Как правильно почистить рыбу от чешуи. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя: нехитрые способы

, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую.

Именно чистка рыбы серьёзно "тормозит" появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда. Но не только хозяйкам не нравится чистить , есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки.

Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова.

А между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно крепче всего и держится.

Чистим рыбу правильно. Основные правила

Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно - любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время.

Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Какую рыбу можно не чистить?

Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь.

Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, "чулком". Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Чистим карася и других карповых рыб

- это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. То же самое можно сказать и про всё семейство .

Если Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем.

Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Чистим и ерша

Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы.

Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду.

Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти.

Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления "хруста", при этом, удерживают её за глаза.

Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

С помощью чего можно снять чешую с рыбы?

Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями.

Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия.

В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же.

Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит очень хорошо.

Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой металлической вилкой.

Даже отсутствие ножа можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки.

Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немного посыпать солью.

Как почистить рыбу от чешуи. Смотрим.

Рано или поздно наступает момент, когда хозяйка сталкивается с проблемой, которая кажется порой неразрешимой. Рыба… Сырая и неочищенная рыба!!! Что с ней вообще делать и как правильно чистить рыбу – это вопросы, которые ставят молодых хозяек в тупик.

На самом деле, ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Проверено на личном опыте. Конечно, когда ты наконец-то справилась с этой скользкой рыбой, то понимаешь, что «не так страшен черт, как его малюют». Но когда в моих руках впервые оказался сырой непотрошеный карась, кажется, я минут десять просто смотрела на него в непонимании.

Как быстро чистить рыбу от чешуи?

Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как ), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.

Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи » я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.

Как правильно чистить и потрошить рыбу?

Далее, нам понадобится разделочная доска. В этой связи, вспоминается еще одно неприятное свойство рыбы – запах. И запах этот прочно въедается в разделочные доски. Поэтому, небольшой совет, который окажет большую пользу – на разделочную доску обязательно кладите газету, свернутую в несколько раз, или простой пакет. Кроме того, что этот прием избавит Вас от неприятно пахнущей доски, он также поможет потом быстро убрать рабочее пространство.

Итак, наступает самый неприятный момент – теперь рыбу нужно потрошить. Кладем рыбу на доску хребтом вверх, брюхом вниз. Ножом разрезаем брюхо от головы до хвоста. Теперь поднимаем верхнюю половину рыбы и вычищаем все содержимое с помощью ножа или той же ложки. Выковыриваем каждый неприятный на вид кусочек. Также нужно обязательно убрать красно-коричневую пленку, соскоблить ее со стенок брюха.

Остается решить вопрос с головой – если Вы ее оставляете, то нужно почистить жабры. Удалить их внутренность, иначе рыба будет горчить. Или можно просто отрезать голову и не мучиться.

Все! Теперь еще раз промойте рыбу, и и можете начинать кулинарить. Вот такой несложный процесс, но зато как приятно, что все-таки смогла эту рыбу одолеть. Сделав это раз, Вы каждому сама сможете объяснить, как правильно чистить рыбу .

P.S. Рецептик – карася посолите, поперчите, смажьте сметаной и в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Настоящий !

Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи - довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале - свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде , так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп - искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении - ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Оригинальный способ: как чистить рыбу...«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.