;
  • Цукаты — 100 г;
  • Творог — 250 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Разрыхлителя пакетик;
  • Кардамон, корица, ванилин;
  • Пудра сахарная — 50 г.

Пошаговый рецепт

Размягчите масло при комнатной температуре, или отправьте его в микроволновую печь. Взбейте его с яйцами и сахаром до растворения крупинок.

Измельчите цукаты. Высыпьте их в глубокую миску, добавьте изюм и сушеные ягоды. Посыпьте смесь специями, залейте ромом или ликером.

Хорошенько перемешайте ароматную смесь, добавьте в нее творог. Чтобы он приобрел нежную текстуру, перетрите продукт через сито.

Соедините творожную массу со взбитым маслом. Высыпьте в ту же посудину муку и разрыхлитель. Замесите упругое тесто.

Выложите тесто в смазанную форму. Выпекайте в разогретой до 170° духовке 40 минут. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите приготовить оригинальные немецкие штоллены, нужно правильно завернуть тесто. Сначала его делят пополам. Каждую из частей тонко раскатывают. Затем необходимо свернуть каждый пласт по направлению от краев к середине. Полученные рулеты выложите на противень рядом друг с другом.

Вариант 6: Оригинальный рецепт кекса с цукатами

Хотя кексы сами по себе очень вкусные, в их рецептуру часто добавляют различные ингредиенты для разнообразия вкуса. Это может быть творог и цукаты. Именно их мы решили включить в сегодняшнюю подборку потрясающей выпечки. Но как правильно запечь кекс с цукатами и что еще допустимо включить в рецепт, будет рассказано прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • полтора стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • пачка (200 грамм) творога;
  • два яйца;
  • полпачки маргарина;
  • ложка разрыхлителя;
  • соль в тесто;
  • неполный стакан цукатов.

Пошаговый рецепт кекса с цукатами

Творог пересыпать в миску. Протереть лопаткой, а еще лучше вилкой. Вбить оба яйца. Засыпать сахаром.

Венчиком или той же лопаткой замесить указанные ингредиенты. Далее ввести очень мягкий (но не жидкий!) маргарин.

Продолжать активное перемешивание. Добавить разрыхлитель, соль. Просеять муку. Добиться однородной структуры.

В конце текущего процесса засыпать половину стакана промытый и хорошо просушенных цукатов. В последний раз все замесить.

Прямоугольную форму щедро изнутри смазать маслом или кусочком маргарина. При желании присыпать панировочными сухарями.

Тут же залить вязкое тесто для творожного кекса с цукатами. Выровнять лопаткой. Поставить в духовку, прокаленную до 180 градусов.

Запекать десерт 40 минут, в течение которых он полностью пропечется, что можно проверить с помощью зубочистки. Сухая поверхность даст знак, что плиту пора выключить.

Цукаты можно купить уже в нарезанном виде. Однако если вы покупаете данный ингредиент в целом виде, предварительно замойте плоды и измельчите кубиками. При этом важно постоянно смачивать нож, чтобы сделать аккуратную нарезку.

Вариант 7: Быстрый рецепт кекса с цукатами

Чтобы сделать кекс с цукатами в максимально короткие сроки, советуем воспользоваться для смешивания теста кухонным комбайном и немного увеличить температуру духового шкафа.

Ингредиенты :

  • 105 грамм мягкого маргарина;
  • 105 грамм измельченных цукатов;
  • соль/разрыхлитель в тесто;
  • 105 грамм сахара;
  • 195 грамм пшеничной муки;
  • 195 грамм творога;
  • пара яиц.

Как быстро приготовить кекс с цукатами

Творог средней жирности протереть. Переместить вместе с двумя яйцами в чашу комбайна. Начать венчиком смешивание.

Спустя минутку ввести сахар. Тут же просеять всю пшеничную муку. Добавить пакетик (стандартный) разрыхлителя и соль.

В форму с пергаментом или смазанной внутри поверхностью перелить за раз все тесто. Закинуть кубики цукатов.

Аккуратно узкой силиконовой лопаткой вмешать их. Переместить тут же в разогретую (температура шкафа - 190 градусов) духовку.

Запекать кекс с цукатами около получаса. Проверить готовность, проткнув почти насквозь шпажкой. Если требуется, продолжить процесс еще столько, сколько потребуется (не более 10 минут).

Цукаты бывают разными. К слову, их можно сделать самим. Но вы можете выбрать, какие именно использовать, по собственному вкусу. Это могут быть груши, персики, мандарины, абрикосы или различные ягоды (к примеру, вишню).

Вариант 8: Шоколадный кекс с цукатами

Добавление шоколада, размягченного на водяной бане с молоком, всегда способно украсить вкусовые нюансы любой выпечки. Несомненно, касается это и кекса, который мы будем делать на этот раз.

Ингредиенты :

  • половина стакана изрубленных цукатов;
  • половина стакана обычного сахара;
  • маленькая плитка черного шоколада;
  • 190 грамм муки;
  • половина стандартной упаковки сливочного масла;
  • два свежих яйца;
  • 210 грамм творога (жирность - средняя);
  • пакетик разрыхлителя;
  • две десертные ложки молока для шоколада;
  • панировочные сухари и масло для формы.

Как приготовить

Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. В это время протереть в редком сите творог.

В пышную массу вбить запланированные яйца. Сразу же пересыпать сахар. Активно вымешать содержимое миски.

Только теперь добавить ставшее к этому времени мягким сливочное масло. Не прекращая замешивание, всыпать разрыхлитель и быстро просеянную муку.

Изнутри смазать маслом и засыпать сухарями прямоугольную форму. Залить тесто. Поверхность выровнять.

Готовить в прокаленной до 180-ти градусов духовке запекать творожный кекс с цукатами и шоколадом на протяжении 39-40 минут.

Вместо черного вполне допустимо использовать черный шоколад. Но поскольку в рецепте присутствуют и цукаты, и сахар, лучше остановиться на первом варианте, чтобы выпечка не получилась излишне приторной.

Вариант 9: Ванильный кекс с цукатами и сметаной на соде

Еще один классический вариант - кекс с ванилью. Однако помимо включения в рецептуру этой пряности, предлагаем заменить разрыхлитель пищевой содой, которая всегда под рукой.

Ингредиенты :

  • 210 грамм творога;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • полстакана мелких цукатов;
  • 196 грамм муки;
  • половина упаковки (100 грамм) маргарина;
  • два яйца;
  • в тесто соду;
  • 99 грамм сахара;
  • 21 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Творог (перетертый) смешать со сметаной и яйцами. Добиться вязкой структуры.

Потом ввести белый (желательно мелкокристаллический) и ванильный сахар. Вымешивая тесто, закинуть мягкие кусочки маргарина.

На текущем последнем этапе вкинуть мелкие кубики цукатов. Замесить сравнительно однородное густое тесто для творожного кекса с цукатами.

Переместить массу в форму. Желательно использовать прямоугольную. Поставить на решетку, которую требуется установить в прокаленной духовке.

Делать выпечку 40-42 минуты при необходимой для этого случая температуре в 180 градусов.

Очень важно добавить соду в самом конце вместе с мукой. Так будет время, пока она вступит в реакцию с кислой сметаной и творогом. А значит это произойдет уже в горячей духовке, что позволит выпечке стать пышной и "не забитой".

Вариант 10: Творожный кекс с цукатами и миндалем

Еще один распространенный ингредиент, который превосходно оттенит вкус творожного кекса - миндальный орех. Именно его в измельченном состоянии мы советуем добавить в пятый рецепт нашей подборки.

Ингредиенты :

  • треть стакана измельченного миндаля;
  • 201 грамм творога;
  • 102 грамм измельченных цукатов;
  • 102 грамм сахара;
  • два куриных яйца;
  • 102 грамм маргарина (столового);
  • 189 грамм муки;
  • 12 грамм разрыхлителя.

Как приготовить

Как всегда, протереть вилкой или в редком сите покупной или сделанный собственноручно творог. Разбить внутрь свежие яйца.

Тут же пересыпать белый сахар и взбить до вязкого состояния с относительной однородностью.

Теперь вмешать очень мягкий маргарин, после чего вкинуть разрыхлитель и полтора (примерно) стакана муки.

Когда масса станет густой, добавить рубленые цукаты и измельченный мускатный орех. Еще раз все вымешать.

Поставить смазанную маслом или устеленную изнутри форму с тестом в духовку. Печь кекс с цукатами и миндалем приблизительно 42 минуты. Рекомендуемая температура - 180-185 градусов.

Вариант 11: Кекс из творога с цукатами и корицей в мультиварке

Последний кекс мы решили готовить в мультиварке. Благодаря этому выпечка с творогом и ароматной пряной корицей получится потрясающе пышной и вкусной.

Ингредиенты :

  • щедрая щепотка корицы;
  • 405 грамм творога;
  • четыре яйца;
  • стакан измельченных цукатов;
  • пачка маргарина;
  • три не полных стакана муки;
  • пара пакетиков разрыхлителя в тесто;
  • 199 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Замешивая активными движениями массу, добавить заранее размягченный в теплом месте столовый маргарин.

На разделочной доске мокрым ножом измельчить любые цукаты. Перекинуть в тесто. Вымешать (лопатка - узкая).

Глубокую чашу перемазать изнутри маргарином или маслом. Залить массу из миски. Поставить в мультиварку. Защелкнуть крышку.

При режиме "Выпечка" готовить творожный кекс с цукатами на протяжении всего запланированного времени - 40 минут.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, ее непременно необходимо остудить. Только так десерт можно будет достать, не повредив структуру. Что касается объема корицы, будьте аккуратны. Если ее будет много, кекс получится слишком ароматным и немного горьким.