Как приготовить подливу из сушеных белых грибов. В процессе исполнения. Постная подливка из грибов
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина - специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, овощами.
Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.
Один из самых простых рецептов
Для него нам понадобятся: сушеные грибы - 20 грамм, отвар грибов - 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.
Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды - до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.
из сухих белых грибов
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.
Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.
Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.
Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Классический грибной соус из шампиньонов
Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.
- Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
- В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
- Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.
Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.
Со сливочным вкусом
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
- Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
- Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
- Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Грибной соус к мясу – пошагово
Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.
- Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
- На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
- В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.
Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.
Рецепт приготовления для спагетти
Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
- Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
- В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
- Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
- Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.
Такой соус для спагетти подается в горячем виде.
Из сушеных грибов
Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.
- Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
- Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
- Готовые грибы мелко режутся.
- На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
- Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.
Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.
Грибной соус с основой из сметаны
Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.
- Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
- Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
- Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
- Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.
Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.
Бешамель с грибами
Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
- Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
- Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
- Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
- В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
- Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
- В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.
Прекрасным добавлением к различным кушаньям может стать грибной соус из сушеных грибов. Его можно подавать к овощным гарнирам, ко всем крупам и макаронным изделиям, спагетти, к мясным и рыбным блюдам, птице, котлетам и д.т. Процесс готовки не отличается большой сложностью. За лето и осень можно запастись этими дарами леса, засушить их и ежедневно радовать своих домочадцев разнообразными оригинальными блюдами с этим соусом.
Такая добавка придает любой еде изысканный пикантный и ароматный вкус, превращает ее в праздничное блюдо.
Сами грибы и блюда из них это не только аппетитны, они питательные и полезные. Ведь это отличный источник биологических компонентов, белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В, D, Е, РР) и микроэлементов. Кроме того, они низкокалорийные и диетические.
Нужно учитывать, что эти блюда являются тяжелой едой для пищеварения, поэтому все кушанья, в которых они используются, не рекомендуются детям до 7 лет, больным с печеночной недостаточностью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Ингредиенты для приготовления
Готовить блюдо можно, используя различные сушеные грибы. Для соуса подойдут:
- белые;
- подберезовики;
- подосиновики;
- сморчки;
- маслята;
- моховики;
- опята;
- шампиньоны;
- подвишенники и др.
Соус из сухих грибов готовиться на основе:
- сметаны;
- бульона;
- вина;
- молока;
- сливок.
Вкусовые ощущения разбавятся и улучшатся, если в рецепт приготовления добавить:
- различные сорта сыра;
- зелень;
- томатную пасту;
- каперсы;
- хрен;
- яблоки;
- помидоры;
- яйца;
- чеснок.
В качестве загустителя при приготовлении блюда обычно используется мука.
Вернуться к оглавлению
Несколько вариантов грибных соусов
Соус «Грибная классика».
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 100 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Бульон из грибов — 2 стакана.
Приготовление:
Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.
«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.
Соус «Грибочки в сливках».
Ингредиенты:
- Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.
Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.
Соус из сморчков.
Ингредиенты:
- Сушеные сморчки — 400 гр.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Говяжий бульон — 2 стакана.
- Сливки — 4 ст. л.
- 1 луковица.
- Мука — 2 ст. л.
Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.
Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.
Соус «Грибочек с чесночком»
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 400 гр.
- Подсолнечное масло — ½ стак.
- 1 головка чеснока.
- 5% уксус.
- Соль.
Приготовление:
Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.
«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.
Кисло-сладкий соус из грибов.
Ингредиенты:
- Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Изюм — 1 ст. л.
- Чернослив — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Винный уксус 9 % — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.
Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.
Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.
Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом. Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики). Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных белых грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов. Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла.
Особенности приготовления соуса
Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.
- Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
- Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
- Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
- Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.
Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.
Необходимые ингредиенты:
- 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше),
- 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы),
- 2 ст.л. муки (пшеничной),
- 50-100 г сливочного масла,
- вода,
- соль,
- черный перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.
- Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.
- Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.
- Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.
Классический грибной соус
Ингредиенты:
- грибы сушёные 50 г
- мука 20 г
- лук репчатый 75 г
- масло растительное 30 г
- соль по вкусуперец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на ночь и варить в той же воде в течение 1 ч без соли. Бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку. Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне 15-20 мин. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы, все вместе прожарить в течение 10 мин, помешивая, затем переложить в соус. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, отварным макаронным изделиям и т. д.
- белые грибы (сухие) – 50 г;
- лук репчатый или салатный – 80 г;
- мука пшеничная – 30 г.;
- грибной отвар – 600 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- грибы сушеные (любые) – 100 г;
- сливки – 500 мл;
- лук белый – 2 головки;
- спрэд сливочный – 50 г;
- мука – 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки – 2шт.;
- петрушка – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
- После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
- Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
- Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
- Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.
Рецепт ароматного грибного соуса
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 90 г;
- сметана – 200 г;
- лук болгарский – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- вода питьевая – 1 л;
- спрэд сливочный – 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» - 2 г.
Способ приготовления:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сухие – 60 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- вино «Херес» - 50 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
- соль морская.
Способ приготовления:
- Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
- Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
- Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
- Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.
Сливочный соус с грибами
Ингредиенты:
- сливки — 200 мл
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- белые грибы (сушеные) — 100г.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами необходимо.
- Белые грибы помоем, зальем водой, оставим на 6-8 часов. Затем помоем, отварим до готовности и измельчим.
- На разогретую сковороду выложим сливочное масло, добавим муку, вольем сливки, посолим и перемешаем. Затем выложим в сковороду со сливочной массой белые грибы, перемешаем, томим на небольшом огне 3 минуты и снимем с огня.
- Приготовленную массу выложим в соусницу и подадим на стол.
Соус из сушеных белых грибов
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 - 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
Способ приготовления:
- Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
- Затем грибы отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
- Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
- Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
- Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
- Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
- Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
- В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
- В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
- Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- 20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
- 1 крупная луковица
- 2-3 столовые ложки пшеничной муки
- немного подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
- Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания - варите 20 минут, посолив по вкусу.
- Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
- Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
- Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
- Провернем грибы через мясорубку, а вслед за ними - пассерованный лук.
- Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
- Добавим к муке грибы с луком и зальем грибным отваром.
- После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
- Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Классический соус из сушеных грибов
Состав:
- сушеные белые грибы – 50–100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
- Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
- Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
- Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
- Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Состав:
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
- Слейте бульон, процедите.
- Грибы остудите, мелко порежьте.
- Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
- В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
- Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
- Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.
Сливочный соус из сушеных грибов
Состав:
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливки – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
- Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.
Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.
Острый соус из сушеных грибов
Состав:
- грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 0,25 л;
- соль, острые специи – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон. Читайте ещё:
- Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
- Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.
Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.
Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.
Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!
Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!
Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!
Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 — 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
Грибная подлива, как приготовить из белых грибов
Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.
Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Приятного аппетита!