Интересное о молоке и молочных продуктах. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий. Интересные факты о молоке. Как гроза влияет на молоко

Сложно найти человека, в рационе которого полностью отсутствовало бы молоко. Мы не только пьем его как самодостаточный напиток, но и добавляем в кофе и чай, коктейли и муссы, используем при приготовлении множества блюд. Но что мы знаем об этом продукте?

Однокласники

Молоко настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто простое и обыденное. Но, поверьте, этому продукту есть чем нас удивить. Мы собрали самые интересные факты, которые позволят взглянуть на молоко по-новому.

Немного истории



Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных - коз и овец. Однако в те времена пить молоко могли только маленькие дети - организм ребенка вырабатывал особый фермент, расщепляющий молоко - лактазу. У взрослых этот фермент отсутствовал. Но постепенно, в результате генетической мутации, он начал вырабатываться и у взрослых жителей Северной Европы.

Ученые связывают эти изменения с необходимостью компенсировать нехватку витамина D, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Погода в Серверной Европе оставляла желать лучшего - дни были дождливыми и пасмурными, выбор богатых на витамины съедобных растений был невелик, да и собирать их можно было лишь несколько месяцев в году. Эволюция нашла выход из этого положения, подарив человеку способность усваивать молоко и получать из него необходимые элементы и витамины, в том числе и витамин D. Однако у некоторых народов мира, например у китайцев, японцев, вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Африки и Австралии фермент лактаза отсутствует, и молоко они не пьют.

«Молоко за вредность» или чем оно полезно



Почему людям, работающим на вредном производстве, например в горнодобывающей, металлургической, атомной, химической и других небезопасных для человека отраслях, выдают бесплатное молоко? Причем это не просто благосклонность работодателя, а законодательная норма, закрепленная в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, врачи рекомендуют пить молоко людям, бросающим курить.

Молоко - самый доступный и эффективный источник кальция. Именно в молоке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Кальций необходим организму для укрепления костей и зубов. Не зря молоко рекомендуют пить детям и подросткам, скелет которых активно растет и костная ткань непрерывно обновляется. За счет кальция у взрослых снижается риск развития кариеса и остеопороза. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно 3 порции различных молочных продуктов. Молочный рацион может выглядеть, например, так: 1) Стакан молока или натурального йогурта, кефира, простокваши, ряженки. 2) Твердый сыр - 30-40 гр. 3) Творог 100-150 гр. или мягкий сыр - 60-65 гр. Такое количество молочных продуктов обеспечивает 80% суточной нормы кальция для взрослого человека.

В составе молока также много белка, который является основным строительным материалом для мышц. Активная физическая нагрузка (занятия в тренажерном зале, бег, плавание) разрушает протеин в мышцах, и его необходимо восполнять. Поэтому не случайно многие спортсмены пьют молоко или молочные коктейли после тренировки.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт - молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Регулярное употребление молока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия в этом продукте. Калий нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Еще во второй половине 19 века врач Филипп Карель разработал специальную молочную диету для людей страдающих сердечной недостаточностью. Эта диета успешно применяется и по сей день.

Для людей, имеющих проблемы со сном, есть простой и действенный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко обладает седативным свойством и нормализует пищеварение. Для усиления эффекта можно также добавить немного специй - например, щепотку мускатного ореха для успокоения нервной системы.

Из жизни коров



Какие факторы определяют качество молока? Очевидно, что важно правильное питание, комфортное содержание коровы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний. А вот на количество молока, оказывается, влияет и настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

Продолжительность жизни коров в среднем составляет 20 лет. Но иногда и среди коров встречаются долгожители - их возраст может достигать 30-35 лет.

У коров очень хорошо развито чувство времени и опаздывание с дойкой даже на полчаса от привычного времени снижает удои на несколько процентов. Поэтому на современных фермах практикуют индивидуальный подход к каждой корове. Когда приходит время - корова сама подходит к доильному аппарату, а техник просто подключает его.

В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр - потребуется 10 литров молока, масло - 21 литр.

Молоко как оно есть



Состав молока сложен и многообразен. Его основу составляет вода - 87%, остальная часть 13% это «золотой запас» здоровья - витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний) 78-87% от всех белков, содержащихся в молоке, составляет уникальный пищевой белок казеин, которого нет ни в каких других продуктах. Именно он - источник таких полезных микроэлементов как кальций и фосфор - определяет основную ценность молока. Кстати, казеину молоко обязано своим цветом: он образует шарообразные частицы - мицеллы, которые и окрашивают молоко в белый цвет.

Безопасность превыше всего

Луи Пастер работает над технологией пастеризации (60-е года XIX века)


Парное молоко - полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. В течение первых 2-х часов после надоя молоко остается стерильным благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Распространенный домашний метод обезопасить молоко от вредных бактерий - длительное кипячение, к сожалению, разрушает уникальный молочный белок, и ценность продукта для организма значительно снижается.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер (на фото выше) изобрел способ очищения молока от вредных бактерий - пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

На сегодня самой современной, безопасной и щадящей технологией термообработки молока является ультрапастеризация. Секрет кроется в максимально быстром нагреве молока под давлением до 137-140 ⁰С, выдержке при этой температуре в течение всего 4-х секунд с последующим резким охлаждением. Это нейтрализует все потенциально опасные бактерии при сохранении пользы и свежести натурального молока.

Немного мистики и суеверий



Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен. Не боится грозы только ультрапастеризованное молоко, так как в нем полностью отсутствует микрофлора, способная запустить процесс сквашивания.

В старину, чтобы предотвратить скисание, в молоко сажали лягушек. Этнографы, часто фиксировавшие этот факт, списывали все на предрассудки и суеверия. Позже, исследовав это явление, ученые пришли к выводу, что кожные железы лягушки выделяют вещества, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря действию этих веществ молоко действительно не скисает, но как сказывается такое «обогащение» на организм человека до конца неясно. К счастью, в современном мире мы имеем более «гуманные» методы обработки молока.

В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма ».

Миф 1: В молоке содержится говяжий жир.

Не так давно одна из популярных ведущих центрального федерального телеканала во всеуслышание заявила, что молоко «может стать причиной преждевременной смерти человека», потому что в нём содержится «говяжий жир – самый худший из известных науке животных жиров».

Несмотря на то, что аргументы поражали чудовищной некомпетентностью, многие зрители подхватили это заблуждение и в короткое время сделали его одним из устойчивых мифов о молоке. Любая хозяйка знает, какими неаппетитными жёлтыми комочками застывает жир приготовленной говядины. Авторам передачи в одно мгновение удалось вызвать отвращение к молоку, вызвав в памяти неприятную картинку.

По мнению учёных, которые посвятили свою деятельность изучению молока, между говяжьим жиром и молоком нет никакой связи. В состав молока входит легкоусвояемый человеком эмульгированный молочный жир, который по точно рассчитанному злому умыслу превратили в «говяжий».

Ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока в лице «Союзмолоко», НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности были настолько возмущены, что потребовали от телеканала опровержения этой информации.

Миф 1 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 2. Молоко является основным источником кальция, а несколько стаканов молока способны полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе.

Правильность этого утверждения можно выявить простыми арифметическими подсчётами. Норма кальция, необходимая для здоровья, колеблется в зависимости от состояния человека в пределах 800-2000 мг в сутки. Один стакан цельного молока содержит приблизительно 280 мг кальция. Это число варьируется в пределах плюс-минус 40 мг в зависимости от жирности.
Из этого следует, что суточную норму кальция физически неосуществимо восполнить с помощью только одного молока. Гораздо больше кальция содержится в молочных продуктах: сыре и твороге.

Миф 2 - правда или вымысел? Теоретически это возможно, но практически трудно выполнимо.

Миф 3. Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока.

Кисломолочные продукты содержат все те же питательные вещества, которым богато молоко, но жизненно необходимый для здоровья кальций из кефира усваивается за более короткий промежуток времени, чем из молока. В цельном молоке кальций находится в связанном состоянии с белком. В кисломолочных продуктах при сквашивании эти связи разрушаются и кальций лучше усваивается организмом.

Научные исследования показали, что за час молоко переваривается в желудке человека лишь на 32%, тогда как кефир за этот же временной промежуток усваивается почти целиком. Полезные вещества из кефира попадут в организм человека гораздо быстрее и с наименьшими потерями, чем из молока. По этой же причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир тем людям, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом и страдающим из-за дефицита кальция.

Миф 3 - правда или вымысел? Правда.

Миф 4. Употребление молока приводит к ожирению и смертельным болезням сосудов.

Подобные заявления о вреде молока обосновываются наличием в его составе жира, и, следовательно, холестерина. Всем известны страшные рассказы о том, как холестериновые бляшки осаждаются на стенках сосудов и ведут к их закупорке, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Сторонники этих утверждений полностью забывают о двоякой роли холестерина и о том, что он нужен для исправной работы практически всех внутренних органов. Очень важно помнить, что холестерин работает в паре с другим жироподобным молочным веществом – лецитином, который преобразует вредное воздействие в реальную пользу для здоровья.
Употребление молока не только не ведёт к атеросклерозу, но и препятствует его развитию, а молочная диета является одним из общепризнанных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорить об опасности ожирения в результате употребления молока с жирностью больше 0% так же нелепо, как пытаться доказать, что увеличить гемоглобин в крови можно с помощью поедания железных гвоздей. Чтобы поглотить ничтожные 30 грамм жира, нужно выпить целый литр молока. Сопоставив объёмы, можно сразу прояснить правдивость таких утверждений.

Миф 4 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 5. Молоко вызывает аллергию.

Научно-технический прогресс, подарив человечеству комфортную жизнь, существенно повлиял на их здоровье. Аллергия считается самой распространённой болезнью современного общества и проявляется в непереносимости различных веществ. В длинном списке всевозможных аллергий можно найти и пункт об индивидуальной непереносимости молока, а именно – лактозы.

Сравнительно небольшая группа людей не имеет в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Производители молочных продуктов не забывают об этих покупателях, предлагая им низколактозные и безлактозные продукты.

Отсутствие фермента, помогающего усваивать из молока лактозу, не лишает страдающих молочной аллергией радости употребления кисломолочных продуктов. Йогуртом и кефиром, в которых молочный белок гидролизован и полностью усваивается, можно успешно восполнить этот пробел. Также можно постепенно «приучать» свой организм к молоку - добавлять его по чуть-чуть в напитки, запеканки, омлет.

Миф 5 - правда или вымысел? Утверждение верно лишь от части.

Миф 6. Фабричное молоко в упаковке проигрывает «живому» разливному молоку.

Высокотехнологичное молочное производство позволяет донести молоко от коровы до потребителя очень быстро, сохранив без изменений все биологически полезные компоненты.
Чем выше репутация у производства, тем строже осуществляется контроль за качеством молока. Существует несколько способов переработки молока – от щадящей пастеризации, когда молоко медленно нагревают до не более 80 градусов, и стерилизации, при которой молоко доводят до температуры 100 градусов за 15-30 минут, до ультрапастеризации, предполагающей практически мгновенную обработку при температуре 137 градусов.

Только пастеризованное молоко богато всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем молоке. Именно от таких продуктов можно получить максимум пользы, и избежать контакта с болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сыром необработанном молоке от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 6 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 7. Молоко изобилует гормонами и антибиотиками, которые дают коровам.

Сторонники этой теории исходят из того, что обычная корова может давать молоко не более 6 месяцев в году, а на производстве этот процесс не прерывается 300 дней. Гормоны для продления лактации, которые добавляются в корма, попадая в молоко, могут вызывать рак предстательной железы и яичек.

Эту информацию можно опровергнуть, опираясь на любой учебник по животноводству, в котором написано, что лактационный период у коров достигает 305 дней в году и более. Это не новость, и наши предки, жившие несколько сотен лет тому назад, уже использовали это знание на практике.

Кроме того, гормональные добавки имеют высокую стоимость, и добавление их в корма сильно удорожает конечный продукт, на что производители идут неохотно. В любом случае, доля гормонов в молоке настолько мала, что повлиять на здоровье она не может.
Содержание антибиотиков в молоке полностью исключено. Во время лечения коровы её молоко считается нетехнологичным и в общем производственном процессе не используется. Лаборатории молокозаводов тщательнейшим образом контролируют состав молока на наличие в нём антибиотиков, гербицидов, пестицидов или иных вредных веществ.

Миф 7 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 8. Молоко – это детский продукт, не предназначенный для взрослых.

Это достаточно распространённое высказывание можно опровергнуть одним только фактом существования долгожителей, основным продуктом питания которых на протяжении ста лет было молоко.

Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что для пожилых и ослабленных людей, для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом, молочные продукты являются гарантом их хорошего самочувствия.

Миф 8 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 9. Свежее молоко полезнее кипячёного.

Не секрет, что молоко с коротким сроком годности принесёт больше пользы, чем молоко длительного хранения.

Одним из способов продления срока годности этого продукта является высокотемпературная обработка, вследствие которой уничтожается биологически активная микрофлора. В домашних условиях единственно доступным способом такой обработки является кипячение, но необходимо понимать, что вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные вещества, за которые мы так высоко ценим молоко.

При кипячении почти полностью разрушаются все витамины и микроэлементы. Казеин, который является главным молочным белком, изменяет свою структуру, а сывороточные белки молока вообще выпадают в виде хлопьеобразного осадка, который мы можем наблюдать на стенках кастрюли. Кипячёное молоко не принесёт вреда, но и пользы от него тоже немного.

Миф 9 - правда или вымысел? Правда.

Миф 10. Молоко можно заменить растительными аналогами.

Молоко предназначено природой для развития и питания человека, и его невозможно заменить никакими растительными аналогами. С первых дней жизни младенца молоко активно участвует в формировании иммунитета, который будет поддерживать здоровье взрослеющего человека всю его последующую жизнь.

Замена цельного молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона с точки зрения полезных веществ. Сомнительна польза генномодифицированной сои, рис не является кладезем здоровья, а кокосы являются чуждым продуктом для людей, которые не выросли в тропиках.

Разработанные нормы питания предусматривают наличие животных жиров в ежедневном рационе здорового человека в количестве не менее 50%. В молоке все жизненно важные компоненты сбалансированы в оптимальных для усваивания пропорциях.

Можно утверждать, что на сегодняшний день молоко ещё не раскрыло всех своих секретов, и человечеству предстоит познать его тайны в будущем.

Миф 10 - правда или вымысел? Вымысел.

«Пейте, дети, молоко - Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

В год население Земли выпивает 580 млн л молока - 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

Молоко может скиснуть во время грозы - этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться.

А вот такой продукт как молоко — с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1.Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Употребление молока пополняет уровень кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же стаканов арахиса или черной фасоли.

3. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12.

Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока.

Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы — наименее питательные

6. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

7. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

8. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

9. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

10. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.