Как кипятить молоко: посуда, время, советы. Рассмотрим его подробнее

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, ;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций — например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.

И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Чем пользуются при кипячении белья

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о, но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля . При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.

  1. Деревянные щипцы . Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство . Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.


Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.

Различные способы кипячения

Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды) .

Рецепты для вываривания белого текстиля

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.

Рецепты для вещей любого цвета

В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Рецепт для детского белья

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Рецепт для рабочей одежды

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

  • При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
  • После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
  • Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
  • Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.

Поэтому специалисты советуют сделать кипячение обязательным для молока из-под коровы. Процедура позволяет добиться увеличения сроков хранения продукта. При комнатной температуре сырое молоко простоит сутки, в холодильнике – трое. При нагреве в молоке погибают бактерии и не происходит скорого скисания. Сразу после этого продукт рекомендуется охладить.

Как правильно нагревать?

Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

  • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
  • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
  • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

Не стоит греть молоко много раз. Так из него исчезнут все полезные микроэлементы.

Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  1. молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  2. проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  3. положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  4. нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.

Кипятить молоко из-под коровы или нет – решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

В настоящее время сложно встретить хозяйку, которая кипятит белье, а не использует стиральную машину. Тем не менее, ранее все люди занимались кипячением белья. Это была своеобразная стирка, которая помогала избавиться от сложных пятен, а также придать белью свежести.
Следует понимать, что кипятить можно только натуральные вещи, ведь синтетические просто не выдержат подобного испытания.
Давайте попробуем разобраться в том, зачем кипятить белье, как правильно это делать, а также разберемся с рядом других особенностей данного процесса.

Кипячение белья – необходимый инвентарь

Следует понимать, что для кипячения белья в домашних условиях пригодится специальный инвентарь.

Рассмотрим его подробнее:

  • Эмалированная кастрюля или ведро. Важно понимать, что хоть кастрюля, хоть ведро, должны иметь плотную крышку. Подобные емкости должны быть хорошего качества и не иметь дефектов (например, ржавчина).
  • Деревянные щипцы. Деревянные щипцы нужны, чтобы доставать белье из емкости, в которой оно кипятится. Щипцы должны быть достаточно длинными, чтобы было удобно доставать. В случае если подобных нет, то можно воспользоваться деревянной палкой или деревянной кухонной лопаткой.

Обязательно, чтобы весь инвентарь был чистым . Для этого перед использованием их следует хорошо промыть с моющим средством, а после прополоскать чистой водой.

Если при кипячении на кастрюле будет ржавчина или жирные пятна, они обязательно попадут на ткань и впитаются в неё. Вывести их после этого практически невозможно.

Моющие средства для кипячения

Каждый понимает, что просто кипячение в горячей воде не даст положительного эффекта. Поэтому следует в эту воду добавлять различные средства.

Существует множество вариантов, давайте их рассмотрим:

  • Наполняем кастрюлю (или другую емкость водой). Очень важно знать, сколько литров было налито. Для этого можно либо измерять количество воды наливая, либо следует знать объем кастрюли.
  • В воду добавляем 20 грамм тертого на мелкой терке домашнего мыла, на каждый литр воды.
  • Также добавляем столовую ложку соды на каждый литр воды.
  • Нагреваем и помешиваем получившуюся субстанцию, пока она не станет однородной.
  1. Нашатырь с перекисью водорода. Данное средство позволит добиться белизны вещей.

Рассмотрим процесс подготовки:

  • Емкость, в которой будет кипятиться белье, наполняем на 2/3 теплой и чистой водой.
  • Добавляем несколько столовых ложек обычного стирального порошка. Это позволит добиться лучшего эффекта, но при этом белье не будет пахнуть стиральным порошком.
  • Добавляем по одной столовой ложке нашатырного спирта на 5 литров воды.
  • В такой же пропорции добавляется и перекись.

При подобной стирке очень важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой, а в комнате было открыто окно или дверь. При кипячении будет возникать неприятный и вредный для организма запах, который может привести к головной боли или головокружению.

  1. Марганцовка и хозяйственное мыло. Данное средство отлично подойдет для кипячения белых вещей и придания им ухоженности.

Рассмотрим процесс кипячения:

  • Наполняем емкость теплой и чистой водой.
  • Добавляем хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке, из расчета 20 грамм на один литр воды.
  • Добавляем всего несколько кристаллов марганцовки.
  • На дно укладываем белье и кипятим не более 30 минут.
  • Во время сушки подобного белья лучше всего повесить его там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
  1. Использование хлора. Использовать хлор при кипячении белья следует очень аккуратно. Очень многие люди имеют сильные аллергические реакции на данное средство, поэтому им следует его избегать. Если же было принято решение кипятить с хлором, то следует добавлять 35 – 40 граммов средства на один литр воды. Но следует понимать, что помимо способности выводить ткань, хлор её портит. Поэтому несколько подобных стирок и вещь может потерять свой вид.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как кипятить белье – описание процесса

Кипячение белья процедура достаточно простая.

Давайте подробно рассмотрим весь процесс:

  • В подготовленную емкость наливаем немного больше половины воды. Не стоит брать горячую, лучше всего использовать воду комнатной температуры. Также следует понимать, что данная вода должна быть чистой, иначе весь осадок будет не белье.
  • Добавляем выбранное средство в необходимых пропорциях.
  • Включаем плиту и ждем, пока вода нагреется. В этот момент можно помешивать субстанцию, особенно если в рецепте есть хозяйственное мыло. Оно должно раствориться, предав воде светло-коричневый оттенок.
  • На дно кастрюли можно положить не нужную белую тряпку. Она соберет в себя все отложения, а также предохранит от пригорания.
  • Закладываем вещи. Вещи обязательно должны быть расправлены и полностью погружены в воду, для равномерного кипячения. Тем не менее, не стоит их трамбовать, лучше прокипятить все белье в несколько подходов. Вещи лучше всего закладывать при температуре воды 30 – 50 градусов. Можно и когда она уже закипает, но так безопасней.
  • Кипятить белье на медленном огне, периодически помешивая его. Важно постоянно следить, чтобы вещи были полностью погружены в воду, а также не пригорали.
  • Время кипячения может быть разным, в зависимости от ткани. Если ткань плотная, то кипятить её можно 1.5 -2 часа, если тонкая и нежная, то не более 30 минут.
  • Сразу после кипячения не стоит доставать белье, стоит дать ему немного остыть. Это своеобразная техника безопасности.
  • Когда вода остынет, следует достать белье и хорошо его прополоскать. Сделать это можно как руками, так и при помощи стиральной машинки.

Следует понимать, что кипятить белье необходимо аккуратно, ведь на протяжении всего времени приходится работать с кипятком.

Когда и зачем нужно кипятить белье?

Чаще всего кипятить белье советуют для совсем маленьких детей. Даже несмотря на то, что существует огромное множество различных порошков, врачи настоятельно рекомендуют кипятить, хотя бы несколько первых месяцев жизни малыша.

Также к кипячению белья часто прибегают люди, которые имеют сильную аллергию на порошки. В таком случае, после стирки с порошком у них начинается кашель, раздражения и сыпи по телу и другие неприятные симптомы.

Кипячение же белья не способно вызывать аллергических реакций и всевозможных раздражений, так как данный способ является полностью натуральным.

Кипячение белого белья является сложным процессом, поэтому следует знать ряд основных правил, чтобы белые вещи стали белоснежно чистыми, а пятна на них полностью отстирались:

  • Использовать только эмалированные емкости, или емкости из нержавеющей стали . В противном случае на белом белье может появиться темный оттенок металла или ржавчина. Если на цветных вещать подобное может остаться незаметным, с белым подобное не пройдет. после использования, можно узнать здесь.
  • Следуем брать большую емкость, но не закладывать в неё много белья (как в стиральную машину). Всегда было принято не брать более 1 килограмма белья на 10 литров воды.
  • Если вещи сильно грязные, то их можно замочить в подобном холодном растворе на несколько часов перед кипячением. В таком случае пятна начнут отходить еще до начала процедуры. Если все же решили стирать в машинке, можно использовать , с их помощью лучше отходят пятна.
  • При вываривании обязательно следует регулярно перемешивать белье. Только в таком случае оно будет иметь равномерный белый цвет по всей площади. Для этого используются деревянные щипцы.
  • Если вещь перед кипячением была замочена в подобном растворе, то достаточно 30 – 40 минут кипячения. В противном случае лучше всего вываривать белое белья 1.5 – 2 часа.
  • Кипятить можно только хлопковые и льняные ткани. Если в ткани есть другие добавки, то при вываривании это может стать причиной желтого оттенка на белом.
  • Очень тонкие и нежные вещи кипятить не стоит (например, из батиса). Подобное может потерять свою структуру и прийти в негодность. Если Вы решили , способы можно узнать здесь.

Дети пачкаются чаще других, а значит стирки всего очень много.

С другой стороны, дети часто имеют аллергические реакции и раздражения (например, сыпь) на различные стиральные порошки. Именно поэтому лучше всего вываривать детское белье.

Разберемся, как это сделать правильно:

  • Подготовить емкость и залить в неё воду.
  • Для детских вещей лучше всего использовать раствор мыла и соды. При этом вместо хозяйственного мыла следует натереть специально, детское. Пропорции оставить, как и в стандартном растворе, описанном выше.
  • Кипятить белье не более часа, лучше всего 30 минут.
  • После кипячения дать остыть, а после достать и прополоскать.

Таким образом всего за пол часа можно получить чистое и свежее белья, а также можно не бояться, что оно вызовет аллергию или другой побочный эффект и чада.

Рассмотрим ряд полезных советов, которые помогут разобраться с тем, как правильно кипятить белье:

  • В одном растворе следует вываривать белье только один раз.
  • При стирке можно добавлять несколько ложек стирального порошка, если не получается достигнуть необходимого эффекта.
  • Не стоит кипятить вещи нескольких цветов одновременно.
  • Лучше всего перед кипячением вещи замочить, хотя бы в обычной воде.
  • Перед каждым новым кипячение следует осматривать емкость и хорошо её вымывать с моющими средствами, после чего полоскать.
  • Никогда не следует вынимать белье сразу после отключения плиты. В таком случае легко можно получить серьезный ожог. Также не следует снимать емкость с огня, пока вода не остыла.

Подводя итог, хочется сказать, что кипячение белья процедура, которая существовала очень давно, существует сейчас и будет существовать еще много лет. Кипятить белье не так сложно, если придерживаться всех норм и правил.

Как кипятить белье дома

Кипятим вещи

Раньше в каждой семье была выварка, это такая большая кастрюля, где кипятили белье, чтоб придать ему изначальную белизну. Сейчас многие уже позабыли как кипятить белье дома, ведь на помощь пришли стиральные машинки и порошки. Но и сейчас иногда приходиться кипятить белье, ведь все больше становиться аллергиков, которые отрицательно реагируют на химию. Попробуйте кипятить вещи старым, проверенным способом и тогда ваше белье будет чистым и безопасным.

1 Способ. Прокипятить белье можно и в стиральной машинке. Если у вас возможно выставить температурный режим в пределах 90 — 95 градусов, то такой способ приравнивается к кипячению. Только проверьте вещи на стойкость к таким температурам, перед тем, как положить их в машинку. Эту информацию можно найти на бирке одной из внутренних сторон изделия.

2 Способ. По примеру наших бабушек, приготовим мыльно — содовый раствор в отношении 6л. на 1 килограмм белья. 1 литр раствора делается с добавлением 20 -25 грамм мыла и соды, в зависимости от силы загрязнения белья. Уложите вещи в бак с подготовленным раствором и поставьте на медленный огонь, доводя до кипения. Не добавляйте вещи после закипания воды, это может привести к обратному эффекту и грязь может завариться.

Сколько нужно кипятить белье

Кипятим вещи 1,5 -2 часа, иногда перемешиваем. После двух часов отключаем огонь и оставляем остывать до тех пор, когда можно будет доставать вещи из воды. После этого, перелаживаем вещи в корыто или подходящую большую миску, так же подойдет ванна, с закрытым водосливом. Набираем теплой воды и продолжаем , застирываем пятна которые остались. Потом полоскаем в холодной воде. Белье которое пожелтело, можно немного подсинить при последнем полоскании. Сушить вещи рекомендуется на открытом воздухе, это придаст им приятный аромат свежести, который при использовании даже дорогих ополаскивателей получить не удастся.

Бывает нужно отстирать пятна жира или мазута, для этого в раствор добавляют обычный керосин или клей силикатный.

Нашего сайта помогут вам безопасным способом очистить одежду от загрязнений, особенно тем, у кого аллергия на химикаты. Поделитесь этой информацией с теми, кто не знает как кипятить белье, варить вещи дома.