Горячий чесночный соус. Как сделать чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус (см. фото) считается одним из самых востребованных кулинарных изделий во многих странах мира. С ним можно приготовить очень много изысканных деликатесов, которые не оставят никого равнодушным. В основном соус используют для заправки мяса, рыбы и овощей.

Казалось бы, как простой чесночный соус может придать блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит только добавить немного этого соуса в готовое изделие – и оно поистине заиграет новыми красками .

Состав

В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и масло оливковое. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мед, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.

Калорийность данного соуса довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу чесночный соус должен соответствовать следующей технологической карте:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чесночного соуса благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие. В нем содержатся витамины В и С, а также минералы (фосфор, магний, калий, железо, марганец). Данный продукт употребляют для:

  • борьбы против вирусных инфекций в организме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой соус может нанести вред организму. Врачи не рекомендуют его употреблять людям, у которых язва, геморрой, проблемы с почками и желчным пузырем. Также чесночный продукт способен понизить уровень свертываемости крови в организме.

Что можно приготовить с чесночным соусом?

Приготовить с классическим чесночным соусом можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Такая особая заправка придаст готовому изделию насыщенный аромат с чесночным привкусом.

Горячий чесночный соус наиболее хорошо сочетается с мясными продуктами (колбасой, курицей, курицей гриль, котлетами, цыпленком табака, шашлыком).

Кроме того, острый соус используют для поливки рыбных изделий и морепродуктов (креветок, жареной и запеченной рыбы, мидий, кальмаров).

Многие кулинары добавляют чесночный соус в пиццу, бургеры, шаурму, шаверму.

Данный продукт используется вместо майонеза для поливки пельменей, хинкали, пампушек, картофеля фри, картофельного пюре, жареных кабачков, грибов.

Вприкуску с соусом можно кушать блинчики, драники, гренки к пиву, сухарики, хлеб.

Чесночную подливу используют для заправки овощных салатов (из помидоров и огурцов), салата «Цезарь», макарон, спагетти, долмы, мамалыги. Продукт хорошо сочетается с итальянской пастой.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать чесночный соус в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Чесночный соус

Способ приготовления

Молочный (со сливками)

Чтобы сделать соус в домашних условиях, необходимо взять около двухсот граммов сыра и натереть. Затем смешать его со ста тридцатью граммами сливок, всыпать по вкусу поваренную соль и черный перчик. Далее поставить емкость на водяную баньку, чтобы сыр растаял. После добавить туда четыре измельченных чесночных зубчика и хорошо помешать.

Яблочный

Чтобы сделать соус, необходимо взять около пятисот граммов зеленых яблок, тщательно помыть, удалить зернышки, а мякоть порезать на небольшие кусочки. Измельчить примерно пятьдесят граммов чеснока. Перекрутить на мясорубке порезанные яблоки и чеснок, затем добавить к пюре около пятидесяти граммов нарезанного укропа, полстакана сахарного песка и соль по вкусу. Соус хорошо помешать.

Сметанный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо выложить в емкость полтора стакана сметаны, добавить туда три измельченных зубчика чеснока, порезанную кинзу, петрушку, влить свежевыжатый сок из половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сметанную смесь немного воды , чтобы консистенция стала похожа на кефир, тщательно перемешать.

Имбирный

Чтобы сделать соус, необходимо измельчить в небольшой емкости около тридцати граммов имбиря, одну луковицу, четыре чесночных зубчика, затем влить туда примерно сорок пять миллилитров соуса соевого, около десяти миллилитров масла оливкового, всыпать десять граммов паприки молотой, примерно два с половиной грамма перца молотого черного и хорошо помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях , следует нагреть в емкости, покрытой эмалью, примерно двадцать миллилитров рафинированного масла, затем всыпать в емкость четыре чайные ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. После влить туда около четырехсот пятидесяти миллилитров кипятка и ждать, когда масса закипит. Далее выложить туда пять рубленых чесночных зубчика, всыпать по вкусу соль, перец черный молотый и проварить около двух минут, непрерывно мешая.

Китайский

Чтобы приготовить соус, необходимо пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием до золотого оттенка один мелко нарубленный лук репчатый и шесть измельченных чесночных зубчиков. Далее влить туда примерно тридцать миллилитров соуса соевого, столько же уксуса рисового, около пяти миллилитров соуса рыбного, всыпать примерно сорок граммов сахарного песка и выложить четыре чайные ложки пасты томатной. Протушить соус до густой консистенции .

Ореховый

Чтобы сделать соус своими руками, следует смешать в емкости шесть нарубленных чесночных зубчиков, около пятидесяти граммов измельченных грецких орехов, примерно пятьдесят миллилитров рафинированного масла, примерно пять миллилитров уксуса, мелко порезанный укроп, соль и перец по вкусу.

Медовый (сладкий)

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в маленькой емкости около шестидесяти миллилитров натурального меда и три нарубленных чесночных зубчика. Медово-чесночную смесь хорошо помешать, а затем всыпать соль и перец на собственный вкус. Соус готов.

Кефирный

Чтобы приготовить соус своими руками, нужно смешать в неглубокой емкости примерно сто пятьдесят граммов кефира и три нарубленных чесночных зубчика, соль, перец по вкусу.

Белый соус

Чтобы сделать соус, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить туда четыре столовые ложки масла сливочного, всыпать шесть чайных ложек муки и пожарить ее до золотого оттенка. Далее влить полтора стакана молока, добавить три нарубленных чесночных зубчика, молочную смесь закипятить. После добавить около ста граммов сыра тертого, всыпать итальянские травы на собственный вкус и хорошо помешать. Проварить соус, пока он не станет более густым. Затем всыпать туда примерно пятьдесят граммов базилика и помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием тридцать миллилитров масла оливкового и пожарить на нем до золотого оттенка один мелко измельченный лук. Затем добавить к луку четыре измельченные чесночные дольки и пожарить еще около двух минут. После влить туда примерно пятьдесят миллилитров оливкового масла, всыпать соль и перец по вкусу. Соус хорошо помешать.

Классический

Чтобы приготовить соус, следует отправить в объемную емкость полный стакан ряженки, полстакана сметаны, четыре столовые ложки майонеза и хорошо помешать. Далее всыпать туда по двадцать граммов сахарного песка и поваренной соли, влить выжатый сок из четверти лимона, добавить нарубленный чеснок (двенадцать долек), по десять граммов хмели-сунели и черного перца. Соус хорошо помешать.

Укропный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует выложить в блендер два стакана мелко нарезанного укропа, десять нарубленных чесночных зубчиков, тертую цедру одного лимона, влить выжатый лимонный сок, около ста миллилитров оливкового масла, посолить и взбить до однородной консистенции.

Чтобы приготовить соус, нужно отварить примерно сто пятьдесят граммов любых грибов, после вареные грибочки меленько нарезать и выложить к ним две нарубленные чесночные дольки, влить примерно сорок пять миллилитров подсолнечного масла, примерно четыреста миллилитров грибного бульона, пять миллилитров уксуса, всыпать соль, перец по вкусу и хорошо помешать.

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в емкости, покрытой эмалью, около ста пятидесяти граммов тертого твердого сыра, два нарубленных чесночных зубчика и около ста пятидесяти миллилитров сливок. Емкость поставить на водяную баньку, чтобы сыр растопился. Затем всыпать соль и перец на свой собственный вкус.

По Дюкану (диетический)

Чтобы сделать соус, нужно смешать четыре чайные ложки нежирного творога с нежирным молоком так, чтобы получилась сметанная консистенция. Затем выложить туда одну нарубленную чесночную дольку, немного базилика, соль и перец на свой собственный вкус. Соус тщательно помешать.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием оливковое масло и пожарить на нем до золотого оттенка мелко измельченный лук и три нарубленных чесночных зубчика. Далее влить туда двести миллилитров белого вина и всыпать семь граммов тимьяна. Соус протушить около трех минут.

Для приготовления соуса необходимо в глубокую стеклянную тару выложить две нарубленные чесночные дольки, половину чайной ложки пасты чили и столько же имбиря, всыпать около десяти граммов коричневого сахара. Далее всыпать примерно двадцать граммов крахмала, влить около пятидесяти миллилитров соевого соуса и пятнадцати миллилитров рисового уксуса и хорошо помешать. Затем влить двести миллилитров мясного бульона и снова хорошо помешать. Домашний соус чесночный готов.

Для изготовления соуса по-домашнему необходимо влить в блендер выжатый лимонный сок из одной половинки фрукта, около ста пятидесяти миллилитров масла оливкового, всыпать семь граммов поваренной соли и взбить. Далее положить три измельченные чесночные дольки, вбить один белок и снова взбить блендером до однородной консистенции. Сверху соус присыпать нарезанным укропом.

Лимонный

Для приготовления соуса необходимо влить в блендер свежевыжатый сок из двух лимончиков, около одной четверти кружки масла подсолнечного, добавить пять нарубленных чесночных зубчиков, всыпать соль, перец на собственный вкус и взбить.

Французский

Чтобы приготовить соус, следует измельчить на терке одну чесночную дольку и отправить в длинную стеклянную тару. Затем влить туда около десяти миллилитров сока лимона, сорок пять граммов масла растительного, пять миллилитров натурального меда, добавить одну чайную ложку зерен горчицы и всыпать соль на собственный вкус. Тару герметично закрыть и встряхнуть. Соус готов.

С йогуртом

Чтобы сделать соус, следует смешать в небольшой емкости около ста миллилитров натурального йогурта, три нарубленных чесночных зубчика, пять граммов горчицы, немного нарезанной петрушки и соль на собственный вкус.

Горчичный

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в небольшой емкости шесть измельченных чесночных зубчиков, по десять граммов сахарного песка, поваренной соли, черного перца, шесть чайных ложек горчицы, около тридцати миллилитров столового уксуса и столько же воды. Затем выложить столовую ложку сметаны и хорошо помешать. Соус перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой и убрать в холодильник на шесть часов.

С зеленью

Для создания соуса нужно вбить в блендер яйцо, влить туда половину кружки масла растительного, двадцать граммов свежего сока лимонного, добавить пять граммов горчицы, столько же сахара, десять граммов пищевой соли, добавить укроп и нежирный майонез на свой вкус. Перемолоть массу до консистенции пюре.

Творожный

Для приготовления соуса в домашних условиях следует взбить миксером четыре желтка с семью граммами соли около трех минут. Затем добавить туда, разрезав пополам, пять долек чеснока и снова взбить около одной минуты. Далее постепенно влить туда примерно сто двадцать пять миллилитров масла подсолнечного, шестьдесят миллилитров воды, добавить четыре чайные ложки творога, два мелко измельченных лука и чуть меньше половины стручка красного перца. Соус тщательно взбить до однородной консистенции.

Томатный

Чтобы сделать соус, нужно взять полголовки чеснока, почистить и измельчить. На горячую сковороду кладем измельченный чеснок и обжариваем. После кладем туда четыре чайные ложки пасты томатной и хорошо перемешиваем. Далее выложить жареный чеснок в емкость и залить одним литром горячего мясного бульона. Затем необходимо порезать на кубики два помидора и протушить, пока они не станут мягкими. После добавляем помидоры в бульон и перемалываем с помощью блендера. По окончании взбивания смесь посолить, поперчить, приправить зеленью и добавить один измельченный зубчик чеснока. Готовый соус хорошо перемешать.

Оливковый

Чтобы приготовить соус своими руками, следует влить на сковороду около шестидесяти миллилитров оливкового масла, а затем пожарить на нем один измельченный чесночный зубчик. Затем смешать чеснок с тридцатью граммами тертого сыра, четырьмя чайными ложками мелко нарезанной петрушки, солью и перцем на свой вкус.

Из стрелок чеснока (острый)

Чтобы сделать соус, нужно перемолоть в блендере около пятисот граммов нарезанных чесночных стрелок, а затем всыпать соль и перец на свое усмотрение. Соус перелить в стерилизованную тару и законсервировать.

По-грузински

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует измельчить в небольшой емкости восемь чесночных долек с семью граммами соли. Затем добавить туда щепотку семян кинзы, тщательно помешать и влить около пятидесяти миллилитров винного уксуса. Далее влить около ста пятидесяти миллилитров воды и хорошо помешать.

С майонезом

Чтобы приготовить соус, нужно измельчить три чесночных зубчика, а потом смешать со ста граммами майонеза, посолить и поперчить на свое усмотрение. Домашний соус готов.

Сливочный

Чтобы сделать соус своими руками, следует поместить в емкость, покрытую эмалью, четыре штуки измельченного чеснока, примерно сто граммов масла сливочного, специи на свой вкус и закипятить. Затем в горячий сливочный соус добавить примерно пятьдесят граммов нарезанной петрушки и хорошо помешать.

От Лазерсона

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в неглубокой емкости два измельченных чесночных зубчика, около пятидесяти миллилитров оливкового масла, примерно двадцать граммов воды и посолить на свой вкус.

Итальянский

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, нужно смешать в стеклянной таре с герметичной крышкой один пучок меленько измельченного укропа, около ста восьмидесяти миллилитров рафинированного масла, восемь нарубленных чесночных долек и двадцать граммов молотой паприки. Соус убрать в холодильник на три часа .

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусный соус чесночный.

Хранить чесночный соус лучше в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой не больше одной недели.

Как законсервировать на зиму?

Чтобы законсервировать чесночный соус на зиму, не требуется особых усилий или кулинарного опыта. Для консервации потребуется измельчить при помощи блендера примерно триста пятьдесят граммов чеснока. Затем постепенно всыпать туда половину большой ложки поваренной соли, влить полтора стакана рафинированного масла и тщательно взбить. Далее перелить соус в стерилизованную тару, сверху положить две веточки тимьяна и законсервировать.

Для хранения готового соуса отлично подойдет темное прохладное место. Во время приготовления блюда достаточно добавить пару капель такой заправки, чтобы добиться насыщенного аромата и превосходного вкуса.

Соус чесночный . Соус чесночный – прекрасная добавка к огромному количеству различных блюд. Чеснок приносит организму огромную пользу, ведь он наделен способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Вкус овощных либо мясных блюд с добавлением чесночного соуса становится намного богаче и ярче. Главное – не забывать о том, что чеснок добавляется в готовящийся горячим способом чесночный соус только в конце его приготовления, ведь при термической обработке полезные свойства чеснока очень быстро утрачиваются, и даже запах этого полезного продукта меняется далеко не в лучшую сторону.

Чтобы приготовить чесночный соус холодным способом, потребуется оливковое либо подсолнечное масло, в идеале – холодного отжима. Очищенный чеснок перетирают вместе с маслом в однородную массу – для этих целей можно использовать как ступку, так и блендер. Затем соус отставляют в холодное место – это необходимо для того, чтобы напитать масло. Готовый соус важно успеть использовать в ближайшие семь-десять дней, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Можно добавлять в такой соус и некоторые дополнительные ингредиенты: томаты, различные кисломолочные продукты, сметану, рыбный или мясной бульон и т. д.

Чудесный чесночный соус можно приготовить и из сырых и вареных яиц – он может получиться как крупитчатым, так и пастообразным. Для этого по два сырых и по два отварных желтка хорошенько взбивают, после чего добавляют к ним небольшое количество оливкового масла, лимонного сока и, конечно же, чеснок. Острые варианты такого соуса станут отличным дополнением к овощам либо мясу, а слабоострый соус можно смело намазывать на хлеб.

Для приготовления чесночного соуса лучше всего подойдет молодой чеснок – аромат и вкус у старого чеснока несколько иной. А измельчать его можно различными способами. Проще всего, конечно, воспользоваться ручным прессом, однако в данном случае структура полученной массы может быть довольно грубой. Чтобы получить более нежную консистенцию, рекомендуется использовать блендер. А порой чеснок перетирают и в ступке вместе с иными специями.
Чесночный соус можно подавать не только к овощам либо мясу, но и к пельменям, лапше, морепродуктам, картофелю, рыбе, рису или шашлыку. Его используют как в холодном виде, так и в горячем, в качестве подливы. Можно мариновать в таком соусе рыбу либо мясо или даже добавлять его в салаты – везде он придется очень кстати. А можно просто макать в него хлеб и наслаждаться его непревзойденным вкусом – кому как больше нравится! Одним словом, это абсолютно универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне

Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!

Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.

Способ приготовления

Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.

Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной

Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.

Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.

Рецепт 3: Чесночный соус хлебный

Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.

Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.

Способ приготовления

Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.

Примеры блюд с Чесночным соусом

Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе

Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.

Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.

Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.

Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления

Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.