Сок гранатовый восстановленный польза. Натуральный гранатовый сок — польза и вред вкусного напитка. Гранатовый сок для похудения

Гранатовый сок содержит в себе огромное количество витаминов, аминокислот и других микроэлементов. В его составе: витамины – А, В1, В2, С, Е, РР; кислоты – вишневая, лимонная и яблочная; шесть незаменимых аминокислот, антиоксиданты, пектин и дубильные вещества. Благодаря своему богатому составу сок граната помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей и повысить иммунитет.

Свежеотжатый гранатовый сок улучшает работу кровеносной системы, помогает стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина. Напиток можно использовать в качестве профилактики мочекаменной болезни и появления морщин. Гранатовый сок помогает железу лучше усваиваться организмом человека и обеспечивает здоровый цвет лица. Напиток может помочь избавиться от ангины и стоматитов, для этого его применяют в качестве теплых полосканий.

Соком свежих гранатов можно лечить диарею и анемию, регулярное употребление напитка поможет повысить уровень гемоглобина. Входящие в состав этого напитка полифенолы помогают замедлить процесс старения. Гранатовый сок снижает количество свободных радикалов эффективнее, чем красное вино, зеленый чай, апельсиновый и черничный соки. Напиток угнетающе действует на злокачественные опухоли, поэтому рекомендуется использовать его как профилактику онкологических заболеваний.

Хорошо гранатовый сок сказывается и на состоянии беременных. Если нет противопоказаний, напиток поможет восстановить уровень калия и гемоглобина, снижает вероятность развития патологий у ребенка. Более того кисловатый вкус гранатового сока помогает купировать приступ тошноты.

Поможет гранатовый сок справиться и с отечностью. В отличие от других мочегонных средств и препаратов, он не только не вымывает из организма калий, но и насыщает им. Сок помогает снизить артериальное давление, справиться со стрессом и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гранатового сока

При всей своей пользе гранатовый сок следует употреблять с осторожностью. У детей этот напиток может вызвать аллергию, а у беременных – проблемы со слизистой ЖКТ.

К тому же частое употребление гранатового сока может привести к повреждению зубной эмали. Чтобы этого избежать, напиток следует развести в пропорции 1:1 с соком яблока, свеклы, моркови или простой кипяченой водой. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим запорами, различными заболеваниями желудка, особенно с повышенной кислотностью.

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Гранатовый сок для курса детоксикации

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.
  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

Свежеотжатые соки из натуральных плодов являются не только вкусными, но и полезными напитками для человека. И среди них силой своего лечебного воздействия отличается гранатовый сок, поучаемый из спелых плодов.

Немного о пользе гранатового сока

Гранатовое дерево с древности использовалось для лечения многих заболеваний, причем в состав рецептов могли входить как сами плоды, так и ветви, листья и кора. Гранатовый сок содержит огромное количество самых полезных для человека природных веществ и все они при правильном использовании напитка помогут не только предотвратить ряд болезней, но и могут помочь избавиться от них.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в напитке

Целебные свойства больше всего выражены в свежеотжатом соке, который не прошел промышленную обработку. В таком напитке содержатся и множество витаминов, микроэлементы и кислоты.

  • Витамины из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и Е положительно отражаются на работе иммунной системы, участвуют в обменных реакциях и кроветворении.
  • В гранатовом соке находятся и полезные человеку кислоты. Лимонная кислота предотвращает образование камней в органах мочевыделения, яблочная участвует в процессах усваивания железа, вишневая кислота повышает защитные свойства кожи.
  • Танины придают соку терпкий вкус и помогают остановить диарею. Также танины полезны за счет их противовоспалительных и противомикробных составляющих при стоматитах и ангинах.
  • Пятнадцать аминокислот сока из гранат участвуют в строительстве белков. В напитке содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые внутренними органами не продуцируются.
  • Антиоксиданты помогают отодвинуть старение организма.
  • Пектин гранатового сока нормализует работу органов пищеварения.

Из микроэлементов в гранатовом соке больше фосфора, кальция, магния, селена, богат этот напиток и на так необходимый сердечной мышце калий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В сто граммах гранатового сока находится всего 60 калорий. Напиток можно употреблять и в дни диет, так как он способен поддержать организм за счет уникального сочетания в нем витаминов и микроэлементов.

Польза и полезные свойства гранатового сока для здоровья человека

Свежеприготовленный сок из свежих плодов граната положительно сказывается практически на всех органах и системах организма человека.

  • Рекомендован гранатовый сок как средство, улучшающее состав крови. Под влиянием этого напитка лучше усваивается железо и значит его употребление полезно при анемии или при склонности к ней. Для предотвращения появления низкого гемоглобина гранаты и сок из них нужно пить при беременности, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.
  • Гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек , укрепляет сердечную мышцу и потому рекомендован при нарушениях в работе сердца и при атеросклерозе. У тех людей, которые любят гранаты, реже случаются инфаркты и инсульты.
  • Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему снижает давление у гипертоников. Но в отличие от некоторых синтетических мочегонных средств, гранат наоборот насыщает организм калием.
  • Мочегонное действие сока , его противовоспалительные и антисептические лечебные свойства помогают выздороветь пациентам с циститом и пиелонефритом.
  • Высокая насыщенность витаминами делает свежевыжатый гранатовый сок незаменимым средством при авитаминозах. Употреблять его необходимо и в конце зимы, весной, то есть когда поступление натуральных витаминов резко ограничено.
  • Поможет гранатовый сок нормализовать и деятельность пищеварительной системы. Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка и при диарее.
  • Сок из гранат считается и эффективным средством, предотвращающим рост раковых клеток. Употребление его при онкологии способствует выздоровлению человека.
  • Для печени гранатовый сок полезен из-за его очищающих свойств , которые помогают вывести из органа все токсины и способствуют лучшему отхождению желчи.

Использовать гранатовый сок можно и в качестве средства для полоскания ротоглотки при ангине и стоматитах. Для детей этот вкусный напиток может стать натуральным противовирусным средством, его употребление в сезон гриппа помогает предотвратить это заболевание.

Употреблять напиток с определенной осторожностью можно и при сахарном диабете. При этом заболевании происходят изменения в сосудах, могут накапливаться камни в органах мочевыделительной системы, нарушаются обменные процессы.

Гранатовый сок способен нормализовать все эти процессы, но употреблять его можно диабетикам не более 100 граммов за день и только в разведении с водой. Желательно и всегда согласовывать с врачом введение нового продукта в свой рацион.

Польза гранатового сока в бутылках, приобретенных в магазине, может быть не меньше по сравнению с самостоятельно приготовленным напитком, необходимо только научиться выбирать этот продукт.

К признакам качественного сока можно отнести:

  • Отсутствие на этикетки надписи «нектар».
  • Отсутствие в составе сахара, подсластителей, дополнительных кислот или соков от других плодов.
  • Дата выработки должна приходиться на октябрь-ноябрь, именно в это время собирают свежие плоды.
  • Время хранения приобретенного продукта не должно превышать два года.

Натуральный сок может содержать и незначительные осадки на дне банки или бутылки. Не стоит сок выбирать по насыщенности его цвета. Для придания красочной, темной окраски некоторые производители специально добавляют красители. Проверить напиток из магазина на качество можно и дома. Для этого в стакан с соком можно насыпать немного соды, потемнение свидетельствует о натуральности продукта. А при употреблении настоящего напитка во ротовой полости не менее пяти минут должно оставаться послевкусие – терпкий, кисло-сладкий вкус.

Польза сока для мужчин

Мужчинам от гранатового сока отказываться, при отсутствии противопоказаний, нельзя. Этот напиток считается природным афродизиаком и способен повысить половое влечение. Также проводимые исследования позволили доказать, что употребление стакана сока каждый день значительно замедляет рост опухоли при злокачественном поражении предстательной железы.

Пить свежеотжатый гранатовый сок нужно и без особых на это показаний, так как он является напитком долголетия.

Для женщин натуральный сок из гранат может стать средством профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников. Употреблять этот напиток нужно и при сильных кровотечениях, которые часто возникают в период менопаузы. Замечено, что у любительниц гранатов, дольше на лице гладкой остается кожа и на ней мало образуется морщин. Полезен этот сок и при варикозе, это заболевание часто беспокоит представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков и таким образом кровообращение в венах улучшается.

Гранатовый сок может использоваться и в домашней косметологии. Особенно полезен он в составе масок или лосьонов для жирного типа кожи. Также этот напиток помогает справиться с угревой сыпью.

Польза при похудении

Сок из граната можно вводить в свой рацион и тем девушкам, которые худеют с помощью диеты. Вкусный напиток усилит обменные процессы и будет способствовать выведению шлаков из организма. Защитит гранат и от авитаминоза, который часто развивается после жестких диет.

Польза и вред гранатового сока при беременности

В период беременности необходимо с разумной осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Этот напиток будет полезен для профилактики анемии и авитаминоза, он поможет справиться с тошнотой, повышенным давлением и аритмией. В период простудных заболеваний полоскание из смеси стакана гранатового сока и ложки меда поможет остановить начинающуюся ангину.

В тоже время гранат не рекомендуется в избыточном количестве употреблять при склонности к запорам, может этот плод и нарушить деятельность органов пищеварения при хронических заболеваниях. Чтобы не испытывать на себе негативные свойства гранатового сока будущая мама должна учитывать общие противопоказания к его употреблению и особенности использования.

Влияние сока на организм человека

Гранатовый сок при правильном его использовании может оказать на организм человека только самое положительное влияние.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения. В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока у него есть и группа противопоказаний, к ним относят такие патологии как:

При употреблении отжатого из плода сока необходимо учитывать, что он из-за своих кислот способен испортить эмаль зубов. Поэтому его следует пить через трубочку или разводить пополам кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

Для сердца

Сок граната в свой рацион нужно обязательно вводить и тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем. Этот терпкий напиток усиливает сократительную способность органа, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление. Важное достоинство гранатового сока это и способность укрепления стенок кровеносных сосудов и разжижение крови, что снижает вероятность возникновения инфаркта.

Для крови

Гранат - это самый необходимый фрукт при низком гемоглобине. Свежеотжатый сок усиливает усвояемость железа и предупреждает анемию. Полезны для крови и очищающие свойства этого плода, за счет чего работа кровеносной системы нормализуется.

Ответы на популярные вопросы

Очень часто возникает много вопросов по поводу самостоятельного приготовления этого сока и нормы его употребления. Приготовление свежего напитка не займет много времени и отжать сок из плода граната можно даже без соковыжималки. Для этого мягкий на ощупь плод нужно с нажатием покатать по столу, но так чтобы его шкурка не лопнула. После этого в ягоде делается дырка и через нее сливается целебная жидкость. Можно и растолочь зерна граната деревянной толкушкой, и затем через сито процедить напиток.

Как лучше всего употреблять гранатовый сок в пищу?

Гранатовый сок употребляют в разведении с водой 1:1. Полезна для организма и смесь из сока граната, свеклы и моркови, но даже в этом случае лучше пить его через соломинку. Свежеотжатый напиток рекомендуется выпить в течение 20 минут, так как по истечении этого времени часть полезных микроэлементов начинает испаряться. Выпивают сок примерно за полчаса до еды.

Нормы употребления гранатового сока в пищу

Норма разведенного гранатового сока в день равняется трем стаканам, который выпивают через равные промежутки времени перед едой. Также врачи советуют проводить подобную сокотерапию курсами, состоящими из трех — четырех недель использования и месяца перерыва.

Гранат полезен и для детей, вводить сок в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев, но обязательно в разведении с водой. Вначале ребенку дают небольшую ложечку напитка и затем следят за реакцией, если аллергических проявлений нет, то норму напитка можно постепенно увеличивать. Оптимальным объемом считается норма, при которой возраст ребенка в месяцах перемножается на 10. Это количество можно дать ребенку выпить в течение дня. Кратность употребления сока из граната для детей составляет до двух раз в неделю, а в промежуток можно давать другие натуральные напитки.

Подведем итоги о пользе гранатового сока

Сок граната несомненно полезен нашему организму. Он принесет пользу и сердцу, и сосудам, улучшит здоровье мужчин и женщин, поможет восстановить силы и станет вкусной профилактикой раковых заболеваний и общего старения организма. Но всегда при введении гранатового сока в рацион нужно учитывать его противопоказания, правила и нормы употребления.

Новости, которые помогают!

Инструкция

Гранатовый сок делают из плодов субтропического дерева гранат. Его плоды содержат зерна, которые заключены в плотную кожуру. На территории Российской Федерации дерево можно встретить в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье.

Из-за повышенного спроса и высокой стоимости гранатовый сок часто фальсифицируется, поэтому при его покупке нужно обращать внимание на некоторые моменты. Не покупайте продукт, если на этикетке не указан изготовитель. Одним из лучших производителей гранатового сока на российском рынке считается Азербайджан.

Помните, что гранатовый сок - дорогой напиток, и за дешевыми вариантами обычно скрывается подделка. Если на этикетке написано «нектар» - это суррогат.

Берите продукт в стеклянной бутылке, так вы хотя бы увидите цвет и консистенцию напитка. Горлышко бутылки и крышка должны иметь защиту – это плотно заклеенная прилегающая термопленка. Крышка на бутылке должна быть сильно закручена.

Внимательно осмотрите этикетку, она должна быть четко пропечатана и содержать следующую информацию: название, состав продукта, таблицу полезных веществ и витаминов, имя и адрес производителя, дату изготовления. Изучите состав сока, в нем не должно быть сахара (подсластителей) и красителей.

Натуральный гранатовый сок красно-бордовый, на просвет выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц. Слишком светлый и красный цвет указывает на то, что он разбавлен водой, а слишком коричневый цвет напитка может означать, что сок сделан из корок, либо - из шиповника.

Созревание граната происходит с сентября по ноябрь, поэтому приобретайте сок, выпущенный в период с сентября по декабрь. А вот весной и летом делать напиток могут только из гнилых или несозревших плодов.

Обратите внимание

Сок граната - отличное мочегонное и желчегонное средство, также он обладает противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Напиток улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Его часто рекомендуют принимать при снижении работоспособности, стрессе, истощении, гепатите, расстройствах желудка. Однако он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезный совет

Гранатовый сок обладает целебными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний. Он богат фенольными соединениями и биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантными и противоопухолевыми действиями. В составе гранатового сока насчитывается 15 аминокислот, 6 из которых считаются незаменимыми. Кроме того, в нем содержится целый комплекс витаминов органических кислот (яблочная, лимонная, фолиевая).

Древняя азербайджанская легенда рассказывает о воине, который во время сражения получил тяжелые раны и умирал от потери крови. Спасти его помог гранатовый сок – именно его перелили пострадавшему. Конечно, в действительности сок граната нельзя использовать в таких целях, но, тем не менее, он обладает массой полезных свойств.

Встречайте новый вкус сока Rich - «Великолепный гранат»

Устали от зимы? Заряд бодрости в новом соке Rich «Великолепный гранат»!

Rich «Великолепный гранат» - это редкое сочетание превосходного вкуса и пользы, это узнаваемое качество, которому можно доверять. Насыщенный 100% сок из спелых плодов граната, богатых витаминами и антиоксидантами, без добавления сахара.

Считается, что за счет своих полезных свойств и состава, богатого витаминами и микроэлементами, гранат помогает укрепить иммунитет. Это именно то, что нужно весной, чтобы отлично себя чувствовать и быть в прекрасной форме

Будучи экспертом в качественных соках, марка Rich создала этот шедевр вкуса, который хочется пить медленными глотками, наслаждаясь приятной сладостью, перетекающей в легкую терпкость. Богатство вкуса раскрывается за счет разнообразия сложных оттенков, нотки кислинки и терпкого послевкусия, которое выдает благородное происхождение фрукта.

Rich «Великолепный гранат» прекрасно дополняет коллекцию соков Rich, где собраны отличные сорта плодов, уникальные рецепты и технологии приготовления для настоящих гурманов. «Изысканный апельсин», «Рубиновый апельсин», «Бархатистый Апельсин и Манго», «Благородное яблоко», «Утонченная вишня», а теперь и «Великолепный гранат» - изысканное удовольствие для тех, кто знает в этом толк.

С древних времен гранат был символом весны, любви и удачи. Раскрасьте свою весну сочными красками! Откройте сок спелых плодов граната и насладитесь неповторимым вкусом момента. С соками Rich ваша жизнь будет наполнена ярким вкусом и натуральными удовольствиями.

Rich. Хороший вкус чувствуешь сразу.

Что полезного в гранатовом соке

Гранатовый сок является одним из наиболее ценных продуктов питания. В нем содержатся органические кислоты – винная, яблочная, лимонная и другие. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу, обладают противовоспалительными свойствами, нормализуют работу пузыря. Также в гранатовом соке присутствует 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми и не вырабатываются в организме. Благодаря содержащимся в соке моносахаридам - глюкозе, фруктозе и сахарозе, он легко усваивается, при этом улучшая обмен веществ и сердечную деятельность. Богат напиток и на минеральные вещества. В нем присутствует железо, кальций, фосфор, калий, магний, марганец, натрий, кремний и сера. Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав сока, обладают антимутагенным свойством, фитостеролы – антибактериальным. Есть в гранатовом соке и жизненноважные витамины - C, B6 и B12, витамин E.

При каких заболеваниях следует пить гранатовый сок

Гранатовый сок – давно известное и весьма действенное . После нескольких месяцев употребления этого вкусного и полезного напитка уровень гемоглобина в крови приходит в норму. В соке содержится не только железо, но также витамин C и фолиевая кислота, без которых микроэлемент не может усваиваться организмом.

Регулярное употребление гранатового сока улучшает состояние сосудов и циркуляцию крови, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Полезен этот напиток и гипертоникам, ведь он эффективно .

Гранатовый сок – прекрасное , противовоспалительное и антибактериальное средство. Поэтому его стоит пить при простудах, чтобы быстрее избавиться от болезни и вернуться в нормальное состояние.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также будет полезно выпить гранатовый сок. Он снимает воспаление и помогает .

Несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям не стоит пить гранатовый сок. При , гастритах, и повышенной кислотности желудка следует избегать напитка. Тем же, кто не страдает подобными заболеваниями, гранатовый сок перед употреблением следует в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 со свекольным, морковным соком или водой.

Июн-15-2016

Что такое сок граната?

Что такое гранатовый сок, польза и вред, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен гранатовый сок для здоровья человека?

Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и фруктов. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного.

Википедия

Гранат – это небольшое дерево или кустарник. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Плод шарообразный, крупный, вверху увенчан остатками чашечки, ярко-красный или желтоватый. Размер плодов в диаметре 10 — 15 см, вес до 300 г, а иногда и более. Семена угловатые, многочисленные, каждое из них окружено тонкой пленчатой оболочкой, заполненной соком. Цвет семян красный или пурпурно-малиновый, вкус кисло-сладкий или сладкий.

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.

Плод граната состоит из сока (38,6-63,5 %), кожуры (27,6-51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68 %, а выход сока 78,5-84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1-0,7 % жира, 0,2-5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина - изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Полезные свойства:

Уникальные полезные свойств гранатового сока, обусловлены таким же его уникальным витаминным и минеральным составом.

Сок зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5 — 6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0 8,7; Bi — 0,04 — 0,36; 62 — 0,01 — 0,27; Вб — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5 — 12% сахара, а кислых кислот — выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5%,

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5 — 29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 — 95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6 — 20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы.

Благодаря такому составу он славится своим общеукрепляющим действием. В нем много железа, поэтому сок принимает активное участие в кроветворении. Хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций.

Известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Гранатовый сок оказывает вяжущее действие, поэтому его назначают при желудочных болях и при различных заболеваниях кишечника (энтероколите, дизентерии).

Сок из граната является биогенным стимулятором и используется при лечении болезней поджелудочной железы.

Гранатовый сок применяют для снижения температуры при лихорадке, для утоления жажды. Сок граната эффективен при кашле, простудных заболеваниях и малярии.

Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.

Он обладает общеукрепляющим средством, применя­ется при малокровии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество органических кислот, улучшающих всасывание железа, наряду с аскорбиновой кислотой позволяет довольно эффективно использовать гранатовый сок при анемии.

Наличие кумаринов обуславливает противоинфарктное и противоинсультное действие сока граната.

Противопоказания:

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред.

Свежевыжатый сок лучше пить разведённым, поскольку он может повысить кислотность желудка, вызвать изжогу, может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан сок из граната при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что сок из граната может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства:

При каких болезнях применяют гранатовый сок?

  • заболевания дыхательных путей;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и желчного пузыря;
  • ожоги
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • упадок сил.

Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок его в народной медицине применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, при лечении лихорадочных состояний, малярии, цинги, ангины, кашля, анемии (малокровия), бронхиальной астмы, при лечении туберкулеза, пневмонии, почечных коликов, хронического поноса, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах, различных отравлениях.

Плоды и сок кислых и сладко-кислых сортов граната рекомендуют больным сахарным диабетом.

Если камни и песок обнаружены не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, следует пить гранатовый сок по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 5 — 6 раз в день. Курс — 10 — 14 дней. После недельного перерыва можно повторить лечение.

Широкое распространение получило лечение ожогов соком граната. Разведенным водой соком (1:10 — 15) смачивают пораженный участок, а затем присыпают его порошком из сухого кожистого околоплодника (кожуры). Бинтовать не требуется. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ лечения ожогов клинически проверен на большом числе больных. Сок используют также для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

При лечении анемии полезно следующее средство: смешать сок одного граната, столовую ложку железных опилок, столовую ложку порошка корневища горца змеиного и столовую ложку порошка корней шиповника, все это залить 1 л белого виноградного вина. Настаивать 40 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок из граната:

Как приготовить:

Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят сок непосредственно в вашем присуствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно и быстро.

А можно приготовить сок из граната своими рукакми, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок из граната – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима сока с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить:

Прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом, не повредит ли именно вам этот сок.

В лечебных целях используют только свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.

Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Людям без хронических заболеваний, просто для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Но и такой категории людей пить этот сок постоянно не стоит. Лучше пить его по дням, несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

При гипертонии:

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При анемии:

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Для похудения:

Сок из граната должен стать постоянным гостем на столе у тех, кто желает снизить свой вес. Английские диетологи провели ряд исследований, которые доказали, что систематическое употребление сока этого плода способно запустить процесс медленного, но стабильного избавления от лишних килограммов.

Во-первых, он будет снабжать вас полезными веществами, которых традиционно не хватает организму во время похудения. Во-вторых, соблюдение диет почти всегда сопровождается развитием анемий, что гранатовый сок тоже сможет предупредить. В-третьих, этот напиток понижает уровень жирных кислот в крови и предотвращает образование жировых клеток, особенно в области талии и живота, что подтверждают различные научные исследования. Так, английские ученые экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление гранатового сока приводит к медленному и стабильному снижению веса.

Чтобы худеть с гранатовым соком, не обязательно придерживаться истощающей жесткой диеты. Достаточно просто ограничить калорийность суточного рациона и произвести его коррекцию в сторону полезного питания. В таком случае можно худеть, лишь просто добавив к ежедневному меню стакан-другой натурального гранатового сока. Чтобы он восполнял потребность организма в железе, необходимо выпивать по полстакана этого сока трижды в день за полчаса до еды.