Соус из бальзамического уксуса и сахара. Магазинная приправа vs домашнего аналога. Бальзамический соус пикантный

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Классический бальзамический соус

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Читайте также: Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.

Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.

Крем-соус

Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.

Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.

Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.

Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.

Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы . Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.

Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.

Читайте также: Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла, выбираем рафинированный продукт без запаха, чтобы соус имел сливочный аромат;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 50 гр. твердого сыра, в идеале – пармезана;
  • 1 стакана жирных (30%) сливок.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Медовый соус

Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 лайм.

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

(другое название «бальзамик») - пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду - это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева - вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 - 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом - это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Бальзамический соус - рецепт 1

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет - пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки “тянется ниточка” , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. “Ниточка” должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем “носик”. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

Бальзамический соус - рецепт 2

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • сахар - 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль - 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус - 2 столовые ложки.

Приготовление:
1. Положить все компоненты в сосуд с крышкой. Сильно встряхнуть. Соус готов.
2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус - рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

Продукты:

  • бальзамический Модена) - 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе - 1 пучок;
  • перья лука или чеснока - несколько;
  • мука - 1 большая ложка;
  • бульонный кубик - половинка;
  • вода - ¾ стакана.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.


Любое, даже очень простое, блюдо может стать деликатесным, если его дополняет пикантная заправка. Они придадут рецепту особенную «изюминку» во вкусе. Именно таким компонентом может стать бальзамический соус.

Рецепт его приготовления достаточно разнообразен, отличается он в зависимости от назначения – для овощей, салата, мяса, либо просто как украшение. Бальзамический соус представляет собой смесь бальзамического уксуса и пряностей, ароматных и острых специй. Подобное блюдо очень полезно для здоровья в целом, так как обладает большим количеством антиоксидантов и лечебных веществ.

Классический рецепт

Для его приготовления понадобится:

  • 4 гвоздики и такое же количество можжевельника;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • полстакана темного бальзамического уксуса.

Приготовить подобный соус быстро и очень просто. Необходимо выпарить уксус, пока он станет застывать. Корицу, гвоздику и все остальные специи по вкусу добавить для аромата.

Важно: использование сахарного песка в этом блюде придаст нотки некоего кисло-сладкого послевкусия.

Соус прекрасно подходит, как заправка для рыбы и мяса, а также салата. Также можно использовать его в виде украшения!

С соком лимона и оливковым маслом

Бальзамический соус на основе оливкового масла и сока лимона — один из самых распространенных вариантов его применения. Чтобы получилась такая заправка для салата, понадобятся следующие продукты:

  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • горчица;
  • лук-шалот;
  • сок лимона;
  • перец черный;
  • соль.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует сделать следующие манипуляции. Сначала необходимо нарезать достаточно мелко лук и залить его уксусом. Далее постепенно нужно ввести оливковое масло, обязательно помешивая венчиком.

Добавить сок лимона и мед с горчицей, посолить, насыпать перец и хорошо все перемешать. Бальзамический соус нужно затем оставить на некоторое время для настаивания.

Приготовленный продукт можно хранить несколько дней при условии его содержания в холоде. Его мягкий вкус станет дополнением к нежным овощам. Особенно такая заправка хороша для салата со спаржей.

Крем-соус

Если вы не пробовали крем-соус, то этот пробел следует быстро восполнить. Подобное блюдо станет для гурманов находкой. Обладая тонким изысканным вкусом и богатым, насыщенным ароматом, бальзамический крем станет универсальной заправкой любого салата. Он также подходит к холодным и горячим закускам из рыбы и мяса, даже подойдет для десертов и фруктов.

В ходе работы понадобится только стакан бальзамического уксуса и больше ничего — вот в чем секрет. Сделать этот крем-соус самостоятельно очень легко, следует только уварить уксус до трети объёма.

Важно: секрет в том, какой будет выбран для заправки уксус.

Традиционно самыми известными считаются продукты под брендом «Aceto». Естественно, подобный товар стоит недешево, но зато вкус и аромат с лихвой покроют издержки.

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, нужно перелить бальзамический уксус в емкость, затем замерить деревянной палочкой уровень и сделать на ней пометку. Затем наметить треть этого показателя. Отправить уксус на плиту и варить, пока не покажется вторая отметка.

Для проверки правильности его приготовления нужно опустить в соус ложку, а затем ее приподнять. Когда за ложкой тянутся ниточки на сантиметр-полтора, а потом обрываются, то крем-соус удался. Если технология приготовления не выдержана, то естественно результат не порадует.

Сливочный соус

Очень интересным и оригинальным вкусом обладает сливочный соус для салата. В подобной заправке следует использовать разновидность уксуса, сделанного на основе белого винного уксуса — именно от этого элемента будет зависеть вкус.

К тому же светлые сливки смогут прекрасно сочетаться цветом с ним, да и на вкусовые показатели соуса они повлияют – он станет более нежным и сладким. Ингредиенты нужны такие:

  • бальзамический уксус;
  • сливочное и растительное масло;
  • пармезан;
  • сливки;
  • лук репчатый.

Этапы приготовления такие:

  1. Прежде всего, необходимо блендером измельчить луковицу.
  2. Раскалить сковороду и вылить туда смесь из сливочного и растительного масла и обжарить до золотистости лук.
  3. После добавить в емкость сливки и довести до кипения.
  4. Только после этой манипуляции следует аккуратно влить бальзамический уксус, помешать и сразу снять с огня.
  5. На терке измельчить пармезан и отправить к соусу, размешать до полного растворения.
  6. Приготовленное блюдо гармонирует с овощами, мясом и очень подходит для спагетти.

С зеленью

Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:

  • уксус бальзамический;
  • воду;
  • муку;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • зеленый лук и чеснок.

Этапы работы должны происходить в такой очередности:

  1. В емкость налить воды и добавить к ней муку и уксус.
  2. Поставить на медленный огонь и варить, пока закипит, постоянно помешивая.
  3. После закипания снять, добавить зелень укропа, сельдерей и петрушку.
  4. Смесь перемешать и накрыть крышкой.
  5. Готовое блюдо накрыть на некоторое время для отдыха и можно подавать к столу. Этот прекрасный соус дополнит блюда из говядины, телятины и баранины неповторимым ароматом и ноткой остроты.

С бульонным кубиком

Многие хозяйки в своей кухонной лаборатории создают новые рецепты блюд, которые поражают изысканностью вкуса. Одним из таких является соус на основе бульонного кубика. Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • ½ бульонного кубика;
  • столовая ложка муки;
  • ¾ стакана воды;
  • зелень;
  • перья чеснока.

Продукты смешать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить смесь, постоянно помешивая, до момента закипания.

Выложить зелень в загустевший соус и перемешать. На несколько минут поставить соус для настаивания, а затем можно подавать в соуснике.

С медом

Не менее оригинальным соусом может стать следующий рецепт. Продукты, которые понадобятся в ходе создания, такие:

  • бальзамический уксус – 500 мл;
  • лавровый лист;
  • мед – столовая ложка;
  • свежий розмарин.

Взять бальзамический уксус, влить его в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, мед и розмарин. Довести до кипения смесь, затем убрать емкость с огня.

Обязательно удалить лавровый лист и розмарин. Блюдо остудить и использовать для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты, которые можно придумать. Каждая кухарка имеет свои секреты их приготовления соусов, доводя продукт до совершенства.

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет Поваренка
Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.
На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

Бальзамик – соус для салата

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5-1ч. л. + -
  • 6-8 горошин или по вкусу + -
  • Пряные травы — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт соуса из бальзамического уксуса подарит вам салатную заправку, которая станет неуловимой изюминкой вашей кухни – узнаваемой, но секретной для всех. Давайте готовить!Все компоненты смешиваем… Готово! Для более однородной консистенции возьмите сушеные пряные травы, например, провансальские, или средиземноморский сбор.Возьмите рецептуру как базовую, а набор трав можете видоизменять по своим предпочтениям и что есть в запасе. Если на мед – аллергия, то можно заменить карамелизованным сахаром. Также профессиональные повара советуют в базовый вариант соуса добавить пару ч.л. тыквенного масла. Впечатляет!

Крем – соус «бальзамик» — заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу


Приготовление

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Крем – соус

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса. Это пикантная добавка к мясу или рыбе, овощам и салатам, которая придает им необычные нотки вкуса. Его вполне легко сделать в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт.

Ингредиенты

Уксус бальзамический 1 стак. Сахар 2 ст.л. Гвоздика 4 штук(и) Можжевеловые ягоды 4 штук(и) Корица молотая 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Традиционное приготовление бальзамического соуса

В сотейник вылейте уксус, всыпьте в него сахар и приправы и уваривайте до загущения - для этого его нужно довести до кипения на среднем огне, а потом выставить мелкий.

Уваривание длится около 30 или 40 минут. Старайтесь стоять как можно дальше от выделяющихся уксусных паров. Кухню в это время лучше проветривать. Приправы можно не использовать, если они вам не нравятся.

Уровень готовности проверяется так: опустите ложку в смесь и приподнимите.

Это базовый рецепт. Как только он буде освоен - можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые оттенки вкуса.

Как разнообразить рецепт бальзамического соуса

Пикантный соус.

Возьмите:

  • уксус темный бальзамический - ⅓ ст;
  • масло оливковое - ⅔ ст;
  • горчица - 1,5 ч. л;
  • жидкий мед - 1 ст. л;
  • сок лимона - 2 ст. л;
  • лук-шалот - 1 шт;
  • соль - 1 ч. л;
  • перец - ½ ч. л.

Измельчите лук и залейте его уксусом. Постоянно перемешивая, влейте в смесь масло, добавьте мед, лимонный сок, горчицу. Все хорошо смешайте. Дайте постоять около 4 или 5 часов.

Этот вид добавки хорошо подходит к любым овощам.

Пряный рецепт.

Это хорошее дополнение к мясу. Для него понадобится взять:

  • воду - ¾ ст;
  • уксус бальзамический (темный) - 2 ст. л;
  • пшеничную муку - 1 ст. л;
  • лук зеленый и перья чеснока;
  • пучок зелени.

В кастрюльке разведите в воде уксус и муку. Проварите соус на медленном огне до кипения. Перемешивать его требуется постоянно. После этого уберите емкость с огня, всыпьте в соус нашинкованную зелень, перемешайте и закройте крышкой. Дайте постоять минут 10-15 и можете подавать к столу.

Сливочный соус.

У него нежный вкус и приятный аромат. Но есть один нюанс - для него нужен бальзамический уксус на основе белого винного, это главный секрет уникального вкуса.

Возьмите:

  • бальзамический уксус - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 2 ст. л;
  • сливки 33% - 1 ст;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • сыр твердый - 50 г;
  • лук - ½ шт.

Половинку луковицы измельчите, лучше всего в блендере. Обжарьте в смеси из растительного и сливочного масел. Как только лук станет золотистым, влейте к нему сливки и нагрейте до кипения. После этого добавьте уксус и погасите огонь. Всыпьте тертый сыр и перемешайте.

Храниться такие соусы в холодильнике могут до нескольких дней, но емкость должна быть обязательно герметично закрыта. Соусом можно красиво украсить блюда как в ресторане - для этого сделайте конус из пергамента, залейте в него смесь, заверните верхний край и отрежьте кончик. С помощью этого приспособления вы сможете нарисовать любые узоры на свой вкус.