Рецепт: Бедро индейки запеченное с черносливом - разные варианты приготовления и всегда беспроигрышный вариант. Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! Секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом

Индейка – мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Индейка с черносливом – общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Ингредиенты

Индейка 3-4 кг;

Стакан чернослива;

Полстакана грецких орешков;

2 яблока;

0,2 кг масла сливочного;

Для рассола:

3 литра воды;

0,13 кг соли.

Приготовление

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты

600 гр. мяса индейки;

0,05 кг изюма;

0,1 кг чернослива;

Сливочное масло (можно растительное);

0,5 стакана сметаны;

Приготовление

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

Рецепт 3: Филе индейки с черносливом и вином

Предварительно индейка с черносливом маринуется в вине с соевым соусом, что делает вкус более насыщенным и гармоничным. Готовится такое мясо под фольгой.

Ингредиенты

Филе 0,7 кг;

200 гр. чернослива без косточек;

3-4 репчатые луковицы;

2 морковки;

50 мл красного вина;

30 мл соевого соуса;

Ложка любого масла.

Приготовление

1. Разделываем филе на тонкие полосы, складываем в миску, заливаем смесью вина и соевого соуса, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на несколько часов.

2. Лук чистим и шинкуем не очень тонкими полукольцами, морковь брусочками или соломкой.

3. Чернослив нужно заранее размочить в теплой воде, можно оставить фрукты целиком или разделить на половинки.

4. Смазываем форму любым жиром или маслом, кладем в нее половину нарезанного лука, сверху промаринованную индейку, затем чернослив и снова лук.

5. Брусочки моркови раскладываем одним слоем поверх лука.

6. Накрываем фольгой и отправляем духовку на 1,5 часа. Оптимальная температура для индейки 180 °C.

Рецепт 4: Индейка с черносливом

Простое блюдо из индейки с черносливом, как и все остальные, которые готовятся при помощи мультиварки. Этим же способом можно приготовить диетическое мясо, если использовать кусочки без кожи и жира. Можно использовать как филе, так и мясо на косточках, лишь варьируя временем приготовления.

Ингредиенты

0,7 кг индейки;

0,1 кг чернослива;

Луковица;

4 ложки соевого соуса;

70 мл воды;

Болгарский перец;

Соль, сахар.

Приготовление

1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус.

3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив.

4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим тушения и готовим час. При необходимости время можно прибавить.

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

0,15 кг чернослива;

Репчатая луковица;

Мука для панировки 2-3 ложки;

Сушеный укроп;

0,2 л сливок.

Приготовление

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

Ингредиенты

1 грудка;

0,2 кг грибов;

0,1 кг чернослива;

Зубчик чеснока;

Перец, соль;

Ложка майонеза.

Приготовление

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром

Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.

Ингредиенты

6 ломтиков филе с бедра или грудины;

18 штучек чернослива;

0,15 кг сыра;

Перец, соль;

Зубок чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.

2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.

3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.

4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.

5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.

Рецепт 8: Салат из индейки с черносливом «Виноградинка»

Необыкновенный салат из индейки с черносливом, который станет настоящим украшением стола. Несмотря на название, винограда в нем нет. Можно использовать любое отварное мясо, белое или с бедра. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты

0,3 кг отварного мяса;

0,15 кг чернослива;

Свежий огурец;

0,2 кг сыра;

Листочки петрушки;

Маслины без косточек для украшения.

Для соуса:

50 мл соевого соуса.

Приготовление

2. Нарезаем отварную индейку кубиками, укладываем на плоское блюдо первым слоем. Промазываем майонезом.

3. Нарезаем кубиками чернослив, выкладываем сверху.

4. Яйца отвариваем, трем на крупной терке поверх чернослива. Можно просто порезать кубиками. Смазываем майонезом.

5. Огурец режем мелко, раскладываем поверх яиц, немножко смазываем.

6. Сыр трем и обкладываем салат со всех сторон.

7. Маслины разрезаем пополам, выкладываем сверху в виде грозди винограда, у основания кладем листики от петрушки.

Рецепт 9: Индейка с черносливом и картофелем

Простое блюдо для приготовления в духовке. Для индейки с черносливом по этому рецепту замечательно подойдут кусочки на косточке, особенно крылышки.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

0,7 кг чернослива;

2 луковицы;

2 помидора;

2-3 ложки майонеза;

Для маринада:

1 ложка кетчупа;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем индейку кусочками, натираем смесью соевого соуса с кетчупом, отставляем в сторону мариноваться. Пока будем готовить овощи.

2. Картофель чистим, нарезаем произвольными ломтиками, перемешиваем с солью. Лук шинкуем полукольцами.

3. Выкладываем на противень картофель, сверху порезанный лук.

4. Заранее размоченный чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на майонез.

5. Помидоры нарезаем кружочками, раскладываем.

6. Выкладываем кусочки индейки и ставим в духовку на час.

Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла

Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.

Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.

Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.



Как выбрать ингредиенты?

Как выбрать целую тушку:

  • нормальный вес тушки индейки составляет около 9 кг;
  • мясо не должно быть с кровоподтеками;
  • не должно быть налета на коже или мясе;
  • нажмите на мясо пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть;
  • клюв должен быть блестящим и сухим;
  • глаза должны быть на месте, если они ввалились – птица не свежая;
  • от птицы должен исходить запах свежего мяса;
  • лапки должны быть серого цвета, а гребешок светлым.


Как выбрать разделанное мясо индейки (на кости и филе):

  • свежее мясо должно быть розовым (как у курицы);
  • при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать;
  • от кусков индейки должен исходить запах свежего мяса;
  • если нужно купить филе, следует выбирать среднее по размеру.



Как выбрать тушку индейки в замороженном виде:

  • смотрите дату упаковки: должен стоять октябрь, ноябрь или декабрь, так как индейки выводят потомство весной и к середине осени птенцы вырастают до 10 кг;
  • если мясо с белыми или светлыми пятнами, воздержитесь от покупки – оно переморожено и будет невкусным;
  • постучите по замороженной тушке, если звук глухой – мясо заморозили и хранили правильно.


Размораживать птицу нужно в холодильнике (не менее 12 часов) или в холодной воде (не менее 9 часов).

Подготовка

Особой подготовки индейки перед приготовлением не требуется, достаточно срезать все плёночки и тщательно промыть мясо. Далее нужно действовать согласно выбранному рецепту: замариновать или сразу порезать на кусочки нужного размера, нарезать и отбить филе или покрутить фарш.



Рецепты приготовления

Существует множество вкусных рецептов для приготовления индейки, рассмотрим некоторые из них.

В духовке

Лучше всего тушить индейку в духовом шкафу с черносливом в фольге – получится очень вкусное, сочное блюдо. Для придания кислинки этому блюду можно добавить яблоко, но сухофрукты не исключать. Вместо чернослива иногда используют курагу, они взаимозаменяемы. Или смешивают вместе курагу и чернослив.

Понадобится:

  • бедро индейки 1,6 кг;
  • фольга для запекания;
  • чернослив или курага 10 шт.;
  • теплая кипяченая вода 0,5 л;
  • классическая или традиционная горчица ½ чайн. ложки;
  • поваренная соль ½ чайн. ложки;
  • черный молотый перец 2 щепотки;
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • яблоко 1 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте бедро индейки под краном, дайте немного обсохнуть.
  • Тем временем промойте чернослив (или курагу) и оставьте в теплой кипяченой воде на 5 минут. Нашинкуйте чернослив или измельчите блендером.
  • Добавьте горчицу к черносливу (или кураге) и тщательно перемешайте. Если используется яблоко, натрите его на крупной тёрке, добавьте в соус.
  • Постелите фольгу на противень с запасом, чтобы можно было полностью запечатать мясо.


  • Смажьте фольгу подсолнечным маслом.
  • Натрите мясо молотым перцем и поваренной солью, поместите на фольгу и залейте полученным соусом, после чего запечатайте его так, чтобы соус не смог просочиться наружу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бёдра индейки 50 минут.


Рулет из индейки

Такое блюдо лучше всего готовить из мяса, самостоятельно прокручивая его через мясорубку, но если нет такой возможности, покупайте магазинный фарш. Лучше приобрести тот, что подороже, так как в дешевый добавляют ливер, и он неприятно пахнет после приготовления.

Продукты:

  • мясо индейки (или готовый фарш) 0,5 кг;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • яйцо сырое 1 шт. (для приготовления фарша);
  • лук 1 большая головка;
  • мука пшеничная 1/3 стакана;
  • белый хлеб 50 гр;
  • молоко 1/5 стакана;
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • поваренная соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Очистите мясо индейки от пленок и прокрутите через мясорубку (или возьмите магазинный фарш), добавьте сырое яйцо, половину обжаренного лука и муку.
  • Замочите хлеб в молоке и разомните его вилкой до образования однородной массы. Отожмите хлеб вилкой, слейте лишнее молоко. Полученную массу добавьте в фарш.
  • Посолите фарш и тщательно перемешайте.
  • Очистите грибы и нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде до образования небольшой корочки.
  • Расстелите фольгу на противень, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите половину фарша равномерным слоем толщиной 3 см (в форме прямоугольника).
  • Поверх фарша выложите оставшийся лук и грибы.
  • Очистите вареные яйца и выложите одно за другим полосой по центру рулета.


  • Выложите вторую часть фарша поверх яиц, смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте рулет.
  • Запечатайте рулет фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Осторожно прихватками вытащите противень и распечатайте или срежьте фольгу, освободив верх рулета.
  • Выпекайте еще 20 минут.
  • Дайте рулету остыть на противне, затем аккуратно переложите на плоское блюдо, нарежьте поперек ломтиками шириной 2 см.


Индейка в сливочном соусе

Данный рецепт можно приготовить со сливочным соусом, либо со сметаной жирностью 20%.

Ингредиенты:

  • филе индейки 0,5 кг;
  • репчатый лук 1 крупная головка;
  • сливки (33% жирностью) 1 стакан;
  • мука пшеничная 1 чайная ложка;
  • душистый перец 2 горошины;
  • растительное масло ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х5 см.
  2. Мелко нашинкуйте и обжарьте лук на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Добавьте мясо к луку, слегка обжарьте.
  5. Посыпьте содержимое сковороды мукой, посолите, добавьте душистый перец и все перемешайте.
  6. Добавьте сливки или сметану, убавьте огонь на минимум и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Выключите огонь, отставьте сковороду в сторону и накройте вафельным полотенцем, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.



Индейка фаршированная грецкими орехами с яблоками

Целиком индейку всегда запекают на день Благодарения в США, но такое блюдо подойдет и к российскому новогоднему столу для большой дружной компании.

Нужно подготовить:

  • тушку индейки (молодой) 5 кг;
  • сушеную паприку или куркуму полстакана;
  • грецкие орехи 200 гр;
  • лук репчатый 1 среднюю головку;
  • яблоки 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Также понадобится фольга для запекания.

Порядок действий:

  1. Вычистите остатки внутренностей индейки, если они есть.
  2. Промойте тушку внутри и снаружи, дайте немного обсохнуть, натрите солью и молотой паприкой или куркумой.
  3. Отставьте в сторону и займитесь начинкой: грецкие орехи промойте и пропустите через мясорубку. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Перемешайте яблоки с орехами и луком, немного посолите и начините индейку.
  5. Свяжите ножки птицы нитками.
  6. Постелите на противень фольгу, смажьте её подсолнечным маслом.
  7. Поместите индейку на фольгу, налейте 1/2 стакана воды на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 3 часа, по необходимости доливая воду.


Плов с мясом индейки

Плов с индейкой можно приготовить в казане на плите.

В приготовлении плова есть нюансы:

  • нужно с вечера промыть нут несколько раз и замочить на ночь в чуть теплой воде;
  • традиционная приправа «зира» для плова по вкусу нравится не всем, поэтому можно ее не использовать.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки 0,8 кг;
  • нут 100 гр;
  • пропаренный длиннозерный рис 0,8 кг;
  • подсолнечное масло 1 ст.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • свежие томаты 5 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • аджика острая ½ ч. л.;
  • барбарис 30 гр;
  • зира 30 гр.


Способ приготовления:

  1. Налейте в казан ¼ стакана подсолнечного масла.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сильном огне в казане до полуготовности, добавьте ½ стакана воды, аджику и закройте крышку на 2 минуты.
  3. Нарежьте мясо поперек волокон, кусочками 5х3 см, добавьте кусочки мяса в казан и, помешивая, обжарьте при открытой крышке на среднем огне до образования небольшой корочки.
  4. Отложите мясо в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  5. В отдельной кастрюле залейте рис водой и оставьте на 10 минут.
  6. Добавьте половину оставшегося подсолнечного масла в казан, уложите морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и потомите с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите поверх моркови нут, барбарис и зиру (по необходимости), налейте воды вровень с содержимым казана и томите под закрытой крышкой на малом огне 10 минут.
  8. Промойте и добавьте рис, верните в казан мясо. Разровняйте, долейте оставшееся масло и добавьте воды на 2 пальца выше риса. Томите под закрытой крышкой на малом огне 20 минут.
  9. Отключите и отставьте с плиты. Не открывая крышку, дайте плову дойти в течение часа.


В мультиварке

Рецепт приготовления индейки в мультиварке один из самых простых. Таким способом блюдо получается приготовленным на пару, поэтому лучше готовить котлеты.

Потребуются продукты:

  • филе бедра индейки 0,5 кг;
  • адыгейский сыр 50 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/5 стакана;
  • кипяченая вода 2 л;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • хлеб белый 50 гр;
  • панировочные сухари 3 ст. ложки;
  • черный молот. перец 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  1. Хорошенько промойте филе индейки, почистите и обжарьте лук до готовности.
  2. Прокрутите фарш, посолите, добавьте лук и перец.
  3. В отдельной посуде залейте хлеб молоком и разомните вилкой в однородную кашицу. Добавьте в фарш и тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте сыр кусочками 2х2х5 см.
  5. Сформируйте из фарша лепешки (на каждую котлету понадобится 1 столовая ложка фарша с горкой). Положите в каждую лепешку ломтик сыра и закройте его фаршем.
  6. В чашу мультиварки налейте кипяченой воды (2 стакана).
  7. Выложите котлеты на поддон мультиварки, закройте крышку, выберите режим приготовления «на пару», установите время 25 минут.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления индейки с черносливом в духовке. Индейку я стала покупать довольно часто, так как это мясо считается диетическим и очень полезным. Запечённая таким способом индейка идеально дополняет любой гарнир, делая ваш завтрак или ужин насыщеннее и вкуснее. Думаю, такой рецепт подойдёт и для праздничного варианта. Данным способом можно приготовить любые части индейки, но я решила использовать бедро.

Для приготовления индейки с черносливом в духовке следует подготовить по списку все продукты.

На отдельной тарелочке смешать выбранные приправы, для того чтобы они равномерно распределились в блюде. Я использовала чёрный и красный молотые перцы, паприку, базилик и розмарин.

Индюшиное бедро промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть смесью приправ и солью, смазать растительным маслом со всех сторон. Оставить для маринования в холодильнике на 1 час.

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь - кружочками.

Выложить овощи в миску, добавить чеснок, нарезанный пластинками, промытый чернослив и цедру половинки лимона. Добавить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать.

Форму следует взять с высокими бортиками, смазать растительным маслом и выложить в неё индейку.

По бокам выложить подготовленные овощи с черносливом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё блюдо на 30 минут.

Через 30 минут индейку следует перевернуть в форме и полить вином. Снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 минут. Спустя это время индейку снова перевернуть и снова запекать 30 минут.

При прокалывании вилкой мясо должно быть мягким.

Готовую запеченную в духовке индейку с черносливом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:


  1. Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
  2. Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

  3. Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

  4. Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

  5. Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

  7. Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

  8. Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

  9. Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
  10. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!




Автор: Alena2018

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.