Откуда взялись на руси грецкий орех и гречневая каша. Гречневая каша - национальное русское блюдо Как раньше называлась гречневая каша

Автор статьи: Марина Бородина Стайн

Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая)».

С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии – арабским или сарацинским, а в России – греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин); углеводы – до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей? »). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши – равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши – 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец – по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица . Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο - черная пшеница или φαγόπυρο , что явно является изначальной основой для латинского названия.

Греча , гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина - все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование "греча , гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ " (то есть "грек "). "Греческая - завезенная из Греции ". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" - как "грецкие орехи". Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская , татарская дикуша , кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» - возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи , а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая - къричневая - гречневая.

Виды и возделывание гречихи

Гречиха разделяется на два вида - обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи - это непродолжительные утренние заморозки после посева.

Виды гречки

Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку . В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

Что можно приготовить из гречки

Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша - отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.


Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка - легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса - именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Где купить в Греции


В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

Огурец, свёкла, капуста – все эти названия появились в русском языке благодаря греческим купцам. Предприимчивые дети Гермеса (эллинского бога торговли, как мы помним из курса античной истории – прим. авт.) сделали своё прозаическое занятие настоящим искусством. Оборотистые и велеречивые, они успешно торговали в Средиземноморье и Причерноморье, а с Х века упоминания о торговцах-«гречниках» встречаются в древнерусских летописях. Неудивительно, что некоторые диковинные продукты, завозимые на Русь, наши пращуры именовали по названию страны, из которой и прибывали купцы.

Например, грецкие орехи. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими . Видимо, ещё в самую седую старину они попали из Персии в Элладу. Кстати, в Персии только члены царских династий могли вкушать орехи, ядро которых напоминает человеческий мозг.

А в греческой мифологии царский орех упоминается в истории о Карии. Так звали юную гречанку, в которую влюбился бог Дионис. Девушка, как это часто бывает, стала жертвой сестринских интриг, и разъярённый Дионис превратил её в дерево царского ореха. Богиня Артемида распорядилась, чтобы в память о несчастной был построен величественный храм. Его колонны были выполнены в виде женских фигур. По одной из версий, именно поэтому такие архитектурные формы стали называть кариатидами.

Интересно, что во многих европейских языках подчёркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech , поляки – orzech wloski , западные украинцы – горiх волоський , немцы – walnuss , англичане – walnut .

Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский, персидский, грецкий или волошский орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Фото с сайта http://nohealthnolife.net

«Гречневая каша – матушка наша»

В Европе гречневую кашу называют русской. Вот уж действительно чего не отнимешь у нашей национальной кухни, так этой сытной и вкусной каши! В русских пословицах и поговорках отражено особое отношение народа к любимому кушанью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».

Почему же русскую кашу сами русские называют гречневой? Как полагают историки и лингвисты, занимающиеся этимологией (то есть наукой о происхождении слов – прим. авт.), тут опять не обошлось без греков.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия , где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри и считавшиеся весьма подкованными в области агрономии. Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей.

С XV века гречиха стала распространяться в европейских странах. Там её считали восточной культурой. В самой Греции, а также в Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название fagopirum – «буковоподобный орешек », так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах: Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть буковой пшеницей.

О восточном происхождении гречихи рассказывают и региональные русские легенды. Одна из них гласит, что гречиха произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна.

Согласно другому сказанию, старуха, проходившая через Золотую Орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла его на Русь и схоронила в земле на широком поле. Из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха. И до сих пор в Поволжье гречиху называют татаркой.

Что ж, вполне возможно, что на территорию современной России гречиха попадала разными путями – и греческим, и татарским. Зато кашу из этой заморской крупы мы сварили самую что ни на есть русскую. Кстати, вы никогда не пробовали гречку с грецким орехом? Поищите рецепт в Интернете и приготовьте – пальчики оближешь!

Наталья Почернина

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть ». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка , греча , гречуха , греческая пшеница … А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой ».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин ». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп ». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

  • Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать » под подушку на час.
  • Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

  • Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
  • Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару

Голубцы с гречневой начинкой

Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.

300 г тертой моркови, 2 мелко нарубленных луковицы и 300 г отварных измельчённых шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.

300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить её до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 ст.л. томата и 3 лавровых листа и тушить 20 мин.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.

Гречневые оладушки «Потешки»

В кастрюле с теплой водой (1 л) развести 40 г дрожжей, добавить 500 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место на 2 часа.

В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки (можно размолоть крупу в кофемолке), а ещё проще – добавить готовую гречневую кашу. Перемешать тесто и обмять его несколько раз.

Оладушки выпекать на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Хорошо подать к столу с салатом из свежей тертой моркови, заправленной растительным маслом и украшенной изюмом и ядрышками кедровых орешков.

Гречиха - это растение из семейства гречишные (Polygonaceae), из которого и изготавливается гречневая крупа - вкусный, полезный и питательный диетический продукт.

Происхождение

Впервые возделывать гречиху начали в горных районах Индии около четырех тысяч лет назад. В XV веке культура распространилась в Китае, Японии и Корее, потом покорила страны Ближнего Востока и Средней Азии, а затем завоевала и Европу.

В Индии гречневую крупу называют черным рисом, во Франции, Бельгии и Португалии - арабским зерном, итальянцы и греки нарекли ее зерном турецким. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Пищевая ценность

Гречка - ценный диетический продукт с высоким содержанием аминокислот. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, усваиваются они долго, что позволяет долгое время не чувствовать голод. Гречка - отличный источник железа, но кроме этого в ней есть масса других полезных веществ: фосфор, йод, цинк, кальций, калий, фтор, медь.

В гречневой крупе также содержатся витамины группы В (В1,В2,В9, В6), витамины Е, РР, рутин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин. А содержание в гречке метионина и лизина намного выше, чем в других крупах.

Применение в кулинарии

Главное и известное всем блюдо из гречневой крупы - это, безусловно, ароматная гречневая каша. Но помимо этого из гречки можно приготовить вкуснейшие запеканки и пудинги, нежные котлетки, замечательные блины, оладьи, галушки. Крупу используют и в приготовлении супов.

В японской и итальянской кухнях из смеси гречневой и пшеничной муки делают лапшу и другие макаронные изделия, традиционные бретонские блинчики во Франции тоже выпекаются из гречишной муки, а известнейшим и любимым блюдом восточноевропейских евреев является «варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Применение в медицине и косметологии

Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.

Противопоказания

При всех своих неоспоримых преимуществах гречневая крупа все же полезна не для всех. Не стоит употреблять большое количество гречки беременным женщинам и кормящим матерям. Также злоупотребление гречкой может неприятно сказаться на людях, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Интересные факты
Для того чтобы гречневая каша была рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать
определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Кастрюлю при этом
нужно плотно закрыть и не поднимать крышку в процессе варки.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, перед варкой следует обжарить гречневую
крупу на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока она
не приобретет приятный золотистый оттенок.