Как делать салат из баклажанов. Баклажановый рай - вкуснейший повседневный салат. Из жареных баклажанов

Правильное питание - это важный аспект жизни!

1. Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сметана 10% – 100 гр.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.

Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик. Всё перчим и перемешиваем со сметаной. Подаём к столу.

2. Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
  • Сыр фета – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и сушим. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом. Туда же кладём болгарский перец. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян. Также мельчим соломкой и отправляем туда же.

Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем. Фету режем кубиками. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем. Заливаем соусом наш салат и мешаем. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.

3. Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

Баклажаны моем и отрезаем оба конца. Складываем их в пароварку и отвариваем 8 – 11 минут. Главное их не переварить, а наоборот не доварить. В разогретую сковороду отправляем Перец горошком, кунжутные семечки и кориандр. Обжариваем 1 – 2 минуты, либо, когда семена начнут менять цвет, перекладываем всё ступку или кофемолку. Перетираем их в порошок и оставляем. Синенькие готовы, перекладываем их в ёмкость, чтобы они остыли немного. Затем нарезаем их брусочками примерно 1 x 3 см. Отправляем в глубокую миску, солим и заливаем уксусом.

Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они выделили сок. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну часть измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Убираем с огня. Туда же высыпаем красный острый перец по вкусу. Вторую часть шинкуем мелкими кубиками и отставляем в сторону. Болгарский перец споласкиваем и чистим от семян. Нарезаем тонкой соломкой. Её величина может быть любой. Кинзу моем и высушиваем бумажными полотенцами.

Измельчаем её очень мелко. Из баклажан выливаем сок. Складываем к ним зелень, сладкий перец и выдавливаем через пресс чеснок. Сверху выливаем горячее содержимое сковороды. Засыпаем шинкованный лук. Добавляем соевый соус и сахар. Всё хорошенько перемешиваем. Наше приготовление можно есть сразу, но будет намного вкуснее, если вы потерпите примерно сутки. За это время оно настоится и станет ещё вкуснее.

4.Баклажановый рай

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана 10% – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами.

Складываем их в глубокий салатник. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.

Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.

5. Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сметана 10% – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, сметана. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.

Баклажаны многие из нас не просто любят, а просто обожают. И не зря! Ведь этот овощ не только вкусный и лёгкий, но ещё и очень полезный. Ведь его могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но на этом мы останавливаться не будем.

Этот овощ ещё называют «синеньким» и это вполне оправдано. Ведь из-за своего синего цвета они придают блюдам невероятно красивый цвет. Поэтому, когда вы выбираете остальные продукты для приготовления, то лучше будет, если вы поиграете с цветами.

Баклажаны можно не только приобрести на рынке или в магазине, но и вырастить самим, что некоторые садоводы и делают. А из того, что вырастил сам, всегда можно приготовить полезный салат. Как раз об этом сегодня и пойдёт речь. На самом деле рецептов очень много, но я решил выбрать самые вкусные. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина.

Кстати, на одном из кулинарных блогов, увидел интересные рецепты приготовления этого вкусного блюда, если вам интересно можете посмотреть https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-zapechennye-v-duxovke.html . Там всё очень подробно расписано, и я уверен, что все эти способы займут своё полноправное место в вашей кулинарной книге. Ну а теперь продолжаем тему про салаты из баклажан.

Синенькие прекрасно сочетаются с чесноком и помидорами, поэтому в большинстве блюд именно они и будут присутствовать. Готовят их по разному: , варят или . Но так как они очень сильно впитывают масло, то лучше тогда из готовить в духовке. Что-то я сильно отвлёкся. Давайте лучше перейдём к нашим вкуснятинам.

Этот салат очень не обычный. Вы наверняка готовили закуску из этого овоща с чесноком и помидорами, если же нет, то рецептом ниже как раз будет рассказано про это. Здесь же мы добавим ещё несколько продуктов, чтобы он стал ещё оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим.

2. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок.

3. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками.

4. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.

5. Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Лучше будет, если готовить их будете партиями. Тогда они получатся такими, какие должны быть, а не тушёными.

6. Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу.

7. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны.

8. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик.

9. Всё перчим и перемешиваем с майонезом. Подаём к столу.

Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Это блюдо невероятно красивое и вкусное. Тем же временем оно ещё и острое, но это вы можете корректировать по своему вкусу. Продукты старайтесь подбирать разных цветов. Поэтому можно спокойно угощать им гостей, но и соответственно кушать сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
  • Сыр фета – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим.

2. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом.

3. Туда же кладём болгарский перец. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем.

4. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник.

5. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян. Также мельчим соломкой и отправляем туда же.

6. Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками.

7. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем.

8. Фету режем кубиками.

9. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем.

10. Заливаем соусом наш салат и мешаем.

11. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт вкусного и быстрого салата с баклажанами и помидорами. Он очень простой в приготовлении и прекрасно подойдёт на каждый день. Лично я его попробовал один раз и теперь делаю постоянно.

Ну, как понравилось? Надеюсь вы со мной согласны на счет его простоты. На вид он очень красочный. Готовьте и делитесь своим результатом с нами в комментариях. Также можете задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.

Баклажановый рай - вкуснейший повседневный салат

Это блюдо, как и все из этого полезного овоща, выглядят очень красиво и празднично. Поэтому его можно готовить не только на повседневный обед, но ещё и на любое застолье. Гости будут просто удивлены вашими способностями.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана 20% – 5 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.

3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.

4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.

5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.

6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник.

7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.

8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.

Рецепт приготовления по-корейски

Есть много блюд этой кухни, но вы когда-нибудь пробовали такое? Я научился его делать совсем недавно. Он очень полюбился нашей семье. Этот салат очень красиво и ярко смотрится, поэтому его вполне можно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи лучше брать одного размера. И хорошо, если они будут некрупные, тогда готовиться они будут одновременно.

1. Баклажаны моем и отрезаем оба конца. Складываем их в пароварку и отвариваем 8 – 11 минут. Главное их не переварить, а наоборот не доварить.

Желательно проделать это сначала с одним и засечь время, чтобы потом уже смело готовьте все остальные.

2. В разогретую сковороду отправляем Перец горошком, кунжутные семечки и кориандр. Обжариваем 1 – 2 минуты, либо, когда семена начнут менять цвет, перекладываем всё ступку или кофемолку. Перетираем их в порошок и оставляем.

3. Синенькие готовы, перекладываем их в ёмкость, чтобы они остыли немного. Затем нарезаем их брусочками примерно 1 x 3 см. Отправляем в глубокую миску, солим и заливаем уксусом. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они выделили сок.

4. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну часть измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Убираем с огня. Туда же высыпаем красный острый перец по вкусу.

5. Вторую часть шинкуем мелкими кубиками и отставляем в сторону.

6. Болгарский перец споласкиваем и чистим от семян. Нарезаем тонкой соломкой. Её величина может быть любой.

7. Кинзу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем её очень мелко.

8. Из баклажан выливаем сок. Складываем к ним зелень, сладкий перец и выдавливаем через пресс чеснок.

9. Сверху выливаем горячее содержимое сковороды.

10. Засыпаем шинкованный лук.

11. Добавляем соевый соус и сахар. Всё хорошенько перемешиваем.

Наше приготовление можно есть сразу, но будет намного вкуснее, если вы потерпите примерно сутки. За это время оно настоится и станет ещё вкуснее.

Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

Такой готовится очень быстро. Он также подходит для любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. В сочетании с яйцом, синенькие напоминают по вкусу грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут.

При желании шкурку можно счистить, тогда не нужно будет их вымачивать.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус.

3. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

4. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой.

5. Зелень мелко шинкуем.

6. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, майонез. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.

Рецепт салата «безумный»

Название говорит само за себя. Приготовив такой один раз, вы захотите повторить. А на празднике гости его сметут со стола на столько быстро, что вы даже глазом не успеете моргнуть, а его уже не будет.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 50 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат будет готовиться слоями, но его можно делать просто смешанным.

1. Для начала все овощи и зелень помоем и высушим. Яйца же отварим до готовности, остудим и почистим.

2. Баклажаны нарезаем сначала кружочками толщиной около 5 мм, а затем соломкой. Складываем в дуршлаг и солим. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Помидоры измельчаем кубиком и складываем в сито. Нам также необходимо, чтобы стекла вся жидкость с них.

4. Зелень нашинкуем, но смешивать между собой не будем.

5. Подготовим заправку. Для этого майонез смешаем с выдавленным через пресс чесноком.

Майонез можно заменить белым йогуртом или сметаной, но тогда добавьте немного соли.

6. Сыр трём на крупной тёрке.

7. Синенькие промываем под проточной водой и отжимаем. Складываем их на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 10 минут в духовке при 180°.

8. Яйцо куриное измельчаем соломкой ножом или яйцерезкой.

9. Готовые баклажаны смешиваем с небольшим количеством петрушки и соусом. Хорошенько перемешиваем.

Теперь будем формировать салат. Возьмём большую плоскую тарелку и при помощи кольца для запекания будем складываем наши ингредиенты в красивое блюдо.

10. Первым слоем кладём яйца. Присыпаем их зелёным луком и солим. Слегка помешайте руками и равномерно распределите по дну.

11. Следом выкладываем синенькие и утрамбовываем.

12. Потом идут помидоры. Их сверху немного солим. Они дадут сок и наши слои хорошо пропитаются.

13. Всё присыпаем зеленью и потом сыром. Сверху также можно украсить зеленью.

14. Снимаем форму и убираем в холодильник на 1 час.

Надеюсь вам понравились эти простые и лёгкие рецепты. Их можете приготовить в любое время и по любому поводу. Готовьте с удовольствием и с улыбкой, тогда блюда будут ещё вкуснее. А на сегодня я с вами прощаюсь. До скорых встреч!

Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны - 1,4 кг,
  • помидоры - 1,4 кг,
  • сладкий перец - 0,7 кг,
  • свежие огурцы - 0,7 кг,
  • лук репчатый - 0,3 кг,
  • сахарный песок - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 200 мл,
  • уксус 9% - 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны - 1 кг,
  • сладкий перец - 250 гр,
  • репчатый лук белый - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% - 50 грамм,
  • перец молотый черный - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый - 1 чайная ложка,
  • специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны - 400-500 грамм,
  • помидоры - 500 грамм,
  • сладкий перец - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • репчатый лук - 250 грамм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 50 грамм,
  • уксус 9% - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
  • чабер - 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист - 2-3 листика,
  • красный перец - щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны - 2 кг,
  • сладкий красный перец - 6 штук,
  • красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
  • помидоры - 6 штук,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Салат из баклажанов по-грузински - готовим на зиму

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант - салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

Тещин язык из баклажанов - вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль;
  • баклажан – 3 крупных плода;
  • кинза – 4 веточки;
  • черный перец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
  2. Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
  3. Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
  4. Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
  5. Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
  6. Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 стручок;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молотый жгучий перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 45 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
  2. Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
  3. Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 3 средних плода;
  • петрушка – 20 г;
  • томат – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
  2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
  3. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
  4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 160 г;
  • перец;
  • фета – 120 г;
  • соль;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черри – 160 г;
  • петрушка;
  • руккола – 55 г;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • листья салата – 55 г;
  • красный лук – 0,3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • орегано – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Фета понадобится кубиками.
  4. Лук в виде полуколец.
  5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
  7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.

Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

Салат из жареных баклажанов и яиц

Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
  3. Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
  4. Порезать кубиками яйца.
  5. Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.

Баклажан - это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • крупная морковь - 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» - это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

Грибное изобилие

Осень - это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих - они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!