Рецепт приготовления рождественского гуся: полезные советы кулинаров и подсказки в выборе птицы. Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались - почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле - приобрести подходящего гуся. Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого - красные и без пуха. Идеальный вариант - гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше - обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рождественский гусь «Бабушкин»

Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. сахара,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст.л. изюма,
3 ст.л. очищенного миндаля,
1 ст.л. майорана,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»

Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст.л. муки,
1ч.л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
½ стак. мясного бульона.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст.л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,
3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»

Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст.л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.

Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут - целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком

Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,

Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.

Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»

Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.

Пусть приготовленный вами по нашим рецептам рождественский гусь с яблоками станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества! А рождественские рецепты помогут вам создать атмосферу праздника за столом.

Лариса Шуфтайкина

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Традиционный рождественский гусь — украшение праздничного стола: с яблоками, айвой, черносливом или курагой!

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

  • Гусь 2 шт.
  • Яблоки 1 кг
  • Специи и приправы 5 ст.л
  • Чернослив 300 г
  • Масло растительное 5 ст.л

Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!.., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!

А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …

Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.

  • гусь примерно 3 кг веса,
  • тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
  • черный перец,
  • соль,
  • мелкие красные яблочки (штук 8),
  • зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
  • изюм без косточек,
  • чернослив,
  • лук шалот (штук 10),
  • головка чеснока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Так выглядит смесь после перемалывания.

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.

Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.

Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,

набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.

На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.

Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.

Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.

В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!

Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год

Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу. Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.

Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.


Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.

Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.

В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились. Далее готовлю вторую начинку.

Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.

В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.

Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.

Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.

Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.

Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.

Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.

Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество

Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рождественский рецепт приготовления гуся для праздничного стола.

  • Гусь свежий 1 шт
  • Яблоки кисло-сладкие 3 шт
  • Курага 5 шт
  • Чернослив 5 шт
  • Сок яблочный 3 ст.
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Перец душистый горошек 5 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Сахар коричневый 100 гр
  • Соль пищевая по вкусу
  • Тмин 2 ч л
  • Мед 2 ч л

Очень много разных специй...Поэтому я буду писать пошагово. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.

Теперь приготовим маринад для гуся.

Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.

Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.

Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.

Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.

Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.

Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.

Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.

Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)

Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

  • Гусь — 3,5-4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь
  • Сельдерей стеблевый свежий
  • Лук-порей свежий
  • Черный перец горошком
  • Розовый перец горошком
  • Ягоды можжевельника

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Рецепт 6: рождественский гусь с айвой в вине (с фото)

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

  • 1 гусь – 4 килограмма
  • яблоки – 12 штук
  • айва – 1 штука
  • морковь – 2 штуки
  • луковица – 1 штука
  • лук-порей – 2 стебля
  • петрушка корень – 1 штука
  • сельдерей корень – 1 штука
  • лавровый лист – 3 штуки
  • перец душистый – 5 штук
  • гвоздика – 5 штук
  • соль – 4 чайные ложки
  • перец черный молотый – 3 чайные ложки
  • вино красное крепкое – 150 миллилитров
  • вода – 750 миллилитров

Готовим начинку:Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки. 6 яблок нарезаем на 4 части и удаляем косточки.

Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебелька лука порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.

Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца. Удаляем гузку и натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.

В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.

Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место можно добавить яблочки. Также поступаем с горлом. Начиняем яблоками и зашиваем.

Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка. Кладём гуся и выкладываем в противень остатки начинки и морковь, лук, лук-порей и коренья. Отправляем гуся в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через полчаса вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся, и ставим опять в духовку.

Выпекаем 1,5 часа, время от времени переворачивая гуся, поливая образовавшимся соусом и при необходимости доливая воду.

Прошло 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем. Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.

Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.

В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь

Ингредиенты для «Гусь рождественский»:

Рецепт «Гусь рождественский»:

1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки - до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.

2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.

3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.

Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.

4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.

5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно - фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.

6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.

Запеченный гусь – традиционное блюдо рождественского стола.

Целая тушка выглядит шикарно, получается очень красивая и ароматная. При этом готовится блюдо совсем несложно, оно получится сочным и мягким, если все сделать правильно.

Рождественский гусь – общие принципы приготовления

Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.

Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Самый простой рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками в духовке. Желательно позаботится о птице заранее, тушку вымачивают в рассоле не менее 12 часов.

Ингредиенты

1 кг яблок;

Соль, перец, лавр;

1-2 головки лука;

2 ст. л. масла слив.

Приготовление

1. Тушку промыть. Желательно сразу удалить лишний жир. Если на кожице имеются перья, то ощипываем, осмаливаем.

2. Кипятим в кастрюле воду с солью. На каждый литр кладем 1,5 ст. л. Кидаем перец горошком, лавр, крошим луковицу и выключаем. Остужаем до холодного состояния.

3. Погружаем гуся в маринад, оставляем на всю ночь. Можно выдержать сутки.

4. Вынимаем птицу, подвешиваем либо кладем на решетке, даем стечь воде.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, заполняем нутро тушки, защипываем кожу зубочистками либо просто зашиваем нитками.

6. Сверху птицу смазываем сливочным маслом. По вкусу в него можно добавлять разные специи, но не зелень. В противном случае кусочки подгорят.

7. Перекладываем гуся в смазанный противень спинкой вверх. Готовим при 180 полчаса.

8. Переворачиваем, смазываем жиром из противня, оставляем в духовке еще на час.

9. Вынимаем гуся, обливаем жиром, которого должно было достаточно собраться в противне, прикрываем сверху фольгой, ставим в духовку еще не 40-45 минут.

10. Вынимаем, даем птице полежать в фольге еще 15-20 минут. При подаче обкладываем гуся вокруг свежими яблоками, украшаем зеленью, посыпаем клюквой.

Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками

Для приготовления такого рождественского гуся понадобится глубокий противень или большая форма. Птица получится необыкновенно нежной и ароматной. Плюсом рецепта является то, что тушку не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

250 г красного вина;

Небольшой гусь;

1,5 кг мелких яблок;

1 крупная айва;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. черного перца или смеси разных видов;

Корень петрушки, сельдерея, 1 морковь и луковица.

Приготовление

1. Подготовленную тушку промыть, высушить изнутри салфетками, натереть со всех сторон смесью из соли с черным перцем. Если тушка крупная, то соли можно взять больше.

2. Порезать айву и половину яблок. Засунуть в гуся, плотно набивать не нужно. Зашить отверстие ниткой.

3. Вино смешать с таким же количеством воды, вылить на противень.

4. Выложить сверху гуся.

5. Порезать крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, сельдерея. Смешать все это с оставшимися яблоками, кусочками айвы.

6. Выложить приготовленную смесь вокруг птицы.

7. Ставим в духовку на полчаса. Готовим гуся при 180.

8. Вынимаем, переворачиваем. Готовим еще 30 минут.

9. Из оставшихся яблок вынимаем серединки. Удобно для этого использовать специальную выемку.

10. Достаем гуся, берем большую ложку и обильно поливаем смесью из фруктового сока, жира и вина, которой должно быть достаточно на дне противня.

11. Раскладываем вокруг целые яблочки, слегка утапливаем. Ложкой поливаем каждое все теми же соками с жиром.

12. Теперь форму накрываем фольгой, готовим еще 30 минут.

13. Если нужно сильнее поджарить птицу, фольга удаляется, температура прибавляется до 220 градусов, поджариваем кожицу до румяного цвета.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами

Вариант очень ароматного рецепта рождественского гуся. Можно разбавить часть цитрусовой начинки небольшим количеством яблок, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

0,8 кг апельсинов;

Большой лимон;

3 ст. л. меда;

2 зубка чеснока;

1 ст. л. соли, перец.

Приготовление

1. На подготовленной тушке сделать несколько глубоких надрезов вдоль грудки, чтобы жир стекал. Тщательно обсушить птицу бумажными салфетками.

2. Апельсины и лимон тщательно вымыть, порезать дольками, смешать.

3. Соединить соль с перцем и медом, растереть. Смазать тушку изнутри и снаружи приготовленным соусом.

4. Наполнить нутро гуся фруктами, брюшко зашить.

5. Переложить птицу в глубокий противень.

6. На кончики ножек намотать немного фольги, чтобы косточки не обгорали. Сверху также натянуть лист на форму, чтобы тушка была полностью закрыта.

7. Ставим в духовку, готовим гуся 2,5 часа при 180. Периодически форму вынимаем, аккуратно поднимаем фольгу, обливаем птицу жиром.

8. В конце фольгу убираем, температуру в печи можно прибавить. Обливаем гуся жиром и ставим блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно подрумянилось до коричневатой корочки.

9. Вынимаем, даем птице немного остыть, вытаскиваем нитку.

Рождественский гусь с картошкой

За раз можно приготовить не только рождественского гуся, но и замечательный гарнир из картофеля. Такое сопровождение точно не будет лишним. Рецепт очень простой, никаких редких ингредиентов или сложных дополнений не требуется.

Ингредиенты

Гусь до 3 кг;

1,5 кг картофеля;

4 яблока;

Тмин, соль, перец.

Приготовление

1. Срезаем с тушки весь лишний жир, выкладываем кусочки на дно глубокой формы. Один большой кусок оставляем.

2. Натираем тушку солью, перцем и тмином.

3. Режем яблоки на 4 части, сразу удаляем сердцевину. Закладываем внутрь гуся, но не туго. Зашиваем отверстие.

4. Перекладываем тушку в форму с кусочками жира.

5. Один кусочек сала (его отложили ранее) кладем на самое выступающее место, которое будет соприкасаться с фольгой.

6. Натягиваем фольгу. Готовим птицу 2 часа при 180 градусах.

7. Очищаем картофель. Если клубни очень крупные, то можно разрезать пополам.

8. Вынимаем форму с гусем из духовки, убираем фольгу. Сливаем весь жир с противня.

9. Картофель солим, перчим, поливаем 50 мл слитого жира и перемешиваем. Раскладываем клубни вокруг гуся.

10. Снова накрываем форму фольгой, готовим еще 40 минут.

11. В конце покрытие нужно снять, картошку с гусем подрумянить, прибавив температуру в духовке до 200 градусов.

Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами

Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.

Ингредиенты

Гусь 2,5-3 кг;

2 зубка чеснока;

Стакан гречки;

Луковица и одна морковка;

200 г грибов;

1 ст. л. масла;

100 г чернослива;

100 г бекона;

Приготовление

1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.

2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.

3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.

4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.

5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.

6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.

7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.

8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.

Рождественский гусь из рукава

Рукав – чудесно приспособление для получения нежной и сочной птицы, даже если тушка крупная. Для начинки рождественского гуся используются яблоки с изюмом и орехами.

Ингредиенты

3 яблока;

100 г изюма;

150 г орехов грецких;

1 ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Заливаем горячей водой изюм. Даем постоять.

2. Тушку промываем, вытираем, натираем любыми специями на свое усмотрение.

3. Рубим орехи, но не мелко. Смешиваем с отжатым изюмом.

4. Добавляем в начинку порезанные дольками яблоки, повторно размешиваем. Наполняем гуся приготовленной массой. Зашиваем отверстие.

5. Оборачиваем кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.

6. Перекладываем птицу в рукав, края завязываем, делаем дырочки для выхода пара.

7. Помещаем гуся в духовку на 2,5 часа. Готовим при 180.

8. Смешиваем соевый соус и мед.

9. Вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет. Сразу большой ложкой вычерпываем лишний жир, которого на дне пакета будет достаточно много

10. В смесь из соевого соуса с медом добавляем ложку жира. Этой массой обмазываем гуся со всех сторон, насколько это будет возможно.

11. Повторно ставим противень в духовку, прибавляем температуру до 230 градусов. Жарим рождественского гуся до румяной корочки.

В процессе приготовления гуся выделяется большое количество жира. Его можно слить в баночку, поставить в холодильник, затем использовать для любых блюд из картофеля, рагу, домашнего жаркого.

Чтобы фольга не касалась гуся, на самое выпирающее место нужно положить большой кусок срезанного жира.