Салат из баклажанов с аджикой на зиму. Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца. Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи. Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.

Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.

Классический способ

Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.

3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.

2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.

Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:

  • мясорубкой;
  • миксером;
  • блендером.

Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.

Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.

Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.

Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.

Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.

Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.

Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).

По 1 единице:

  • горошины горькие;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок – 0,2 килограмма;
  • масло – 0,2 литра;
  • крупнозернистая соль – 60 граммов.

Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.

Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.

У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

На 1500 граммов спелых синих потребуется:

  • 800 граммов помидоров;
  • 500 граммов сладких перчин;
  • 1 чили;
  • 1 пучок зелени (кинзы, базилика, петрушки);
  • 1 чесночина;
  • 45 граммов хмели-сунели;
  • 100 миллилитров рафинированного масла;
  • 40-45 граммов соли;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 25 миллилитров 6 % уксуса.

Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.

Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.

Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.

Аджика с синими без стерилизации

Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.

Пропорции для консервации:

  • синенькие, томаты – по 1 килограмму;
  • сладкие перчины – 500 граммов;
  • стручок горький – ½;
  • чеснок – 1-1,5 луковицы среднего размера;
  • соль – 60 граммов;
  • сахар-песок – 140 граммов;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • нерафинированное масло – 90 миллилитров.

Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.

Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.

За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.

Вариант приготовления в мультиварке

При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.

Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.

Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.

В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.

«Обалденные»

Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.

  • томаты, синие – по 1 килограмму;
  • одна треть чили;
  • половинка чесночной головки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло – 100 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 1 столовая ложка;
  • лавролист – 2-3 штуки;
  • 4-5 душистых горошин.

Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон. После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут. Аджика готова.

В аджике по-армянски

Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.

Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.

Консервированные баклажаны с яблоками

Баклажанная закуска с яблоками, состав:

  • синенькие, помидоры, яблоки – по 1 килограмму;
  • перчины болгарские, репчатый лук – по 0,5 килограммов;
  • масло – 0,5 литра;
  • соль, сахарный песок – по 1 столовой ложке;
  • горькие, душистые горошины – по вкусу.

Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.

Жареные с аджикой

В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.

Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.

Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.

Соотношение пищевых ингредиентов:

  • фиолетовые плоды – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарские перчины – 0,6 килограммов;
  • горький – одна половинка;
  • чеснок – пол-головки;
  • сахар, соль – по 40 граммов;
  • растительное масло, уксусная кислота 9 % – по 100 миллилитров.

Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.

Запеченные синенькие с помидорами

Соотношение помидоров с баклажанами:

  • 1 килограмм синеньких;
  • 2 килограмма томатов;
  • чеснок, специи – по вкусу;
  • соль – чайная ложка.

Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.

Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.

В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях - пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на . Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков - консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем - помидоры и сладкий перец.

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые - протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения - до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала , эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые - прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Вкус баклажанов хорошо раскрывается в острых закусках, эти овощи гармонично сочетаются с чесноком, перцем, помидорами. На зиму многие хозяйки заготавливают баклажаны в аджике. Такие консервы оказываются востребованными в холодное время года. Ими можно дополнить или даже заменить гарнир, вполне достойно они смотрятся в виде самостоятельной закуски. Подобные заготовки хорошо стоят, а справиться с их приготовлением способна даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления из баклажанов в аджике имеет определенную специфику, но не является сложным. Важно лишь знать и учитывать некоторые ключевые моменты, внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Баклажаны содержат соланин, который является токсичным веществом и придает овощам горьковатый вкус. От него необходимо избавляться. Удалить соланин из «синеньких» позволяет соль. Плоды, измельчив согласно указаниям в рецепте, обсаливают или опускают в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды), оставляют на 10-20 минут, промывают. После мытья овощи нужно обсушить, особенно важно не пропускать этот этап, если рецепт предусматривает обжаривание овощей.
  • Закуска получается более вкусной и нежной из молодых баклажанов. Если вы имеете дело с переросшими овощами, использовать их тоже можно, но предварительно очистив.
  • Для приготовления аджики требуется много чеснока и острого перца. Работать с этими продуктами желательно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под закуску необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе она быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если вы закроете их капроновыми крышками, то хранить закуску можно будет только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Баклажаны в аджике можно закрыть с уксусом и без него. Некоторые рецепты предполагают применение стерилизации для лучшей сохранности блюда, но в большинстве случаев можно обойтись без нее. Технология приготовления баклажанов в аджике может различаться в зависимости от выбранного варианта закуски. Соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Если плоды зрелые, с помощью овощечистки снимите с них загрубевшую кожуру. Срежьте кончики.
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4-6 частей, затем разрежьте каждую полоску на 2-3 части. В результате у вас должны получиться бруски среднего размера.
  • Посыпьте баклажаны солью (ее расход в рецепте не указан). Оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте проточной водой и оставьте куски в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, размер которых позволяет измельчать их в мясорубке.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • У перцев удалите плодоножки вместе с семенами, мякоть нарежьте полосками. Это касается и сладких перцев, и горького.
  • Помидоры и оба вида перца пропустите через мясорубку, смешайте с солью, сахаром и растительным маслом.
  • Подготовленный соус доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, дождитесь, когда соус снова закипит.
  • Опустите в аджику баклажаны и варите их в ней 20 минут.
  • Пока варятся овощи, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом.
  • Прокипятите крышки.
  • Горячую закуску распределите по банкам, залейте аджикой, в которой варились «синенькие».
  • Закатайте банки, переверните.

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в заранее подготовленный соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите. Нарежьте томатную мякоть крупными кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Очистите от семян оба вида перца, нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите тем же способом, что и томаты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину.
  • Морковь почистите.
  • Нарежьте морковь и яблоки небольшими кубиками, с помощью блендера превратите в пюре.
  • Измельченные до состояния пюре овощи и яблоки поместите в кастрюлю, добавьте к ним уксус, сахар, соль, растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте в аджику мелко порубленные чеснок и зелень, баклажаны. Дождитесь, когда соус закипит. Варите закуску 15 минут.
  • Разложите баклажаны в аджике по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните и оставьте до остывания.

Закуску по этому рецепту можно заготовить на зиму без добавления уксуса, но тогда количество яблок необходимо увеличить в 2 раза.

Жареные баклажаны в аджике

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • жгучий стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, обсолите, спустя 10 минут промойте и обсушите полотенцем.
  • Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите до состояния пюре любым удобным способом. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. Перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 15 минут.
  • Добавьте жареные баклажаны, измельченные чеснок и кинзу, уксус.
  • Варите в течение 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте.

Жареные баклажаны в аджике получаются особенно вкусными, такая закуска способна украсить праздничный стол, накрытый по любому поводу. Хранить ее лучше в прохладном помещении.

Видео: Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – популярная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно готовить в любое время года, но большинство хозяек закрывает ее на зиму.

Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;
. 0,5 кг перчика болгарского;
. 3 кг зрелых баклажанов;
. несколько перчиков чили;
. 1-2 чесночные головки;
. стакан рафинированного масла подсолнечного;
. 80 г песка сахарного;
. 50-75 г соли;
. 100 мл 6% уксуса;
. специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите.

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой

Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь.

Добавить соль, сахар, довести до кипения.

Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10.

Пену снимать не нужно.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте.

Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела.

Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки

Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте - это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку - томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.

Нам потребуется:

Консервируем с удовольствием:)

Баклажаны в аджике - разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально «дышит» всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.

Острые баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • перец горький — 120 г,
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,

Приготовление:

  1. Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски - баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка - зеленой.
  2. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки.
  4. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
  5. Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
  6. Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
  7. Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
  9. Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
  10. Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!

Баклажаны в аджике острые

Для приготовления аджики:

  • перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
  • перец горький — 120 г,
  • пара средних помидоров (можно и без них),
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:

  • баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
  • растительное масло для жарки,

Приготовление:

  1. Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
  2. Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
  4. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.
  5. Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
  6. Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
  7. Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
  8. Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
  9. Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца.
  10. В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием. Открыть крышку, варить еще 25 минут.
  3. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут. Переложить по банкам. Вкусные «синенькие» готовы!
  4. Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Баклажаны в аджике по-домашнему

Ингредиенты:

  • Баклажаны (синенькие) — 5 кг
  • Помидоры — 3 кг,
  • Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
  • Чеснок — 0,5 кг,
  • Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
  • Соль — 100 г -150г (по вкусу),
  • Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло — 250 мл,
  • Лавровый лист — 4-5 шт.,
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.,

Приготовление:

  1. Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так.
  2. Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике.
    Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень.
  3. Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок, потом перец и помидоры.
  4. Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой будем варить наши овощи.
  5. Как только ставим на огонь, то добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела.
  6. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.
  7. У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются». После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения.
  8. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 1,5 кг.

Для аджики:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст.;
  • соль мелкая – 50 г;
  • столовый уксус 9 % – 40 мл;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения.
  3. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая.
  4. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку.
  3. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении.
  5. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
  6. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сочные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец жгучий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа.
  2. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу. Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку.
  4. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар. Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут.
  5. Банки заранее стерелезуем любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком.
  6. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую. Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!

Баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хариса — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать дольками. Полить растительным маслом, немного подсолить и уложить на противень кожицей вниз. Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
  2. Произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.
  3. Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, довести до кипения, убавить газ и варить минут 10.
  4. В соус влить уксус, переложить запеченные баклажаны и варить минут 5.Добавить рубленую зелень, чеснок, хариса (острая приправа красного цвета из перца чили) и варить минут 10 на слабом огне.
  5. Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Баклажаны в аджике (на зиму)

Очень вкусные баклажаны в остром томатном соусе. Хорошая закуска на зиму, готовится быстро и съедается молниеносно. У меня был огромный острый перчик, поэтому я добавила всего половину стручка. Но, вы, ориентируетесь на свой вкус, если любите поострее, то добавьте побольше перчика, получится вкусный острый соус «Огонек».

Ингредиенты:

  • баклажаны- 1 кг
  • помидоры- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 0,5 кг
  • чеснок- 3 зубчика
  • острый перчик- 0,5 стручка (или по вкусу)
  • соль- 1 столовая ложка с горкой (~30 гр.)
  • сахар- 3 чайные ложки (~24 гр.)
  • уксус 5%- 100 гр.
  • растительное масло- 100 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры, баклажаны, перец болгарский и острый перец вымыть.
  2. Перцы очистить от семян.
  3. Баклажаны разрезать пополам и каждую половинку разрезать на 3 части.
  4. Чтобы получились вот такие дольки.
  5. Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой.
  6. Залить водой и оставить на 30-40 минут.
  7. Произвольно нарезать перцы и помидоры.
  8. Измельчить овощи в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить томатный соус в кастрюлю
  9. Соус посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  10. Варить на среднем огне минут 10-15. Влить уксус.
  11. Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды.
  12. В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны.
  13. Слегка обжарить баклажаны, только чтобы они немного зарумянились.
  14. Для обжаривания, лучше использовать сковороду с антипригарным или с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла.
  15. Переложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с томатным соусом.
  16. Чеснок очистить, измельчить и добавить к баклажанам.
  17. Варить баклажаны на среднем огне минут 10-15. Так, чтобы баклажаны сохранили форму.
  18. Разложить баклажаны по стерилизованным банкам.
  19. Прикрыть крышками и стерилизовать банки 15 минут.
  20. Закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем.
  21. Оставить до полного остывания.

Как законсервировать баклажаны в аджике

Баклажан - уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде - жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике - прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
  2. Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
  4. Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
  5. Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
  6. Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.

Приготовление:

  1. Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  2. Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  3. Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  4. Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  5. Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  6. В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  7. В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  8. Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  9. Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  10. Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  2. Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду.
  3. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  4. В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  5. В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  6. Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  7. Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

Ингредиенты:

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  2. Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился. Читайте ещё:
  3. Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  4. Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  5. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  6. Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  7. В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  8. Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  9. Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  10. Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  11. Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.