Гречневая каша по купечески со свининой. Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты. Какие продукты лучше выбрать для блюда
Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.
Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.
Исконно русское блюдо, доступное каждому
Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».
Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.
Кому будет полезно это сытное кушанье
ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.
Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.
Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.
Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.
За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.
Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.
Время приготовления и сложность рецепта
Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.
Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).
Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.
Какие продукты лучше выбрать для блюда
Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.
Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.
При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.
Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.
Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески
Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:
- гречневая крупа – 200 г.;
- свинина – 500 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода (бульон) – 2 ст.;
- оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.
Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.
Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.
Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.
Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.
Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.
Вариант блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
с курицей | 10,6 | 3,3 | 9,7 | 110 |
со свининой | 6.2 | 7 | 12.9 | 136.9 |
с говядиной | 7.2 | 7.2 | 12.4 | 141.8 |
с грибами | 2.3 | 4.4 | 9.1 | 81.8 |
с фаршем (смесь свинины и говядины) | 6.6 | 6.2 | 12.2 | 128.7 |
Другие вариации угощения
Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.
Гречка по-купечески с фаршем
С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.
Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.
Вариант блюда со свининой
Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.
Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.
Диетический рецепт с курицей
Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.
Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.
Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.
В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.
Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке
По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.
Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.
Томлёная гречка в духовке
Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.
В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.
Оригинальный вариант без мяса
Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.
Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.
Как приготовить гречу в казане
Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.
Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.
Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.
Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.
Вегетарианский постный рецепт с грибами
Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.
Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.
Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями
Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.
Секреты и полезные хитрости приготовления
Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
- Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
- Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
- Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
- Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
- При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.
Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.
Шаг 1: подготавливаем лук.
Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.Шаг 3: подготавливаем свинину.
Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.
Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.Шаг 5: готовим гречку по-купечески.
Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость . Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты .
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут . За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
Шаг 6: подаем гречку по-купечески.
Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного вам аппетита!
- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.
- – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
- – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.
- – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.
- – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.
Готовим вкусное блюдо русской кухни, которое уже давно полюбилось многим. Это гречка по-купечески со свининой. Готовить блюдо совсем не сложно. Необходимо отдельно обжарить мясо и овощи, затем соединить их с гречневой крупой и кипятком и довести блюдо до готовности. На всякий случай я расскажу вам, как варится гречка по-купечески пошагово, чтобы у вас все наверняка получилось.
В результате гречка получается рассыпчатой, а мясо — сочным и невероятно ароматным. Если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, свинину можно заменить куриным или индюшиным филе.
Ингредиенты:
- 400 г свинины (филейная часть)
- 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 100 мл подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- несколько веточек укропа
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. приправы для мяса
- 1 лавровый лист
Как приготовить гречку по купечески со свининой:
Мякоть свинины при необходимости разморозим. Помоем мясо, зачистим его от пленок и жира. Порежем филе на кусочки среднего размера.
На сковороде разогреем подсолнечное масло. Аккуратно выложим в него кусочки свинины. Посолим мясо, приправим его специями.
Помешивая, обжарим свинину до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим мясо в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Луковицу почистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем соломкой.
На оставшемся масле и мясном соке обжарим овощи до мягкости.
Переложим их в кастрюлю к свинине.
Гречку тщательно промоем. Добавим ее к мясу и обжаренным овощам. Можно предварительно прокалить крупу на сухой сковороде, тогда наша очень вкусная гречка по-купечески со свининой станет еще ароматнее.
Доведем до кипения 1 литр воды. Вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, специи по вкусу и лавровый лист для аромата.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем томить гречку по-купечески на медленном огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанную зелень укропа.
Будем подавать гречку по-купечески как самостоятельное блюдо в горячем виде. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей, или
Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.
История появления блюда
Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.
Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.
Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.
Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.
Калорийность и свойства
Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.
Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.
Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.
Классический способ приготовления
Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.
Необходимые компоненты:
- 200 г – гречневой крупы;
- 500 г – говяжьего или свиного мяса;
- 1 большая или 2 маленьких луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- 40 г – сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- немного соли;
- лавровый лист;
- 400 мл – воды.
- На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
- Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
- Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
- После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
- Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.
Популярные рецепты
Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.
Гречка по-купечески в горшочках
Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.
Необходимые компоненты:
- 400 г – гречневой крупы;
- 500 г – любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- 80 г – подсолнечного масла;
- 40 г – сливочного масла;
- специи;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт включает ряд операций.
- Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
- Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
- Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
- В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
- После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.
Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.
Гречка с грибами и свининой
Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 250 г – свиного мяса;
- 350 г – гречневой крупы;
- 10 шт. – шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 20 г – подсолнечного масла;
- 500 мл – очищенной воды;
- соль;
- перец.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Морковку надо натереть на крупной терке.
- Лук нужно порезать полукольцами.
- Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
- Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
- После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
- Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
- Готовить это блюдо надо еще 27 минут.
После этого его можно подавать на стол.
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:
- 500 г – свиного мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 г – очищенной воды;
- немного сливочного масла;
- приправа;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
- после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
- потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
- все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»
Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.
Гречневая каша со свининой
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:
- 200 г – гречки;
- 400 г – свиной вырезки;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. – томатной пасты;
- 600 г – очищенной воды;
- 50 г – растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец.
Рецепт приготовления включает несколько шагов.
- Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
- Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
- Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
- На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
- После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
- После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.
Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.
Гречневая каша по-купечески с курицей
Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.
Необходимые компоненты:
- 400 г – куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- базилик;
- 200 г – гречки;
- 3 ст. л. – томатной пасты.
Приведем пошаговый рецепт.
- Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
- После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
- После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
- Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.
Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.
Гречка с говяжьим мясом
Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 300 г – говядины;
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 г – очищенной воды;
- 50 г – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- говядину необходимо нарезать на кусочки;
- лук и морковку также надо измельчить на кубики;
- гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
- после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
- поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
- затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.
Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.
Гречневая каша по-купечески без мяса
Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.
Необходимые компоненты:
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 мл – очищенной воды;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 2 болгарского перца;
- 40 г – растительного масла;
- 3 ст. л. – томатной пасты;
- соль по вкусу;
- ароматные специи;
- пару зубчиков чеснока;
- немного приправы «Магги».
Пошаговый рецепт:
- гречку нужно промыть;
- все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
- после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
- затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
- после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.
Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.
Гречка по-купечески в казане
Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- 700 г – гречки;
- 350 г – шампиньонов;
- 4 большие луковицы;
- 4 большие моркови;
- 600 г – свиного ошейка;
- 150 г – подсолнечного масла;
- соль;
- 3 шт. – лаврового листа;
- специи.
Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.
- Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
- После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
- Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
- Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
- Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
- Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
- После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.
Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.
Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.
О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.
Попробовав такое блюдо, как , вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.
Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.
Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.
Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем . Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.
Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана,
- Свинина — 300 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1-2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Растительное масло,
- Соль,
- Черный перец.
Гречка по-купечески со свининой – рецепт
Мякиш преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.
Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь потрите на терке.
Помидоры нарежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.
Готовую жареную выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Спассеруйте овощи в течение 10 минут.
Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.
Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.
Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
Всыпьте в кастрюлю с овощами.
Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.
Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.
Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.