Молочно сливочный десерт. Молочные десерты: аппетитное разнообразие. Десерт из молока – оригинальный фруктово-ягодный пудинг

Молочные десерты одни из самых любимых не только детьми, но и большими сластёнами за мягкую нежность вкуса. Эти аппетитные блюда ещё и невероятно полезны из-за содержания молочных продуктов в сочетании с витаминными ингредиентами.

Такими витаминизированными продуктами в десертах из молока могут выступать фрукты, ягоды, варенья и джемы, орехи и цукаты. Список можно продолжать долго. Какие именно добавлять ингредиенты подскажет вам фантазия!

Молочные десерты – общие принципы приготовления

Молоко для приготовления десертов обязательно нужно брать свежее и желательно жирное. Идеальным вариантом будет пастеризованное коровье молоко проверенной торговой марки.

Чтобы получился десерт, к напитку добавляют варенье, муку, сахар, сливочное масло, яйца, желатин, джем, карамель и еще много других подобных продуктов. Из этих компонентов готовят взбитые сливки, суфле, коктейли, пудинг, мороженое, молочный кисель или желе.

Десерты из этого напитка готовятся довольно быстро и легко. Можно при желании просто в молоко добавить сахар, корицу, несколько капелек рома, лед и получится необыкновенный десерт под изысканным названием дижестив.

Подают молочные десерты после основного блюда, на полдник или в качестве праздничного сладкого блюда.

Молочный десерт домашнего мороженое

Ингредиенты:

100 мл жирного молока (лучше фермерского);

Половина литра жирных сливок;

Три куриных яйца;

200 г сахарного песка или пудры;

1 г ванилина.

Приготовление:

1. Промываем яйца в тёплой воде и обтираем полотенцем досуха. Разбиваем яйца и отделяем белковую часть от желтковой в разные миски. Белки убираем для другого рецепта, а использовать будем только желтки. Добавляем в них сахар и ванилин. Вводим молоко.

2. Ставим желтковую смесь на медленный огонь и мешаем венчиком. Завариваем крем для домашнего мороженого. Смесь начнёт постепенно густеть, снимаем её с плиты. Отставляем для остывания.

3. Начинаем заниматься сливками. Выливаем их в ёмкость для взбивания. Для удобства накрываем ёмкость на две трети пищевой фольгой (это поможет избежать разбрызгивания во все стороны во время взбивания). Фиксируем её. В оставленное отверстие вводим венчик блендера или миксера. Взбиваем на медленной скорости, постепенно переходя на самую быструю. Когда сливки превратятся в густой крем, понемногу вводим желтково-молочную смесь.

4. Взбиваем до однородной пенистой массы. Выливаем её в формы для мороженого и ставим в морозилку для застывания. Чем больше форма, тем дольше время застывания. Удобнее всего готовить домашнее мороженое в специальных небольших формах с палочками. При желании пенистую смесь можно просто налить в одну большую миску и после застывания мороженого, накладывать его специальной круглой ложечкой.

Десерт из молока быстрого абрикосового смузи

Ингредиенты:

Шесть абрикосов;

60 мл молока;

100 мл жирных сливок;

50 г сахарного песка;

5 мл коньяка.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем в воде и очищаем. Нужна только мякоть без кожицы и косточек. Измельчаем в пюре и смешиваем с молоком. Ставим смесь на медленный огонь и провариваем несколько минут. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

2. Сливки смешиваем с сахарком и взбиваем до устойчивой пены. Сначала на низкой скорости, после постепенно ее увеличивая.

3. Взбивая снова на первой скорости, вводим к взбитым сливкам молочную смесь с фруктовым пюре и коньяк.

4. Ставим смесь в морозилку на час. Затем снова взбиваем и убираем охлаждаться. Повторяем процедуру 3-4 раза. Мороженую пенную смесь выкладываем по креманкам и подаём.

Десерт быстрого желе из молока и орехов

Ингредиенты:

100 мл молока;

Полкило сметаны;

150 г сахарного песка;

Пакетик желатина в порошке;

Половина стакана грецких орехов.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки желатина. Подсыпаем его к заранее прокипяченному и охлаждённому молоку и перемешиваем. Оставляем для набухания желирующих частичек на 15-20 минут. Если будет использоваться не порошок, а пластины желатина, время набухания увеличивается.

2. Спустя время начинаем нагревать молоко и обязательно помешивать. Как только частицы желатина растворятся, сразу выключаем. Не дожидаемся кипения. Оставляем, чтобы смесь подостыла. Затем процеживаем через мелкое сито.

3. Очищенные от скорлупы орехи выкладываем в сковороду и поджариваем. Перемешиваем, чтобы обработка проходила равномерно. Вытаскиваем орехи на тарелку и чистим руками от кожицы. Затем измельчаем чистые орехи ножом или кофемолкой. При желании можно поместить орехи в мешочек и измельчить их с помощью скалки.

4. Сметану мешаем с сахаром и взбиваем до пенистой массы. Подливаем желатиновую смесь и взбиваем до однородной консистенции. Тут же подсыпаем ореховую крошку.

5. Выкладываем молочный десерт по силиконовым формочкам или прозрачным стаканам. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через время достаём десерт. Сладость в прозрачных стаканах можно сразу подавать к столу. А вот из силиконовых форм десерт лучше вытащить. Это удобно сделать, погрузив формочку на 2/3 в горячую воду на 3-4 секунды.

Десерт чизкейка из молока и творога

Ингредиенты:

300 г песочного печенья;

300 г любого творога;

40 мл молока;

100 мл сметаны;

Пакетик желатина;

60 г сливочного масла;

Пакетик ванилина;

50 мл жидкого джема или сиропа.

Приготовление:

1. Чизкейк начинаем готовить с дробления песочного печенья. Оно подойдёт и магазинное и домашнее. Перекладываем его в миску и толкушкой крошим. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем. Берём формочку для чизкейка – любую силиконовую и выкладываем в неё смесь. Придавливаем, чтобы вышло основание для пирога.

2. Желатин смешиваем с водой в соотношении 1:4 и мешаем ложкой. Оставляем на четверть часа, а затем нагреваем до полного растворения. Кипятить смесь не нужно! Процеживаем.

3. В другой миске смешиваем блендером творог со сметаной. Вводим ванилин и взбиваем до пышной пены. Добавляем остывший желатин и взбиваем на первой скорости до смешивания ингредиентов.

4. На корж из измельченных печеней выкладываем желированную смесь и отправляем в холодильник на несколько часов. Затем достаём и сверху поливаем джемом или сиропом.

5. Вытаскиваем из формы и нарезаем на куски для подачи.

Десерт из молока – оригинальный фруктово-ягодный пудинг

Ингредиенты:

300 г абрикосов или персиков;

200 г виктории;

10 г свежей цедры лимона;

50 г сахарного песка;

100 мл свежевыжатого ягодного сока;

40 г картофельного крахмала;

400 мл молока;

Пакетик ванилина;

Четыре яичных желтка;

Стакан жирных сливок;

Ягоды или кусочки фруктов для оформления десерта.

Приготовление:

1. Крахмал смешиваем с таким же количеством холодной воды и перемешиваем.

2. Промываем и обсушиваем абрикосы и викторию. Из плодов также удаляем косточки и снимаем кожицу для более нежного вкуса. Нарезаем ягоды и плоды на кусочки и складываем в кастрюльку. Доливаем ягодного сока. Вводим измельчённую лимонную цедру и сахар. Перемешаем и ставим на медленный огонь. Добавляем смесь крахмала и воды. Варим до полного загустения массы. Сейчас же при желании можно процедить кисель от цедры.

3. Желатин смешиваем с водой (1:4) и оставляем на время. Затем доводим на плите до полного растворения, не допуская кипячения. Процеживаем.

4. Молоко с сахаром доводим до кипения и остужаем. Добавляем желтки и песок. Перемешиваем и чуть нагреваем, можно на водяной бане. Загустевший крем снимаем с огня. Добавляем желатин и перемешиваем.

5. Сливки взбиваем до пенного крема, увеличенного в объёме. Лопаткой добавляем сливки в молочно-желтковый крем и перемешиваем.

6. Берём креманку или высокий стеклянный стакан для подачи. Выкладываем первым слоем фруктово-ягодную смесь, затем сливочно-молочную. Делаем ещё два слоя. Выкладываем весь десерт, чтобы в одной порции было как минимум четыре слоя. Ставим на верхнюю полку холодильника на 1-2 часа.

7. Оформляем сверху кусочками фруктов или ягодами. При желании десерт можно украсить листочками мяты.

Молочный десерт помадки с орехами

Ингредиенты:

Половина литра молока;

Щепотка куркумы или шафрана;

50 г сахарной пудры;

20 г сливочного масла;

50 г фундука или кешью.

Приготовление:

1. Первым делом заливаем куркуму горячим молоком (50 мл) на полчаса.

2. Переливаем в кастрюлю и добавляем всё оставшееся молоко. Кипятим на медленном огне до уваривания в консистенцию пасты. Всё это время помешиваем смесь с помощью деревянной лопатки. Должна получиться густая смесь, отдалённо похожая на пластилин.

3. Орехи промываем и обсушиваем на сковороде при медленном огне. Затем измельчаем их в мелкую крошку любым удобным способом.

4. Смешиваем с помощью ложки орехи и пасту.

5. Форму для десерта промазываем сливочным маслом и выкладываем ровным слоем сладкую массу. Подсушиваем в духовке при температуре 120°С до твёрдого состояния.

6. Затем нарезаем на кубики и подаём как конфеты.

Сахар в десертах можно заменить фруктами и ягодами.

Обезжиренное или порошковое молоко для десертов не подойдет. Оно может испортить блюдо.

В редких случаях для рецептов подойдет кипяченое молоко.

В некоторых десертах при желании молоко можно заменить сметаной.

Молочными десертами угощаться лучше до обеда или на полдник, вечером их подавать не желательно.

Калорийные десерты следует употреблять в меру, иначе это плохо отразится на здоровье и фигуре.

Молоко – невероятно полезный продукт, который необходим и детям и взрослым. Если ты или твои дети не любят его в чистом виде, то можно приготовить вкусные и очень нежные десерты на основе этого продукта, которые принесут массу удовольствия!

Мы собрали для тебя 3 рецепта сказочных десертов на основе молока. Каждый из них получится не только сладким и очень нежным, но и полезным. Возьми на вооружение эти рецепты и порадуй своих близких сладеньким!

Десерты из молока

Снежки

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отдели желтки от белков. Желтки убери в холодильник, а белки взбей в крутую пену со щепоткой соли. Вскипяти молоко. Белковую пену зачерпывай шумовкой и опускай в кипящее молоко. Подержи несколько секунд и вынимай. Так варятся снежки. Для соуса в оставшееся от варки белков горячее молоко добавь ванильный сахар. Желтки разотри с сахаром до белизны. Добавь их в горячее молоко. Непрерывно помешивая венчиком, нагревай соус, пока он немного не загустеет. Залей соусом подготовленные снежки.

Молочный пудинг с заварным кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 ст. л. сахара
  • цедра 1 лимона

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подогрей молоко. С лимона сними цедру на терке. Яйца разотри с сахаром добела. Добавь в них молоко с цедрой. Разлей массу по формочкам для пудингов и запекай в духовке полчаса при 160 градусах. Теперь необходимо приготовить крем. В эмалированной посуде разотри яйца с сахаром, добавь муку, посоли, влей холодное молоко и поставь на огонь. Энергично помешивай, пока не закипит. Потом добавь масло. Подавай пудинги, полив заварным кремом, можно добавить свежие ягоды.

Панакота


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • 0,5 л 20%-х сливок
  • 1 ст. молока
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта
  • 1/2 пакетика желатина
  • 500 г свежей клубники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залей желатин небольшим количеством воды и дай ему набухнуть. Затем смешай молоко вместе со сливками, добавь сахар, ваниль и поставь эту смесь на плиту нагреваться, но не доводи до кипения. Когда смесь немного нагреется, добавь к ней желатин и мешай, пока он полностью не растворится. Сними массу с огня и остуди ее. Затем разлей по креманкам и поставь в холодильник на 3–4 часа. Из клубники сделай пюре и добавь к ней немного сахара (по вкусу). На застывшую панакоту выложи небольшое количество пюре.

Эти десерты можно приготовить как для праздничного ужина, так и чтобы просто уговорить своих деток съесть молоко хотя бы в таком виде. Приготовь один из предложенных тебе десертов уже сегодня!

  • Ряженка 1 литр.
  • Сметана 10% жирности 1 стакан.
  • Сахар по вкусу (у меня примерно 0.5 ст.).
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Банан 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Мандарин 2 шт.
  • Груша 1 шт. большая.
  • Мед 1 ч. л.
  • Желатин 1 пакетик.
  • Вода 1 стакан.

Все ингредиенты взбиваем до большого количества пузырьков. Примерно 10 минут.
Делаем пюре:

  • 1 банан,
  • 6 шт. чернослива,
  • 2 мандаринки,
  • 1 большая груша,
  • 1 ч.л. мёда

Перемалываем в блендере. Вводим при постоянном взбивании, маленькими порциями.

1 пакетик желатина заливаем 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Даем набухнуть 1 час. Прогреваем до полного растворения комочков. Вливаем тонкой струйкой при взбивании ряженко-сметанной смеси.
Разливаем по креманкам. Ставим в холодильник застывать.

Творожный десерт «Бланманже» от ИРРА

  • творог 350 г,
  • молоко 100 мл,
  • сметана 100 г,
  • сахар 100 г,
  • желатин 15 г,
  • курага,
  • чернослив,
  • виноград.

Творог (у меня самодельный) смешиваем со сметаной и сахаром, хорошо измельчаем блендером. Если блендера нет - нужно пару раз протереть творог через сито, но тогда он будет крупинчатый. На вкус это почти не влияет.
Фрукты режем мелкими кубиками и вмешиваем в творог.
Подогреваем молоко примерно до 60 градусов и всыпаем в него желатин. У меня быстродействующий, его замачивать не надо. Продолжаем греть на слабом огне и непрерывно перемешиваем, пока не растворится.
Если у вас другой желатин - замачиваем его в половине молока. Затем подогреваем остальное молоко и вливаем замоченный желатин, подогреваем смесь до кипения, но не кипятим.
Смешиваем творожную смесь и молочно-желатиновую. Раскладываем по силиконовым формочкам. Ставим в холодильник на час-два.
Достаем десерт из формочек и наслаждаемся!

Миндальное бланманже от Gerbera_Z

  • Миндаль 100 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Желатин 10 г.
  • Сахар 2 столовые ложки.

Замачиваем желатин. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем обдаем холодной водой. Снимаем шкурку. Измельчаем миндаль в порошок. Соединяем молоко с миндалем и доводим до кипения. Убираем с огня и оставляем на 10 минут. Разводим желатин. Миндальное молоко процеживаем. Соединяем молоко и желатин. Раскладываем по формам. Хорошо подойдут ягоды или ягодный соус. У меня бальзамический уксус, тоже очень подходит.

Шоколадная панна котта с ежевикой от Gerbera_Z

  • Сливки 20% - 0,5 л (можно использовать сливки 10% или молоко).
  • Шоколад темный 90 г.
  • Желатин 10 г.
  • Ежевика.

Желатин замачиваем. Сливки с шоколадом нагреваем, помешиваем, чтобы шоколад разошелся в сливках. Взбиваем блендером. До кипения не доводим. Растворяем желатин. Вводим желатин в сливки. В формочки раскладываем ежевику, заливаем шоколадными сливками. Даем остыть и ставим в холодильник. Как остынет, можно наслаждаться восхитительным десертом.

Панна котта от Cradle

  • Сливки, я взяла 20% 0,5 л,
  • ванильный сахар, 1 пакетик,
  • желатин, 1 пакетик,
  • сахар примерно 100 г,
  • сухое клубничное желе "Русский продукт" 2 пакетика (можно любое, какое найдете, а также любого цвета - эффектно с зеленым желе),
  • свежие ягоды.

Делаем фруктовое желе по инструкции. Я взяла два пакетика сухого клубничного желе, растворила в горячей воде и дала остыть до комнатной температуры. В процессе застывания в это желе добавляем свежие ягоды. Убираем в холодильник. Часа через три желатин заливаем кипячёной водой комнатной температуры. Наливаем сливки в сотейник, добавляем сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Смесь нагреваем почти до кипения. Желатин подогреваем и процеживаем в сотейник с ванильными сладкими сливками. Когда сливочная смесь в форме остынет до комнатной температуры, аккуратно заливаем сверху на застывшее фруктовое желе, перемещаем в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу буквально на секунду опускаем дно формочки с панна коттой в горячую воду и переворачиваем на десертную тарелочку, если форма металлическая. Из силиконовой формы желе легко выходит без подогрева, просто опрокидываем на блюдо и аккуратно отворачиваем форму от десерта.

Творожный десерт от блю

  • Творог "Домик в деревне",
  • чернослив свежий 6 шт.,
  • сахарная пудра 2 ст. ложки,
  • ванильный сахар 0,5 пакетика,
  • 0,5 пакетика желатина (5 г),
  • 100 г молока.

Желатин высыпаем в молоко и оставляем набухать на 60 минут.
Чернослив блендером превращаем в пюре и добавляем все остальные компоненты (желатин подогреваю просто в кастрюле, не доводя до кипения). Еще раз взбиваем очень хорошо, до пузырьков. Разливаем по бокалам и в холодильник на 2 часа.

Веганское бланманже на крахмале от Tatiana.k

Часть молока смешиваем с крахмалом, другую часть с подсластителем и ее же ставим на огонь. Доводим до кипения на слабом огне, вливаем молоко с крахмалом. Непрерывно помешивая, увариваем массу на слабом огне минуты 2-3. Разливаем по формочкам. Ставим в холод на несколько часов.

Веганское бланманже на агар-агаре от Tatiana.k

  • 400 мл миндального молока,
  • 4 г агар-агара (на некислую среду берется агар из расчета: на 100 мл жидкости 1 г агара),
  • подсластитель по вкусу (сахар, виноградный сахар, сироп топинамбура и т. д.).

Часть молока смешиваем с агаром, даем набухнуть мин. 40-50. Другую часть соединяем с подсластителем. Доводим до кипения молоко с агаром, провариваем 2-3 мин, помешивая (смотрите, чтобы не убежала). Вливаем сладкое молоко, непрерывно помешивая, варим 1-2 минутки. Разливаем по формочкам. Ставим в холод на несколько минут.

Панна котта с фруктовым мармеладом на агар-агаре от Танчур

  • фруктовые соки 100-120 мл,
  • сливки 10% 0,5 л,
  • сахар по вкусу,
  • агар-агар 5 ч. л.

Из разных соков готовим мармеладки. На 100-120 мл сока берем неполную чайную ложку агар-агара, доводим до кипения, прогреваем 1-2 минуты, разливаем по разным формочкам, убираем в холодильник (застывает быстро, минут за 10).
Берем 0,5 л сливок, добавляем сахар по вкусу, 4 ч. л. агар-агара, доводим до кипения, прогреваем 1-2 минуты. Затем горячие сливки нужно обязательно взбить до пузырчатой массы. Тогда застывшее желе будет очень воздушным и лёгким. Если не взбивать, то сливочная масса после застывания будет плотной и не всем придётся по вкусу.
А дальше начинается творческий процесс. Цветной фруктовый мармелад выкладываем в форму, как подсказывает фантазия, и заливам сливочной массой. Убираем в холодильник на 30 минут.

Диетическая шоколадная панна-котта (без сахара) от Vitaминка

  • агар-агар 1 ч. л.,
  • вода 150 мл,
  • молоко 300 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • какао 1ст. л.,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 3-4 г сахарозаменителя.

Посчитала калорийность - 97 кк/100 г.
1 ч. л. агар-агара замачиваем в 150 мл воды минут на 20-30. После ставим его на плиту и кипятим минуты 3. В это время в отдельной кастрюльке смешиваем молоко, 1 желток, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. растворимого кофе, 3-4 г сахарозаменителя (у меня Фитпарад, если не любите - замените на мед по вкусу или сироп топинамбура и пр.) - ставим на огонь и, продолжая взбивать на маленькой скорости, ждем, пока немного загустеет. Затем вливаем в этот крем агар-агар, еще раз вбиваем и кипятим 1 минуту. Даем немного остыть, заливаем в форму и убираем в холодильник на ночь.

Творожное бланманже с клубникой от Jenja83

  • 350 г творога,
  • 200 г сметаны 15%,
  • 150 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 10 г желатина,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • клубника 200 г,
  • сахар для клубники 50 г.

Замачиваем половину пакетика желатина (10 г) в стакане молока.
В блендере смешиваем творог, сметану и сахар с ванилином.
Нагреваем молоко с желатином до полного растворения. Вливаем его в творожную смесь и перемешиваем.
Размораживаем клубнику (если она замороженная), разминаем её вилкой и перемешиваем с сахаром. Выкладываем на дно формочек, сверху заливаем немного молочно-желатиновой смесью, убираем в холодильник минут на 5, когда низ "схватился", доливаем сверху творожную смесь (уже смешанную с желатином). Убираем в холодильник на 3 часа.
Из указанного количества ингредиентов получились четыре небольшие формочки.

Сливочно-вишневое желе от Jenja83

  • сливки (у меня было 10%) 200 мл,
  • желатин 10 г,
  • молоко 100 мл (для растворения желатина),
  • вишня 200 г,
  • сахар около 100 г.

Замачиваем желатин в молоке. В блендере измельчаем размороженную вишню с сахаром.
Подогреваем молоко до полного растворения желатина. Добавляем сливок, перемешиваем. Добавляем вишню с сахаром, перемешиваем. Разливаем по формам. Убираем в холодильник на 2 часа.

Панна котта в виде желейных конфеток от Кхалисси

  • Желатин 20 г.
  • Вода 200 мл.
  • Сливки.
  • Ароматизатор "Сливочная ваниль".
  • Сахарозаменитель или сахар.

20 г желатина разводим в 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем набухнуть и разогреваем до растворения в микроволновой печи.
Сливки немного разводим кипяченой холодной водой, добавляем ароматизатор "Сливочная ваниль" и сахарозаменитель (можно добавлять обычный сахар), взбиваем блендером. Смешиваем с растворённым желатином, заливаем в формочки и даем застыть. Каждый слой охлаждаем до застывания в холодильнике и только потом заливаем следующим.
После остывания разрезаем на конфетки.
На вкус получилось, как желе из сливочного пломбира, очень вкусно!

Десерт на кефире от Татьяна23

То, что молоко является полезным продуктом - это незыблемое утверждение, проверенное многолетним опытом. Уникальность молока в том, что состав очень сбалансирован, поскольку придуман самой природой и содержит необходимое количество питательных веществ.

Получается так, что десерты из молока — это полезные блюда, богатые белком и кальцием. Причем молочный белок воспринимается организмом намного лучше и легче усваивается, чем животный, зная все это готовить из молока еще большее удовольствие.

Мы привыкли, что производные молока, такие как творог, сыр, сметана и сливки, чаще используются в десертах. Но и свежее молоко является прекрасным ингредиентом для приготовления вкуснейших, нежных и воздушных сладких блюд.

С детства все мы помним тающий во рту торт «птичье молоко», а потом появились и одноименные конфеты. А знаете ли вы, что появилось первым? Первый был торт, придумали его талантливые московские кулинары в семидесятых годах, в ресторане «Прага» и необычный рецепт удалось даже запатентовать, но только состав, а название нет.

Наименование «Птичье молоко» торт имеет благодаря фантазийному предположению авторов, что молоко неведанной райской птицы, должно быть на вкус подобно этому лакомству.

Итак, вот рецепт этого легендарного торта адаптированный для приготовления в домашних условиях. Необходимо три набора продуктов: для теста, крема и глазури.

Для теста

  • стакан пшеничной муки (обязательно предварительно просеять через сито);
  • яйца 4 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Чтобы приготовить тесто взбиваем яйца (достаньте их из холодильника заблаговременно, чтоб они были комнатной температуры). Сахар смешать с ванилином и постепенно струйкой добавлять в яйца. Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, и потом также постепенно добавляем муку.

Взбитый бисквит, надо выпечь как можно быстрее, чтоб он не осел. Духовку включите заранее и разогрейте до 180 градусов. Глубокую форму смазываем маслом, выливаем тесто, слоем примерно 1 см, ставим в духовку и выпекаем примерно 7-10 минут. Духовку желательно не открывать во время выпекания.

После приготовления бисквита, его необходимо остудить, а затем разрезать горизонтально на две части.

Готовим легендарный крем

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • яйца 10 штук;
  • пакетик желатина в гранулах 40 г;
  • крахмал картофельный 1 столовая ложка;
  • сливочное масло 300 грамм;
  • сахар 2 стакана;
  • ванильный сахар 3 чайных ложки.

Прежде всего, нужно развести крахмал в одной столовой ложке воды. Следующий шаг - отделить белки от желтков, затем желтки растереть с сахаром, причем делать это надо в глубокой посуде, которую потом можно будет поставить на огонь, так как крем надо будет проварить.

Растираем яичные желтки с одним стаканом сахара, добавляем ванилин, потом вливаем молоко и разведенный крахмал. Перемешав, миску с этой смесью ставим на водяную баню. Это самый ответственный момент в приготовлении крема. Находясь в кипящей водяной бане, крем начнет густеть, когда вы заметите, что крем основательно загустел, снимете его с огня, остудите. Далее надо размягчить сливочное масло добавить в крем и все вместе взбить.

Теперь замочим желатин, зальем его водой примерно на 20 мин, воды потребуется где-то 150 мл. Прогрейте его на водяной бане или на слабом огне, пока не растворятся все гранулы желатина. Для того чтобы крем был идеальной однородной консистенции, желатин процедите.

Следующим этапом взбейте белки с оставшимся стаканом сахара и смешайте с желатином. В белки желатин вводите тонкой струйкой и все время мешайте. Теперь можете добавить приготовленный ранее крем и перемешать все вместе.

Финал: положите один бисквитный корж в глубокую форму и залейте кремом, сверху уложите второй корж и отправьте в холодильник на 5-6 часов. Если вы хотите придать торту пикантности, пропитайте коржи сливочным ликером и у вас получится свой, авторский рецепт.

Приготовьте глазурь

Для глазури следует взять

  • сливочное масло 50 грамм;
  • плитка шоколада 200 грамм.

Шоколад растопить, смешать с маслом и полить верхний корж.
Рецепт, конечно, непростой, но приготовив по нему торт, вы порадуете своих близких незабываемым блюдом, а они обязательно оценят вашу заботу.

Коктейли на скорую руку

Но это все конечно требует много времени, а что же такого вкусного можно придумать из молока на скорую руку? Самый простой ответ это - коктейли! Молочные коктейли неизменный хит, как у детей, так и у взрослых.

Составляющие могут быть самыми разнообразными, но классика - это молоко, сахар, мороженное и фруктовые наполнители. Кому, что по душе: бананы, клубника, шоколад, малина - все будет вкусно в сочетании с молоком и мороженым.

Для того чтобы приготовить самый популярный коктейль необходимо:

  • 300 мл молока;
  • 100 гр мороженного;
  • сахар, мята, ванилин (совсем немного);
  • примерно 15 ягод клубники.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножку, просушиваем. Надо сказать, что в коктейль вы можете «отправить» немного примятые ягоды, неправильной формы или слишком маленькие. Закладываем в чашу блендера ягоду, немного сахара, если она кислая, мяту. Даже лучше будет взять сахарную пудру - она быстрее растворится.

Кладем туда же мороженное, наилучший вариант это обычное сливочно-ванильное. Теперь все взбиваем. Следующий этап добавление молока. Тут можно выбирать консистенцию - хотите густой коктейль, добавляйте меньше молока, а если любите жидкий, тогда побольше. Полезные свойства и восхитительный вкус молока не теряются и не пропадают, получается вкуснейший напиток - наслаждайтесь!


Простые нюансы и фишки, для того чтобы сделать приготовленный вами коктейль еще вкуснее:

  • В случае если планируете добавлять в коктейль мороженное с наполнителем, лучше выбирать гармоничные друг-другу сочетания с остальными добавками и сиропами. Например, фрукты с фруктами, шоколад с ванилью, карамель с бананами;
  • Если вы решили использовать мороженное без наполнителей, тогда сироп можно выбирать любой.
  • Если вы перестарались с сиропами или сахаром, то исправить ситуацию можно добавив немного лимонного сока. Вкус коктейля станет не таким приторным, а лимон добавит пикантный аромат.
  • Перед подачей, обязательно остудите фужеры или специальные бокалы для коктейля, иначе взбитая пена осядет слишком быстро, и вы не успеете насладиться нежной консистенцией напитка.

Молочный пудинг с корицей

Есть еще одно восхитительное блюдо, от которого так и веет строгими традициями и рождественскими праздниками - это английский пудинг. Это блюдо, как и процесс его приготовления, совершенно особенная история для жителей Великобритании. Приготовив молочный пудинг с корицей, вы можете прикоснуться к истории этой страны. Рецепт не сложный, получается очень вкусно.

Итак, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • один желток;
  • молотая корица, какао, присыпка – всего по две чайных ложки.

Смешиваем в глубокой миске муку и сахар. Молоко подогреваем и добавляем к сыпучим продуктам. Растираем с сахаром желток. Кастрюльку с молочной смесью ставим на огонь, при непрерывном помешивании вливаем туда взбитое яйцо, добавьте корицу и тщательно перемешайте, когда смесь загустеет, снимайте с огня.

Осталось разложить в красивые вазочки, украсить присыпкой и какао, поставить в холодильник для загустения. Через час - подавайте этот чудесный молочный десерт. Его вкус вам обязательно понравится!

Десерт, приготовленный по рецептам ниже, получится не слишком сладким, но достаточно насыщенным, особенно, если делать его с различными добавками. Молочное желе с его нежным вкусом может быть очень разнообразным, достаточно лишь приправлять его тем или иным способом. Из нашей статьи вы узнаете, как его приготовить быстро, красиво и интересно, чтобы радовать не только себя, но и гостей.

В приготовлении молочного десерта есть несколько нюансов:

  • Используем только натуральное молоко или сливки высоких процентов жирности, не ниже 3,5%, чтобы десерт не получился водянистым, обезжиренное молоко не подойдет.
  • Очень вкусным может быть желе из топленого молочка – не пренебрегаем этим продуктом.
  • В качестве ароматизатора хорошо использовать ванилин или ванильный сахар – все остальное: какао, корица, кофе уже изменят вкус.
  • Берем только стерилизованное или пастеризованное молоко, так как кипяченое может придать странный привкус.
  • Если хочется, чтобы желе застыло побыстрее и было более плотной текстуры, желатин растворяем сразу в молоке, без добавления воды.

Итак, теперь, когда нам известны основные принципы, можно приниматься за приготовление!

Ингредиенты

  • Желатин – 10 — 15 г
  • Молоко 4% — 3 стакана
  • Сахар – по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
  • Ванилин – на кончике ножа

Пошаговое приготовление желе с молоком

  1. Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 – 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).
  2. По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
  3. Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 – 4 часа.
  4. При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.

Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока – так получится настоящее крем-брюле.

Домашнее крем-брюле (желе молочное)

  • Залив половину желе (приготовленное по вышеприведенному рецепту) в форму, дадим ему «схватиться», а затем, проложим тонким слоем вареную сгущенку.
  • Можно добавить в нее рубленые грецкие орехи или немного взбитых сливок, чтобы сделать не такой приторной, но совсем чуть-чуть, чтобы не разжижить слишком сильно.
  • Дать застыть и долить остальную желейно-молочную смесь.

Хорошо сделать десерт из тех же ингредиентов, но другим способом. В молоко добавляем в 2 раза меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным, и наливаем в форму слоем в 1 см. Охлаждаем и промазываем сгущенкой.

Так чередуем до тех пор, пока желейная смесь не закончится. Получится полосатое, очень вкусное и красивое блюдо.

Экспресс рецепт молочного желе

Если времени для чередований нет, но очень хочется приготовить молочное желе, воспользуемся ягодами!

  • Разведем молоко или даже сливки (с ними будет вкуснее) с желатином в указанной пропорции и, пока порошок набухает, займемся ягодами.
  • Если есть свежая клубника или малина – это идеальный вариант. В первом случае ягоду моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя влага, во втором, раскладываем сразу на дно формы.
  • Если клубника очень крупная, хорошо будет поместить каждую ягодку в свою силиконовую формочку. Если же ягода только замороженная, выберем самую крепкую и размораживать ее полностью не будем, чтобы она не расползлась.
  • Все заливаем желейным молоком и даем застыть на холоде в течение 2-х часов.

Молочный десерт с ягодами из крупной формы, подаем, порезанным на порции – у него будет очень красивый срез. Из маленьких – выкладываем на блюдце целиком, полив ягодным соусом.

Ягодный соус

Для него растираем 150 г ягод с 2 ст.л сахара, все прогреваем на огне не менее 20 минут, а затем процеживаем, чтобы избавится от жмыха.

Если ягод под рукой нет, приготовим десерт с фруктами. Есть одна тонкость: чтобы оно не свернулось, выбираем либо бананы (на 3 стакана молока нам понадобится 1 штука), либо другие, не слишком кислые фрукты.

  • Если же очень хочется приготовить вариант с апельсином, а, справедливости ради, вкус получается действительно необычным и очень пикантным благодаря сочетанию сливочного оттенка молока и пряной кислинке цитруса, прибегнем к небольшой хитрости!
  • Порежем свежий апельсин на дольки, какие нам нужны в форму, переложим на промасленную бумагу или силиконовую подставку и… уберем в морозилку.
  • Через 20 – 30 минут, когда дольки полностью замерзнут, соберем их с бумаги и разложим на дно наших формочек.
  • В сладкое молоко хорошо будет добавить корицу или капельку эфирного масла апельсина, для большего аромата, ведь наши ледяные дольки не пахнут.
  • Затем заливаем желе и прячем в холодильник!

Температура в нем выровняется, кусочки апельсина оттают, став мягкими, а сам десерт застынет. Через несколько часов нас ждет необычный Рождественский десерт! Подаем, посыпав корицей, грецкими орехами или шоколадной стружкой. Украшаем завитками цедры.

Молочно-апельсиновое желе можно дополнить слоем ароматного, очень подходящего к нему шоколада.

  • Молоко 4% — 1 стакан + 2 ст.л
  • Желатин – 10 г
  • Шоколад молочный или горький – 50 г

Как приготовить желе с молоком в домашних условиях

  1. Желатин засыпаем в молоко и оставляем набухать.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане, с добавлением 2 ст.л молока.
  3. Распустившийся желатин прогреваем, процеживаем и смешиваем с растопленным шоколадом. Ни в коем случае не взбиваем, а лишь аккуратно перемешиваем, иначе желатин не подействует.
  4. Полностью однородную смесь или разливаем по отдельным формочкам или заливаем поверх апельсинового молочного желе из предыдущего рецепта.

Подаем, украсив рубленым шоколадом, корицей и свежим апельсином.

Десерт на основе молока и желтков

Если вы не любитель жирных сливок, то для достижения более насыщенного вкуса в молочное желе можно добавить желтки.

  • Для этого моем 2 яйца со средством для мытья посуды – скорлупа должны быть совершенно чистой, отделяем желтки от белков и растираем первые с 2 – 3 ст.л сахара в пышную пену.
  • 10 г замоченного в стакане молока желатина растворяем на маленьком огне, процеживаем и соединяем с желтками.
  • Хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
  • Застывает такое желе, как обычно – от 2-х до 4 часов.

Подаем с мягкими вафлями, бисквитами и свежими ягодами.

Кофеманы наверняка оценят рецепт кофейного десерта.

Для него нам потребуется лишь сварить большую чашку некрепкого натурального кофе или, в крайнем случае, воспользоваться растворимым, но так вкус получится менее насыщенным.

Вместо простого молока добавляем 10 г желатина в уже готовый, сладкий остывший кофе и даем постоять до набухания. Затем, делаем все, как обычно – прогреваем, процеживаем, разливаем по формам.

Очень вкусным будет чередование кофейных и шоколадных слоев. К последним можно добавлять фрукты, например, те же апельсины или вишни из варенья.

Вкусы молочного желе, его внешний вид могут быть совершенно разными, но всегда замечательными. Теперь, когда вы знаете, как приготовить его базовые виды, перед вами открывается огромный простор для экспериментов! Действуйте, готовьте и приятного вам аппетита!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.