Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту с фото. Рассольник с перловкой и солеными огурцами постный. Суп перловый с языком

Суп с перловкой и солеными огурцами – популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

Перловая крупа — это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово — белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности – не менее получаса.

Пошаговый видео-рецепт

Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

Ингредиенты:

  • телятина — 600 г
  • крупа перловая – 200 г
  • огурцы соленые- 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лист лавровый
  • масло растительное
  • приправа
  • специи.

Приготовление:

Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

Рассольник со свининой

Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • крупа перловая – 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • помидоры – 4 шт.
  • масло растительное
  • сахар
  • лист лавровый
  • чеснок
  • специи
  • приправы.

Приготовление:

Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

Суп перловый с куриными сердечками и солеными огурцами

Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 500 г
  • первая крупа – 100 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • перец
  • специи.

Приготовление:

Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы — кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

Рассольник от знаменитого Лазерсона «Спасибо Шеф»

Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 л
  • говяжья почка – 1 шт.
  • перловка – 100 г
  • соленые огурцы — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

Суп перловый с фрикадельками и солеными огурцами

Просто палочка – выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г
  • крупа перловая – 100 г
  • огурцы соленые – 5 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

Посолить. Добавить специи. Суп готов!

Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

Рассольник с перловкой и белой рыбой

Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 500 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • перловка – 150 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 1шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • каперсы
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • томаты консервированные — 300 г
  • укроп
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

Суп перловый с языком

Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г
  • говядина на косточке – 1 кг
  • перловка – 100 г
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лавровый лист
  • томатная паста- 3 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно замочить на сутки.

В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

При подаче на стол добавить сметану и зелень.

Суп перловый с солеными огурцами «Постный»

Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сахар
  • лук репчатый -2 шт.
  • перец
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

Соленые огурцы натереть на терке.

Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

Ароматный супчик готов.

Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

Перловый суп с солеными огурцами «Простой»

Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 500 г
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • перловка – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

Зовите близких людей к столу!

Рассольник с цыпленком

Поэтапное описание вкусного и полезного супа – рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1шт.
  • перловка – 100 г
  • соленые огурцы – 8 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1шт.
  • рассол – 1 стакан
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь — соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

Суп перловый с колбасой «Вкус детства»

Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 400 г
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • перловка – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку заранее отварить.

Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук – кубиками, морковь натереть на терке.

Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • крупа перловая – 100 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ч. л.
  • картофель – 5 шт.
  • огуречный рассол
  • морковь – 1 шт.
  • перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

Овощи нарезать соломкой.

Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной.

Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

Вегетарианский суп с перловкой

Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г
  • огурцы соленые – 300 г
  • шампиньоны – 300 г
  • картофель — 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • масло растительное
  • лук – 2 шт.
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук – полукольцами морковь – соломкой, соленые огурцы — кубиками.

Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

Домашний суп с перловкой и с тушёнкой

Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп – рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 баночка
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • перловка – 100 г
  • картофель — 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

Жидкость с тушенки вылить в бульон.

Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп с перловкой, солеными огурцами и сметаной

Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лавровый лист
  • корень сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • корень петрушки

Перловая крупа – редкая гостья в меню современных хозяек. Это крупа незаслуженно забыта кулинарами, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже опубликовано более 20 удачных рецептов приготовления перловки.

Ингредиенты: полкило говядины на кости, 4 средних картофелины, по 1 шт. морковки и лука, 80 г перловой крупы, 4 небольших кислых огурца и полстакана рассола, 3 пасты из помидоров, соль, специи.

  1. Крупа на 3 часа заливается ледяной водой.
  2. Из мяса на косточке варится бульон, затем процеживается. Мясо срезается с кости и возвращается в бульон.
  3. Набухшая перловка промывается, отправляется к говядине.
  4. Через 20 – 25 минут можно добавлять все произвольно измельченные овощи. В том числе – кубики кислых огурцов.
  5. В процессе варки с жидкости постоянно снимается пена.
  6. Остается добавить рассол, пасту, соль и специи.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами вкусно подавать с жирной сметаной.

Ингредиенты: половина стакана крупы, морковка, помидор, соль, луковица, 2,5 ст. очищенной воды, приправы, сливочное масло.

  1. Чтобы каша на гарнир получилась вкусной, нужно знать, как варить перловку правильно. Крупа заливается водой и отправляется на огонь на 45 минут. Далее с перловки сливается вода, добавляется соль и сливочное масло.
  2. Из измельченных овощей готовится поджарка. Сначала на сковородку высыпаются лук с морковкой. Затем к ним добавляется помидор. Вместе компоненты тушатся под крышкой 10 – 12 минут.
  3. С поджаркой смешивается крупа.

Осталось добавить в блюдо любимые специи и подать его к столу в качестве гарнира.

Ингредиенты: 2 ст. замоченной на ночь перловки, 5 ст. фильтрованной воды, луковица, стандартная банка говяжьей тушенки, морковка, 2 ч. л. соли, ароматные травки.

  1. Промытая с утра перловка на 3 – 4 минуты заливается крутым кипятком.
  2. В чаше устройства измельченные овощи жарятся в подходящей программе до румяности.
  3. К обжарке перекладывается тушенка вместе с жиром.
  4. После перемешивания добавляется подготовленная крупа.
  5. Все заливается водой.

В программе для тушения обсуждаемое блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90 – 100 минут. Примерно через полчаса добавляется соль и ароматные травы.

Ингредиенты: 320 г говядины, половина стакана перловки, чеснок по вкусу, картофелина, 2 ст. л. соуса ткемали, луковица, 3 соленых огурца, по щепотке молотого черного перца и хмели-сунели, соль.

  1. Крупа промывается холодной водой. Затем заливается кипятком.
  2. Мясо режется средними кубиками и помещается в кастрюлю с водой. Первый бульон сливается. К говядине выливается 2 л свежей воды. Мясо варится до готовности.
  3. С перловки сливается вода. Она добавляется к говядине.
  4. Минут через 20 можно закладывать в суп картофельные кубики.
  5. После него в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных лука, чеснока, морковки, тертых соленых огурцов и ткемали.
  6. Остается проварить суп еще 6 – 7 минут, посолить, добавить специи.

К столу блюдо подается со свежей зеленью.

Плов из перловки с мясом



Ингредиенты: полкило говяжьей мякоти, 1 ст. перловки, 2 луковицы, 1 ст. л. пасты из томатов, морковка, стручок острого перца, головка чеснока, по 1 ч. л. барбариса, зиры, соль по вкусу.

  1. Мясо без пленочек и жир рубится небольшими ломтиками.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. Ингредиенты отправляются в казан и обжариваются до румяности. Туда же выкладывается томатная паста и все приправы. Добавляется чесночная головка без верхней шелухи.
  4. Остается вылить в казан горячую воду, чтобы она поднималась над мясом на пару сантиметров.
  5. После закипания масса солится и тушится 40 – 45 минут.
  6. Промытая и обсушенная крупа пару минут жарится на сухой сковородке при частом помешивании, затем выкладывается на мясо с овощами.
  7. Добавляется еще вода, уровень которой должен подниматься над крупой на пару сантиметров.

Под крышкой плов из перловки томиться 45 минут до полного испарения жидкости.

Готовим котлеты из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 3 дольки чеснока, соль, по 220 г лука и морковки, приправы, мука.

  1. Крупа варится до готовности любым удобным способом. Солится.
  2. До мягкости и золотистости на масле обжариваются измельченные овощи.
  3. Перловка соединяется с поджаркой и измельчается блендером. К ней добавляется соль, приправы, раздавленный чеснок.
  4. Из получившейся массы лепятся котлеты. Каждая из них панируется мукой.

Готовить котлеты лучше на чугунной сковороде с хорошо разогретым маслом.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 г замороженных шампиньонов, 1,5 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 ст. л. пасты из томатов, соль.

  1. Перловка на полчаса замачивается в холодной воде, после чего отваривается до полуготовности и хорошо промывается.
  2. Подготовленные грибы отправляются в закипевшую воду вместе с подготовленной крупой.
  3. После следующего закипания в кастрюлю высыпаются кубики картошки, добавляется поджарка из лука и морковки, перемешанная с томатной пастой.
  4. Грибной суп варится до мягкости картошки и готовности крупы.

В самом конце приготовления блюдо по вкусу солится.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. порошка из сухих грибов, смесь перцев.

  1. Крупа замачивается на всю ночь, утром промывается.
  2. В утятнице обжариваются все измельченные овощи до румяности. К ним выкладываются рубленые орехи, соль, промытая крупа, смесь перцев.
  3. Продукты заливаются горячей водой. Она должна полностью покрыть перловку.
  4. Под закрытой крышкой угощение варится 25 минут.
  5. Затем в блюдо высыпается грибной порошок, выкладываются вареные грибы и масло.

Осталось готовить перловку с грибами 10 – 12 минут.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты: 2 ст. перловки, по 2 шт. морковки и лука, соль, стакан консервированного зеленого горошка, соль, перец.

  1. Крупа промывается теплой водой до прозрачности, затем замачивается на полчаса. Далее перловка обжаривается на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  2. Сначала на разогретом масле в сковородке жарятся кубики лука и тертая морковь. Затем к ним выкладывается горошек вместе с жидкостью. Масса тушится еще 6 – 7 минут.
  3. В сковороду добавляется подготовленная крупа и вода, которая должна полностью закрыть продукты.

Перловка с овощами тушится на медленном огне 50 – 60 минут. За 10 минут до готовности добавляется соль, перец.

Вкусная каша из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 5 ст. очищенной воды,1/2 ч. л. соли, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа тщательно промывается и засыпается в кастрюлю с 3 стаканами кипящей воды. Перловка должна 3 – 4 минуты покипеть в жидкости.
  2. Крупа откидывается на дуршлаг, после чего закладывается в свежую кипящую воду (2 ст.). Жидкость солится.
  3. На медленном огне каша варится до загустения.

Можно приготовить по такой же схеме вкусную перловку в мультиварке.

Перловка с курицей

Ингредиенты: средняя курица, 430 г перловой крупы, 2 морковки, луковица, специи, майонез, соль.

  1. Курица рубится на куски, натирается специями и майонезом. Птица будет мариноваться не менее часа.
  2. Крупа тщательно промывается и на часок заливается ледяной водой.
  3. Морковка с луком измельчаются, жарятся до золотистого оттенка на разогретом масле.
  4. Подготовленная перловка раскладывается по промасленному противню. Вместе с ней распределяется и овощная поджарка.
  5. Выливается соленая горячая вода, которая должна полностью покрыть крупу.
  6. Наверх выкладываются куски птицы.

Блюдо запекается около часа при 190 – 200 градусах в духовом шкафу.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты: 120 г курятины, 80 г перловки, по 35 г сливочного масла и зеленого консервированного горошка, зубок чеснока, ½ ст. л. муки, 50 г ветчины, пол-литра куриного бульона, соль, 2 ст. л. растительного масла.

  1. Заранее замоченная перловка варится в бульоне до готовности. Солится. В крупу выливается растительное масло с раздавленным чесноком.
  2. Размягченное масло растирается с мукой и убирается в холодильник.
  3. В кашу добавляется горошек. Она подогревается. В массу выкладывается охлажденная смесь муки и масла.
  4. Кусочки филе и ветчины жарятся до готовности.

Перловка раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется обжаренное мясо со сковородки.

Салат с мясом и огурцами

Ингредиенты: 90 г крупы, 220 г говядины, луковица, крупный свежий огурец, 160 г сметаны, 1 ст. л. соевого соуса, свежий укроп.

  1. Перловка и говядина варятся до готовности.
  2. Крупа остужается и отправляется в салатник. К ней добавляется нарезанное брусочками мясо.
  3. Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
  4. Для заправки соединяется сметана и соевый соус.
  5. Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.

В таком салате отлично сочетается перловка с мясом. Вместо говядины можно брать отварную свинину.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты: 620 г жирной говядины, стакан с горкой перловки, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, горсть рубленой петрушки, чеснок, соль, перец.

  1. Крупа промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа.
  2. Говядина режется миниатюрными кусочками.
  3. Лук нарезается тонкими полуколечками и обжаривается с мясом на сильном огне, пока на последнем не появится румяная корочка.
  4. Масса из овощей и мяса раскладывается по горшочкам. Добавляется соль, перец, раздавленный чеснок.
  5. Сверху распределяется подготовленная перловка.
  6. Все продукты заливаются кипятком.
  7. Под крышками горшочки оставляются в духовом шкафу на полчаса при 210 градусах, затем еще на 1 час при 170 градусах.

В остывающей духовки емкости оставляются еще на полчаса. Подается блюдо со сливочным маслом и рубленой петрушкой.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 50 г перловки, 25 г чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, 8 шт. кураги, сахар, 40 г темного изюма, сливочное масло.

  1. Перловка заливается водой, доводится до кипения. Жидкость сливается, продукт промывается. Крупа снова заливается водой и доводится до кипения. Процедура повторяется не менее 3 раз.
  2. Сухофрукты промываются, запариваются кипятком для размягчения и нарезаются небольшими кусочками. Далее они обжариваются на сливочном масле. Туда же добавляются рубленые грецкие орешки, сахар. Последний должен растаять и стать золотистым.
  3. Смесь из сковородки перекладывается к почти готовой каше.

Угощение варится еще 10 – 12 минут.

Томатный суп с перловкой

Ингредиенты: 2 ст. сваренной перловой крупы, 4 помидора, 2 морковки, луковица, соль, сахар, 2 ст. л. масла оливы, перец, пучок зелени.

  1. Помидоры режутся дольками, заливаются 1,5 л воды и варятся в соленой воде до мягкости. Далее масса перебивается блендером.
  2. Оставшиеся овощи измельчаются, обжариваются на оливковом масле и перекладываются к томатному пюре.
  3. Туда же перемещается вареная перловка.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, блюдо солится, перчится, в него добавляется немного сахара по вкусу.

Готовый суп с перловкой и помидорами украшается зеленью.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты: 630 г свинины, луковица, 1 ст. перловой крупы, крупная соль, специи.

  1. Лук режется кубиками и обжаривается на разогретом масле до румяности.
  2. Мясо нарезается средними кусочками и вместе с луком выкладывается в горшок. Сверху выливается вода с солью и специями.
  3. Добавляется хорошо промытая перловка.
  4. Горшок покрывается фольгой и убирается в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Блюдо готовится 110 – 120 минут.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты: 4 ст. л. перловки, по 330 г свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по 90 г корейки холодного копчения и копченой колбасы, 3 помидора, по морковке и луковице, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, 3 ст. л. пасты из помидоров.

  1. Перловка с вечера промывается и оставляется набухать в воде. Утром крупа варится до готовности.
  2. Все мясные свежие продукты отвариваются до готовности. А копченые нарезаются соломкой. Свинина и говядина варятся вместе. Бульон от них оставляется.
  3. Для зажарки на разогретом масле готовятся измельченный лук, морковь. Когда они станут румяными, добавляются кусочки помидоров, тертый огурец и паста из томатов.
  4. В мясной бульон закладываются все нарезанные подготовленные мясные продукты, перловка и овощная зажарка.
  5. Через 10 – 12 минут варки суп солится, приправляется специями. Осталось готовить его еще 5 – 6 минут.

Подается суп с дольками свежего лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты: 160 г крупы, 260 г свинины, зубок чеснока, соль, 1 ст. л. пасты из томатов.

  1. Промытая и подсушенная крупа обжаривается на сухой сковороде до появления орехового аромата. Далее она отправляется вариться в соленой воде.
  2. Для начинки кусочки свинины начала обжариваются, затем солятся, смешиваются с томатной пастой и измельченным чесноком. Тушатся до готовности.
  3. Перловая каша перемешивается с содержимым сковородки.

Блюдо подается к обеду горячим.

Салат с перловкой, курицей и кукурузой

Ингредиенты: ½ ст. вареной перловки, маринованный огурец, половинка красного лука, вареное куриное бедро, 5 ст. л. консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль, майонез.

  1. Мясо снимается с кости и режется кубиками. Также измельчается яйцо, огурец, лук.
  2. Подготовленные продукты отправляются в салатник.
  3. Туда же высыпаются кукурузные зерна, вареная перловка.

Закуска заправляется майонезным соусом.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 4 картофелины, 5 соленых огурцов, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст. л. пасты из помидоров, соль, приправы.

  1. Крупа промывается и оставляется на полчаса в холодной воде.
  2. Затем она заливается свежей жидкостью и варится около получаса до размягчения.
  3. Картошка режется аккуратными кубиками и перекладывается к уже готовой крупе.
  4. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и обжариваются до румяности. Затем к ним добавляются тертые огурцы, паста из помидоров.
  5. Обжарка перемещается в кастрюлю.
  6. Суп солится, сдабривается приправами и варится еще 12 минут.

Готовое блюдо подается с зеленью и/или сметаной.

Голубцы из молодой капусты

Ингредиенты: 320 г говяжьего фарша, 80 г перловки, кило молодой капусты, 2 луковицы, столько же морковки, 1 ст. л. пасты из помидоров, 1 ч. л. сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.

  1. Перловка отваривается до полуготовности (около 15 минут), после чего перекладывается к фаршу вместе с солью и специями.
  2. В массу добавляется и одна измельченная блендером морковка и луковица. Остальные овощи режутся и обжариваются на разогретом масле.
  3. Кочан капусты надрезается у кочерыжки по кругу, после чего погружается в кипяток и варится до размягчения листьев. С них сразу срезаются острым ножом утолщенные места.
  4. Получившийся овощной бульон не выливается.
  5. В мягкие листья заворачивается подготовленный фарш.
  6. Овощная поджарка перекладывается в казан. К ней добавляется сахар, соль, паста из помидоров.
  7. Масса разбавляется капустной водой и проваривается пару минут.
  8. В готовом соусе около получаса под закрытой крышкой тушатся голубцы.

Блюдо подается к столу с большим количеством сметаны.

Как приготовить кутью

Ингредиенты: 1 ст. перловки, половина стакана ядер грецких орехов, 4 ст. л. мака, мед по вкусу, 2 ст. обычной воды или клюквенного компота.

  1. Промытая крупа на час остается в холодной воде.
  2. Далее перловка варится в воде или компоте на слабом огне 50 минут.
  3. Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
  4. К перловке добавляется маково-ореховая масса и мед по вкусу.

Отлично сочетается с таким угощением и распаренный темный изюм.

Суп по-шотландски

Ингредиенты: 230 г баранины, 160 мл сока из томатов, пучок зеленого лука, 90 г перловки, 2 морковки, 4 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Мясо режется на кусочки и прямо в казане обжаривается до румяной корочки. Затем к нему высыпается тертая морковка и зеленый лук. Масса томится еще пару минут.
  2. После добавления томатного сока, соли и смеси перцев приготовление продолжается 8 – 9 минут.
  3. Перловка варится в отдельной кастрюле до готовности, после чего перекладывается в суп вместе с кубиками картошки.

Блюдо томится под крышкой до размягчения кусочков картофеля.

Если правильно приготовить перловку, то она порадует гурманов не только своим приятным вкусом, но еще и бюджетной ценой. Добавив такую крупу в свой рацион, можно значительно сэкономить. Кроме того, перловка еще и очень полезна как для взрослых, так и для детей.

Сегодня я поделюсь своим вариантом самого что ни есть русского блюда - приготовлением в мультиварке-скороварке перловой каши с солеными огурцами. Как утверждает В.В.Похлёбкин - перловку просто обожал Петр Первый. В наше время мало кто испытывает такую огромную любовь к этой крупе. Скорее даже пренебрежение. Например, мой муж ее обзывает «солдатская каша». И до не давних пор не то что есть, но и слышать-видеть не мог. Причина банальная - в армии накушался досыта. Между тем, с армии прошло немало лет. Но года четыре назад всё изменилось. Теперь он даже сам просит приготовить вкусную «солдатскую кашу». А началось с книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», где я прочитала как правильно варить перловку.

Главный первый секрет - это предварительное замачивание. Ну с этим-то всё просто. А вот второй секрет - это варка. Уважаемый Вильям пишет, что варить надо на водяной бане 6 часов. Хоть автор заверяет, что «ничего сложного нет», я себя сподвигнуть на этот подвиг не могу. К тому же и плиту без присмотра не оставишь, из дома не отлучиться. Поэтому пошла долее легким и удобным путём - готовлю в мультиварке-скороварке. Но крупу обязательно замачиваю! Поверьте, а лучше проверьте, разница с замачиванием и без колоссальная. Но сегодня моя каша будет не простая, а с солеными огурчиками, морковкой и лучком. За счет этого перловка получится еще вкуснее. Итак, будем готовить в мультиварке-скороварке перловку с солеными огурцами.

Ингредиенты для приготовления

  1. 1,5 мультистакана перловой крупы
  2. 3 мультистакана теплой кипяченой воды для варки
  3. 1 литр холодной воды для замачивания
  4. 1-2 моркови
  5. 1-2 головки репчатого лука
  6. 2-4 соленых огурца
  7. 2 ст.ложки растительного масла
  8. По вкусу соль и черный молотый перец

1. Для блюда нам понадобятся: перловка, вода овощи (морковь и лук), соленые огурцы (не маринованные!!!), масло (понадобится для пассеровки), соль и перец. Хорошо промытую крупу помещаем в миску и заливаем литром холодной воды. Оставляем часов на 10-12 (я обычно оставляю на ночь). Для замачивания воду кипятить не надо, но по желанию отфильтруйте. Непосредственно перед приготовлением занимаемся овощами. Лук и морковку, естественно, очищаем и моем. Далее луковицы можно нарезать кому как нравится. Морковь и соленые огурцы будем измельчать на крупной тёрке. Жидкость, которую при этом выделят огурцы, сливать не надо.

2. Приступим к приготовлению. В чашу нальем растительное (без запаха) масло и включим мультискороварку на 20 минут в режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельного режима «Жарка»). Крышку держим открытой. Кладем нарезанную луковицу и обжариваем минут 10 (с момента включения). Выкладываем к луку морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

3. Минут через 6-8 после моркови, добавляем в мультиварку натертые огурцы (вместе с выделившейся жидкостью. Обжариваем минут 5 и, если время не истекло, отключаем режим. В самом конце поперчим.

4. Замоченную перловку откидываем на сито, промываем под проточной водой. Затем крупу высыпаем в мультикастрюлю. Заливаем тёплой кипяченой водой. Хотя теплая и кипяченая - не принципиально. Это лишь для того, чтобы быстрее закипело. Итак, залили воду и перемешиваем. Солим по вкусу, но не забываем, что у нас соленые огурцы. Мультиварку закрываем крышкой, поворачиваем ручку блокировки в положение «закрыто». Ставим программу «Каша» - давление 3 - время 30 минут. И запускаем ее в работу.

5. После сигнала откроем крышку и проверим. Если не досолили - подсолим, перемешиваем и оставляем на подогреве минут на 15. Если все нормально, то прибор можно сразу отключить.

6. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу.

Зачастую в каждой семье практически ежедневно подают на обед первое блюдо. Часто приходится ломать голову, что бы такого приготовить для разнообразия повседневного меню.

У каждого из нас есть свои любимые первые блюда, которые мы готовы есть каждый день и они вряд ли когда-нибудь перестанут нравиться. Так, мой муж ел бы хоть каждый день зеленый борщ, а я – рассольник. По этой причине хотя бы раз в неделю на нашем столе появляются эти блюда. Хочу сегодня познакомить вас с очень доступным рецептом безумно вкусного супа рассольника с перловкой и солеными огурцами, который сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне, придаст силы, а перловка насытит наш организм огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, сковорода, нож, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно 100 г перловой крупы нужно замочить на всю ночь. Если вы этого не сделали, вместо нее можете использовать рис. Также можно промыть ее несколько раз, залить горячей водой и оставить до востребования.
  2. Помыть 500 г мякоти говядины и нарезать небольшими порционными кусочками. В кастрюлю налить 4 л воды, отправить в нее мясо и поставить на огонь.

  3. Перед тем как мясо закипит, на поверхности воды начнет появляться пена. Ее всю нужно убрать, сделать маленьким огонь и варить мясо 1 час.

  4. Спустя этот период времени к мясу отправить 2-3 лавровых листа и замоченную перловую крупу. Варить на маленьком огне еще полчаса. Если вы все-таки решили использовать рис, то достаточно проварить 15 минут. Очистить, помыть и нарезать 500 г картофеля и отправить в бульон. Проварить 5 минут. Очистить и помыть морковь и луковицу. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

  5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить на нее лук, а через пару минут – морковь. Тушить овощи 5 минут, периодически помешивая.

  6. Нарезать некрупной соломкой 300 г соленых огурцов и отправить к овощам в сковороду. Огурцы должны иметь кисловатый вкус, чтобы наш суп получился пикантным. Перемешать и тушить пару минут.

  7. Затем зажарку отправить в кастрюлю и проварить 20 минут. Добавить соль, перец по вкусу. При необходимости можете долить воды. Готовый суп подавать горячим.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного супа рассольника с перловкой и солеными огурцами. Вы увидите, как правильно подготовить и нарезать продукты, до каких пор тушить зажарку и что получится при полной готовности.

  • Многие из нас избегают приготовления блюд с перловкой по разным причинам. Некоторым она приелась в учебных заведениях или армии, другие просто не хотят с ней возиться, потому что времени на ее приготовление действительно потребуется много.
  • Предварительное замачивание крупы является самым привычным методом ускорить процесс ее полной готовности, но я часто готовлю еду спонтанно, не задумываясь об этом с вечера.
  • Для меня лучшим способом приготовления перловки является ее отдельная варка. Я начинаю ее варить сразу же, как только ставлю на огонь бульон. Во время ее готовки нужно придерживаться пропорции 1:5. Затем обязательно ее промываю и уже в готовом виде отправляю в суп. Пока мясо сварится, перловка тоже будет готова. Такую крупу добавляю в суп практически в самом конце варки.

  • Если в суп добавить уже готовую крупу, то он будет не таким слизистым, более прозрачным и вкусным.
  • Мясо для супа можете использовать любое. В классическом рецепте используется говядина и это оправдано, ведь бульон из него очень сытный, придает сил и энергии. Кстати, весь суп тоже таким является, потому что перловка хранит в себе огромное количество веществ, полезных для нашего организма.
  • Также такое кушанье можно использовать в вегетарианской кухне и во время поста. Тогда вам не стоит варить мясной бульон, а суп можно приготовить на воде.
  • При желании в суп в конце варки можете добавить огуречный рассол, чтобы получить кисловатое кушанье. Если рассола нет, добавьте лимонную кислоту.
  • Я познакомила вас с классическим рецептом рассольника. К нему вы можете добавлять любые специи, приправы и зелень по вашему усмотрению.

Варианты подачи

  • Подают суп в порционных тарелках горячим, присыпанным зеленью, с любимым хлебом, сметаной и любыми другими продуктами.
  • Раньше было заведено подавать такое кушанье с пирожками с ливером или печенкой.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались, как приготовить вкусный рассольник по его классическому рецепту. Если у вас дома есть техника-помощник, вы можете приготовить —рассольник в мультиварке— по этому простому рецепту. Мне нравится этот суп и в таком исполнении, потому что весь процесс не занимает много личного времени, суп может быть горячим до вашего прихода, если поставить его в режим «Подогрев». Да и вкус супа получается намного вкуснее.
  • Существует несколько рецептов создания рассольника, поэтому еще оставлю . Мои дети любят его именно в таком варианте, потому что пока еще равнодушно относятся к перловой крупе.
  • А вот еще один вариант приготовления . Каждый из этих рецептов отличается своей индивидуальностью и вкусом. Готовьте с удовольствием полезные первые блюда, вы и ваша семья будете сытыми и довольными.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной и вы приготовили рассольник по предложенному мною рецепту. Если во время готовки у вас возникли предложения или дополнения, оставьте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Наверняка в вашей кулинарной копилке есть отличные блюда первых блюд по индивидуальному рецепту, поделитесь ими со мной, я приготовлю по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Калорийность: 455


В нашей большой семье все очень любят кислые горячие блюда, поэтому корнишоны я заготавливаю еще летом. Эти хрустящие соленья прекрасно сочетаются с отварными овощами в винегретах, различными холодными закусками на основе отварного картофеля, сдобренных майонезной заправкой. Но, пожалуй, постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – один из самых почитаемых всеми домочадцами. Ароматные зеленцы и соленоватый терпкий рассол придают ему неповторимый вкус. Легкий и одновременно очень сытный, он прекрасно утоляет голод. Под воздействием жемчужин перловой каши, организм с легкостью избавляется от различных шлаков. Кстати, обычная перловка повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Рецепт рассольника я подробно для вас описала. Уверена, вам понравится и этот .



Ингредиенты:

- 2 плотных соленых огурца,
- 1 небольшая морковка,
- 2 картошины,
- 1 репчатая луковица,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- поваренная соль,
- черный перец,
- 2-3 лавровых листа,
- ½ столовой ложки 25% томатной пасты.

Как приготовить в домашних условиях

Промойте перловку, удалите поврежденные крупинки, случайный мусор. Пересыпьте в кастрюлю, залейте предварительно подогретой водой и оставьте на пару часов для набухания. Слейте мутную жидкость, еще раз промойте крупу, после чего налейте очищенную воду и поставьте емкость на небольшой огонь. После закипания, - убавьте величину огня до минимального и продолжите процесс тепловой обработки пока перловка не станет мягкой.



Подготовленный картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Присоедините к перловке, слегка посолите. Поскольку огурцы и рассол придадут соленый вкус, - не следует класть соль в обычном размере, оставьте половину, вы сможете подбросить ее перед выключением рассольника.



Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец.








Очистите морковь и нарежьте мелко или измельчите крупной теркой. Лук порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде. Подсолнечное масло подливайте по мере необходимости. Как только луковая нарезка станет прозрачной, придайте морковь и пассеруйте овощи 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную столовой ложкой овощного бульона.
Снимите тонкую кожицу с огурцов или же нарежьте их кусочками ничего не снимая. Приобщите к обжаренным овощам и пассеруйте, пока огурчики не станут мягкими. Присоедините ароматную овощную заправку к овощному бульону и варите еще четверть часа.






Продегустируйте ароматный бульон на вкус, при необходимости подлейте огуречный рассол. Доведите до кипения и завершите приготовление. Подавайте горячим. Перышки зеленого лука, измельченная зелень укропа прекрасно дополнят оригинальный кислый вкус нежного