Нужно ли размораживать курицу перед жаркой. Как разморозить курицу правильно и быстро? Нижняя полка холодильника

Курица - самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Обсудим все варианты

С вопросом, как быстро разморозить курицу в домашних условиях, сталкивается практически каждая женщина. Если тушка птицы пролежит в морозилке хотя бы пару дней, то ее можно о дорогу бить, но никак не готовить.

Оказывается, размораживание курицы - это целая наука. Одно неверное действие, и все волокна, мышцы мяса разрушены, а первозданный вкус утрачен. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки и повара изобрели несколько способов избавления курочки от ледяного наста:

Чтобы правильно разморозить куриную тушку и не испортить ее вкуса заблаговременно, давайте каждый из способов рассмотрим подробно. Вы можете ради эксперимента опробовать все практические методы, а затем выбрать оптимальный для себя.

Классика в деталях

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Этот вопрос постоянно мелькает в глобальной сети. Раньше наши предки как-то обходились без кухонных гаджетов. Попробуем и мы. К тому же классический способ размораживания мяса, по мнению хозяек, признан самым лучшим.

В бройлере нас привлекают нежнейшее мясо и мышечные ткани. В свежем виде тушка курицы содержит определенную влагу. Под воздействием низкой температуры эта влага преобразовывается в лед. Нехитрые законы природы. Если использовать интенсивное размораживание и контраст температур, то лед может повредить волокна и структуру мяса. В результате мы получим кашу, которую нельзя будет презентовать к столу.

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

  1. Извлекаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Освобождаем ее от упаковки.
  3. При необходимости извлекаем субпродукты.
  4. Теперь выкладываем куриную тушку на блюдо и ставим его на нижнюю полку в холодильник.
  5. За 24 часа птица растает естественным путем. И главное, сохранит свой вид и первозданный вкус.

Не всегда в голове женщины держится информация о своевременном размораживании мяса. Порой это нужно сделать спонтанно. В этом случае можно выполнить все те же действия, только на поверхности тушки курицы сделать хаотичные надрезы. Чем глубже и длиннее они будут, тем скорее разморозится мясо птицы. Единственный минус - презентабельный вид курицы будет безнадежно испорчен, и запекать ее в целом виде уже нельзя. Выход есть - разделайте тушку на порционные куски и приготовьте по любимому рецепту.

Кругом одна вода

Многие хозяйки для ускорения процесса размораживания мяса курицы используют воду. Действительно, с помощью такого нехитрого способа превратить глыбу льда в мясо можно буквально за один час.

Для этого тушку птицы кладут под струю проточной воды и оставляют до полного размораживания. Если в вашем распоряжении есть 2-3 часа, тогда курицу можно выложить в глубокий таз и залить водой комнатной температуры. Важное условие - каждые полчаса воду нужно менять.

А вот горячую воду использовать категорически запрещено. Резкий контраст температур может сыграть злую шутку с куриной тушкой. Горячая вода украдет естественный вкус и аромат мяса птицы. Такой способ размораживания нельзя считать подходящим и безобидным.

Особое внимание в этом контексте нужно уделить куриному филе. Этот диетический, низкокалорийный и вкуснейший продукт мы часто используем для приготовления салатов или закусок. Если вы планируете просто отварить филе, то размораживать его не нужно.

Достаточно слегка подогреть воду, посолить ее, а затем опустить грудку. В таком режиме варить продукт нужно до полной готовности.

Для жарки или тушения куриное филе необходимо разморозить. Оптимальный вариант - классический способ избавления ото льда. Можно прибегнуть и к водным процедурам. А еще лучше - взять свежемороженый продукт.

Под воздействием воздуха

Классический способ размораживания куриной тушки подразумевает воздействие минимальной плюсовой температуры в холодильнике. Если вам нужно вдвое ускорить этот процесс, вы можете оставить мясо птицы на свежем воздухе.

Выложите курицу на блюдо и оставьте на столе. Разница температур составит около 20°, следовательно, тушка разморозится в два-три раза быстрее. В этом случае можно также сделать надрезы на кожице, но помните, что внешний вид будет подпорчен. Если вы хотите запечь тушку целиком, то все-таки отдайте предпочтение классическому способу разморозки.

Прибегнем к помощи кухонного гаджета

Разумеется, речь идет о микроволновой печи. В основном эти приборы оснащены специальным функционалом. Вы можете выбрать вес продукта, а умный гаджет длительность тепловой обработки рассчитает самостоятельно.

Выбирая такой способ размораживания мяса птицы, учтите несколько моментов:

  • курицу нужно извлечь из упаковки;
  • чтобы кожица не пересохла, ее сверху можно накрыть пищевой бумагой или пленкой;
  • среднее время размораживания тушки весом в 1,5 кг варьируется от 9 до 13 минут;
  • изучите инструкцию к СВЧ-печи, особенно обратите внимание на мощность прибора;
  • через 4-5 минут тушку птицы нужно переворачивать.

Если вы заметили, что отдельные части курицы уже начали готовиться, просто прикройте их пергаментом. Еще одна маленькая хитрость: дайте время курице «отдохнуть». Например, 5-7 минут размораживаем ее при умеренной мощности. Затем оставляем на 15 минут тушку птицы в покое. За это время разморозившийся ледяной наст начнет оттаивать. Теперь можно сделать еще один заход и подвергнуть мясо тепловой обработке. Такое чередование действий позволит вам правильно и без потери вкусовых качеств разморозить курицу быстро.

Как определить, что курица разморозилась? Существует несколько признаков:

  • окрас кожицы птицы стал равномерным;
  • на ощупь кожица мягкая, и вы без труда можете надавливать на мясо и мышцы;
  • ноги и крылья легко вращаются;
  • тушка имеет комнатную температуру;
  • без особых усилий вы можете разрезать курицу на порционные куски.

В наши дни курица считается настоящей «палочкой-выручалочкой», если срочно нужно что-нибудь быстро приготовить. Но иногда процесс разморозки птицы происходит гораздо дольше, чем сам процесс приготовления. Как быстро разморозить куриную тушку с сохранением качества мяса и его полезных свойств – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.


Способы

Часто мы покупаем в магазине целые замороженные куриные тушки. Они имеют ряд преимуществ перед свежим мясом, в число которых можно включить более длительное хранение. Но зачастую приходится покупать свежих кур. Они хороши, если готовить их тут же, в течение пары-тройки часов с момента покупки. Но если приготовление откладывается на потом, то следует поместить курицу на хранение в морозилку.

Существуют различные способы заморозки кур.

  • Шоковая заморозка. Возможна при наличии таковой функции в холодильнике. В процессе быстрой заморозки курица морозится полностью и быстро. При этом её заранее необходимо поместить в фольгу или специальный пакет. Если этого не сделать, тушка получит холодовой ожог, что впоследствии скажется на вкусе мяса не лучшим образом: его структура станет слизкой и рыхлой. Температура шоковой заморозки – до -20 градусов по Цельсию.


  • Глубокая профессиональная заморозка производится только на спецоборудовании фирм–производителей. Процесс запускается в камерах с воздушной циркуляцией при температуре от -32 градусов по Цельсию. Таким образом в мясе сохраняются все важные вещества и элементы.
  • Заморозка в ледяной глазури часто используется магазинами, реализующими этот вид продукции. Они замораживают свежих кур или их части, предварительно подержав их в воде, чтобы те как следует пропитались ею. Кристаллы льда быстро «схватывают» структуру, создавая защитный барьер от проникновения бактерий и микроорганизмов.


Следует знать, что курное мясо не нуждается в процессе ферментации, как в случае с говядиной или свининой. В его составе нет бактерий, способных «приготовить» волокна ткани для дальнейшего усвоения, поэтому кур можно замораживать сразу.

Птица глубокой заморозки размораживается дольше, чем при шоковой. Сухая куриная тушка предпочтительней влажной, поэтому перед помещением в морозильную камеру её нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем.

Разделанную птицу легче и удобней размораживать. Поэтому рекомендуется перед помещением в морозилку частично разделать её. Если же для приготовления по рецепту требуется цельная тушка, её просто помещают в пакет, а дальше – в морозильную камеру. Цельная птица размораживается в среднем 17 часов.


Чтобы куриная тушка из морозилки сохранила свои свойства, её нужно правильно размораживать.

Для сохранения структуры и свойств мяса нужно производить процесс оттаивания постепенно, так как резкие температурные скачки плохо влияют на мышечные волокна ткани, которые теряют свою структуру и упругость. Поэтому лучший способ правильной разморозки – это поместить замороженную куриную тушку на нижний отдел холодильника. Там курица будет оттаивать примерно сутки.

Чтобы курица была вкусной и сочной, нужно готовить из мяса оптимальной температуры. Поэтому размороженную тушку из холодильника нужно немного подержать на кухне перед тем, как отправить на сковородку, в печь или мультиварку.

Быстро разморозить курицу в домашних условиях можно несколькими способами: в холодильнике, при комнатной температуре, в воде, в мультиварке, в духовке, в пароварке и даже в аэрогриле. Каждый из способов имеет свои тонкости, с которыми каждой хозяйке обязательно нужно познакомиться.


На полке холодильника

Ледяную тушку достают из морозильной камеры и помещают в ёмкость, после чего ставят на одну из нижних полок холодильника. Целлофан с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не «надышалось» и не впитало лишних ароматов от соседних продуктов.


При комнатной температуре

Если требуется разморозить птицу чуть быстрее, следует её вынуть из морозилки и поместить на стол в специальной чашке. Так она разморозится в несколько раз быстрее, чем в предыдущем случае: на оттаивание уйдёт пять часов. Для скорого процесса тушку можно разрезать в нескольких местах. Однако если она нужна целой, то лучше не нарушать покров, так как надрезы препятствуют запеканию курицы целиком.

Если время торопит и гости на пороге, можно прибегнуть к более экстренным способам разморозки.


В холодной воде

Ледяную птицу кладут в глубокую емкость с водой. Она плотнее, чем воздух, следовательно, курица будет оттаивать быстрее. При необходимости можно добавить в посуду подогретой воды и постоянно менять ее на новую по мере охлаждения. Упаковку лучше не снимать: так курочка сохранит свой вкус и сочность.

Не следует наливать для разморозки сильно нагретую воду, иначе волокна мяса могут потерять тургор и форму, что плохо скажется на качестве продукта.


С помощью мультиварки

Чтобы разморозить птицу в мультиварке, нужно положить ее на подставку, налить в специальный отдел мультиварки воду и включить паровой режим. Для курочки среднего размера обычно достаточно 12 минут.

В микроволновке

Самым распространённым способом разморозки птицы считается микроволновая печь. В нее помещают тушку без упаковки и программируют на соответствующий режим. Через несколько минут тушку нужно перевернуть для равномерного прогревания. Степень готовности определяется так: курицу вынимают и обследуют на предмет наличия промороженных участков внутри. Если таковые имеются, то продукт следует поместить снова в микроволновку для полной разморозки.

Нужно следить, чтобы курица оттаяла и согрелась, а не запеклась. Обычно хватает 25 минут на минимальном режиме.


В духовом шкафу

Еще птицу размораживают в духовке. Для этого ее достают из упаковки (при наличии таковой) и выкладывают на противень, включив минимальный огонь. Такой способ годится, если в дальнейшем тушка будет запекаться там же. Для процесса хватает 25 минут. Затем курицу вынимают, нашпиговывают и отправляют обратно, разогрев духовку для приготовления.

Также можно разморозить куриную тушку в духовом шкафу, насадив её на вертикальный или горизонтальный вертел.

В пароварке

В пароварке можно разморозить птицу таким образом: сначала снимают целлофан и кладут тушку на верхний отсек пароварки, чтобы не обварить, а именно дать мясу оттаять, затем заливают небольшое количество воды и размораживают в режиме автоматического подогрева. С помощью такой функции продукт прогревается по две минуты с периодическими остановками. На все уйдет минут 15.



Можно ли размораживать в аэрогриле?

Размораживать птицу в аэрогриле следует в специальном рукаве для запекания. Так она не сварится. Рукав держит нужную температуру и сохраняет белки мяса от высушивания. Курицу помещают в аэрогриль, выставляют самую низкую температуру и включают вентилятор. Нужно установить таймер на несколько минут и держать крышку гриля немного открытой. Десять минут – и птица разморожена.


В горячей воде

Размораживать тушку в горячей воде не рекомендуется. Однако в особо экстремальных случаях, когда действовать нужно быстро, этот способ считается вполне допустимым. При этом существует риск того, что белки свернутся и блюдо потеряет свою пользу. Чтобы мясо не напиталось водой, упаковку с тушки лучше не снимать. Можно несколько раз добавлять воду по мере охлаждения. На весь процесс разморозки уйдёт примерно 15 минут.


Комбинированный способ

Этот способ подразумевает приготовление замороженного продукта, в процессе которого тушка будет одновременно размораживаться и готовиться. Таким образом совмещают два процесса в одном. Перед заморозкой птицу можно натереть специями и замариновать. Замороженный продукт в фольге отправляют в духовой шкаф прямо из морозилки. Сначала включают режим разморозки, а затем (через восемь минут) прибавляют огонь и доводят до готовности. Такая курица будет готова уже через час.

Также комбинированным способом считается последовательная разморозка тушки: сначала – в отсеке холодильника, а затем – в холодной воде. На первый этап уйдет три часа, а на «водные процедуры» – не более полутора часов.

Весь процесс следует производить, не вынимая курицы из пакета.



Разморозка при комнатной температуре

Конечно же, разморозка курицы при комнатной температуре считается наиболее правильным вариантом. Так она сохраняет все свои полезные свойства. При этом время разморозки исчисляется из массы птицы:

  • большие пятикилограммовые тушки размораживаются в течение суток;
  • на разморозку средней тушки цыпленка-бройлера уйдет не более 12 часов;
  • разделанная курица размораживается значительно быстрее – около часа при комнатной температуре.

Следует знать: часто вареная птица размораживается намного лучше, так как её мясо не содержит такого количества воды, как сырая. Некоторые производители дополнительно накачивают куриные тушки водой, чтобы те быстрее и лучше промораживались.


Сколько времени хранить?

После разморозки курица хранится в холодильном отсеке в среднем не более 48 часов. Затем её не рекомендуется употреблять. После разморозки её сначала помещают в спецконтейнер или пакет, а уже потом в холодильник. При температуре +7 градусов по Цельсию курицу хранят не более двух суток, при нуле градусов продукт может храниться до трех суток.

Если курица приняла сероватый оттенок с желтыми элементами сразу же после разморозки, скорее всего, она уже была испорчена. Возможно, ее уже неоднократно размораживали и замораживали снова, что является нарушением условий хранения. Из-за неправильного отношения к продукту в курице размножаются микроорганизмы.

Синие тушки с зеленоватыми пятнами также указывают на порчу. Липкая поверхность и «ватная» текстура считаются основными признаками несвежести продукта, а характерный запах подтверждает это. Заплесневевшую курицу в пищу употреблять нельзя ни в коем случае! Случается, что тушку хранят в морозильной камере более десяти месяцев, а при разморозке оказывается, что она испортилась. Не стоит надеяться, что смыв плесени сделает ее вновь пригодной в пищу. На самом деле споры грибка уже глубоко проникли в структуру мяса и успели его испортить. Испорченный продукт утилизируют, как все пищевые отходы.


Ошибки

Существует ряд ошибок, которые совершают хозяйки в своем стремлении поскорее разморозить тушку птицы.

  • Помещают замороженную тушку в кипяток или сильно нагретую воду без защитного пакета. В этом случае белки сворачивается и теряют свои свойства, а от курицы остаются только калории.
  • При помещении тушки в микроволновую печь включают сильный нагрев. В результате курица проваривается местами, покрывается корочкой, в ней начинают размножаться микроорганизмы. Также случается, когда птицу размораживают много раз. В этих случаях образуется почва, весьма благоприятная для появления различных бактерий.
  • Помещают птицу в пароварке на нижний отсек. Снаружи она проваривается, а изнутри остается ледяной. Нарушение технологии равномерного размораживания также влечёт появление микроорганизмов.
  • Размораживают курицу в аэрогриле без вентилятора. Получается жареная корочка снаружи и сырая мякоть с кровью внутри.

Главное - помнить и соблюдать одно правило: процесс размораживания должен быть равномерным, тогда у вас получатся впоследствии вкусные и полезные кулинарные шедевры.

О том, как еще быстро разморозить курицу, смотрите в видео ниже.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов — куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно. Однако у курочки есть один недостаток – она долго размораживается. Безусловно, есть методы, которые способны разморозить курицу за несколько минут, но от этого страдает качество мяса. Итак, попробуем разобраться во всех способах разморозки куриного мяса.

Как правильно разморозить курицу

Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки. Крупная курочка может размораживаться и 30 часов. Если вы планируете приготовить завтра куриный ужин, еще сегодня вечером не забудьте переложить курицу из морозильника на одну из полок холодильника.

Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.

Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов. Курица разморозится еще быстрее, если сделать на курочке несколько надрезов. Однако это будет актуально только в том случае, если в последующем курочка будет разделываться, а не запекаться. Надрезы на цельной тушке будут портить внешний вид блюда.

Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.

  1. Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
  2. Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
  3. Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
  4. Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.

Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.

Этот вопрос волнует многих хозяек, особенно, когда гости на пороге. И нужно заняться не только основным блюдом, но и салатами и даже десертом. Запекать курочку можно и замороженной. Однако нужно соблюдать некоторую последовательность. Сначала температура в духовке должна быть минимальной, не менее 10-15 минут. После этого достаньте куру, промойте ее от наледи с кровью, смажьте ее специями, добавьте огонь и снова отправляйте тушку в духовку. Если поставите курицу сразу в горячую духовку, она пропечется неравномерно.

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать курицу заранее. Если вы купили свежую курочку, перед заморозкой промойте ее и промаринуйте – смажьте солью и специями до того, как отправите тушку в морозильную камеру. Потом, когда настанет экстренная ситуация и готовая и вкусная еда понадобится уже через час, можно завернуть куриную тушку в фольгу и отправить в духовку. Сначала держите мясо на медленном огне, пока курочка не разморозится, потом просто откройте фольгу и добавьте огня. Вкусное и готовое блюдо будет готово минут через 40.

Как разморозить куриный фарш

Куриный фарш – универсальное средство против голодных домочадцев. Добавьте в фарш немного вареной овсянки, сырое яйцо, немного говяжьего или свиного жира для сочности и обжарьте котлеты на сковороде. Вы получите много вкусных, сочных и малозатратных котлет. Для большей пользы можно котлетки не жарить, а запекать в духовке или готовить на пару.

Если в холодильнике есть куриный фарш, можно не переживать о внезапном ужине. Однако чтобы он был всегда под рукой, его нужно также быстро разморозить. Когда готовите куриный фарш лучше перед заморозкой делить его на небольшие порции, чтобы при необходимости не размораживать лишнее. Разморозить куриный фарш лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если на это нет времени, опустите кусочек фарша в водонепроницаемый пакет и залейте теплой водой. Или поставьте фарш в микроволновку на 5 минут.

Курица – отличный продукт, не только вкусный и легкоусвояемый, но и простой в приготовлении. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу, тушку нужно правильно размораживать. Шоковая разморозка в виде использования микроволновой печи и теплой воды крайне нежелательна и может быть использована только в экстренных случаях. В остальное время постарайтесь размораживать курицу долго, сохраняя вкусовые и полезные качества белого мяса.

Видео: как разделывать курицу

Это самый популярный полуфабрикат. Каждая хозяйка обязательно держит в холодильнике одну-две тушки, чтобы однажды приготовить вкусный ужин на скорую руку. И конечно, рано или поздно сталкиваются с одной проблемой. Курица совершенно мерзлая, на дворе вечер, ужин нужен срочно. Как быстро разморозить курицу без микроволновки, давайте рассматривать вместе.

Проблема и решение

В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.

Классический способ

Ни в коем случае нельзя выкладывать продукт в тепло. Курицу определяют на низ холодильник и в таком виде оставляют до утра. Обычно к этому времени ее уже вполне возможно разделывать на части. Есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать.

  • Как только курицу вынули из морозилки, снимите с нее пленку.
  • Уберите на нижнюю полку холодильника.

Довольно низкая температура способствует медленному размораживанию. Структура мяса не нарушится и курица будет выглядеть, как с прилавка. А простояв ночь в собственном соку, она приобретет натуральный запах. Результат достигнут и мясо максимально сохранило полезные свойства. А если времени ждать нет? Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Есть несколько решений этой проблемы.

В ускоренном режиме

Не всегда есть возможность ждать 8-10 часов. Зачастую картина следующая. Рано утром хозяйка вспоминает, что ей нужно готовить обед из курицы, которая еще не покинула пределов морозилки. То есть впереди не ночь, а буквально несколько часов. В этом случае технология остается прежней, но вместо нижней полки холодильника нужно выбирать кухонный стол.

Если вы хотите еще ускорить процесс разморозки, то сделайте несколько разрезов по всей поверхности тушки. Чем их больше и чем они длиннее, тем больше теплого воздуха получит доступ к мясу курицы. Если вы ищете простой, но не самый быстрый способ, то обратите на него внимание. Единственный минус в том, что разрезы могут испортить внешний вид птицы, если вы готовите ее к запеканию.

Разморозка в холодной воде

Мы продолжаем искать лучший способ быстро разморозить курицу без микроволновки. Если времени мало, но пара часов в запасе имеется, то можете воспользоваться следующим способом.

  • Достаньте из морозилки птицу.
  • В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите тушку в нее, чтобы вода полностью покрывала.
  • Примерно через два часа можно приступать к приготовлению пищи.

Но очень быстрого размораживания все равно не получится. То есть использовать этот способ нужно в том случае, если есть пара часов в запасе. При этом птицу нужно оставить в полиэтиленовой пленке. Мясо тогда не напитается водой и полностью сохранит свои вкусовые качества.

Кухонная помощница, мультиварка

Она выручает хозяек в любой ситуации. При ее помощи готовка становится легкой и непринужденной. Если вам нужен ответ на вопрос о том, как быстро разморозить курицу без микроволновки, то можете считать, что вы его уже получили.

  • Достаньте тушку.
  • Выложите ее на подставку.
  • Поставьте соответствующую программу и подождите 10 минут.

Действительно, очень удобный и быстрый способ. Если у вас курица не целая, а кусочками, то процесс пойдет еще быстрей. Не нужно стараться максимально ускорить приготовление за счет первичной обработки. Если мясо частично проварится, оно лишится сочности. Поэтому качество приготовленного блюда утратит свое очарование. Если вы пробовали курицу в гостях, но дома она не получается столь вкусной, вполне возможно, что вы совершаете эту ошибку.

Выручает духовка

Этот агрегат есть в наличии почти у каждой хозяйки. Разморозка курицы - это минимум из того, в чем он может помочь. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите тушку для последующей обвалки, то следует обращаться с ней максимально нежно и бережно. Передержите ее в духовке - и она сварится изнутри и подсохнет снаружи.

  • На противень положите деревянную доску, а на нее установите бутылку.
  • На бутылку сверху усадите курицу и отправляйте конструкцию в духовку.
  • При температуре 180 градусов нужно выдержать тушку примерно 5-10 минут.

Птица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и при этом не пригорает. Но нужно следить за временем. То есть проверяйте птицу каждые две минуты, и как только она станет мягкой, немедленно прекращайте нагрев и приступайте к разделке тушки.

Используем пароварку

Так как быстро разморозить курицу в домашних условиях может потребоваться в любой момент, то стоит изучить все способы. Практически у каждой хозяйки есть пароварка. У одних старая, алюминиевая. У других - современная, с таймерами. Но это не играет особой роли. Главное, что они прекрасно умеют размораживать мясо. Что для этого потребуется:

  • Курицу извлеките из упаковке и уложите в паровую корзину.
  • Поставьте ее на самый верхний ярус. Ваша задача - не сварить, а разморозить.
  • В емкость нужно налить минимальное количество воды. То есть примерно 1/4 от объема чаши.
  • Выбираем функцию ручного подогрева, если речь идет о современной пароварке.
  • Можно корректировать время вручную. Но даже в этом случае есть риск немного обварить мясо. Сколько размораживать курицу? Все зависит от ее размера и веса. Обычно на автоматическом режиме выбирают 8 минут.

А если под рукой аэрогриль

Казалось бы, этот агрегат совсем не подходит для решения подобных задач. Положите курицу на сковородку - и она таким же манером сразу зажарится сверху. Но нет, в аэрогриле действительно можно подготовить мясо к приготовлению в экстренном случае.

  • Птицу выложите в рукав для запекания. Это позволит равномерно распределить тепло.
  • Установите температуру около 50 градусов.
  • Поставьте таймер на 6 минут. При этом крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта.

Способ действительно очень удобный. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры нежное мясо теряет часть своих свойств, получается менее сочным. В ресторане повар никогда не прибегнет к быстрому способу разморозки. Иначе количество довольных клиентов может сократиться.

Экстренный метод

Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.

  • Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
  • В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
  • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  • Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.

Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.

Что можно приготовить из курицы

Рецепты с курицей есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное мясо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с сыром и овощами, с рисом и любой другой крупой. Самыми популярными можно назвать следующие варианты:

  • Суп-лапша.
  • Курица, запеченная целиком на противне.
  • Рулетики из куриной грудки или бедер с сыром или другой начинкой.
  • Жаренные окорочка на сковородке.
  • Грудка, запеченная в сметане.

Список можно продолжать до бесконечности. Но чтобы все эти блюда получились идеальными, нужно знать, как правильно разморозить курицу. Именно с этого и растут неудачи начинающих хозяек. Они выигрывают во времени, но теряют в качестве. Сегодня мы рассмотрели достаточно способов, каждый из которых по-своему хорош. Вы можете выбирать тот, который будет более удобен в конкретной ситуации.

Вместо заключения

Итак, если говорить о правильной разморозке, то здесь торопиться нельзя. Мясо должно лежать при минимальной плюсовой температуре. При этом ему нужно дать столько времени, сколько ему требуется. Именно тогда оно сохранит все свои качества. Хотите приготовить идеальную птицу - следуйте этой рекомендации.

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить огромное количество блюд в жареном, вареном, печеном виде. Нежные куриные котлетки, ароматные кусочки филе под сливочным соусом, пряные куриные ножки с перчинкой…

С чего начинается приготовление любого блюда, на основе этой птицы?

Многие хозяйки начинают его с вопроса: надо ли размораживать курицу перед варкой? Ответ: да, надо. Тогда вкус мяса сохранится лучше, да и с разделкой не будет проблем. Конечно, свежее мясо намного вкуснее и сочнее, однако далеко не всегда можно обойтись без морозильной камеры. Отчаиваться не стоит, когда в преддверии праздничного ужина в холодильнике есть только ледяная тушка птицы.

Как разморозить курицу быстро: три способа

Курицу можно разморозить несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разморозка в холодильнике.

Этот способ занимает больше всего времени, но при этом он сохраняет практически все вкусовые качества, какие имеются у блюда, приготовленного из свежего мяса.


  • Для начала тушку нужно достать из морозильной камеры и переложить в миску, глубокую и большую, чтобы в нее могла поместиться курочка, а вода, которая образовывается при размораживании, не вытекла;
  • Миску надо поставить на нижнюю полку холодильника;
  • Разницы температур между морозилкой и холодильником достаточно, чтобы в течение нескольких часов мясо можно было подвергнуть следующей обработке. Как правило, на это уходит до пяти часов;
  • Несмотря на такой недостаток, как длительность процесса, в мясе не успеют появиться вредные бактерии. Курица в размороженном виде может лежать в холодильнике до двух дней.

Совет : лучше всего оставлять тушку размораживать в холодильнике на ночь. На следующий день можно будет начинать готовить из нее задуманное блюд. Если птицу планируется приготовить на ужин, то можно переложить продукт с морозильной камеры в холодильник с утра, например, перед уходом на работу.

Разморозка курицы при комнатной температуре

Этот вариант подойдет тем, кто хочет узнать, как разморозить филе курицы быстро.


  • Для этого способа также необходимо позаботиться о вместительной таре, в которую мясо поместилось бы полностью, например, в кастрюлю. В нее следует положить тушку и залить водой;
  • Температура воды не должна быть высокой! Иначе курочка станет рассадником опасных бактерий и потеряет часть вкусовых качеств. Воду желательно менять каждые полчаса;
  • Недостатком размораживания в воде считается то, что процесс необходимо всегда контролировать. Кроме того, птицу следует сразу же подвергнуть термообработке, в противном случае она испортится очень быстро;
  • Плюс – времени на размораживание затрачивается в два раза меньше, чем при аналогичном процессе в холодильнике.

Экспресс-метод при помощи микроволновой печи или быстрая разморозка.

  • Мясо необходимо поместить в емкость, пригодную для микроволновки, и выставить режим «разморозка» ;
  • Десяти минут вполне достаточно, чтобы оно стало мягким.

Все у кого дома имеется в наличии этот бытовой помощник, знают, как разморозить куриное мясо в микроволновке. Однако также отлично понимают, что лучше все же подождать несколько часов и разморозить ее в воде или же в холодильнике.

Дело в том, что полученное мясо не идет ни в какое сравнение со свежим. Тушка размораживается неравномерно, в одном месте она может быть еще покрыта льдом, тогда как в другом просто начинает вариться.

Поэтому правильно будет готовить мясо сразу после такой процедуры. Этот способ отлично подойдет в случае, если необходимо быстро приготовить обед, и нет времени ждать, когда мясо разморозится само по себе. Поэтому на вопрос «можно ли размораживать курицу в микроволновой печи» , ответ такой: можно, но нежелательно.

Если в запасе все же есть хотя бы один час, то варианты можно скомбинировать. Опытные хозяйки отлично знают, как разморозить мясо курицы быстро без изменения вкусовых качеств.

Для этого достаточно несколько минут подержать его в микроволновке на режиме «разморозка» . Главное, не пропустить момент, когда курочка начнет греться. Далее следует опустить птицу в воду и довести процесс размораживания до конца.