Пирог с крапивой и сыром. Пирожки с крапивой и сыром
Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.
Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.
Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.
Понадобится:
- слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка
Для начинки:
- молодая крапива – 300 г
- листья щавеля – 300 г
- сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
- масло сливочное – 40+60 г
- соль – ½ ч. ложки
- перец черный молотый – ½ ч. ложки
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка
Готовим пирог с крапивой и щавелем
1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.
2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.
3 .Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом.
4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).
5 .Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.
6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.
Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.
Рецепт Постный пирог с крапивой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Масло растительное или сливочное 40 гр
Вода 30-50 мл
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль экстра 1/2 чайной ложки
Начинка:
Крапива 150 гр
Картофель 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Время подготовки 20 минут
Время выпекания 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник
Шаг 2 Приготовление начинки
Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья
В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.
Шаг 3 Подготовка пирога
Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.
Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.
Выложите сверху крапиву.
Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.
Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона»)))
Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.
Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле
Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:
Молодая крапива — большой пучок
Соль по вкусу
Асафетида — щепотка
Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.
Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.
Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.
Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.
Приятного аппетита всем!
В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов - большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.
Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.
Время приготовления: 1ч 20 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная – 200 г
творог диетический – 100 г
масло растительное – 5 ст. л.
соль – щепотка
для начинки:
творог жирный – 200 г
крапива свежая – 300 г
лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками
чеснок – 2-3 зубчика
сметана – 150 г
яйцо – 2 шт.
сыр твердый – 50 г
масло растительное – 2 ст. л.
молотый мускатный орех – щепотка
перец черный молотый – щепотка
соль – по вкусу.
Пирог с крапивой –рецепт приготовления:
Сначала необходимо приготовить тесто – основу будущего пирога. Муку просейте в большую миску. Добавьте творог, влейте масло и всыпьте соль.
Замесите крутое тесто.
Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Тем временем займитесь приготовлением начинки. Крапиву тщательно промойте и сложите в миску. Работать с этим «жалящим» растением надо в кухонных перчатках. Ведь листочки и стебли крапивы густо покрыты жгучими волосками и могут оставить на коже рук ожоги.
Залейте крапиву на 2-3 минуты кипятком.
https://сайт/uploads/posts/2015-05/1431519762_foto-4-copy.jpg
Затем откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.
Зеленый лук промойте и обсушите.
Нарежьте крапиву как можно мельче, а зеленый лук – тонкими колечками.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и меленько нарежьте. Можно пропустить чеснок и через пресс.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите зеленый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут.
Добавьте крапиву, приправьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня и дайте содержимому полностью остыть.
В отдельной посуде смешайте творог с яйцами и сметаной.
Получившуюся массу выложите в сковороду к крапиве.
Тщательно перемешайте.
Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, который выложите в форму для выпечки.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Выложите начинку на тесто и разровняйте ее.
Сверху посыпьте сыром.
Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с крапивой 30-35 минут. Готовность пирога проверить легко: тесто должно стать золотистого цвета и слегка отойти от стенок формы, а начинка станет румяной и плотной.
Дайте пирогу слегка остыть, выньте его из формы и нарежьте порционными кусками. Старайтесь разрезать пирог с крапивой аккуратно, так как основа выпечки рассыпчатая и сильно крошится.
Еще, по одному из наших рецептов вы можете испечь вкусный .
Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)
- У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
- Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
- Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
- Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
- Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
- На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
- Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
- Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
- Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа