Лисички жареные с морковью. Как жарить лисички: рецепты сытных блюд. Предварительная подготовка грибов

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

  • — 4 ст.л. + -
  • Свежие лисички — 300 г + -
  • Спагетти — 250 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Тимьян — 1/4 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 80 г + -

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.


Теперь приготовим пасту

  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Жареные лисички — очень распространенное блюдо, ведь это один из самых любимых людьми видов грибов. Связано это с несколькими факторами. Так, например, важным моментом является то, что калорийность их невысока. По популярности среди общественности данный вид гриба уступает лишь белому. На вид этот грибочек приятного рыжеватого оттенка. Из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Как пожарить данные грибочки?

Данный ингредиент можно использовать и в каждодневных рецептах, и в рецептах для праздничного стола. Еще они отличаются чрезвычайно низкой калорийностью, благодаря этому их можно отнести к группе диетического питания. Но вкуснее всего получаются жареные лисички. Рассмотрим несколько способов их приготовления.

Вернуться к оглавлению

Самое популярное блюдо

Перед приготовлением блюда лисички отваривают в воде около 15 минут.

Самый распространенный способ приготовления — это, пожалуй, лисички, жаренные с луком. Для приготовления данного блюда нам понадобится один килограмм свежих лесных грибов, две небольших луковицы, соль и специи по вкусу. Для начала главные составляющие нужно очистить от лесной травы, мха и всевозможного мелкого лесного мусора. Для этого положите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. С помощью этого нехитрого метода все ненужное всплывет наверх, и вы легко выберете мусор руками. Затем отварите грибы в воде около 15 минут.

Пока грибы варятся, почистите и нашинкуйте лук. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Положите нарезанный лук и немного обжарьте его, но не до полной готовности. Нужно, чтобы он был хрустящий и не имел горького вкуса. Отложите лук в сторону. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. После того как вода стечет, их нужно просушить. Здесь следует отметить, что при жарке грибы выделяют достаточно много влаги, поэтому просушивать их просто необходимо, иначе у вас получатся не жареные лисички, а тушенные в собственном соку. Теперь, если грибы небольшие, можно оставить их в таком виде, если же попадаются крупные, их стоит порезать.

Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и разогрейте его на небольшом огне. Как только масло разогрелось, положите грибы на сковороду, немного посолите. Жарить лисички нужно на маленьком огне, периодически помешивая. Как только влага с грибов выпарится и наши лисички приобретут румяный оттенок, добавьте слегка обжаренный лук. Готовьте блюдо на медленном огне еще около 5-7 минут. Вот наши грибочки готовы. Если вы хотите добавить немного остроты блюду, то в приготовлении используйте черный молотый перец или перец душистым горошком.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жареные лисички со сливками?

После добавления сливок блюдо тушат на медленном огне.

Всегда нужно иметь под рукой самые обыкновенные на первый взгляд продукты, которые позволят воплотить в жизнь самые вкусные рецепты. Так, следующий рецепт не менее популярный — это жареные лисички со сливками. Для приготовления нам понадобится один килограмм лисичек, две небольшие луковицы, один зубчик чеснока, 200 мл сливок. Начинаем делать все, как и при классическом рецепте приготовления. Промываем и отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. На сковороду налейте немного подсолнечного масла и положите грибы, обжаривайте их около 5-10 минут. Почистите и порежьте лук и чеснок. Добавьте порезанные овощи к грибам. Жарьте все вместе еще около пяти минут. Затем залейте ваше блюдо сливками и тушите на медленном огне. После того как практически вся жидкость выпарилась, у вас получатся жареные лисички с нежным сливочным вкусом. Можно подавать готовое блюдо с любым видом гарнира, например с картофелем или рисом. Хотелось бы отметить, что это блюдо будет не менее вкусным, если в приготовлении использовать не растительное масло, а сливочное. Так ваши грибочки приобретут еще больший аромат и нежный вкус.

В европейской кухне используют рецепт лисичек с томатами. Для этого обжарьте мелко порезанные грибочки на растительном масле в течение 10-15 минут, добавьте лук и чеснок. Пожарьте всю смесь еще в течение 15 минут. Затем добавьте одну ложку томатной пасты и тушите блюдо около 15-20 минут.

Вернуться к оглавлению

Картофель — самый подходящий гарнир

Перед подачей жареного картофеля с лисичками добавляют мелко нарезанную петрушку.

Следующий рецепт — это жареные лисички с картофелем. Это блюдо считается традиционно русским. Лисички промыть и отварить в небольшой кастрюле с водой. Если грибы крупные, то порежьте их. Картошку почистить и порезать на кубики.

Налейте на сковороду растительного масла и добавьте картофель. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Почистите и порежьте лук и чеснок. На сковороду налейте растительного масла, положите туда грибы, их следует обжарить в течение 5-10 минут. Можно пожарить их и на сливочном масле.

Добавьте к лисичкам лук и чеснок и обжаривайте все вместе еще около 10 минут. После того как грибы прожарились, соедините их с картошкой. Блюдо готово к употреблению. Перед подачей добавьте мелко нарезанную петрушку.

Еще один распространенный рецепт — жареные лисички по-французски. Грибочки промываем, отвариваем в подсоленной воде. Вареные грибы откидываем на дуршлаг, затем просушиваем их бумажным полотенцем.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. В сковороду наливаем растительного масла и нагреваем его или же топим сливочное масло. Обжариваем лук до полуготовности и добавляем грибы. Жарить все вместе около 12 минут на слабом огне.

Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.

После того как грибы прожарились, положите в сковороду сметану. Если получилось густовато, то можно добавить немного кипяченой воды. Накройте крышкой сковороду и тушите еще 10-20 минут до испарения жидкости. Данное блюдо отлично подойдет к такому гарниру, как макароны и гречневая каша.

Блюда с жареными лисичками можно подавать даже к завтраку. Для этого нужно приготовить их с яйцами. Нам потребуется пятьсот грамм лисичек, одна средняя луковица, четыре куриных яйца, соль и специи по вкусу.

Грибы очистите и отварите в двух литрах воды. Затем просушите их полотенцем. Лук нарежьте колечками и обжарьте. К луку добавьте грибы и жарьте еще около 10 минут. Жарить грибы нужно до тех пор, пока влага из них не выпарится. Далее в сковороду с жареными грибами вбейте яйца. Сверху посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой сковороду и уменьшите огонь. Как только яйца прожарятся, питательный и полезный завтрак готов.

Жареные лисички отлично сочетаются с некоторыми видами овощей, например с баклажанами.

Баклажаны отлично подойдут для приготовления жареных лисичек.

Нам потребуется один килограмм свежих лисичек, одна луковица, два небольших баклажана, одна средняя морковь, соль.

Баклажаны помыть, разрезать на кусочки и засыпать их крупной солью на час. Это делается для того, чтобы избавиться от привкуса горечи.

Грибы промываем, очищаем от мусора и отвариваем в течение 15 минут. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем их до полуготовности. Затем добавляем грибы, жарим все на медленном огне около 7-10 минут. В последнюю очередь засыпаем баклажаны. Полученную смесь жарим 8-12 минут. Можно подавать к столу.

Еще можно приготовить жареные лисички с мясом. Для этого потребуется один килограмм лисичек, одна средняя луковица, один килограмм свиного мяса, соль и специи по вкусу. Грибы отвариваем, избавляемся от влаги, просушивая их полотенцем. Мясо нарезаем небольшими кубиками и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо до полуготовности. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим еще в течение 10 минут. Затем засыпаем грибы. Доводим мясо и грибы до готовности. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Очень часто используют такие ингредиенты в рецепте теплого салата. Для приготовления потребуется 500 грамм лисичек, два средних клубня картофеля, одна луковица салатная, сто грамм твердого сыра, листья салата, оливковое масло, бальзамический уксус и соль по вкусу. Пожарьте лисички классическим способом. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Салатный лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 2 столовыми ложками оливкового масла и бальзамического уксуса. Перед подачей украсьте листьями салата.

Как мы видим, жареные лисички можно приготовить по любому поводу, будь то завтрак, обед или праздничный ужин. Каждый может выбрать для себя тот способ приготовления, который пришелся ему по душе. Вы можете проявить чудеса кулинарной смекалки и придумать свой рецепт жареных лисичек, ведь, как известно, грибы прекрасно сочетаются с многими группами продуктов. Если вы хотите приготовить лисички для диетического питания, то жарить их следует не на подсолнечном масле, а на оливковом. При этом использовать нужно совсем немного, одну или две столовых ложки. В приготовлении жареных лисичек все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии.

Лисички — просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт — это лисички жареные .

Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов — 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Масло растительное или сливочное — для жарки

Соль

Как пожарить лисички

1 . Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.


2
. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются.


3
. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавить грибы.

4 . Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10.

Вкусные жареные лисички готовы

Приятного аппетита!

Лисички жареные

Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Польза грибов лисичек

Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.

Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.

Особенности приготовления жареных лисичек:

  • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
  • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
  • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
  • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.