Капуста маринованная быстрого приготовления в горячем маринаде. Чтобы уже через сутки–двое отведать закуски-объедения из маринованной белокочанной капусты с приятной клюквенной кислинкой, нужно взять. Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как ее или . А еще из нее получаются замечательные , не говоря уже о с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 Зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!


Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом является у многих людей любимым блюдом. Из всех заготовок она самая популярная. К тому же если это капуста быстрого приготовления, то ее необязательно закатывать в банки. Обычно кушать ее можно уже через день. Благодаря этому многие предпочитают ее готовить к различным праздникам и застольям.

Маринованная капуста: простой рецепт

Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.

Маринование осуществляется поэтапно:

  1. Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
  2. Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
  3. Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
  4. Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
  5. Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
  6. Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
  7. Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.

При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.

Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:

  1. Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
  2. Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
  3. Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
  4. Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
  5. Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
  6. Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
  7. Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
  8. Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.

Маринование капусты с перцем и свеклой

Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 неполная большая ложка.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
  2. Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
  3. Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
  4. Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
  5. Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
  6. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
  7. Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.

Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.

Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.

Приготовление включает такие стадии:

  1. Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
  2. Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
  3. Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
  4. Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
  5. В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
  6. Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
  7. Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.

Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.

Необычный рецепт

Для капусты рекомендуется в некоторых рецептах использовать еще и имбирь в процессе маринования. Он имеет множество полезных свойств. К тому же блюдо выходит на вкус очень необычным, но приятным, так что нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, и оно точно понравится.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 2 кг капусты, болгарский перец (1 штука), морковь (1 штука). Кроме того, понадобится еще 5 чесночных зубчиков. Имбиря требуется примерно 80 г. Чтобы приготовить капусту в маринаде, дополнительно понадобится 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара, столько же масла, 4 ст.л. соли. Еще несколько лавровых листиков, 150 мл уксуса (в этом рецепте использовать исключительно яблочный) и 0,5 ч.л. молотого перца.

Приготовление таким способом включает следующие основные действия:

  1. Измельчить капусту соломкой.
  2. Измельчить морковь на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски.
  3. Порезать болгарский перец полосками.
  4. Нарезать чеснок пластинками либо полосками.
  5. Корень имбиря почистить и нарезать тонкими кругами — они должны быть полупрозрачными.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тщательно перемешать — можно это сделать руками. Нельзя мять продукты, иначе начнет выделяться сок.
  7. Теперь нужно приступить к приготовлению маринада. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Проварить раствор 6 минут, после чего убрать лавровый лист и вылить уксус. Все тщательно перемешать.
  8. Маринад необходимо перелить в ту кастрюлю, где раннее уже были сложены овощи и прочие продукты. Затем нужно накрыть содержимое кастрюли большой тарелкой, используя ее в качестве пресса.
  9. Кастрюлю накрыть и подождать, пока раствор и все содержимое полностью остынут. Затем убрать емкость в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Ее можно хранить в холодном месте не более месяца.

Такое блюдо понравится каждому. К тому же оно еще и очень полезное.

Маринование капусты с яблоками

Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок. Кстати, плоды должны быть обязательно кисло-сладкими. Кроме того, понадобятся 1 головка чеснока и 1 стручок перца. Чтобы приготовить маринад, требуется на 2 л воды 3 ст.л. соли, 1 стакан сахара, неполный стакан уксуса. Затем понадобится еще несколько лавровых листьев, 5 гвоздик, 15 горошин перца.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
  2. Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
  3. Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
  4. Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
  5. Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
  6. Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
  7. Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.

Заключение

Блюда из маринованной капусты быстрого приготовления у многих людей являются самыми любимыми. И не только благодаря приятному вкусу, но еще и тому, что приготовить их не составит труда. Да и потом — остается подождать всего 1-2 дня. Благодаря этому многие семьи предпочитают делать такие блюда на праздники.

Капусту не зря называют королевой огорода. Этот овощ был главным блюдом европейцев до открытия Америки, когда его с пьедестала лидера подвинул картофель. Поэтому и блюд из капусты видимо-невидимо. Ее едят свежей, в составе салатов, вареной в супах, тушеной и, конечно же, квашеной и маринованной. Кроме того, существует множество видов капусты: бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, китайская, пекинская, брокколи, кольраби… И все они переполнены витаминами и ценными минералами и очень вкусны. Большинство видов капусты можно заготавливать на зиму. Квашение требует долгого времени, тогда как маринование можно ускорить. Лучше всего для этого типа кулинарной обработки использовать белокочанный вид. В данной статье будет представлена подборка рецептов быстрого приготовления вкусной маринованной капусты. Красный вид тоже очень вкусен. Но листья его более твердые и требуют длительного маринования. Капусту можно соединять и с другими овощами. Каждый раз блюдо будет вас радовать новыми вкусовыми нюансами.

Достоинства маринованной капусты

Тепловая обработка продуктов снижает их полезные качества. Витамины разрушаются, а жиры увеличивают процент холестерина. При длительном квашении полезные вещества тоже «вымываются». А вот если использовать быстрый рецепт маринованной капусты, витамины остаются внутри овоща. Поэтому данное блюдо более полезно. Вместе с тем капуста перестает быть жесткой и хрустеть, как свежая. Процесс приготовления очень прост. Сначала делается маринад. Капусту шинкуют тонкой соломкой или нарезают крупными кусками. Так же поступают и с сопутствующими продуктами - свеклой, морковью, хреном и т. д. Все овощи заливают маринадом быстрого действия. Уже через два-три часа, а то и раньше, блюдо можно подавать к столу. Маринованная капуста вкусна и сама по себе. К тому же, ее можно включать в состав других блюд - как холодных, так и горячих. Из нее можно делать щи, бигос, салаты.

Белокочанная капуста + лук

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Маринованная капуста с репчатым луком представляют собой замечательный дуэт. Дополняем их минимумом специй. Итак, приступим.

  1. Два килограмма белокочанной капусты мелко шинкуем. Не забываем вырезать кочерыжки.
  2. Три луковицы чистим и шинкуем так же тонко, почти прозрачными кольцами. Смешиваем два овоща.
  3. В кастрюлю или трехлитровую банку укладываем несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Сверху помещаем капусту с луком.
  4. В другой кастрюльке готовим маринад. Кипятим литр воды, растворяем в ней одну столовую ложку соли и две - сахара. Выключаем огонь и вливаем неполный стакан 6-процентного уксуса.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре. Блюдо будет готово на следующий день.
  6. Отцеживаем и подаем, заправив растительным маслом или майонезом.

Капуста крупными кусками

Морковь натираем стружкой. Два-три зубчика чеснока мелко порубим. Смешаем его с морковью. Данный рецепт маринованной капусты предписывает не шинковать ее, а порубить крупными кусками, чтобы листики были квадратами в два сантиметра величиной. В одну кастрюлю набираем один литр воды и ставим ее на огонь. В другую же укладываем слоями морковь с чесноком и капусту. Когда вода закипит, разводим в ней три столовых ложки «с горкой» соли и восемь - сахара, бросаем пять лавровых листиков, вливаем по стакану (200 миллилитров) столового уксуса и рафинированного растительного масла. Дадим немного провариться. Затем заливаем кипящим маринадом капусту с морковью и чесноком. Чтобы овощи не всплывали, мы устанавливаем гнет. Это может быть тарелка, на которую мы поместим банку с водой. Через два часа жидкость можно уже и отцеживать, а готовое блюдо подавать к столу.

Моментальный рецепт приготовления вкусной маринованной капусты

Один кочан среднего размера мелко нашинкуем. Посыплем столовой ложкой соли и помнем руками, чтобы побыстрее выделился сок. Большую морковку натрем крупной стружкой. Целую головку чеснока почистим, зубчики выдавим через пресс. Две луковицы натрем мелко. Эти овощи добавим к капусте. Сто граммов изюма замочим в горячей воде, чтобы ягоды сушеного винограда слегка набухли. Через десять минут сцедим и добавим к прочим ингредиентам, чтобы придать чуток сладости вкусной маринованной капусте. Рецепт предлагает сделать для блюда следующую заливку:

  1. Вскипятим пол-литра воды, растворим в ней стакан сахара.
  2. Вольем в этот сироп 220 мл растительного масла. После этого вновь доведем жидкость до кипения.
  3. Выключаем огонь под кастрюлькой и вливаем половину стакана 6-процентного уксуса.
  4. Перемешаем маринад и несколькими порциями вольем в приготовленные овощи.
  5. Опустим на кастрюльку крышку. Подождем минут пять, и подаем.

Белокочанная капуста + две морковки

Ингредиенты для этого блюда следует нарезать крупно. Почистим головку чеснока. Зубчики лишь надрежем, чтобы мог выделяться сок, но оставим целыми. Две морковки потрем крупной стружкой. А три килограмма белокочанной капусты нарежем квадратами или толстой соломкой. Смешаем все овощи, уложим их в кастрюлю. В другой емкости вскипятим литр воды с тремя лавровыми листиками. Растворим в ней стакан сахара и две столовых ложки соли. Нальем сто миллилитров растительного масла и три четвертых стакана столового уксуса. Снимем маринад с огня. Дав чуть-чуть остыть, заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты предписывает установить на блюдо гнет. Когда маринад полностью остынет, нужно забрать тяжесть, переложить овощи в стеклянную банку и хранить ее в холодильнике.

Белокочанная капуста + морковка + болгарский перец

Три главных компонента блюда озвучены в названии рецепта. Маринованная капуста будет готова через сутки. Морковку и сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждый килограмм капусты) нарежем тонкой соломкой. Точно так же нашинкуем главный ингредиент блюда. На дно большой кастрюли выкладываем два лавровых листа, десять горошин перца. Сверху помещаем перемешанные овощи. Растворяем в стакане кипятка столовую ложку соли и в два раза большее количество сахара. Вливаем 50 миллилитров растительного масла. Снова доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем пять столовых ложек 6-процентного уксуса. Сразу же заливаем маринад в подготовленную кастрюлю с овощами. Лучше это блюдо готовить вечером. Тогда можно оставить его под крышкой на ночь, а утром убрать в холодильник. Уже к ужину можно подавать к столу вкусную маринованную капусту.

Рецепт «Солнечный» (с куркумой)

Средний кочан нашинкуем тонкой соломкой. Морковку почистим и потрем. Три зубца чеснока мелко посечем. Смешаем овощи в миске. Посыплем их чайной ложечкой куркумы. Перемешаем, слегка надавливая на капусту, чтобы та пустила сок. В кастрюльку наливаем по половине стакана воды и растительного масла. Растворяем суповую ложку соли и сто граммов сахара. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем половину стакана столового уксуса. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами и куркумой. Устанавливаем гнет. Блюдо будет готово к употреблению через сутки. По желанию можно добавить в рецептуру, кроме куркумы, и другие специи. «Солнечный» цвет капусте придадут и шафран, и приправа карри. Блюдо только выиграет, если вы включите в состав ингредиентов кардамон и крупные горошины душистого перца.

Капуста + свекла + морковь

Кажется, что блюдо приготовлено из краснокочанного овоща. Но для быстроты рецепт предлагает взять обычную капусту. Три килограмма белых кочанов шинкуем крупной соломкой, вырезая кочерыжки. Морковь и свеклу (по одной штуке) чистим и режем кусочками. Укладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. Маринад готовим так. В кастрюльку с литром холодной воды добавляем:

  • неполный стакан столового (6-процентного) уксуса,
  • сто миллилитров растительного масла,
  • семь очень мелко порезанных зубчиков чеснока,
  • 150 граммов сахарного песка,
  • две столовые ложки «с горкой» соли,
  • несколько горошин душистого перца.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения. Даем немного остыть. Заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты, свеклы и моркови предписывает установить гнет. Когда овощи остынут, их нужно, не снимая тяжести, переместить в холодильник. Блюдо будет готово на следующий день.

Грузинский рецепт

Неотъемлемым атрибутом кавказской кухни является приятная острота. В грузинском рецепте быстрого приготовления маринованной капусты используется красный жгучий перец. Кочан обычной капусты нарезаем крупными квадратиками, а свеклу - тонкими пластинками. Чистим пять зубчиков чеснока. Режем их пополам. Сечем пучок свежей зелени, где смешаны укроп, петрушка и кинза. Один средний или два мелких стручка перца чили мелко режем. На дно большой кастрюли выкладываем половину капусты. Сверху помещаем 1/2 зелени, свеклы, чеснока и перца. Укладываем оставшуюся капусту. И - верхним слоем - вторую половину прочих ингредиентов блюда. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды. Добавляем туда:

  • четыре листа лавра,
  • пять горошин душистого перца,
  • три столовых ложки сахара,
  • такое же количество соли,
  • половину стакана столового уксуса.

Доводим эту смесь до кипения. Заливаем приготовленные овощи. Прикрываем гнетом. Когда жидкость остынет, прячем блюдо на сутки в холодное место.

Капуста + хрен

Два килограмма красных кочанов нашинкуем. Слегка примнем их руками. Рецепт быстро маринованной капусты предлагает сначала сделать заправку. Для этого в литре кипятка нужно растворить по 20 граммов сахара и соли. А когда вода немного остынет, влить стакан 6-процентного уксуса. Теперь можно приниматься за подготовку овощной смеси. Небольшой корень хрена пропускаем через мясорубку. Четыре зубца чеснока чистим и нарезаем пластинками. Смешиваем овощи. Дно трехлитровой банки устилаем горсткой листьев черной смородины. Сечем маленький пучок, в котором есть сельдерей, петрушка и эстрагон. Посыпаем этой смесью листья смородины. Добавляем щепоть семян укропа (или один «зонтик»). Укладываем овощную смесь. Заливаем еще теплым маринадом. Помещаем банку в холодильник. Этот рецепт не такой «моментальный», как все предыдущие. Чтобы полакомиться готовым блюдом, нужно подождать несколько дней.

Капуста + болгарский перец + лимон + мед

Этот рецепт приготовления маринованной капусты чрезвычайно прост в исполнении. Три килограмма белых кочанов шинкуем соломкой, 1 кг сладких перцев (желательно, разных цветов) - узкими полосками. Один лимон моем, и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками. Смешиваем ингредиенты и раскладываем их по чистым банкам. Готовим маринад довольно оригинальным способом - без уксуса. В литре теплой воды растворяем половину стакана меда и две чайных ложечки соли. Доводим до кипения и разливаем по банкам. Эти емкости укупориваем капроновыми крышками. Когда жидкость остынет полностью, упрятываем банки в холодильник на сутки.

Как видите, мариновать капусту довольно легко. Алгоритм действий обычно таков. Шинкуем капусту, добавляя к ней различные овощи. Попробуйте замариновать с ней и яблоки со свежим виноградом - получится тоже вкусно. Укладываем овощную смесь плотно в банки или кастрюлю и заливаем горячим маринадом. В его состав обычно входит вода, сахар (или мед), соль, специи, растительное масло и столовый уксус.

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У меня ни одно зимнее застолье не обходится без баночки квашеной капусты . Я делаю салат, в который добавляю клюкву, репчатый лук и чайную ложку ароматного нерафинированного масла. Получается такая вкуснятина! А сегодня поделюсь вкусными рецептами как сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Всего несколько часов и на вашем столе будет красоваться мисочка с этой хрустящей закуской. Выбирайте вариант с уксусом, болгарским перцем или по-корейски. Сегодня будем кухарить!

Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.

Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-хкилограммовый кочан;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса.

Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).

Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.

Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.

Под горячим маринадом в банке

Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:

  • 1,5 кило белокочанной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перца черного;
  • лаврушка;
  • 1 ч. ложка уксуса яблочного;
  • 500 мл воды.

Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.

Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.

Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.

А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я .

Как мариновать закусочную капусту с перцем болгарским за сутки

Маринованная капуста очень богата витамином С , поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:

  • 3 кило капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 шт. перца красного сладкого;
  • 4 зубка чеснока;
  • тмин;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 120 мл 9%-ного уксуса.

Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.

Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад - в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.

Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.

Очень вкусная заготовка за 2 часа

Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:

  • 600 г капусты;
  • сладкий (лучше красный) перец;
  • пару зубков чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • литр воды.

Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.

Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.

Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью. В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены? 🙂

Острая по-корейски

Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.

Рецепт этой острой закуски таков:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка перца черного горошка;
  • 1 ч. ложка кориандра в зернах;
  • 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
  • литр воды;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 6 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.

Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.

Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.

Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.

Как замариновать краснокочанную капусту на зиму

Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.

Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:

  • пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
  • 6 шт. лаврушки;
  • 8 шт. перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) сахара.

Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).

В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.

Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.

Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.

Раньше капусту в основном квасили. Эта традиционная домашняя заготовка считалась идеальной закуской, которую можно было употреблять каждый день и даже ставить на праздничный стол. Но у такого способа есть один главный недостаток. Процесс приготовления квашеной капусты длится довольно долго, а это не всегда удобно. Маринованная капуста является более быстрым вариантом. Благодаря несложной технологии из привычных ингредиентов оригинальную закуску можно приготовить за считаные часы. Для этого существует много интересных и довольно оригинальных рецептов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Базовый вариант

Любителям овощных салатов обязательно понравится маринованная капуста, приготовленная с использованием классического варианта заливки. Здесь все предельно просто. Для приготовления такого раствора на один литр воды надо взять:

  • 20 грамм пищевой соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 100-110 грамм любого масла растительного;
  • 250 грамм уксуса;
  • 8 долек чеснока.

Кроме капусты, для данного варианта других овощей не требуется. Готовить такую закуску совсем несложно:

  1. Капусту покрошить соломкой. Для работы лучше брать слегка приплюснутые кочаны. В них капуста всегда слаще и сочнее. Измельченную массу сложить в кастрюлю или другую емкость.
  2. Нагреть воду.
  3. Добавить в нее все специи по рецептуре и довести состав до кипения.
  4. Залить капусту приготовленным маринадом.
  5. Установить сверху гнет и оставить продукт в таком состоянии на ночь. Утром капусту можно переложить в стеклянные банки и поставить ее в холодильник.

В этот же день сочный и очень ароматный салат можно подавать прямо к столу и кушать с удовольствием.

Хрустящая капуста с карри

Используя нестандартные ингредиенты, любимой закуске можно придать не совсем обычный вкус и аромат. Маринованная капуста будет более острой и хрустящей. Правда, для этого потребуется чуть больше времени и следующий набор основных компонентов:

  • 1 килограмм капусты (белокочанной);
  • 25 грамм сахара;
  • 50 грамм столового уксуса и столько же любого растительного масла;
  • немного черного перца (молотого);
  • 2 чайные ложки приправы карри;
  • 30 грамм соли.

Готовится такое блюдо по шагам:

  1. Сначала капусту следует порезать небольшими кубиками.
  2. Измельченный продукт переложить в любую глубокую емкость. Это может быть кастрюля, ведро или бачок. Все зависит от общего количества основного продукта.
  3. Засыпать в емкость сухие ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить примерно на 1 час.
  4. Залить в капусту маслом с уксусом. Содержимое емкости еще раз перемешать и установить сверху гнет.

Мариноваться такая капуста будет примерно 4 дня. В течение этого времени ее нужно постоянно помешивать. В результате получится хрустящая, в меру острая закуска приятного золотистого цвета, которая произведет среди родных и близких настоящий фурор.

Полезно знать

Чтобы маринованная капуста получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать основные правила и принципы, которые нужно учитывать в процессе ее приготовления. Опытные кулинары советуют:

  1. Для маринования лучше брать осеннюю капусту. Кочаны должны быть плотные и тугие.
  2. Мариновать можно не только белокочанную, но также красную, цветную, пекинскую и даже брюссельскую капусту. Главное - подобрать нужный рецепт.
  3. Для быстрого маринования раствор должен быть горячим (или теплым). Чем холоднее заливка, тем дольше будет идти процесс.
  4. Первый этап маринования обязательно должен проходить при комнатной температуре. После этого продукт можно убирать в холод.
  5. Основной состав маринада: сахар, вода, уксус, соль, масло. Помимо этого, можно использовать и другие продукты: морковь, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, чеснок и свежую зелень.
  6. Обычный столовый уксус можно заменить таким же количеством яблочного. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.
  7. Для придания готовому блюду особого аромата можно использовать различные специи: гвоздику, кориандр, тмин, лавровый лист и розмарин.
  8. Мариновать капусту можно в любой таре. При этом ее не нужно предварительно стерилизовать.

Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что капуста получится сочной, ароматной, хрустящей и действительно вкусной.

Капуста с морковкой за один день

На Руси обычно капусту квасили вместе с морковкой. Она придавала готовому блюду приятный оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Как показывает практика, с морковкой можно также и мариновать капусту. Быстро, буквально за сутки, получается изумительная закуска, которую не стыдно будет поставить даже на праздничный стол. Для такого варианта понадобятся:

  • 1 килограмм свежей капусты;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 грамм столового уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по 3 горошины душистого и привычного черного перца;
  • 35 грамм рафинированного масла растительного;
  • 20 грамм мелкой соли.

Процесс приготовления такого блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Нашинковать капусту. Она не должна быть очень крупной. Лучше делать что-то среднее.
  2. Морковь потереть аккуратно на крупной терке.
  3. В чистую глубокую емкость положить слой капусты. Перед этим ее нужно слегка обжать руками.
  4. Сверху положить морковь. Слои повторять, пока не закончатся продукты.
  5. Примерно на половине добавить ½ часть подготовленных специй. Остальное высыпать сверху.
  6. Добавить масло.
  7. В кипятке развести уксус и вылить в емкость приготовленный раствор.
  8. Хорошенько все перемешать и оставить продукты в комнате примерно на 6 часов (можно даже на всю ночь). Чтобы ароматы распределялись равномерно, в течение всего этого времени продукты нужно несколько раз перемешать.

Утром капусту останется только разложить в более мелкую тару и поставить в холодильник. Закуска готова. Вечером ее уже можно подавать на стол.

Просто и быстро

Приготовление маринованной капусты можно максимально ускорить. Для этого опытные хозяйки советуют использовать следующий набор продуктов:

  • 2 килограмма (примерно 1 большой кочан) капусты;
  • 2 морковины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перчик (необязательно).

Для маринада потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 60-70 грамм мелкой соли;
  • 200 грамм сахара;
  • по 2 полных стакана уксуса и рафинированного растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть и при необходимости очистить.
  2. Капусту произвольно порезать достаточно крупными кусками.
  3. Чеснок покрошить тонкими пластинками.
  4. Морковь измельчить, используя привычную крупную терку.
  5. Смешать ее с чесноком.
  6. Овощи сложить в кастрюлю слоями. При этом сначала идет капуста. А затем чеснок с морковкой.
  7. Для приготовления маринада воду смешать с сахаром и солью, а затем добавить лаврушку. Раствор закипятить. В последнюю очередь добавить масло с уксусом.
  8. Залить продукты маринадом и поставить их под гнет.

Через 3 часа можно уже будет наслаждаться сочной капустой с приятным ароматом.

Капуста по-грузински

Маринованные овощи любят не только в России. В странах Закавказья к таким блюдам тоже относятся с уважением. Правда, делают они их по-своему. Чтобы почувствовать разницу, маринуем капусту быстрого приготовления по-грузински. Для этого понадобятся:

  • 2 килограмма обычной белокочанной капусты;
  • 2 стручка острого перца (или 5 грамм красного молотого);
  • 1 крупная свекла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Для маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 1 литр холодной воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 60 грамм соли;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • черный или душистый перец-горошек.

Рецепт приготовления такого блюда несколько иной:

  1. Каждый кочан капусты разрезать на 8 частей. Удалить большую часть кочерыжки. Делать это надо осторожно, чтобы листья не рассыпались.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить. Форма кусочков значения не имеет.
  3. Свеклу очистить и нарезать полукольцами.
  4. Острый перчик покрошить кружочками, не удаляя семена.
  5. На дно глубокой емкости положить свеклу. Окрашивание продуктов будет идти снизу.
  6. Сверху плотно уложить куски капусты.
  7. Следующим слоем снова будет свекла с остальными ингредиентами (чеснок, перец и зелень). Чередование повторять, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должна быть свекла со специями и зеленью.
  8. Теперь нужно сделать маринад. В воде растворить одновременно соль и сахар. Затем довести ее до кипения и подождать 2 минуты. После этого добавить остальные ингредиенты.
  9. Залить содержимое емкости кипящим раствором. Сверху можно положить отдельные листочки капусты и установить на них груз. Это может быть обычная литровая банка с водой.

Через 3 дня готовую капусту приятного фиолетового оттенка можно еще измельчить, переложить в малые банки и поставить в холодильник.

Капуста с болгарским перцем

По мнению многих хозяек, очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления со сладким болгарским перцем. Причем готовится она довольно быстро. Для работы понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 1 литр холодной воды;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 3 морковки;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 миллилитров масла растительного.

Методика приготовления:

  1. Нашинковать капусту. Сделать это можно ножом или использовать специальное приспособление.
  2. Морковь измельчить на «корейский» терке.
  3. Перец очистить от семян и нарезать очень тонкими полосками.
  4. Продукты перемешать, разложить по банкам и плотно утрамбовать. В середину каждой емкости поместить целые зубки чеснока.
  5. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и довести раствор до кипения.
  6. Еще горячую жидкость разлить по банкам. Она должна полностью покрывать капусту.
  7. Банки накрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.

Буквально через 1 день оригинальная капуста с приятным ароматом будет полностью готова.

Сладкая капуста

Есть еще один не совсем обычный рецепт. Мариновать капусту можно так, чтобы в результате она получилась сладкой и хрустящей. Такой оригинальный салатик многим придется по душе. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 2 килограмма капусты;
  • 2 морковки.

Для заливки:

  • 500 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 миллилитров масла растительного;
  • 45 грамм соли;
  • 100 миллилитров уксуса.

Готовить такую капусту недолго. Потребуется выполнить самые простые действия:

  1. Все овощи вымыть и нарезать соломкой приблизительно одинакового размера.
  2. В воду добавить соль с сахаром и довести ее до кипения. Как только они растворятся, добавить масло с уксусом.
  3. Продукты переложить в подготовленные емкости, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Утрамбовывать овощи не следует. В противном случае они не будут хрустящими.

При комнатной температуре банки с продуктами должны постоять. Как минимум 30 минут. После этого их можно вскрывать и пробовать необыкновенно вкусный салатик. Чтобы блюдо получилось более сладким, в рецептуру некоторые добавляют немного промытого изюма.