Блюда из дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто. Лучшие рецепты с фото
Необычные и простые рецепты из дрожжевого теста в духовке обязательно должны быть на вооружении любой хозяйки. Например, на скорую руку можно приготовить сытный пирог с яично-рисовой начинкой и хрустящей корочкой, а любителям итальянской кухни придётся по вкусу нежная пицца. Попробуйте выбрать один из вариантов блюд и побалуйте своих родных.
Для того чтобы приготовить вкусную и , не нужно долго изучать рецепты и учиться у шеф-поваров итальянской кухни. Сделать изумительное блюдо можно на скорую руку и из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Вам понадобится следующее:
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и . Сначала нужно слегка подогреть молоко на медленном огне, всыпать в него пакетик дрожжей, добавить сахара и соли, тщательно всё размешать. После этого аккуратно насыпать муку и вымесить тесто. Оставляем его на время под полотенцем и начинаем подготовку ингредиентов для начинки.
Мясо и ветчину необходимо порезать кубиками, перец помыть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой. Помидоры оформляют красивыми кольцами, а сыр следует натереть на средней тёрке.
Тесто раскатывают в тонкую лепёшку (толщина не более 0,5 см), выкладывают её на предварительно смазанный маслом противень. Сверху обрабатывают заготовку для пиццы кетчупом и майонезом, высыпают начинку, украшают всё тёртым сыром. Блюдо ставят в духовку на 20 минут на среднюю полку. Таким же образом делают вторую пиццу. Лакомство готово!
Рецепт №2. Изумительный тыквенный пирог
Лучше использовать красную рыбу – форель или сёмгу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Нет ничего вкуснее и аппетитнее выпечки из дрожжевого теста! Горячие, свежеиспеченные вкусные булочки, пироги наполняют дом непередаваемым волшебным ароматом, повторить который не в состоянии никакое другое блюдо. Красивая выпечка из дрожжевого теста всегда придает праздничности любому столу, делает его торжественным и одновременно домашним, семейным.
Вкусную выпечку из дрожжевого теста обязательно стоит освоить любой хозяйке. Это не сложно, даже начинающий кулинар не столкнется с трудностями, все дело в практике. Некоторые хозяйки покупают тесто в магазине, это вполне допустимо, если вы ограничены во времени. Выпечка из готового дрожжевого теста такая же вкусная и ароматная.
Приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях просто, если придерживаться определенных правил. Для этого понадобится теплое помещение, молоко или вода, дрожжи, кислород и питание для них в виде сахара и муки. Реагируя друг с другом, эти ингредиенты образуют спирт, углекислый газ и кислоту – обязательные составляющие качественного дрожжевого теста. Изделия из такого теста могут быть самые разнообразные и по вкусу и по внешнему виду. Различают сладкую выпечку из дрожжевого теста, выпечку из сдобного дрожжевого теста, выпечку из слоеного дрожжевого теста и т.д. Самым простым тестом является дрожжевое тесто для хлеба: смесь муки, дрожжей, соли и жидкости. Различные вкусовые добавки, например яйца, сахар, масло, сметана, делают из этого теста сдобу.
Выпечка пирога из дрожжевого теста – процесс увлекательный, праздничный, творческий. Результат такого труда всегда является гордостью любой хозяйки. Научитесь и вы готовить выпечку из дрожжевого теста, рецепты на нашем сайте помогут вам в этом. Очень удобно пользоваться в процессе выпечки из дрожжевого теста рецептами с фото, они очень наглядные и удобные для изучения.
Помогут вам также и наши советы:
Температура брожения дрожжей в тесте должна быть около 30 градусов. Перегретое тесто следует охладить, холодное подогреть и добавить свежие дрожжи;
Слишком большое количество сахара или соли останавливает брожение. Исправить это можно путем изготовления нового теста и перемешивания с первой партией теста;
При излишке воды тесто и выпечка из него не получатся;
При недостатке воды выпечка будет жесткой, брожение такого теста слабое;
Избыток соли даст бледную корочку на изделии, время брожения увеличится;
Недостаток соли также испортит тесто и сделает невкусными изделия из него;
С лишним сахаром поверхность изделий быстро зажаривается, а середина не успевает пропечься, тесто плохо бродит;
Недостаток сахара делает выпечку бледной на вид;
Слишком большое количество дрожжей добавит вашей выпечке неприятный кислый спиртной запах и привкус;
При разном соотношении компонентов можно получить крутое, мягкое, опарное или жидкое тесто;
Муку для выпечки следует хорошо просеять, чтобы насытить ее кислородом;
Выпечка из мягкого или опарного теста хранится всего нескольких дней.
При всем богатстве кондитерских изделий, которые можно приобрести в любом супермаркете, любой хозяйке иногда хочется побаловать домочадцев собственной выпечкой.
Само слово-то, какое: «выпечка»! Вкусное, душистое, ароматное и по-домашнему уютное. Для вкусной домашней выпечки отлично подойдет дрожжевое тесто. Его можно купить готовое в магазине, можно приготовить самостоятельно.
В полутора-двух стаканах теплого молока растворяют 50 граммов дрожжей, добавляют стакан муки.Тесто должно по консистенции походить на сметану. Эта смесь (она называется опарой) ставится на 1,5 часа в теплое место.
Затем в нее вводятся яйца (понадобится 4-6 штук), 1 стакан сахара – если выпечка будет сладкой, если нет – то достаточно 2 столовых ложек. Добавляется 200 граммов масла сливочного или маргарина, 0,5 чайной ложки соли. Через сито просеивается мука (ее понадобится 4,5-5 стаканов) и всыпается в тесто.
Полученное тесто надо вымешивать, подсыпая понемногу муку, до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Тесто надо месить долго, как минимум 15-20 минут, чтобы оно набралось воздухом.
После этого тесту опять надо дать подойти. Его ставят в теплое место на пару часов, накрыв салфеткой. Когда тесто подошло, можно начинать готовить.
Чего только не придумали хозяйки за многовековую историю дрожжевого теста! Расстегаи, пончики, пироги и пирожки, ватрушки и кулебяки, рулеты и рогалики – всего не перечесть.
Для сытного завтрака отлично подойдет сосиска в тесте. Тесто делят на несколько частей (по количеству сосисок). Раскатывают кусочки теста так, чтобы получились тонкие ленты, которыми можно обмотать сосиски. На смазанный маслом противень выкладываются спеленатые сосиски, через 30-40 минут они будут готовы. Если тесто раскатывать не в ленты, а в квадратные «лоскуты», то к сосиске можно добавить тушеную или кислую капусту. Такую сосиску в тесте можно взять собой на обед, дать ребенку в школу.
Для семейного обеда можно приготовить рыбный пирог с картофелем. Тесто толстым слоем раскатывается, укладывается в сковородку, смазанную маслом. Сверку кладется нарезанный тонкими кружочками картофель. Следующий слой – очищенная от костей рыба, затем – репчатый лук, порезанный кольцами. Сверху надо пирог закрыть вторым слоем теста, защипнув по краям. Через час, который пирог проведет в горячей духовке, по квартире распространятся просто неземные запахи!
Если хозяйка располагает временем, то можно приготовить курник. Для него надо пожарить 6-8 блинов и приготовить несколько фаршей: первый – рис, смешанный с рубленой зеленью; второй – грибочки, жареные с луком и морковью; третий – отварное измельченное куриное мясо.
Одна половина дрожжевого теста раскатывается в большую тонкую лепешку, на нее кладут блин, сверху него – первый фарш, так выкладывают все блины, перемежая их разными фаршами. Когда все блины и фарши уложены, все накрывается второй половиной дрожжевого теста. Защепляется по краям – и в духовку минут на 50.
А вот дрожжевые пирожки можно готовить с любой начинкой! Мясо, рубленая зелень с яйцом, творог, варенье и повидло, грибы, ягоды – сгодится все. Можно даже приготовить несколько начинок в небольших количествах, и приготовить пирожков каждому по вкусу. А чтобы потом их не перепутать – можно сделать их разной формы.
Бывает и так, что надо приготовить что-то очень быстро из покупного дрожжевого теста. Отличный выход – ватрушки. Тесто делится на небольшие шарики, они раскатываются, в центр кладется творог.
Еще один быстрый рецепт - рулет с яблоками и корицей. На раскатанный слой тоста выкладываются нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпанные корицей. Тесто сворачивается рулетом – и в духовку на 40-55 минут.
Оценят члены семьи и расстегаи с яйцом. Тесто раскатывается в небольшие лодочки, с углублением в центре. В него аккуратно вбить сырое яйцо – и в духовку. Через 40 минут расстегаи будут готовы.
Еще проще сделать булочки. Тесто формируется в шарики, выкладываются на противень, смазанный жиром. Сверху каждую булочку посыпать сахаром или маком, кунжутом.
Что бы ни готовилось из дрожжевого теста, выпечка порадует всех: и хозяйку, и членов семьи, и гостей. У каждой хозяюшки найдется масса секретов, чтобы сдоба получилась пышной и вкусной. Но все они едины в одном: дрожжевым тестом надо заниматься в хорошем настроении, без суеты и плохих мыслей.
Побаловать родных и близких можно приготовив вкусные булочки из дрожжевого теста, они придадут сил и энергии, а также будут намного полезнее покупных сладостей.
Ингредиенты
- Сыворотка (молоко или кефир) – 200 мг;
- Яйца – 4 шт;
- Сухие дрожжи – 3 ч. л;
- Сливочное масло 73% жирности – 100 гр;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л;
- Пол пачки ванилина или пачка ванильного сахара;
- Мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Соль по вкусу.
Прядок приготовления
- Для приготовления пышных булочек в духовке необходимо слегка подогреть сыворотку (молоко или кефир), затем всыпать необходимое количество дрожжей. Затем на водяной бане растапливается сливочное масло, а яйца тщательно взбиваются венчиком, в них вводиться ванилин и сахар. После добавления последних ингредиентов яичную смесь снова взбивают. В сыворотку нужно добавить взбитые яйца, подсолнечное и сливочное масло. Далее масса снова тщательно перемешивается.
- После смешивания всех ингредиентов, на последнем этапе вводиться мука, пошагово, небольшими порциями, с постепенным размешиванием смеси. Затем необходимо замешивать тесто, хорошо его разминая. Оно должно быть в результате мягким и эластичным. После достижения нужной консистенции, его ставят в теплое место для настаивания, накрывая сверху тоненьким полотенцем.
- После небольшого увеличения в размерах, готовое тесто делят на несколько частей, хорошо перемешивают, а затем раскатывают на средней толщины пласт. Его смазывают подтаявшим сливочным маслом, посыпают сахаром и на выбор маком или корицей. Далее пласт сворачивается рулетом, режется на небольшие кусочки и смазывается взбитым яйцом. Булочки выкладываются на противень, и выпекаются в духовом шкафу при температуре около 180 градусов 25 минут, до образования румяной корочки.
Сладкая выпечка из дрожжевого теста рецепты
Приготовив быстрое дрожжевое тесто, с которого можно сделать пирожки, булочки, основу для сладкого пирога с начинкой, женщина сможет больше времени уделить себе или семье, а родные будут лакомиться ароматной домашней выпечкой.
- Время готовки: 1 час;
- Порции: 15;
- Ккал: 275;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7 г. / 7 г. / 48 г.
Ингредиенты:
- Молоко – пол литра;
- Масло либо сливочное либо маргарин – 120 гр;
- Мука – 1 кг;
- Дрожжи – 50 гр;
- Сахар – 1 – 3 ст. л;
- Щепотка соли.
Масло необходимо поставить на паровую баню, оно должно быть теплым, затем в него вводят дрожжи, молоко, соль и сахар.
После размешивания, добавляется нужное количество муки и замешивается тесто.
Рецепт сладких дрожжевых пирожков
Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.
- Время готовки: 2 ч 35 мин;
- Порции: 8;
- Ккал: 206;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 7 г. / 32 г.
Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Маргарин – 60 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Сахарный песок – три ст. л;
- Каменная соль – пол ч. л.
- Порезанные яблоки для начинки – 4 штуки большие;
- Сливочное масло для начинки – 60 гр;
- Сахар для начинки – три ст. л.
Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:
- Подготовить начинку — яблоки порезать небольшими кусочками, положить на сковороду, посыпать сахаром и добавить сливочное масло. Все ингредиенты хорошо притушить около 10 минут, затем переложить в другую емкость для остывания;
- В просеянную муку добавляются соль, дрожжи, сахар, яйца и делается опара. Тесто необходимо отодвинуть и накрыть полотенцем, это позволит ему забродить и подняться. После восхождения, тесто требуется хорошо помять и вымесить;
- Затем полученное тесто разделяют на колбаску, которую разрезают на дольки, каждую часть раскатывают и вкладывают в нее начинку, формируя пирожок и тщательно залепляя края. Изделия должны полежать на листке около 10 минут, чтобы хорошо подойти;
- Пушистые пирожки необходимо смазать сбитым желтком сверху и поставить выпекаться в выставленный до 190 градусов духовой шкаф. Печь пирожки нужно до 30 минут, и вынимать, когда образуется золотистая корочка.
Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.
Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт пошагово с фото
2 года назад
7,280 Просмотры
Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.
Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.
Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.
Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом
- Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
- Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
- В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
- Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
- Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
- Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
- Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
- Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.
Дрожжевое тесто опарным способом
Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.
Дрожжевое тесто без опары
Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.
Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами
Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .
Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!
Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста
2016 — 2017, . Все права защищены.