Как запекать свеклу в микроволновке. Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке без воды

Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат. Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода. Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания, завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.

Варка бурака с добавлением воды

Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Плод или несколько плодов надо положить в такую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, наполнить ее наполовину водой и прикрыть крышкой. СВЧ-печь надо установить на самую высокую мощность и засечь 7 минут. Когда время выйдет, надо достать свеклу из печи, перевернуть ее, а затем вновь отправить вариться, тоже на 7 минут. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать из нее емкость с вареной свеклой, следует подождать 10 минут.

Варка свеклы в пакете

Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).

Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.


  • Свекла с тонкой кожицей готовится быстрее, к тому же такие сорта более сочные;
  • При варке в микроволновке солить плоды не надо, это бессмысленно. Лучше добавить соль уже в готовое блюдо на основе свеклы;
  • Сухой плод свеклы не обязательно выбрасывать, его можно обдать кипятком, потом подержать его в воде некоторое время, и плод вновь приобретет свою форму;
  • Если вы варите свеклу в пакете, то по завершению процесса готовки не спешите извлекать овощ из пакета, так как можно получить ожог. Следует подождать, пока свекла немного остынет, и только потом уже извлекать ее из пакета.

Варка свеклы в микроволновой печи – это действительно удобно и очень быстро, но все же, не злоупотребляйте с большим количеством свеклы в своем рационе, так как в избытке этот овощ может вызвать проблемы в работе организма.

Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.

Способ №1. Варка свеклы в микроволновке целиком

  1. Отберите предпочтительно молодые экземпляры среднего размера, такой способ поможет в максимально быстрые сроки приготовить свеклу. Если остались более старые корнеплоды времени для варки потребуется больше.
  2. Воспользуйтесь подходящей по размеру пластиковой термостойкой тарой. Поместите в неё овощ небольшого размера. Также для данных манипуляций подойдет керамическое блюдо с пластмассовым колпаком.
  3. Прежде чем начинать готовить, хорошенько промойте плод от остатков грязи. Для упрощения задачи потрите свеклу железной губкой для очищения посуды.
  4. Для достижения желаемого эффекта воспользуйтесь вязальной спицей, проткните корнеплод насквозь, сделайте порядка 20 отверстий. Затем поместите свеклу в подходящую тару для СВЧ-печи.
  5. Влейте 80 мл. фильтрованной воды в ёмкость с корнеплодом, отправьте в микроволновку. Накройте продукт выбранной вами ранее крышкой либо куполом.
  6. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации СВЧ-печи, выберите режим мощности 850 Вт. Выставьте таймер на 15 минут. Подбор времени проводится посредством размера овоща и мощности печи.
  7. Начните процедуру с 8 минут, затем проверяйте свеклу, продлевая варку при необходимости. По завершению манипуляций остудите корнеплод, очистите и приступайте к готовке.

Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут

  1. Тщательно вымойте свеклу, промокните бумажными полотенцами, избавившись от воды. Поместите овощ в СВЧ-контейнер, долив 110 мл. фильтрованной воды.
  2. Накройте ёмкость крышкой, отправьте в микроволновку. Выставьте мощность на максимальный режим примерно на 8 минут. По истечении заданного времени, проверьте свеклу, переверните при необходимости.
  3. Протомите овощ ещё раз такое же количество времени. По завершению манипуляции продержите корнеплод в камере около 12 минут. Затем вынимайте и используйте по назначению.

Способ №3. Варка свеклы в пакете

  1. Особенность приготовления данным способ позволяет готовить корнеплод в целом виде или в разрезанном. Время приготовления варьируется в зависимости от размера свеклы (от 8 до 15 минут).
  2. Вымойте корнеплод, высушите с помощью бумажных полотенец. После проделанной манипуляции поместите его в целлофановый пакет. Завяжите полиэтилен, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий.
  3. Поместите пакет в СВЧ-печь, поставьте мощность на 800 Вт. Также можете воспользоваться рукавом для запекания, проделав такие же манипуляции.

Способ №4. Варка свеклы в стеклянной посуде в СВЧ-печи

  1. В случае, если у вас нет возможности использовать полиэтилен либо рукав для запекания, возьмите стеклянную посуду. Накройте керамическую тару пластмассовой крышкой с отверстием, которое поспособствует выводу излишков пара. При варке данным способом свекла остаётся более сочной.
  2. Вымойте корнеплод, порубите на кусочки либо оставьте целым. Проткните овощ спицей, поместите в стеклянную тару с небольшим количеством воды. Выставьте мощность в пределах 750 Вт. Продолжительность варки будет напрямую зависеть от размера корнеплода либо рубленых кусочков.
  3. Время приготовления составляет от 6 до 15 минут. При варке овоща постоянно следите за процессом, периодически протыкайте его ножом, если корнеплод цельный. В отдельных случаях приготовление овощей в микроволновке предусматривается производителем. Достаточно ознакомится с руководством по эксплуатации, затем приступить к готовке.

Способ №5 Варка свеклы в микроволновке кусочками

Данный способ варки свеклы направлен на приготовление крупных либо старых корнеплодов, которые необходимо порубить.

  1. Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры. Порубите свеклу на несколько небольших частей. Возможен способ нарезания кубиками нужного размера для салата.
  2. Отправьте рубленую свеклу в подходящую тару либо полиэтилен. Если вы используете ёмкость, влейте в неё 90 мл. фильтрованной воды. Такой ход позволит создать эффект паровой бани.
  3. В случае применения рукава для запекания также влейте жидкость и проделайте отверстия вверху пакета для отвода пара. При варке в стеклянной таре накройте её крышкой с клапаном.
  4. Поставьте мощность микроволновой печи на максимум, в таком режиме свекла приготовится за 6-12 минут. Время варьируется от размеров кусочков. По завершению процесса остудите свеклу, применяйте по назначению.

Способ №6. Варка свеклы в микроволновке в маринаде

  1. Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
  2. Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
  3. По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.

Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее - воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать - на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла - винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи - с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать - можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков - всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя - 10 минут, а маленькая - 5–7 минут .

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару - без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, - ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут - учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды - альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

  1. Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

    Свёклу моем и очищаем от кожуры

  2. Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

    Режем свёклу

  3. Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

    Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

  4. Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды - не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар .
  5. Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

    Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.

  7. По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Ни для кого не секрет, что свекла считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Тем не менее довольно продолжительное приготовление данного корнеплода заставляет многих хозяек отказываться от удовольствия полакомиться этим продуктом. Однако не всем известно, что свекла может быть приготовлена в течение всего пяти минут. О том, как это возможно и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.




Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

  • Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
  • Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
  • Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
  • Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
  • Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.




Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.




Что понадобится?

Главным преимуществом варки корнеплода в микроволновой печи – это быстрое время приготовления. Применение известного всем способа варки свеклы на плите вызывает ряд малоприятных обстоятельств. Прежде всего, овощ необходимо варить не менее часа, в квартире появляется специфичный аромат, а также происходит повышение влажности, отчего в жилом помещении становится невыносимо жарко.

Использование микроволновой печи гораздо удобнее и практичнее. Например, многие рецепты приготовления исключают необходимость добавления воды. Следовательно, корнеплод максимально сохранит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Приятным бонусом является чистая посуда, которую нет необходимости отмывать от длительного отваривания.

Для того чтобы приготовить корнеплод, прежде всего, необходимо наличие микроволновой печи, мощность которой достигает не менее 850 Ватт. Для приготовления свеклы потребуется лишь одна тарелка, на которую и будет укладываться корнеплод.

Не забывайте, что не каждая посуда годится для использования в СВЧ-печи. Например, ни в коем случае нельзя использовать металлические тарелки.



Желательно, чтобы ёмкость была прозрачной: это способствует лучшему прохождению микроволн. К тому же она не должна иметь в составе веществ, которые являются хорошими проводниками для электрического тока (например, медь или серебро), и обладать достаточным уровнем термической устойчивости. Также для большинства рецептов, позволяющих сварить свеклу в микроволновой печи, необходимо наличие полиэтиленового пакета или пищевой плёнки.

Красную свеклу для борща лучше всего запекать целиком приблизительно 5 минут. Такой способ имеет в основном только положительные отзывы. Такая отварная свекла сохраняет максимум цвета.

На чипсы свеклу можно испечь в духовке. При этом ее необходимо предварительно отварить или использовать сырой овощ.


Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.



Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.



Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Если не слить воду после варки, свекла начнет терять свой характерный вкус, а структура станет более водянистой. Таким способом варят множество других овощных культур, например, морковь.



Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.



На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.

  • Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
  • Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.