Блюда с грибами и мясом. Мясо с грибами в тесте в духовке. Колбаски, запеченные с грибами в помидорном соусе

А еще в этом варианте приготовления тушеного мяса с грибами в обилии присутствует подливка, которая так кстати вместо соуса к гарнирам. По сути эта подливка состоит из мясного и грибного бульона, который слегка загустили небольшим количеством муки, ну и, конечно же, усилили его вкус солью и перцем.

Такое тушеное мясо с грибами готовить очень выгодно с позиции экономии времени и сил на готовку. Вот приготовили вы небольшую жаровню такого блюда и этого количества должно хватить на 2-3 дня (например, на ужин) вприкуску с различными гарнирами из расчета на среднестатистическую семью.

Мне тушеное мясо с грибами очень понравилось. Я готовила к этому блюду один раз гречку, а другой раз картофельное пюре. Подливкой поливала гарнир и добавляла в каждую порцию немного мелко порубленной свежей зелени. Благодаря небольшому количеству зелени тушеное мясо с грибами на тарелке выглядит еще аппетитнее и такие яркие пятна только усиливают аппетит.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 6 шт.

Ингредиенты:

Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт

Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.


Мясо нарезаем кубиками среднего размера. С шампиньонами поступаем так: крупные экземпляры нарезаем пополам или на четыре части, средние и мелкие грибочки оставляем целыми.

В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.

Хочу сделать одно замечание к моему рецепту тушеного мяса с грибами. Я взяла для приготовления блюда довольно маленькую жаровню, что замедлило процесс обжарки ингредиентов. По возможности берите жаровню побольше чем та, которую вы видите у меня на фото.


Обжариваем мясо, грибы и лук на среднем огне, время от времени помешивая ингредиенты лопаткой. Спустя несколько минут после начала обжарки вы заметите, что мясо и грибы пустили сок. Нам нужно продолжать процесс обжаривания до тех пор, пока весь этот сок не испарится, а мясо с грибами начнут подрумяниваться. В среднем весь процесс обжарки у вас займет около 10-15 минут.


После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.


Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.


Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.


И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.


Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.


Вот и все, шикарное мясное блюдо готово и остается только подать его с вашим любимым гарниром. И не забываем про подливку, обязательно поливаем ею картофельное пюре или любую кашу, будет очень вкусно.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сложно найти человека, который не любил бы мясо с грибами, если он, конечно, не вегетарианец. Сочное, вкусное, ароматное мясо, запеченное в духовом шкафу, приготовленное на сковороде или в горшочках, становится чудесным украшением праздничного стола и центральным блюдом традиционного домашнего обеда.

Приготовление мяса с грибами не занимает много времени, главное, правильно подготовить продукты и соблюсти временные интервалы.

Мясо с грибами — подготовка продуктов

Процессу подготовки продуктов следует уделить особое внимание, поскольку именно от первой фазы создания блюда во многом зависит конченый результат.

Мясо следует правильно выбрать, оно не должно быть с прожилками, желательно не использовать жесткий, старый и перемороженный продукт. Обычно (если речь не идет о рагу) мясо отбивается, смазывается специями, майонезом и оставляется на несколько часов для хорошей пропитки.

Грибы следует почистить, промыть, немного отварить в подсоленной воде, нарезать на небольшие кусочки.
Как правило, при приготовлении мяса с грибами используется лук, его либо обжаривают, либо режут кольцами и кладут на кусочки мяса в сыром виде.

Мясо с грибами — подготовка посуды

Мясо с грибами готовят на противне, в глиняных горшочках, в сковородке или утятнице, выбор посуды зависит от рецепта блюда. Никакой предварительной подготовки емкости не требуется.

Рецепт 1: Мясо, фаршированное грибами

«Мясо с сюрпризом» нравится и взрослым, и детям, оно чудесно впишется в ассортимент праздничных блюд, заняв одно из главных мест на хлебосольном столе.
Ингредиенты:
— 1 килограмм свиной вырезки;
— 200 граммов свежих грибов (белые, шампиньоны);
— 1 луковица;
— несколько кусочков батона;
— 200 граммов майонеза;
— 200 граммов твердого сыра;
— несколько зубчиков чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Цельный кусок свинины промыть холодной водой, фнатереть солью и перцем. В мясе сделать разрез, положить в него чеснок, завернуть в пергамент и поместить на 4-5 часов в холодильник.

Прорежьте в цельном куске мяса большой карман, положите туда начинку: мелко нарезанный лук, батон (замоченный в молоке), порезанные на небольшие кусочки грибы, майонез, тертый сыр, черный молотый перец, соль.

Мясо запекается цельным куском на противени или в сковородке (предварительно смазать сливочным маслом), в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Цельный кусок мяса с начинкой необходимо переворачивать каждые 20 минут, не забывая поливать соком, который выделяется при запекании.
Подается мясо с овощами.

Рецепт 2: Свинина с грибами

Мясо по-французски – одно из наиболее популярных блюд. Несмотря на его европейское происхождение, наши хозяйки нередко прибегают к данному рецепту. Обычно для приготовления блюда используют сыр, помидоры и майонез. Однако не стоит думать, что мясо по-французски готовится просто, в данном случае необходимо приложить немало усилий, чтобы получился желаемый результат.

Ингредиенты:
— 300 граммов филе свинины;
— 200 граммов шампиньонов;
— 150-200 граммов твердого сыра;
— 1 луковица;
— 250-300 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Нарежьте мясо толщиной 1 сантиметр, посолите и поперчите его (если мясо жесткое, предварительно отбейте).
Грибы помойте, порежьте на небольшие кусочки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной холодной воде.
Положите мясо на противень, сверху выложите грибы, нарезанный кольцами лук, тертый сыр и майонез.
Мясо по-французски готовится в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Процесс приготовления занимает порядка 30 минут.

Рецепт 3: Мясо, жаренное с грибами и морковью

Легкое в приготовлении блюдо для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины или говядины;
— 300 граммов грибов;
— 2-3 моркови;
растительное масло;
— 150 миллилитров соевого соуса;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кубиками, залить соусом, поставить в холодильник на полчаса, после чего соус слить.
Предварительно отваренные или вымоченные грибы нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на терке для создания корейской моркови.

Мясо обжарьте на масле, добавьте грибы, через 20 минут морковь. Жарьте еще 10 минут. Подается блюдо в горячем виде к рису или картофелю.

Грибы с мясом или курицей – это не только вкусно, но и очень сытно. Воспользовавшись рецептами приготовления грибов с мясом (свининой, говядиной, телятиной) или курятиной, вы сможете приготовить для своей семьи полноценный обед или ужин. Кроме того, вкусные блюда из грибов с мясом или курицей станут прекрасным «горячим аккордом» для праздничного стола.

Свинина с луком и грибами, тушенная в красном вине

Ингредиенты:

Для приготовления мяса с грибами вам потребуется: 800 г свинины (окорок), 800 г моркови, 800 г шампиньонов, 800 г репчатого лука, 1 л красного полусладкого вина, зелень, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как потушить мясо с грибами, свинину нужно вымыть и обсушить, затем нарезать крупными кубиками.

Очистить овощи. Нарезать морковь кружками, лук - соломкой или полукольцами.

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Разрезать каждый гриб на 2 части.

Выложить мясо в кастрюлю, добавить морковь, лук и грибы. Влить красное вино, посолить, поперчить.

Тушить при слабом кипении в течение 1,5 ч. При необходимости долить воды.

Как видно на фото, приготовленное по этому рецепту мясо с грибами перед подачей нужно посыпать зеленью:

Жаркое с лисичками, бочковыми огурцами и луком

Ингредиенты:

Для этого рецепта тушеного мяса с грибами понадобится: 500-600 г говядины (тазовая или лопаточная часть), 100-200 г отварных лисичек, 600-800 г картофеля, 150-300 г бочковых соленых огурцов, 600-1000 мл воды или бульона, 50-60 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси приправ для тушения мяса, 3 лавровых листа, несколько веток укропа и/или петрушки, соль и свежемолотый черный перец-по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

До того как готовить мясо с грибами, нужно подготовить овощи. Нарезать очищенный картофель дольками, обжарить на растительном масле 10 мин. Измельчить очищенные лук и морковь, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить лисички, жарить еще 5-8 мин.

Вымыть и обсушить говядину, зачистить от пленок нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить соль, перец, томатную пасту и воду, тушить в течение 1-1,5 ч. Добавить за 30 миг до конца времени нарезанные кружочками огурцы.

Порубить зелень и очищенный чеснок. Переложить мясо с огурцами в жаропрочную форму. Добавить картофель, лук, морковь и грибы, лавровый лист, смесь приправ, рубленые зелень и чеснок. Накрыть форму крышкой, тушить при 200 °С около 30 мин.

Говядина с грибами и рисом

Ингредиенты:

300 г свежих грибов, 1 кг говядины, 2 луковицы, 8-10 стручков сладкого перца, 3-4 стручка острого перца, 6-7 зубков чеснока, 1 /2 стакана риса, 4-5 помидоров, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль.

Приготовление:

До того как приготовить мясо с грибами, говядину нужно вымыть и обсушить. Затем мясо нарезать кусочками величиной с крупный грецкий орех и обжарить. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и промытые грибы (мелкие можно положить целиком, а крупные - нарезать). Обжарив грибы, влить в глубокую кастрюлю 2 стакана горячей воды, положить в нее грибы, посолить 1 по вкусу и поставить на средний огонь. Довести мясо до полуготовности и прибавить крупно нарезанный сладкий перец, острый перец, чеснок и рис. Сверху уложить нарезанные кружками помидоры. Довести до готовности на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Посмотрите фото к рецептам тушеного мяса с грибами, представленным выше:

Простые рецепты, как сделать мясо с грибами

Телятина, тушенная с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

Для этого простого рецепта мяса с грибами потребуется: 1,25 кг телятины,1 /2 стакана жира, 3-4 луковицы, 2-5 ломтиков ветчины, 300 г грибов, 1 ст. ложка томата-пюре, мука, 8-10 горошин черного перца, соль.

Приготовление:

Перед тем как потушить мясо грибами, телятину нужно очистить от сухожилий и пленок. Затем мясо пожарить в разогретом жиру до тех пор, пока оно не зарумянится со всех сторон. Затем вынуть телятину, а в жиру зажарить до мягкости мелко нарезанный лук, ломтики ветчины, нарезанные продолговатыми кусочками, и грибы, нарезанные полосками. После того, как грибы будут готовы, прибавить томат-пюре, заправить мукой, залить горячей водой или бульоном, чтобы получился не очень густой соус, добавить в него соль по вкусу и горошины черного перца. Затем положить в соус мясо и доварить его на слабом огне в плотно закрытой кастрюле. Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками и залить соусом, не протирая его. Приготовленное по этому рецепту вкусное мясо грибами можно подать с картофельным соте.

Телятина с грибами

Ингредиенты:

6 кусков отварной телятины, 250 г нарезанных свежих грибов (лучше или ), 1 /4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка соли, свежемолотый черный перец, 1/3 стакана полусладкого красного вина,2 / 3 стакана 20%-ных сливок.

Приготовление:

Куски отварной телятины обвалять в муке и слегка обжарить в сливочном масле. Подогреть коньяк, полить им телятину и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить грибы, соль, желательно щепотку мускатного ореха. Держать 5 мин на слабом огне. Влить вино, довести до кипения и держать на огне еще 5 мин. Добавить, помешивая, сливки и держать на огне, не доводя до кипения, еще 10-12 мин до полного размягчения грибов. Подавать на стол с отварным картофелем.

Отварную телятину для рецепта мяса с грибами готовить следующим образом. Взять 1 кг мяса, разрезанного на куски, от передней ноги или шеи, 3 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 3% -ного винного уксуса.

Мясо промыть и оставить в холодной воде на 1 ч. Воду слить. Положить мясо в кастрюлю. Влить воду и уксус, посолить и довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Слить воду. Залить свежей холодной водой, и дать остыть. Слить воду. Очистить мясо от пленок и сухожилий.

Как вкусно потушить мясо с грибами

Салми из индейки с грибами

Ингредиенты:

1-1,5 кг индейки, 60 г сливочного масла, 60 г шпика, 200-250 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 1 стакан сухого красного вина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной моркови, 1 мелко нарезанный зубок чеснока, 1 лавровый лист, мелко нарезанная зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Потроха, шейку, ножки и крылышки индейки обжарить в сливочном масле вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью петрушки. Всыпать муку, после того как она станет светло-коричневой, добавить V2 стакана сухого красного вина и 1 стакан воды. Положить лавровый лист. Варить на слабом огне 1 ч. Процедить бульон.

Разрезать грудку индейки на 4 части. Натереть куски солью и перцем. В жаровне растопить 30-40 г сливочного масла, положить туда куски индейки и, после того как они подрумянятся со всех сторон, вынуть их из жаровни, а туда положить шпик и грибы. Когда сало и грибы обжарятся, вынуть их из жаровни и влить в нее 1/2 стакана вина, довести до кипения и держать на слабом огне 2-3 мин. Влить приготовленный ранее бульон.

Положить в жаровню куски индейки, добавить коньяк, закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 1,5 ч.

Подавать на стол вкусное мясо с грибами вместе с поджаренным на сливочном масле белым хлебом.

Индейка по-рыцарски

Ингредиенты:

1-1,5 кг индейки (обязательно с грудкой), 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной моркови, 1 зубок чеснока, по 1 веточке сельдерея и петрушки, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца,2 /2 стакана сухого белого вина, 200 г сушеных белых грибов, предварительно замоченных в теплой воде, 2 яичных желтка,1 /2 стакана 20%-ных сливок,1 / 2 стакана панировочных сухарей, 6 ст. ложек жира для обжаривания, 200-300 г риса, 50 г сливочного масла, 100 г шпика, соль.

Приготовление:

До того как приготовить вкусное мясо с грибами, индейку нужно разделать, отделив кости и 300-350 г белого мяса (от грудки). Белое мясо отложить.

Кости, мясо (кроме белого мяса) и, если будут, потроха положить вместе с грибами, луком, морковью, сельдереем, петрушкой, лавровым листом, перцем в кастрюлю, влить 1 стакан воды и вино, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 мин. Бульон процедить. Мясо и грибы вынуть из бульона. Грибы пропустить через мясорубку, положить в бульон, посолить его по вкусу.

Яичные желтки взбить со сливками и влить в них 1 половник бульона, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись.

Вылить желтки в бульон и варить смесь 5-7 мин, размешивая и не давая закипеть. Посолить по вкусу. Белое мясо разрезать на 8-12 кусков. Каждый кусок обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жиру до золотистого цвета.

Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, подогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить по вкусу и положить на середину подогретого блюда.

Вокруг положить хорошо пропитанный сливочным маслом отдельно сваренный рис, а по краям - кусочки обжаренного белого мяса вперемежку с ломтиками поджаренного хрустящего шпика. Отдельно подать оставшийся горячий соус.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам приготовления мяса с грибами, представленным на этой странице:


Как приготовить курицу с грибами: рецепты с фото

Корзиночки из куриного фарша с жюльеном

Ингредиенты:

  • 30-60 г твердого сыра, 50 г слоеного теста.
  • Фарш: 300 г куриного филе, 100 г муки, 50 г сала, 2-3 зубчика чеснока, специи для птицы - по вкусу. Жюльен: 50 г копчено-вареной грудинки, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл сливок 22%-ной жирности, 50 г сметаны
  • Дополнительно: формочки, фольга.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы. Очистить лук. Нарезать грудинку, лук и грибы кубиками.

Обжаривать грудинку на сухой сковороде 2-3 мин. Добавить лук и грибы, обжаривать еще 7-10 мин. Влить сливки, затем сметану, тушить до загустения.

Пропустить куриное филе, сало и очищенный чеснок через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. Добавить специи для птицы и муку.

Разделить фарш на порции по 100 г. Сформовать лепешки толщиной 1 см, выложить в формочки, застеленные фольгой. Заполнить каждую лепешку 1 ст. л. с горкой жюльена, обмять стенки в виде мешочка, обвязать полосками из слоеного теста.

Посыпать корзиночки тертым сыром, запекать в разогретом до 160-180ᵒС духовом шкафу в течение 10-15мин.

Курица с грибами в сметане

Ингредиенты:

1 курица (1,5 кг), 250 г мелко нарезанных грибов, 6 ст. ложек сливочного масла, 4 ст. ложки коньяка, 2 1 /2 ч. ложки соли,1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца, стакана взбитой сметаны.

Приготовление:

Сливочное масло (4 ст. ложки) растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем разрезанную на куски курицу. Подогреть коньяк, полить им куски курицы и поджечь.

Когда пламя погаснет, посыпать курицу солью и перцем, накрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 45 мин (или дольше - до тех пор, пока мясо не станет мягким), при этом куски курицы нужно часто переворачивать. Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин.

Переложить грибы в жаровню, посолить по вкусу. Приготовленную по этому рецепту курицу с грибами нужно полить сметаной и можно подавать к столу.

Омлет, фаршированный куриной печенкой и грибами

Ингредиенты:

  • 100 г куриной печенки,1 / 4 стакана мелко нарезанных свежих грибов (лучше шампиньонов или сыроежек).
  • Для начинки: 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки,3/4 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка томатной пасты, укроп, 1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца.
  • Для омлета: 4 яйца, 2 ст. ложки холодной воды,1 /2 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Сливочное масло растопить в сковороде, положить лук, печенку, грибы и обжарить. Печенку вынуть и мелко нарезать. Всыпать, размешивая, на сковороду муку, затем влить мясной бульон. Размешивать до тех пор, пока не закипит. Положить томатную пасту, соль и перец. Варить на слабом огне 5 мин. Положить печенку и подогреть.

Приготовить омлет. Перед тем как его складывать, выложить на него печенку с грибами.

Фаршированная курица по-парижски

Ингредиенты:

1-1,5 кг курицы, 3 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец, 3 тонких ломтика копченой свиной грудинки, 450 г куриной печенки, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 11\4 стакана тонко нарезанных грибов, мелко нарезанная зелень петрушки,1 /2 стакана панировочных сухарей,1 /8 ч. ложки чабреца, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить курицу с грибами, птицу нужно вымыть, вытереть насухо и натереть солью и половиной порции черного перца. Свиную грудинку слегка обжарить на сковороде, вытопившийся жир слить. Добавить в сковороду печенку, лук, грибы и обжаривать еще 5 мин.

Порубить все ножом или пропустить через мясорубку. Смешать с петрушкой, 1/4 стакана сухарей, чабрецом, оставшейся солью и перцем. Заполнить этой смесью внутренность курицы и зашить. Растопить половину сливочного масла в горячей сковороде, положить туда курицу и поставить сковороду в предварительно нагретую духовку на 2 ч или держать там до тех пор, пока мясо не станет мягким, а кожица - коричневой. Часто поливать курицу соком из сковороды. Растопить остальное сливочное масло и смешать его с остальными сухарями.

Как видно на фото, курицу с грибами по этому рецепту нужно подавать на стол, предварительно обмазав пропитанными сливочным маслом сухарями и побрызгав лимонным соком:

Цыплята в красном вине с грибами

Ингредиенты:

2 цыпленка по 400-500 г каждый, 250 г мелких свежих белых грибов или шампиньонов, 4 стакана сухого красного вина, 1 /3 стакана пшеничной муки, 2 1 /2 ч. ложки соли,1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца,1 /2 ч. ложки красного молотого перца, 125 г мелко нарезанного шпика, 450 г белого репчатого лука, 3 ст. ложки коньяка, 1 мелко нарезанный зубок чеснока, 1 лавровый лист,1 /2 ч. ложки сушеного чабреца, мелко нарезанная зелень петрушки.

Приготовление:

Цыплят вымыть и вытереть насухо. Муку смешать с солью, черным и красным перцем (желательно добавить щепотку мускатного ореха) и обвалять в ней цыплят. В чугунную жаровню положить шпик и обжаривать до тех пор, пока его кусочки не станут светло-коричневыми. Положить в жаровню лук и грибы, обжарить их и вынуть. Обжарить в жаровне цыплят со всех сторон. Положить в нее чабрец, полить цыплят коньяком и поджечь. Когда пламя потухнет, накрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне около 45 мин (или дольше - до тех пор, пока мясо не станет мягким). Подливку процедить и посолить по вкусу. Если подливка слишком жидкая, добавить в нее 1 ст. ложку крахмала, разведенного в 2 ст. ложках воды.

Подавать на стол вместе с обжаренными грибами и луком.

Обратите внимание на фото к рецептам мяса курицы с грибами – такие блюда выглядят очень аппетитно:

Рецепты, как приготовить вкусное запеченное мясо с грибами в духовке

Здесь вы узнаете, как приготовить мясо с грибами в духовке для праздничного стола.

Стейк из свинины с шампиньонами и моцареллой

Ингредиенты:

Для этого рецепта мяса с грибами в духовке нужно взять 800 г свинины (шея), 300 г шампиньонов, 200 г помидоров черри, толстый ломтик моцареллы, 400 мл сливок 22-35%-ной жирности, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки

Приготовление:

До того как запечь мясо грибами, нужно вымыть и обсушить свинину, нарезать порционными кусками толщиной 2-3 см.

Посолить и поперчить мясо, обжаривать на раскаленном оливковом масле с обеих сторон по 1-2 мин.

Вымыть, обсушить и почистить грибы. Разрезать на 4 части. Добавить к мясу, посолить. Обжаривать еще 1 мин.

Разрезать помидоры пополам, выложить к мясу и грибам. Уложить сверху ломтик моцареллы, влить сливки.

Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 8-12 мин.

Свинина с грибами и овощами на шпажках

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта приготовления мяса с грибами духовке понадобится 600 г свинины (шея), 16 шампиньонов, 1 цуккини, 16 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 30 г тертого корня имбиря, соль и белый винный уксус - по вкусу. Глазурь: 50 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла, 30 г меда, соль, смесь черного и душистого перцев - по вкусу.
  • Для подачи: семена кунжута
  • Дополнительно: длинные шпажки.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое мясо грибами, нужно вымыть и обсушить свинину, срезать избыточный жир. Нарезать мясо небольшими кусочками, слегка отбить тыльной стороной ножа.

Приготовить глазурь: соединить соевый соус, кунжутное масло, мед, соль и смесь перцев. Полить полученной смесью свинину.

Нарезать цуккини крупными ломтиками. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Мелко порубить очищенный чеснок. Соединить цуккини, помидоры черри, грибы и рубленый чеснок. Полить растительным маслом, влить уксус, посолить и добавить тертый имбирь. Тщательно перемешать.

Нанизать мясо, грибы и овощи на шпажки, чередуя их друг с другом. Запекать в разогретом до 180 ᵒС духовом шкафу в течение 8-10 мин. Приготовленное по этому рецепту мясо, запеченное с грибами, нужно подавать, посыпав семенами кунжута.

Как запечь мясо грибами в духовке: рецепты приготовления

Как ещё вкусно приготовить мясо грибами, чтобы порадовать близких?

Колбаски, запеченные с грибами в помидорном соусе

Ингредиенты:

Для приготовления мяса с грибами духовке потребуется 200 г боровиков, 250 г сырых домашних колбасок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла для жарки. Соус: 3 крупных помидора, небольшой пучок петрушки, сахар, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать колбаски кусочками толщиной 5-7 см, очищенный лук - полукольцами, очищенный чеснок — ломтиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать пластинками. Разогреть оливковое масло, обжаривать чеснок и лук в течение 3 мин на умеренном огне. Выложить кусочки колбасок, жарить еще 15 мин на сильном огне. Добавить грибы, жарить 15 мин на умеренном огне, постоянно помешивая.

Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, залить кипятком на 2-3 мин, снять кожицу. Нарезать овощи крупными дольками, измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Добавить полученную массу в сковороду, тушить 5 мин.

Мелко порубить петрушку, выложить в сковороду. Всыпать сахар, соль и свежемолотый черный перец. Запекать вкусное мясо грибами в духовке при 180 °С в течение 20 мин.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты:

1 кг мяса (огузок), 200 г свежих грибов, 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 1 стакан мелко нарезанной моркови, 1 зубок чеснока, 2 ломтика (50 г) свиного сала, 1 1 /2 стакана сухого красного вина,1 /3 стакана коньяка, 2 ст. ложки растительного (желательно оливкового) масла, 2 ст. ложки соли,1 /4 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление:

До того как запечь мясо с грибами в духовке, огузок нужно нарезать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю растительное масло и положить в нее половину порции сала. Прибавить туда морковь, а сверху - слой мяса. На мясо положить слой лука и грибов.

Посыпать солью и перцем. Затем положить второй слой мяса, на него - второй слой лука и грибов и, наконец, - третий слой мяса. Мясо накрыть тонкими ломтиками сала. Полить вином, коньяком, посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 30-40 мин (или держать дольше, пока мясо не станет мягким).

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Такие продукты обеспечивают полноценное насыщение, изумительный вкус и имеют много вариантов приготовления и подачи. Что особо важно – большинство таких рецептов просты в исполнении и требуют минимум времени хозяйки.

Бефстроганов с грибами

Самый классический вариант приготовления такого мяса – говядина по-строгановски. И хоть название такого блюда французское, все же это исконно русский рецепт. Его подавали не к одному значительному торжеству. И сегодня любая хозяйка может порадовать свою семью и гостей таким вкусным, изысканным и в то же время простым блюдом.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее мясное
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:6-8

Итак, нам понадобится:

      • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
      • Одна луковица.
      • Грибы – около 200 грамм. Это могут быть самые разные грибы – от того, какие вы выберете, будет во многом зависеть и вкус готового блюда. Проще всего взять шампиньоны, которые доступны круглый год.
      • Мука – 2 ст. л.
      • Сметана – 3 ст. л.
      • Растительное масло – 3 ст. л.
      • Соль, перец – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину следует мелко нарезать. Чем мельче получится мясо, тем быстрее оно будет готовиться, да и вкус конечного блюда получится лучше.
  2. Используя указанное количество растительного масла, поджарить на нем говяжьи кусочки не дольше пяти минут. Они должны слегка подрумяниться.
  3. Добавляем к мясу муку, хорошо размешиваем и быстро снимаем с огня.
  4. Далее нарезаем лук и грибы.
  5. Сначала обжариваем лук минут пять, затем добавляем к нему на сковороду грибы. Прожариваем все еще пять минут или чуть дольше до испарения выделяемой грибами жидкости.
  6. Теперь можно к грибам добавить мясо.
  7. Сверху на говядину и овощи выкладываем сметану, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  8. Для того, чтобы соус был жидким, добавляем два стакана воды. Желательно добавлять кипяток или горячую воду, чтобы не ждать, когда она закипит. Накрываем крышкой и тушим до получаса на медленном огне.

Подают бефстроганов с любым гарниром.

Жаркое из говядины с грибами

Такой вариант приготовления также может быть праздничным. А если вы приготовите жаркое не в общей жаровне, а в отдельных порционных горшочках, то обеспечите еще и оригинальную подачу блюда.


Итак, нам понадобится:

  • Говяжье мясо – 600 – 800 грамм. Приблизительно рассчитывают по 100 грамм мяса на одну порцию.
  • Картофель – соответственно 6 – 8 штук среднего или крупного размера.
  • Луковица.
  • Одна средняя морковь.
  • Любые свежие грибы – 300 грамм.
  • Немного сушены грибочков для аромата – достаточно 15 грамм. Если таковых не имеется, то можно их и не использовать.
  • Сметана – 100 мл или чуть больше.
  • Мясной бульон, грибной отвар, настой или простая вода – пол-литра.
  • Масло сливочное – около 50 грамм.
  • Масло растительное – сколько пойдет для обжарки.
  • Лавровый лист – не больше двух штук.
  • Специи – соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете сушеные грибы, то начните с них. Изначально их нужно замочить, желательно на ночь. Перед приготовлением слить с них жидкость и мелко нарезать. Настой с этих грибов можно использовать вместо бульона в процессе приготовления.
  2. Говяжью вырезку хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.
  3. Лук также промыть и порезать помельче.
  4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  5. Картофель чистим и режем на дольки, брусочки, кубики или как вам нравится.
  6. Свежие или мороженые грибы следует промыть и проварить не больше 20 минут в слегка подсоленной воде. Отвар с грибов также можно оставить на потом. Грибы чуть остудить и порезать.
  7. Начинаем обжарку с мяса. Делаем это с использованием растительного масла. Выжариваем его до румяности. Если мяса получилось много, то лучше делать это несколькими порциями, чтобы оно не столько тушилось, сколько подрумянивалось.
  8. Выкладываем готовое прожаренное мясо в жаровню или раскладываем сразу по горшочкам.
  9. В том же масле жарим картофель. Если нужно, добавляем еще чуть масла. Готовую картошку перекладываем в жаровню к мясу.
  10. Далее прожариваем уже лук минут пять, а потом добавляем к нему морковь. Для особого вкуса лучше добавить чуть сливочного масла. Можно их посолить и поперчить. Обжарить морковь с луком не дольше семи минут.
  11. Стараемся переложить морковь с луком в общую кастрюлю так, чтобы на сковороде еще осталось масло.
  12. Грибы также обжариваем. Перекладываем их в жаровню и добавляем туда же сушеные грибы.
  13. Теперь в жаровню выкладываем сметану и лавровый лист, по вкусу специи. Заливаем бульон или оставшиеся отвары, в крайнем случае, просто воду. Можно также добавить небольшой кусочек масла. Все это хорошо перемешиваем.
  14. Жаровню или горшочки очень плотно закрываем. Можно даже закрыть с помощью фольги. Ставим в разогретую духовку (около 200 градусов) и оставляем на 1,5, а то и 2 часа. Главное проследить, чтобы раньше времени не выкипела вся жидкость.

После того, как вы достали мясо из духовки, ему нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Теперь можно подавать как самостоятельное готовое блюдо.

Говядина с белыми грибами в слоеном тесте

Необычная идея – подать мясо, запеченное в слоеном тесте. Такое блюдо будет особо изысканным и необычным, подойдет для любого праздничного торжества. Нам понадобится:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Готовое слоеное тесто (можно замороженное, покупное) – 450 грамм.
  • Грибы, белые – 300 грамм. Если вдруг у вас их не оказалось, то можно, на крайний случай, заменить и шампиньонами.
  • Одна луковица.
  • Белое вино, любое – 50 мл.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки.
  • Горчица, по желанию, — не больше двух чайных ложек.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль, перец, специи, зелень петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем грибы и лук.
  2. На разогретой сковороде прожариваем лук до мягкого состояния. Добавляем порезанные грибы и жарим еще 10 минут.
  3. Наливаем к овощам вино и тушим до полного испарения жидкости.
  4. Зелень измельчаем и выкладываем к овощам вместе с панировочными сухарями.
  5. Отдельно стоит заняться мясом. Его нужно промыть, высушить, обмазать специями.
  6. Жарим на другой сковороде мясо со всех сторон. Остужаем и смазываем горчицей.
  7. Тесто раскатываем в виде прямоугольника и выкладываем на нее половину остуженной луково-грибной массы.
  8. На нее выкладываем мясо. А поверх – оставшиеся грибы.
  9. Защепляем края теста.
  10. Саму поверхность такого рулета смазываем взбитым яйцом и несколько раз прокалываем вилкой в разных местах.
  11. Ставим запекать в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Перед тем, как нарезать на порции и подавать, следует остудить блюдо. На гарнир годятся любые овощи и салаты.

Как видите, в каждом из вариантов нет ничего сложного. А некоторые продукты легко заменить другими, при необходимости. Специи также можно добавлять любые, на ваш вкус или готовить при их минимальном количестве. Главное, что в результате получается отличная говядина с грибами, которая станет украшением праздничного стола или порадует вашу семью своим вкусом во время домашнего ужина.

Процесс запекания в духовом шкафу повышает пищевую ценность блюда и снижает его калорийность за счет уменьшения использованных жиров. Поэтому мясо с грибами в духовке может считаться отчасти диетическим блюдом. Предлагаем узнать оптимальный рецепт мяса с грибами в духовке для повседневного применения, а также для торжественного случая. Все это можно найти на данной странице. Представлена отличная подборка кулинарных рецептов приготовления мяса с грибами в духовке, среди которых всегда можно подобрать подходящую по наличию продуктов раскладку. Если соблюдать все приведенные инструкции, то можно своими руками создать настоящий кулинарный шедевр.

Обычно готовим мясо с грибами в духовке без предварительной обработки продуктов. Однако в некоторых случаях перед запеканием целесообразно отварить или припустить в кипятке овощи и сами грибы. Внимательно ознакомьтесь с рецептом перед тем как приготовить мясо с грибами в духовке, чтобы впоследствии не было мучительно больно за испорченные продукты. Посмотрите уже готовое мясо с грибами в духовке на фото, где показаны примеры подачи к столу.

Вкусное мясо с грибами в духовке

Для начала приготовим вкусное мясо с грибами в духовке по достаточно сложному рецепту.

  • Белые грибы – 200 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Мягкий сыр – 150 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Базилик зеленый – 1 веточка
  • Соль, перец

Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут.

Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета.

Отдельно пожарить мелконарезанное мясо.

Выложить грибы в форму для запекания, поверх грибов разложить мясо, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.

Перед подачей украсить базиликом.

Как сделать мясо с грибами в духовке

Перед тем как сделать мясо с грибами в духовке, соберем все ингредиенты:

  • Филе курицы – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 50 г

Способ приготовления

Грибы выложить в нижнюю корзину пароварки, куриное филе – в верхнюю. Ингредиенты посолить и установить таймер на 35 мин, затем измельчить их. Лук нарубить, соединить с шампиньонами и мясом, выложить в жюльенницу, поперчить, посолить, посыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку и держать в течение 15 мин при 180 °C.

Мясо с сухими грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г
  • Сухие грибы – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления мяса с сухими грибами в духовке очень прост.

Грибы выложить в нижнюю корзину пароварки, установить таймер на 15–20 мин, затем измельчить их. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить с зеленым горошком, выложить в жюльенницу, посолить, поперчить, полить сметаной, поместить в разогретую духовку и держать в течение 15 мин при 180 °C.

Мясо с грибами на листе в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук-порей – 100 г
  • Фасоль – 50 г Зелень укропа – 10 г
  • Масло растительное – 10 мл
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Для того чтобы приготовить мясо с грибами на листе в духовке, нужно фасоль залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль и варить до полуготовности.

Мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком, посолить и поперчить. Лук-порей нарезать кольцами.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Подготовленные ингредиенты слоями выложить на лист, смазанный растительным маслом, поместить в духовку и запекать в течение 40 мин при 180 °C. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа. Мясо, запеченное с грибами в духовке подавать горячим.

Мясо с картошкой, грибами и сыром в духовке


Ингредиенты для мяса с картошкой, грибами и сыром в духовке:

  • 1 кг курицы,
  • 300 г томатов,
  • 500 г картошки,
  • 300 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 3 ст. ложки укропа,
  • 3 ст. ложки петрушки,
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла,
  • 2 головки репчатого лука.

Курицу нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Лук порезать и обжарить. Грибы почистить, нарезать и отварить. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки, обжарить слегка на сковороде. В форму сначала положить курицу, затем последовательно картофель, лук, грибы, порезанные тонкими ломтиками помидоры, зелень, тертый сыр. Запекать в духовке примерно 30 минут.

Картофель с мясом и грибами в духовке

Для того, чтобы приготовить картофель с мясом и грибами в духовке, возьмем следующие ингредиенты.

  • 1 кг картошки,
  • 0,5 кг кабачков,
  • 200 г филе куриного,
  • 400 г грибов разных,
  • 500 г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • сыр – 150 г,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сельдерей, петрушка, лук-порей, чеснок, соль.

Почистить картофель и нарезать соломкой. Почистить кабачки, нарезать кружочками, освободить от семян, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Мясо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы разные промыть и тушить на сливочном масле до полуготовности. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, после удаления кожицы разрезать на куски. Сложить в противень слоями картошка, мясо, кабачки, грибы, лук, помидоры. Каждый слой посолить, посыпать мелко рубленными луком-пореем, чесноком, зеленью петрушки, сельдерея, залить все сметаной. Картошку с мясом и грибами держать в духовке до полуготовности, затем вытащить и сверху посыпать сыром. Отправить обратно в духовку пока не зарумянится.

Фаршированные грибы с мясом в духовке

  • 300 г грибов,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1 стакан картофельного пюре,
  • 1 соленый огурец,
  • сметана (или майонез) перец, соль.

Для фарша:

  • 1 часть грибных ножек,
  • 1 часть лука,
  • 2 части мяса,
  • 1 ст. сметаны, 1 яйцо.

Фаршированные грибы с мясом в духовке готовим пошагово по следующей подробной инструкции:

  1. 1. Грибы очистить, вымыть, ножки удалить, мелко порубить и потушить в масле.
  2. 2. Тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки, которые тушились отдельно. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.
  3. 3. Шляпки отделить от ножек. Ножки отварить, мелко нарезать.
  4. 4. Куриное отварное мясо также измельчить, репчатый лук нарезать и обжарить. Все смешать, добавить соль, перец, ложку сметаны, желток – это фарш.
  5. 5. Наполнить шляпки фаршем. Форму (сковороду, сотейник, судочек и т. д.) смазать сметаной (или майонезом), выложить шляпки и поставить в духовку. В конце процесса посыпать тертым сыром и запечь (чтобы сыр расплавился) в течение 30 мин.

Мясо под шубой с грибами в духовке

  • 500 г свинины,
  • 300 г грибов,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки острого кетчупа,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 2 свежих огурца,
  • 4 помидора,
  • 2 свежих яблока.

Для мяса под шубой с грибами в духовке нужно в глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез. Все жарить, помешивая, 10 минут. Далее нарезать тонкими кружками помидоры, яблоки, огурцы. В противень выложить жареные грибы с мясом и выложить сверху кружки помидор, огурцов, а затем уложить кружки яблок, не перемешивая, закрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать к столу с белым сухим вином.

Пирог с мясом и грибами в духовке

Это несложный пирог с мясом и грибами в духовке можно готовить часто, поскольку он не отнимает много времени.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 250 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г куриного филе,
  • 4–5 шт. картофеля,
  • 200 г грибов вареных,
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • ч. л. соли,
  • молотый черный перец.

Для смазывания:

  • 1 яичный желток,
  • 1–2 ст. л. молока,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

Для приготовления теста муку просеять горкой, сверху сделать углубление. Всыпать соль, сахар, добавить яйца, сметану и размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30–40 мин.

Для приготовления начинки курицу и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарубленные грибы и лук. Посолить, поперчить, положить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать.

Духовку разогреть до 220 °C.

Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Распределить начинку, накрыть вторым пластом теста, края плотно защипнуть. В центре проделать отверстия для выхода пара. Поверхность смазать смесью желтка и молока. Выпекать пирог в духовке до образования румяной корочки (50–60 мин).

Готовый пирог слегка смазать сливочным маслом, остудить.

Рулет из мяса с грибами в духовке

Для того, чтобы приготовить рулет из мяса с грибами в духовке, нужно взять:

  • 1,1 кг домашней грудинки (свиной),
  • 200 г грибов вареных,
  • 500 г мяса говяжьего,
  • 70 г свежего сала,
  • 7 яиц,
  • 20 г чеснока,
  • 20 г зелени петрушки,
  • специи по вкусу.

Подготовленную свиную грудинку отбивают, солят, перчат и натирают толченым чесноком. На грудинку кладут молотое мясо говядины, перемешанное с нарезанным салом, грибами, на фарш кладут сваренные вкрутую яйца. Грудинку скручивают рулетом, перевязывают ниткой и тушат в духовке, время от времени поливают мясным соком, который образуется при тушении, до румяной корочки. Готовый рулет освобождают от нитки, охлаждают. Подают нарезанными ломтиками, украшают зеленью.

Рулетики из мяса с грибами в духовке

  • 1,2 кг говядины,
  • 350 г грибов свежих или 100 г сушеных,
  • 180 г лука репчатого,
  • 200 г хлеба белого,
  • 3 шт. сырых и 3 шт. вареных яиц,
  • 20 г зелени петрушки,
  • специи: соль, перец черный молотый по вкусу.

Для того, чтобы приготовить рулетики из мяса с грибами в духовке, мякоть говядины отбивают, режут на ломтики (так чтобы их можно было завернуть), солят и перчат. Отдельно готовят фарш. Для этого отваривают грибы, смешивают их с пассированным луком, размоченным белым хлебом, сыром и секущимися круто сваренными яйцами, заправляют специями. На каждый кусок мяса кладут фарш, скручивают, закрепляют их деревянными зубочистками и запекают в духовке на смальце до румяного оттенка. Готовые рулетики охлаждают и украшают зеленью.

Мясо с грибами в рукаве в духовке

Ингредиенты для приготовления мяса с грибами в рукаве в духовке следующие:

  • Большое филе индейки
  • Ананас, консервированный шайбами – большая банка (800 г)
  • Перец сладкий
  • Шампиньоны – 400 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сыр твердый - 200 г
  • Маслины без косточек – банка 300 г
  • Сливочное масло

Способ приготовления.

Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.

С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.

Перец разрезать на полосы, шампиньоны - на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.

Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.

Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.

Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.

Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.

К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или сала.

Отбивное мясо с грибами в духовке

  • Свинина отбивная – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить отбивное мясо с грибами в духовке, рассказано далее в пошаговой инструкции:

Шампиньоны помойте и порежьте соломкой.

Репчатый лук очистите, и порежьте полукольцами.

На разогретую сковороду с растительным маслом отправьте жариться сначала грибы. Когда выделяемая из них жидкость испарится, добавьте в сковороду лук.

Все посолите, поперчите и жарьте по полуготовности. До готовности они дойдут уже в духовке.

Тем временем мясо помойте и порежьте на стейки толщиной около 1-1,5 см.

Кухонным молоточком отбейте каждый стейк с обеих сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Приправьте мясо солью и черным молотым перцем.

Затем на каждую отбивную выложите обжаренные грибы с луком.

Сверху грибочков положите тонкие полукольца из помидоров.

Полейте мясо майонезом и присыпьте тертым сыром.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо минут на 40-45. Не передержите отбивные в духовом шкафу. Их готовность можно определить по жидкости, которая будет выделяться во время запекания. Когда она полностью выпарится, значит пора мясо извлекать из духовки.

Мясо с грибами в тесте в духовке

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг свиного ошейка,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 100 г грибов,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ст. л. специй «Итальянские травы»,
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан воды

Начинаем готовить мясо с грибами в тесте в духовке с того, что свиной ошеек вымыть, обсушить, обвалять в смеси итальянских трав, свежемолотого черного перца, измельченного лаврового листа и соли. Подготовленное мясо положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на 10–12 ч. грибы отварить и нарезать мелко. Маринованное мясо нашпиговать нарезанным чесноком. Из муки и воды замесить тесто, раскатать его в большой тонкий пласт. Мясо с грибами завернуть в пласт теста, края защипнуть. Сверху в тесте сделать несколько отверстий. Духовку разогреть до 200 °С. Смазать противень растительным маслом, выложить мясо с грибами в тесте и запекать в духовке в течение 1,5 ч.

Мясо в духовке с кабачками и грибами

  • 200 г отварного куриного филе
  • 300 г отварных грибов
  • 800 г кабачков
  • чеснок
  • 150 г майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • растительное масло

Мясо в духовке с кабачками и грибами – это диетическое блюдо, советуем его чаще готовить летом, когда данный овощ недорогой и доступный всем. Кабачки помыть, разрезать вдоль на 4 части 2 кабачка, посолить. Один кабачок нарезать кубиками и тоже посолить.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее кабачок, нарезанный кубиками, кусочки отварной курятины, грибы вареные, пластинки чеснока. Залить все майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить форму в духовку минут на 40 при температуре 200 °C.

Мясо с грибами и луком в духовке

Ингредиенты для мяса с грибами и луком в духовке следующие:

  • 400 г свиной вырезки
  • 1 луковица
  • 2-3 картошки / кабачки или баклажаны
  • 150 г свежих / сухих грибов / шампиньонов
  • Соль, черный перец
  • Острый перец Чили (по желанию)
  • Молотый имбирь
  • Петрушка, кинза
  • Сливки
  • Тертый сыр

Способ приготовления.

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, овощами и грибами примерно 10 минут. Посолить, добавить черный перец, острый перец Чили (по желанию), молотый имбирь. Посыпать зеленью.
  2. Переложить в горшочек, залить сливками. Посыпать сверху тертым сыром.
  3. Поставить в духовку на 20 °C на 20–30 минут.

Свиная вырезка, залитая сливками, получается очень мягкой, а при помощи грибов она приобретает неповторимый вкус.

Мясо с грибами и сливками в духовке

Для того, чтобы приготовить мясо с грибами и сливками в духовке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кролик / 1–1,5 кг крольчатины
  • 2 луковицы
  • 250 мл сливок 33%
  • 6-8 долек чеснока
  • 4 антоновских яблока
  • 200 г свежих грибов / 50–60 г сухих грибов
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Соль, черный перец
  • Несколько горошин душистого перца / смесь перцев
  • Розмарин / Прованские травы
  • 3-4 небольших моркови (по желанию)
  • Зеленая фасоль (по желанию)

Способ приготовления.

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, посолить, добавить черный перец и присыпать мукой каждый кусочек. Быстро обжарить мясо на сковороде на сильном огне с двух сторон и переложить в казан.

Добавить Прованские травы / розмарин, душистый перец / смесь перцев.

  1. Лук (можно лук-Шалот) крупно порезать и обжарить до полуготовности на сковороде или в казане, без мяса, примерно 5-10 минут. Затем смешать с мясом.
  2. 6–8 долек чеснока добавить в казан целиком. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса.
  3. Яблоки со шкуркой без косточек нарезать крупными ломтиками и добавить к мясу.
  4. Грибы нарезать и добавить к мясу. Если используются сухие грибы, то их накануне залить кипятком на 30 минут, затем отварить с солью 10 минут, порезать и обжарить с луком.

По желанию, добавить нарезанную кружочками морковь и зеленую фасоль.

  1. В казан добавить 1 стакан белого сухого вина, немного кипятка и 250 мл сливок 33 %.
  2. Довести до кипения, попробовать соус на вкус. При необходимости, добавить соль, черный перец.
  3. Тушить в духовке при 18 °C примерно 30–40 минут, до готовности мяса.

Мясо кролика со сливками и грибами.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 200 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лук-порей – 80 г
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления.

Мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком, затем поперчить, посолить и перемешать. Картофель нарезать соломкой, сладкий перец и лук-порей – кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, выложить фарш, подготовленные овощи, грибы, полить сливками, поперчить, посолить, поместить в разогретую духовку и запекать 40 мин при 180 °C.

Пирожки с мясом и грибами в духовке

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 500 г отварного мяса,
  • 200 г жареных шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 яичный желток,
  • 1 столовая ложка маргарина, перец, соль.

Перед тем как приготовить пирожки с мясом и грибами в духовке, нужно лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Мясо и грибы пропустить через мясорубку, добавить лук, посолить, поперчить, перемешать. Тесто выложить на присыпанную мукой доску, разделать на небольшие шарики, раскатать в лепешки толщиной 0,5 см, положить на середину каждой лепешки немного начинки. Слепить пирожки, выложить их на смазанный маргарином лист швом вниз. Дать расстояться, смазать взбитым желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Мясо с лесными грибами в духовке

  • 1 кг говядины,
  • 500 г лесных грибов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Для мяса с лесными грибами в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Лесные грибы отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Мясо «гармошка» с грибами в духовке

  • 800 г постной свинины,
  • 300 г грибов вареных,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль, специи

Для того чтобы приготовить мясо «гармошка» с грибами в духовке, нужно свинину без жил и пленок немного подморозить в морозильной камере и очень тонко нарезать длинными ломтиками поперек волокон. Смешать соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и смазать ломтики свинины. На каждый ломтик уложить нарезанные мелко грибы, сложить каждый ломтик гармошкой и сколоть посредине шпажкой, так чтобы грибочки не выпали. Уложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Затем «гармошки» из свинины с грибами выложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке около 30 минут.

Мясо с баклажанами и грибами в духовке


Для того, чтобы приготовить мясо с баклажанами и грибами в духовке, нам требуется:

  • 5–6 баклажанов,
  • 300 г говяжьего фарша,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 100 г грибов,
  • 3 луковицы,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить. Грибы отварить и нарезать не очень мелко.

Говяжий фарш перемешать с рисом, грибами, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.

Баклажаны уложить в противень, залить водой, посолить, добавить перец, сметану и запекать в течении получаса при температуре 200 гр. Затем убавить температуру в духовке до минимума, к баклажанам положить томатную пасту и тушить в течение 20–25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Макароны с мясом и грибами в духовке

Компоненты, чтобы приготовить макароны с мясом и грибами в духовке, нужны следующие:

  • Грибы свежие – 800 г
  • Мясо куриное – 400 г
  • Макароны – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Сыр тертый – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления.

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибы охладить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и нарезать соломкой. Поджарить на растительном масле.
  3. Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, охладить и также нашинковать.
  4. В сковороде растопить масло, добавить нашинкованные грибы и обжарить их в масле, затем добавить нашинкованный лук и обжарить вместе с грибами.
  5. Лист (с высокими краями) для запекания смазать маслом и выложить в нее половину макарон, затем слой жареных грибов с луком, жареное мясо, сверху выложить оставшиеся макароны.
  6. Яйца взбить со сметаной, полученную смесь развести молоком, посолить и залить ею грибы с мясом и макаронами, сверху посыпать тертым сыром. Блюдо поместить в духовку и запечь при температуре 180–200 градусов до образования румяной корочки.

Зразы с мясом и грибами в духовке

Приготовить зразы с мясом и грибами в духовке можно по разным рецептам. Далее приведены наиболее удачные с нашей точки зрения.

Зразы картофельные с мясом и грибами.

  • 5–6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для фритюра

Для грибно-мясной начинки:

  • 300 г шампиньонов,
  • 200 г мяса (фарша),
  • лук 2 шт,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • соль по вкусу

Мясо – грибная начинка. Отварить мясо и шампиньоны. Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить вместе с нашинкованным луком (мясо можно и не жарить, кто как любит). Грибы пропустить через мясорубку вместе с отварными яйцами, посолить, перемешать. Смешать грибы с мясом.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре, добавив сливочное масло. Немного остудить, вбить 1 сырое яйцо и хорошо вымешать. Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке грибно - мясной начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях и выложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в духовке около 40 минут.

Мясные зразы с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • мясо - мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон - ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) - по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) - по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки
  1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок - если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем, как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.
  2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.
  3. Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку с грибами и сыром, 30-40 г. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Формируем котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос.